• 22 мая 2013, 0:39
  • 39714

Медовая коврижка на кислом молоке

Рецепт: Медовая коврижка на кислом молоке

Предлагаю рецепт вкусной и лёгкой в приготовлении медовой коврижки без добавления жиров.

Категория: Выпечка Изделия из теста

Ингредиенты для «Медовая коврижка на кислом молоке»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4736.5 ккал
белки
121.6 г
жиры
49.2 г
углеводы
960.6 г
Порции
ккал
236.8 ккал
белки
6.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
227.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
46.2 г

Рецепт «Медовая коврижка на кислом молоке»:

  • Сразу оговорюсь, что количество ингридиентов указано на большую порцию, на противень размером 38х31х1,5 см (это его внутренний размер). Я просто сразу готовлю много, потому что к нам часто захаживают гости. А если нет гостей, чтобы хватило на несколько дней, а не как пишут в некоторых комментариях, что не успел приготовить, как уже съели :). Поэтому под этот размер были подобраны мною пропорции ингридиентов. Если у вас нет противня такого размера, можете использовать формочки для кексов, и испечь кексики. Это тесто для кексов тоже хорошо подходит. А в следующий раз, если захотите, подберёте пропорции ингридиентов на свой вкус и размер формы для выпечки. Я часто пользуюсь этим рецептом, когда нужно утилизировать скисшее молоко. Раньше для этой цели пекла оладьи, но вариант коврижки мне сейчас больше нравится, потому что он вкуснее, на него уходит меньше времени, и он более диетичный (то есть не жареный и не жирный).

  • Итак, приступим. В большой миске смешиваем муку, соду, соль, корицу и кориандр. Добавляем кислое молоко или кефир и хорошо размешиваем.

  • В отдельной миске хорошо растираем яйца, сахар и мёд. Добавляем к основной массе и хорошо вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков, или просто взбиваем миксером.

  • Тесто по консистенции получается как не очень густая сметана. На картинке, может, это трудно рассмотреть. В конце добавляем в тесто промытый и обтрушенный мукой изюм (изюм обтрушиваем мукой, чтобы не осел при выпекании на дно). Даём тесту постоять 20 минут.

  • А тем временем включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 С. Противень смазываем подсолнечным маслом и немного притрушиваем манкой, чтобы наша коврижка легко отставала после выпечки от противеня. Выливаем тесто на противень и выпекаем в духовке 20-30 минут. Готовность определяем сухой лучинкой. Коврижке даём немного остыть, нарезаем на кусочки и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6987


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Медовая коврижка на кислом молоке
Рецепт: Медовая коврижка на кислом молоке

Предлагаю рецепт вкусной и лёгкой в приготовлении медовой коврижки без добавления жиров.

Ингредиенты для «Медовая коврижка на кислом молоке»:

Фотографии «Медовая коврижка на кислом молоке» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте! Сегодня в холодильнике обнаружила, что топленому молоку капец Нашла ваш рецепт ) Получилось почему-то темнее, чем у остальных, наверно из-за мёда. И изюм у меня все равно осел, хоть и обваляла в муке Но это не важно, получилось вкусно ) Спасибо!
Какая красивая у вас коврижка получилась! Да, цвет зависит от меда. Спасибо за отчет!
Вкусная и ароматная!! Одно меня растроило-поднялась не равномерно и не такая пышная и воздушная как на фото((( Но все равно вкусная))))Спасибо рецепт . Кислое молоко было уничтожено✔
Спасибо за отчет! Рада, что вам было вкусно!
Это что такая красота с коврижки получилась? Здорово!!! Спасибо за отчет!
Благодарю за замечательный рецепт! У меня скисло молоко (целый литр, да еще и в закрытой упаковке), и я искала рецепт, чтобы его утилизировать. И нашла!
Молоко было сильно скисшее, густое очень, но все получилось. Муж сказал, что немного резиновая, а мне очень понравилась - я люблю такие вещи - ароматные, вкусные, пористые. Носили на работу - там съели все, что было принесено.
Понравилось, что готовить очень просто, получается много, не на один день. И дома можно чаю попить, и с собой взять.
Благодарю за рецепт и всего Вам самого доброго!
Как здорово! Рада, что вам пригодился и понравился мой рецепт! Готовьте на здоровье!
Очень и очень вкусно и ароматно. Супер
Я рада, что у вас всё получилось и коврижка понравилась! Готовьте на здоровье!
Мария, замечательная, пикантная коврижка!
Спасибо!
Красивая у Вас коврижка! Аппетитно!
Спасибо!
Мария, принимайте мой отчет! Замечательная коврижка с легким медовым шлейфом! Прекрасное сочетание вкусов и ароматов. Спасибо большое за рецепт!
Оленька, шикарная коврижка Очень красивое оформление
Олечка, спасибо большое за внимание и похвалу!
Ответ для Покусаева Ольга
Ура! Дождалась угощения!!! Оленька, это шикарное исполнение рецепта! Такая красивая ярко оформленная вкуснятина!
Олечка, после приезда вживаюсь в домашние и кухонные дела! Спасибо, солнышко, за твой позитив и добрые слова!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, какая прелесть, какая красота !!! Можно кусочек ?
Хоть два! Она большая, хоть я и готовила из половины нормы! Ларочка, спасибо большое, что заглянула на угощение и похвалила!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, великолепное исполнение рецепта!
Вероничка, спасибо, милая!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, какое очаровательное фото! Нежнейшая коврижка в форме сердца! Красота!
Светочка, как же приятно и радостно слышать твои слова! Спасибо тебе большущее пребольшущее!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, воспитательная коврижка! Замечательное оформление! Очень аппетитные фото!
Леночка, спасибо, солнышко! Коврижка бесподобна!
Ответ для Покусаева Ольга
Какое ягодное сердечко ты испекла, Олечка !
Аллочка, спасибо большое за приятные слова похвалы! Я старалась!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька как же красиво оформлена коврижка
Танюша, Виолушка подарила мне такую форму! Красота какая из нее выходит. Спасибо большое!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, чудесная коврижка! Какая она у тебя пышная! Красавица!
Светочка, очень сытная и насыщенная коврижка! Спасибо большое за похвалу и внимание!
Ответ для Покусаева Ольга
Олюшка, какая красота! Сердечная какая, воздушная коврижка!
Ирочка, сердечно тебя благодарю за внимание и добрые слова! Мне очень приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, любо дорого посмотреть , а уж как вкусно , представляю !!! Фото супер !!!
Галочка, спасибо большое! Ты меня захвалила! Ну очень приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Олюшка, какую красоту испекла! Подача высшая.
Наташенька, спасибо, моя хорошая! Я старалась!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, шикарное сердечко!!! Как красиво!!!
Людочка, спасибо за внимание и похвалу! У нас с тобой коврижки на десерт
Ответ для Покусаева Ольга
Ух-ты! Как красиво! Я очень рада, что вам понравилось!
У меня совсем не получилось. Вроде смотришь красиво, и проверяешь - сухо. Полтора часа пекла, все так и осталось непропеченным и сырым, ужас какой то. Я разочарована.
Жаль, что у вас не получилось. Может все дело в духовке. У меня последнее время тоже духовка барахлит и из-за этого есть определенные трудности.
Мне очень понравились. Делала в форме кексов!. Вкусняшка!!!
На здоровье! Рада, что вам понравилось!
Вкусная коврижка получилась, правда, поднялась не очень хорошо, и середина осталась влажноватой и липкой. Пекла 35 минут и потом еще допекала минут 25-30 при более низкой температуре и с приоткрытой дверцей.
Я уменьшила количество сахара, увеличила количество меда, добавила горсть арахиса, т.к. изюма оказалось чуть меньше необходимого. Муку 50/50 использовала цельнозерновую и белую, поэтому по подъему коврижки у меня вопросов нет - вся цельнозерновая выпечка поднимается чуть хуже, чем из обычной муки.
Про изменение вкуса на следующий день ничего сказать не могу, потому что съели сразу)))
Я рада, что коврижка вам понравилась. У меня бывало не подходила коврижка только тогда, когда мед подозрительный использовала. Хотела спросить, а зачем вы допекали при открытой дверце, она из-за этого может опадать, если еще была сыроватой? Да, и цельнозерновая мука тоже свою роль сыграла. Успехов вам!
У меня волей производителя и внепланового апгрейда теплоизоляции в духовке минимальная температура 160*С, а излишнюю влажность тестовых заготовок лучше всего исправляет подсушивание при температуре 100-110*С. И дополнительно еще происходит выход излишней влаги, уже удаленной из изделия в воздух горячей зоны, из газовой печи. Но тут важно понимать физику процесса и не допустить, чтобы вместе с лишней влагой вышел газ, образующийся в толще теста и формирующий "пузырьки" (а то действительно опасть может, да).

Спасибо! Взаимно успехов!
Мед в коврижку - хорошо!
Спасибо за рецепт! Вкусный пирожок! Меда добавляла 2ст.л.
На здоровье! Спасибо за отчет!
Ну очень вкусно получилось. Как раз гостей ждали. Всем очень понравилось, все довольны. Теперь будем готовить часто. Очень и очень вкусно. Спасибо за рецепт. Коврижка супер!
Здорово ваша коврижка выглядит! Я рада, что рецептик пригодился и пришёлся по вкусу! На здоровье!
Готовила без изюма, но коврижка пришлась по душе всей семейке. Очень хороший рецепт. Спасибо Вам.
Я тоже иногда без изюма готовлю, и вообще без ничего, иногда экспериментирую с наполнителями. Очень рада, что вам понравилась коврижка! Такая аппетитная она у вас получилась ! Готовьте на здоровье!
Очень вкусная и нежная коврижка. Готовила пол порции. Интересный и экономный рецепт.
Спасибо за красивый и аппетитный фотоотчёт. Рада, что рецепт пришёлся вам по душе. Пользуйтесь на здоровье!
Легко, вкусно и быстро... отличный рецепт
Спасибо!
Коврижка и правда супер! Очень вкусная и ооочень большая))) я только еще какао добавила, мне с ним еще больше нравится, столовая ложка аромата меда и специй не перебивает))
Спасибо за добрые слова! Вот с какао я ещё не пробовала эту коврижку готовить, надо будет попробовать.
Большое спасибо за рецепт, ибо летом молоко скисает часто, а всё время блины готовить надоело Делала всё строго по рецепту (только уменьшила пропорции), получилась воздушная, мягкая коврижка. Вся семья в восторге
На здоровье! Рада, что рецепт вам пригодился и понравился! А то я даже переживать стала, что у нескольких людей по отзывам не получилось. Хотя вообще этот рецепт беспроигрышный.
Спасибо за рецепт! Делала из 2/3 ваших ингредиентов, у меня круглая разъемная форма для кекса, удачно получилось по массе. Тесто немного жидковатым показалось, но после выпечки сомнения прошли. Выпекала около 35 минут, всё пропеклось.
Переживала, что мед будет слишком чувствоваться, это бывает лишним, но в этом рецепте всё удачно!
Спасибо!
Я очень рада, что у вас всё получилось! Да, тесто и должно быть жидковатым, я в рецепте писала. Пользуйтесь на здоровье!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки