• 27 мая 2013, 21:08
  • 18215

Холодный зеленый чай

Рецепт: Холодный зеленый чай

В жару очень хочется пить, а всем известно что лучше всего утоляет жажду - чай. И это чистая правда. Раньше для этого я использовала покупной зеленый чай в пластиковых бутылках, а потом, придя в сад, посмотрела и подумала : -Так вот же, все что мне надо для этого прекрасного напитка (кроме лимона и сахара естественно ) растет у меня тут. И вот уже несколько лет и летом, и зимой я делаю его сама. Может кому нибудь пригодится. Кстати, если его пить горячим то, он очень хорошо согревает.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Чай холодный

Ингредиенты для «Холодный зеленый чай»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
158.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
1.5 г
углеводы
30.9 г
Порции
ккал
15.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.1 г
100 г блюда
ккал
6.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Холодный зеленый чай»:

  • Нам надо имбирь, лимон (лимонная кислота) сахар, вода, пакетик чая (я беру черный, он играет роль красителя ) и травы. У меня любимый набор :
    мята, мелиса, листья лимонника, листья черн. смородины, малина и еще садовый бергамот (не помню его 2 названия ). Они не перебивают, а дополняют аромат друг друга.

  • Не забудьте НА ЛЮБОЙ ПРОДУКТ МОЖЕТ БЫТЬ АЛЛЕРГИЯ, так что если не пробовали какую то пряную траву, сначала проверьте, нет ли реакции.
    Ставим воду кипятится, кладем сахар, несколько пластинок имбиря ( не переборщите, а то будет палить как от перца ) и варить 5 минут.

  • Пока кипит, режем травы.

  • Для удобства беру самый большой лист и на него остальные. Сворачиваю в трубочку и режу.

  • Теперь кладем резаную траву и чай, доводим до кипения и варим 2 минуты.

  • Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

  • Теперь по вкусу добавляем лимонный сок или лимонку.

  • Ждем, когда остынет, а можно и не ждать.

  • Кстати, такие травы я не сушу на зиму, а замораживаю. Мою, подсушиваю воду, режу, кладу в пакет, разравниваю, чтобы было плоско и замораживаю. Когда надо, отломила и сварила.

  • ...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодный зеленый чай
Рецепт: Холодный зеленый чай

В жару очень хочется пить, а всем известно что лучше всего утоляет жажду - чай. И это чистая правда. Раньше для этого я использовала покупной зеленый чай в пластиковых бутылках, а потом, придя в сад, посмотрела и подумала : -Так вот же, все что мне надо для этого прекрасного напитка (кроме лимона и сахара естественно ) растет у меня тут. И вот уже несколько лет и летом, и зимой я делаю его сама. Может кому нибудь пригодится. Кстати, если его пить горячим то, он очень хорошо согревает.

Ингредиенты для «Холодный зеленый чай»:

Фотографии «Холодный зеленый чай» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте, возник вопрос по "лимоннику" - это тот же лимонник, который из тайской кухни, такой плотный пучок из травинок? просто у Вас на фото такого не вижу..
Нет, ни этот. Мой - лимонник китайский, это лиана. На фото он под пакетиком чая во 2 ряду, посередине. У него все можно использовать, включая корни.
Интересный чай! Богатый! И очень вкусный!
Спасибо!!!
Олечка, я так рада что тебе понравился. В жару самое то.
Отлично получилось! Лимонник, правда, тяжеловато найти, но оно того стоит! Спасибо за рецептик))
Очень рада, что понравилось.На здравие. Сегодня тоже хотела начать заготавливать,но дождь все испортил.
летом носить с собой в сумочке вместо газов прекрасная альтернатива(только не добавляю сахара после него хочется пить)просто замечательно утоляет жажду очень актуально на улице жара лето началось!!!!!
У нас 2 день только жара .А подсластить можно и фруктозой.
у нас в чувашии жара(пока еще не спала)а по поводу фруктозы я бы лучше поэксперементировала с солью мне это ближе(будет"боржоми")
Тоже вариант.Просто я сладкоежка.Хоть знаю что нельзя много,но без сладкого как то грустно
После того, как сварили этот напиток, вы его сразу же процеживаете или он так и стоит с травами?
Когда как ,если хочу более насыщенный имбирем- оставляю ,травки на дно ложатся и не мешают,а если по слабее то сразу.
Какой ароматный, душистый и полезный чай!!! Забираю в КК!!!
Спасибо
интересный чай! только зачем пакетик варить, да и остальное, по-моему, вполне просто можно в кипятке настоять
Не знаю ,но я почему то всегда считала что если настаивать то это настой ,а если варить то чай. Конечно это может и не важно,но у меня вот такое виденье.А пакетик чая буквально для цвета ,а то уж больно блеклый без него .Да и сам процесс когда он от лимона становится светлым мне нравится.
Шикарный чай!
Это точно
Отличный рецепт! А у вас замечательный сад! Утащила!
Спасибо ,да сад свой я люблю жалко маленький не посадишь все что хочешь.
очень люблю травяные чаи)))ловите +++
Спасибо.
ооо у меня все есть кроме лимонной травы, это супер полезный напиток, чего стоит только меллиса, она нервишки успакаивает рекомендуют ее пить беременным
Можно и без нее ,у меня вместо нее листья лимонника.Но при беременности не стоит увлекаться любой травой ,у мамы может ни чего и не быть ,а у малыша может быть потом аллергия.
я пила чай на мелиссе всю беременность, все нормально
Значит для малыша она пошла на пользу,слава Богу.
Отличный рецепт!!!Я всегда дома делаю чай на глаз-то он у меня горчит,то кислит!Ваш опробую обязательно-должно быть именно то,что надо!Забрала в КК
Попробуйте только не переборщите с имбирем,учтите что когда стоит даже остывший все равно вкус остроты усиливается .
Да,с имбирем до сих пор не дружу-вечно перебарщиваю
Тогда не оставляйте настаиваться ,а убирайте .
Хорошо,так и сделаю!!!!Вам-спасибо!!!
Рецепт очень кстати, пригодится!!
Пожалуйста.
Спасибо за рецепт, простую воду пить не хочется, а магазинный чай- не внушает доверия, рецепт очень пригодится
Рада если пригодится.
хороший чаек!
душистый чай, моя бабушка делала примерно такой, только без пакетика и имбиря
очень ароматный+
отличная идея с заморозкой
Спасибо ,сушеная трава все равно отличается от свежей,а так почти что свежая.
Действительно, такой чаек однозначно лучше магазинного!
Представляю, какой ароматный чай получается!
Это точно ,а если его пить горячим хорошо согревает.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки