• 24 мая 2013, 12:40
  • 58812

Борщ для здорового питания

Рецепт: Борщ для здорового питания

Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: " Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах". Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ для здорового питания»:

Время приготовления:



Рецепт «Борщ для здорового питания»:

Для приготовления этого борща нужно подготовить все вышеперечисленные овощи, помыв их и почистив. Свёклу отварить до мягкости и поставить остывать, залив холодной водой.

Лук порезать и поджарить на растительном масле, добавить к нему натёртую морковь, пожарить и в последнюю очередь положить качественную томатную пасту. И обязательно проследить, чтобы она хорошо обжарилась, т. е. чтобы цвет масла изменился на вкусно-оранжевый. Потому что, если вы её не обжарите, а положите в борщ наполовину сырой, то изжога вам будет обеспечена. Эти обжаренные овощи отставьте в сторонку и займитесь свеклой. Для этого её нужно очистить и потереть на крупной тёрке. Тоже отложить в сторону.

Взять кастрюлю 4-5 л., налить в неё 3 л. воды и поставить кипятить. За то время, пока вода кипит, мелко порезать все оставшиеся овощи: капусту, картошку, перец сладкий и сельдерей. Вроде ничего не забыла. Когда вода закипит, положите соль по вкусу и щепотку любимых специй. Я кладу "хмели-сунели", но определённой фирмы, озвучивать которую здесь не буду, а то вы будете искать, не найдёте и рассердитесь, что у вас получится не такой вкусный суп, как вам обещали. Потом в кипяток складываете все порезанные овощи, кладёте поджарку из лука-моркови-томата и в самую последнюю очередь, натёртую отварную свеклу. Размешиваете, добавляете 1ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара (чтобы борщ сохранил свой цвет до последнего дня, когда вы будете его кушать). Пробуете. Если вас что-то не устраивает, добавляете. Размельчаете чеснок любым, удобным для вас, способом и отправляете его в кастрюлю Доводите суп до кипения и выключаете его. Укутываете кастрюлю в одеяло, в старый зимний пуховик, в подушки или просто в шерстяной плед на 3-5 часов. Поэтому борщ лучше варить с вечера или рано утром, чтобы он успел к обеду. Таким образом у вас сохраняется больше витаминов.

Подаёте борщ, посыпав его свежей петрушкой. Я вместо сметаны кладу ложечку йогурта.

Получается очень насыщенный по вкусу и по цвету борщ.

Приятного аппетита!

А если у вас случайно вырос на грядках свой укроп, то я вам не завидую, потому что у меня тоже есть и я, конечно, его тоже притащила к столу вместе со свежим зелёным луком.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ для здорового питания
Описание: Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: " Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах". Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.


Другие варианты рецепта

319

Мой борщ

87

Борщ

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Борщ для здорового питания» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вкусный овощной борщец !!! Ароматный !!! Для меня, вполне, сытный !!! Иногда пользуюсь вареной свеклой для борща ! Светлая память Наташе, автору рецепта !!!
Солнце моё! Отличный борщ ты приготовила! Наташеньке светлая память.
спасибо за внимание, Людочка!!! Готовим, помним, скорбим....
Ответ для Natkati
Наташенька, вкусный и ароматный борщ!!!
спасибо, Жанночка!
Ответ для Natkati
Наташенька! Какой наваристый и аппетитный борщик!
спасибо, Юлечка!
Здравствуйте! Спасибо за замечательный рецепт! Все получилось очень вкусно. Как раз, для питания на период силовых тренировок.
Рецепт распечатала, буду завтра готовить. Светлая память автору, ком в горле.
Спасибо за столь вкусный вариант борща! Даже без мяса сын и муж съели с удовольствием и остались сытыми. Цвет моего борща отличается, т.к. добавила немного меньше свёклы.
Светлая Память Автору рецета.
Действительно шикарнейший рецепт ! Да ещё в казанке и с дымком ! Супер !
Светлая память автору .
Действительно шикарнейший рецепт ! Да ещё в казанке и с дымком !
Третий год готовлю - СУПЕР !!!
Надо попробовать!
Шикарнейший рецепт! У меня все очень довольны!

Томила на мал.огне 40 мин.
Сегодня опять готовила борщ по Наташиному рецепту! Очень и очень вкусно!!! Ароматно!!! Разместить здесь фото уже не могу (размещала раньше). Фото есть в моем альбоме https://www.povarenok.ru/photo/75019/ Наташа, спасибо большое за великолепный рецепт!!! Светлая тебе память!
Борщ отменный! Очень вкусно, готовить понравилось, так как обычно для меня борщ - это трудоемкий и долгий процесс, а тут как-то все проще. Я теперь так и буду готовить! Спасибо Наташеньке!
Восхитительный борщ получился! Потрясающий цвет! Шикарный вкус! Очень понравился!
Наташеньке, огромное спасибо! Светлая память.
Очень вкусный и быстрый борщ! Великолепный! А аромат... ммм...!!! Спасибо большое за рецепт!
Отлично получилось!!! Я рада. что борщ понравился!
Ответ для Сурик
Красавец!
Вкусный!!!
Замечательный супчик! Только не знаю, как может появиться изжога от непрожаренной томатной пасты, всегда думала, что изжога - от жареного. Просто, может ее лучше в конце класть, вместо уксуса - цвет свеклы так же поддерживает. Свеклу положила печеную.
Вы глубоко заблуждались всю свою жизнь. уверяю вас, что от обжаренной томатной пасты никогда не будет изжоги. Вот почему в советских столовых после еды часто возникала изжога потому, что в подливку клали томатную пасту, предварительно не обжарив её... Можете сами проверить. сготовив тем и другим способом А вот печёная свёкла приветствуется!!!
Ну не знаю, в этот раз положила кетчуп, раньше может совсем немного пасты пускала в конце варки - чуть подкислить и подкрасить, и никогда изжоги не замечала. И еще важно - зачем заранее закутывать и настаивать, если есть возможность приготовить прямо к обеду? Много раз отовсюду слышала: еда, простоявшая больше 3 часов после приготовления, уже ничего ценного не даст. В регионах, где утверждался обычай сохранять еду несколько часов теплой в печи, была отмечена более низкая продолжительность жизни. Когда я носила в термосе еду на работу, она чаще всего теряла свои первоначальные свойства, даже "раскисала". Да и только что приготовленное кажется вкуснее постоявшего, разогретого или не разогретого.
Дело в том, что этот суп НЕ ВАРЯТ, а только поджарка проходит тепловую обработку. а все остальные овощи заливаются кипятком и сразу закутывается в тепло. При таком способе готовки овощи сохраняют больше витаминов.
Но вы особо внимания не обращайте на такие
мелочи, если это вас напрягает, делайте так, как вы привыкли.
Это интересно, сразу не заметила, что нужно только до кипения довести, а потом настаивать. Тороплюсь, когда готовлю. Надо будет попробовать!
Приготовила на днях борщик по Вашему рецепту. Он на самом деле восхитителен! Даже не ожидала, что у меня такой получился.
Спасибо за рецепт! Забрала в КК.
Очень рада, что борщ понравился. Главное, что свёклу можно добавлять таким способом в любой борщ и мясной и холодный.
Уксус в борще не диетическое питание, замените на лимонный сок
В данном случае имеется в виду диета с целью похудения... А если у вас проблемы со здоровьем, то, конечно, можете заменить на лимонный сок или яблочный уксус. Каждый, кто вынужден ограничивать себя в чём-то по причине нездоровья знает, что чем можно заменить, вы правильно заметили.
Борщ очень понравился!!! Я хоть и не вегетарианка, но, почему-то, супы предпочитаю без мяса. Цвет блюда бордовый-бордовый - очень красиво!!! Огромное спасибо хозяюшке этого рецепта!!!
Спасибо большое за такой шикарный фотоотчёт!!! Наконец-то вижу достойное исполнение рецепта
К сожалению, у меня камера некудышная, и истинного цвета, как я ни старалась, на фото добиться не смогла. Но поверти, на самом деле он невероятно бордовый. И у меня ещё появился вопрос: а овощи как бы тают во рту из-за того, что суп настаивался, а не варился??? Не то, что они разваренные и рассыпаются, а именно тают. Меня это так поразило, никогда ранее такого чудесного результата не было.
Думаю, что всё-таки зависит от овощей, которые вы использовали. Скорее всего у вас были свежие овощи, в смысле молодые - только-только с грядки))). А вообще да, за время, которое дано , овощи вполне доходят до готовности. И, самое главное, оставляют большинство своих полезных витаминов и минералов. В этом как раз и состоит польза этого рецепта.
Я,извиняюсь,даже собаке так кашу варю))) засыпаюв кипяток овощи и крупу и закутываю в фуфайку на 8 часов. И мне не нужно стоять лишние 20-30 минут у плиты и постоянно мешать, чтобы не подгорело, и собачке польза
Ещё забыла поблагодарить за очень-очень полезный и актуальный совет про обжарку томатной пасты, честно слово, я не знала, что это помогает избежать изжоги. Спасибо, спасибо огромное!!!
ЗЫ: А по поводу собаки могу заключить только следующее, что ей хорошая хозяйка попалась - заботливая. Я бы просто сухарей магазинных насыпала.
Сухарей магазинных мы даём только во время дрессировки Спасибо за добрые слова, рада, что советы помогают кому-то
Сварила первый раз в жизни борщ,фото у меня не получается отправить,цветом очень довольна,хотя добавила вместо уксуса и сахара,лимонную воду,а так как на диете,вместо картошки,бурый рис,получилось вкусно
Сварила первый раз в жизни борщ,фото у меня не получается отправить,цветом очень довольна,хотя добавила вместо уксуса и сахара,лимонную воду,а так как на диете,вместо картошки,бурый рис,получилось вкусно
Нормальный рецепт для диетиков и боящихся есть борщ с мясом.
Только свеклу лучше не отваривать, а запечь.
Согласна, что свёклу лучше запекать, вкуснее и здоровее! Но не у всех есть духовки и в целях экономии(у меня электрическая духовка и жарить одну свёклину расточительно))), я обычно отвариваю.
У меня тоже духовой шкаф электрический и, конечно, ради свеклы нет смысла его включать. Мне нравится запекать овощи, если небольшое кол-во, в микроволновке в пакете для запекания - пара свеклин готова минут за 12, удобно.
Спасибо за идею, мне такое в голову не пришло)))
Пожалуйста, попробуйте.
Я и баклажаны там же запекаю, и перцы, и картофель в кожуре.
Наталья Витальевна простите пожалуйста,сделала описку
Наталья Владимировна
спасибо большое за рецепт ,
готовила без томата
вкус насыщенный!
Проще было бы без отчества))). рада, что рецепт понравился
Ответ для mtata
Танюша, шикарный борщик
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2819 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки