Версия для печати
  • 27 мая 2013, 0:28
  • 285299

Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов

Рецепт: Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов

Зеркальная глазурь моя любимица. Она эффектно выглядит, практически не тает и не пристает к поверхностям (будь-то столовый прибор или пальцы). Хотя последнее свойство напрямую зависит от рецептуры. Надо отметить, существует немало версий зеркальной глазури (с медом, сгущенкой, с сухим молоком, сливочным маслом), но неизменными компонентами любого рецепта остаются желатин и шоколад (реже какао). Я представляю свой вариант зеркальной глазури для эклеров. Это милые пирожные у нас в семье обожают, и мне приходится очень часто их готовить. Так что рецепт глазури, можно сказать, прошел проверку временем.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов»:


Рецепт «Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов»:

Чем качественнее шоколад, тем эластичнее рабочая масса. Сыворотку обязательно пробуем на вкус, чтобы излишне кислый или старый продукт не испортил вкус будущей глазури. Интересный момент, именно сыворотка дает столь желанный блеск нашему покрытию. Я пробовала другие варианты – воду, молоко, сливки. Не тот эффект!

Заливаем желатин сывороткой, даем ему время увеличиться в объеме. Затем плавим шоколад, соединяем с желатиновой массой, активно размешиваем.

Если необходимо, повторно подогреваем массу – ровно настолько, чтобы добиться гладкой консистенции. До кипения не доводить, не перегревать!
На поверхности готовой глазури могут появиться (и появятся) пузырьки воздуха.

Размешивая массу, остужаем ее. Расход глазури зависит от интенсивности мазка.

В рецепте я указала вес эклеров без начинки. Это необходимо для пропорции. А вот наносить глазурь мы будем на пирожные с кремом.

Если глазурь ровно ложится, не растекается (или наоборот, не оставляет комков), можем приступать к «покраске». На этом этапе главное прочувствовать процесс, приловчиться. Слишком густая - греем, течет – даем остыть. У меня на фото, пожалуй, глазурь еще жидковата.

Когда глазурь застынет, пирожные можно складировать друг на друга и не переживать, что они потеряют свою привлекательность. Особенно я ценю этот момент, когда собираюсь идти в гости со сладким презентом.

Зеркальную глазурь для эклеров можно использовать и для покрытия торта. В этом случае сыворотка не обязательна. Ее можно заменить сливками (молоком), вместо шоколада взять какао порошок. Пример тому, глазурь из рецепта "Апельсиновый Захер" от Наташи natapit
http://www.povarenok .ru/recipes/show/645 95/ (ссылка сохраняется автоматически только в этом формате, с пробелами. Чтобы попасть по адресу, лишние пробелы убираем)

На фотографии торт «Три шоколада». Я его полностью покрыла шоколадной глазурью на желатине. Поверхность получилась достаточно плотная, что удобно при декорировании.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов
Описание: Зеркальная глазурь моя любимица. Она эффектно выглядит, практически не тает и не пристает к поверхностям (будь-то столовый прибор или пальцы). Хотя последнее свойство напрямую зависит от рецептуры. Надо отметить, существует немало версий зеркальной глазури (с медом, сгущенкой, с сухим молоком, сливочным маслом), но неизменными компонентами любого рецепта остаются желатин и шоколад (реже какао). Я представляю свой вариант зеркальной глазури для эклеров. Это милые пирожные у нас в семье обожают, и мне приходится очень часто их готовить. Так что рецепт глазури, можно сказать, прошел проверку временем.
Рецепты: Десерты -> Пирожные
Тэги: десерты.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Огромное спасибо за такую замечательную глазурь. Работать с ней- одно удовольствие. Получилось всё с первого раза. Вкусная, эластичная, хорошо ложится на изделие, минимум продуктов и отличный результат.
Глазурь хорошо легла. Как раз на один торт хватило. Спасибо большое за рецепт!
На здоровье! Спасибо, что приготовили и оценили!
Отличная глазурь!
спасибо!
Отличный рецепт!!! Использовала для украшения торта. Понравилось, что после остывания и нарезания не тянется за ножом и не крошится. Становится как мармеладная шоколадка. Прост в изготовлении и нанесении!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!
Шикарный торт
Ответ для галиналазарева
На здоровье! Спасибо Вам за фото и приятные впечатления! Очень милый тортик, как и Ваши чудесные малышки! Здоровья им и успеха!
Ответ для галиналазарева
Красивый у Вас торт!!!
Спасибо! Для любимых внученек старалась. Им 7 лет исполнилось! Глазурь получилась очень удачная!!! рекомендую!
Не особо красивые эклеры конечно, но делалось для себя, а глазурь делала первый раз, на молоке на дешевой шоколадке с орехами за 20р, блеск присутствует, так что думаю дело не в сыворотке, как обязательном ингридиенте, а в испльзуемом шоколаде. У кого не получилось, советую попробовать с другой шоколадкой)
Спасибо за фотографию и впечатления!
Подскажите, а из белого шоколада получится?
Не могу ничего сказать, я не пробовала готовить из белого шоколада.
скажите пожалуйста, чем можно заменить сыворотку
судя по отчетам ниже, поварята использовали молоко, воду.
огромное спасибо за оперативный ответ
очень хороший рецепт, и неудивительно, что у него столько поклонников! я тоже в их рядах!
мне очень приятно, что рецепт понравился!
Замечательная глазурь!
В следующий раз буду пошустрее, т.к. глазурь очень быстро застывает (на фото видно, что у меня легла разнохудожественными мазками). И что еще приятно удивило - после застывания глазурь сохраняет свою пластичность, без труда удалось нарезать торт на порции, доказательство прилагается
Одной порции мне хватило для покрытия торта d20.

Аксинья, спасибо огромное и удачи Вам!
Спасибо за пожелания и отзыв! Очень аппетитный кусочек торта на фото! Мне показалось или в крем входит кокосовая стружка?! Я ее обожаю, особенно в сочетании с шоколадом!
Ой, очень приятно Крем творожный с мякотью лимона (рецепт Светланы semsvet, https://www.povarenok.ru/recipes/show/57304/). А стружку кокосовую и я полюбила, с тех пор, как стала добывать ее самостоятельно из кокоса
понятно, значит я цедру приняла за стружку... вот уж глаза видят, что хотят
Глазурь ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!! не размазывается, блестит! Сыворотки не было, сделала на молоке, и всё равно результат порадовал! ОГРОМНОЕ вам СПАСИБО!!!
На здоровье! Мне очень приятно, что Вам понравилась глазурь. И спасибо за впечатления, похвалу и замечательную фотку! Аппетитные эклерчики получились!
Спасибо за рецепт,делала на основе молока,получилось шикарно,даже интересно что будет на основе сыворотки)
на здоровье!!
Спасибо за рецепт. Торт испекла сегодня и использовала вашу глазурь. Все отлично.
На здоровье!
Сварила,хорошо,что просто так-проверить ,а не на торт-получилась не то что не зеркальная,а просто тусклая-все делала по рецепту,сыворотка,шоколад(Бабаевский) и желатин были свежайшие! Да,она не стекает и не пачкает ни руки,ни посуду-но блеска,ради которого все затевала-нет и в помине,моя глазурь,которую варю не первый год и то больше блестит. Почему у всех она получается,кроме меня-очень хотелось бы понять!
Наконец-то рецепт зеркальной глазури без загадочного сиропа глюкозы (понятия не имею,где его взять)!Можно только уточнить-если торт,покрытый этой глазурью,простоит ночь в холодильнике-она останется зеркальной или станет тусклой? Я тут уже сварила одну-прямо сверхзеркальная была,а наутро,когда сын приехал за тортом-как кот языком слизал весь блеск-так оскандалилась!Или Вы просто не знаете? Эклеры ведь обычно заранее не печем! Спасибо!
у меня проблем с блеском не возникало и на второй день. я использую шоколад Корона. Даже не знаю, что насоветовать.
А желатин какой используете? Я взяла "Доктор Откер"-пачка 10гр рассчитана на 0,5л жидкости,то есть 3гр предусмотрены на 150мл,здесь же в рецепте 3гр идет на 30мл сыворотки,а шоколад и сам по себе твердый,у меня получилась настолько густая масса,что слово "течет" к ней неприменимо вообще,даже в горячем состоянии,сейчас все застыло-на ощупь силикон,а не глазурь, не знаю,как это связано с отсутствием блеска,но густота явно зашкаливает.
Откер использую, делаю все как на фото показала. если так густо , добавьте еще жидкости. жаль, конечно, что все получается так...
Спасибо, теперь уже в следующий раз,под настроение как-нибудь попробую,но желатина возьму совсем чуть-чуть,я вообще-то с ним ничего не делаю,везде использую агар-агар,но с шоколадом он не дружит,во всяком случае,так пишут ,а может,попробую и с ним- по крайней мере,знать буду-дружит или не дружит,как говорится,на заборе-тоже пишут!
Поделитесь пожалуйста рецептом заготовок эклеров и крема. Спасибо.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/100085/ тесто для эклеров готовлю по этому рецепту. крем -- чаще всего взбитые сливки. Спасибо, что заглянули.
Дуже дякую за рецепт, ще настільки простого і швидкого оформлення торта в мене не було. ДЯКУЮ
на здоров’я мені дуже приємно, что рецепт сподобався!
Интересно!
Великолепная глазурь!
спасибо!
Спасибо большое! Первая глазурь.когда я не измазала всю кухню шоколадом!
Проста.вкусна.ложится ровно. Минимум ингридиентов.
на здоровье! Спасибо, что приготовили! замечательный торт! С наилучшими пожеланиями виновнику торжества!
Спасибо большое за рецепт такой эффектной глазури!Скажите ,пожалуйста,а почему на торт нужно делать без сыворотки и шоколада? Именно эту глазурь нельзя? Получается главная фишка в этом рецепте- это желатин? Я правильно поняла? Другие ингридиенты можно заменять? Хотела бы именно этой глазурью покрыть торт.
Торт можно и этой глазурью покрыть, посмотрите в фотоотчетах, есть примеры тортов. Когда речь шла о замене продукта, то это вариации на тему, не более. Готовьте так, как вам больше по душе.
Понятно. Спасибо огромное за ответ и за рецепт такой шикарной глазури.
На здоровье! Надеюсь результат вам понравится!
Сделала глазурь ,покрывала им торт "Сникерс",получилось очень эффектно.Спасибо за такой шикарный рецепт!
Спасибо, что приготовили!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook