• 28 мая 2013, 17:31
  • 5110

Айнтопф из капусты по-швабски

Рецепт: Айнтопф из капусты по-швабски

Недавно по случаю приобрела книгу, посвященную немецкой кулинарии. Обожаю кулинарные путешествия. Так вот в этой книге я узнала, что у немцев есть интересные супы айнтопф - что в переводе означает - один горшок, суп этот варился в горшках в печи и считался уделом простых крестьян. Он подменял собой и первое и второе, должен был быть наваристым и сытным. Чего только не клали в него - и свинину, и сардельки или сосиски, субпродукты и даже рыбу! Есть так же свои варианты айнтопфа во Франции, Бельгии и Испании. А если хотите узнать больше об этом супе, поищите - в интернете много статей про него. Я приготовила айнтопф по рецепту из книги - он адаптирован и не предполагает духовки и горшочка. Но суп получился вкусным и наваристым, очень простой в приготовлении с незамысловатыми ингредиентами, такой домашний, густой и сытный. Попробуйте обязательно!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Айнтопф из капусты по-швабски»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3374.6 ккал
белки
134.6 г
жиры
225.4 г
углеводы
204.8 г
Порции
ккал
421.8 ккал
белки
16.8 г
жиры
28.2 г
углеводы
25.6 г
100 г блюда
ккал
121 ккал
белки
4.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
7.3 г


Рецепт «Айнтопф из капусты по-швабски»:

Капусту порезать крупными кусочками.

Выложить ее в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить на слабом огне минут 10-15. Если капустка молодая, то не надо варить ее так долго - можно сразу же положить к ней остальные овощи.

Картофель порезать кубиками.

Грибочки промыть и дать стечь влаге. Нарезать их небольшими ломтиками.

Грибы и картофель переложить в кастрюлю к капусте. Продолжать варить на слабом огне еще 10-15 минут.

Тем временем мелко нарезать шпик. Я не удержалась и к шпику добавила копченого сала (буквально пару ломтиков), чтобы придать вкус копчености. Выложить шпик на сковороду и вытопить его.

Убрать шкварки и в образовавшемся жире обжарить муку до светло-коричневого цвета.

Влить в сковороду часть бульона и тщательно размешать до состояния однородного соуса. Консистенция у соуса должна быть как у жидкой сметанки. Посолить и поперчить по вкусу.

Готовый соус добавить к овощам, влить оставшийся бульон перемешать, варить еще 5-7 минут.

Пока суп томиться - очистим от кожицы сардельки и обжарим их в масле. У меня еще была копченая свиная шейка (где-то 100 грамм). При жарке я добавила слегка растолченные семяна тмина (1 ч. л.) и черный перец прямо горошинами (штук 7-10), чтобы лучше проявился их аромат.

Жареные сардельки переложить в суп. Обязательно попробуйте и заправьте если нужно еще перцем, посолите.

Готовый айнтопф подавать горячим.
К нему так же отдельно можно подать острый перец (если кому-то будет мало), ржаной хлеб и зелень - она даст блюду свежесть.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Айнтопф из капусты по-швабски
Описание: Недавно по случаю приобрела книгу, посвященную немецкой кулинарии. Обожаю кулинарные путешествия. Так вот в этой книге я узнала, что у немцев есть интересные супы айнтопф - что в переводе означает - один горшок, суп этот варился в горшках в печи и считался уделом простых крестьян. Он подменял собой и первое и второе, должен был быть наваристым и сытным. Чего только не клали в него - и свинину, и сардельки или сосиски, субпродукты и даже рыбу! Есть так же свои варианты айнтопфа во Франции, Бельгии и Испании. А если хотите узнать больше об этом супе, поищите - в интернете много статей про него. Я приготовила айнтопф по рецепту из книги - он адаптирован и не предполагает духовки и горшочка. Но суп получился вкусным и наваристым, очень простой в приготовлении с незамысловатыми ингредиентами, такой домашний, густой и сытный. Попробуйте обязательно!


Фотографии «Айнтопф из капусты по-швабски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте!
В первый раз в жизни готовила айнтопф - понравилось очень - вкусно, сытно, согревающе и насыщающе! То, что нужно в холодную зимнюю пору!
Дела все строго по рецепту, и только в одном месте у меня возникла загвоздка: я растопила сало, жира получилось довольно много. Положила две большие столовые ложки муки, и она начала очень сильно пенится! А густеть не собиралась. Затем она резко стала коричневой, но жидкой. Я рискнула добавить так, как есть. Но вышло вкусно всё-равно! Почему так получилось, что пошло не так?
Также к сарделькам (у меня свиные, 86% мяса) добавила немного копченой свинины (такую, что на бутерброд кладут), для массовости.
Варила на воде, так как на мой взгляд растопленного сала и сарделек вполне достаточно.
Думала, что будет мало воды, но трех стаканов+жир+вода для овощей более чем достаточно. Получилась 4-х литровая кастрюля.
С зеленью и хлебом ну очень вкусно!
Большое спасибо за рецепт и всего Вам самого доброго!
Чертовски приятно, что понравился рецепт! Айнтопф, насколько мне удалось уловить его сущность - это густой, наваристый суп-гуляш! Поэтому и жидкости вливается немного. А про обжаренную муку - здесь я не совсем поняла.... вы обжарили муку и заварили ее бульоном или нет - просто обжарили и добавили в суп??
Дело было так: сало растопила, в него насыпала муки, она стала пениться, но не коричневеть. Тогда я прибавила газу и мука покоричневела и очень сильно, но осталась жидкой. Тогда я подумала, что наверное, если я сейчас еще и воды налью, то ничего хорошего не получится, и навряд ли получится жидкая сметана. Поэтому я все просто влила в суп.
Надо было все-таки влить воду? Первый раз такое делаю, поэтому и напортачила...
Прошу прощения за столь поздний ответ - жидкость была нужна, чтобы "заварить" муку и сделать как раз кремообразной. Это нужно, чтобы заправка по супу разошлась равномерно и не было комочков. Но если у вас и так все прошло хорошо и не свернулось в супе, то это не принципиально. Просто когда жира меньше и при добавлении муки получается что-то вроде мучной пасты, то есть вероятность, что в супе будут мучные комочки, если зараннее не заварить бульоном.
Спасибо большое! Буду знать! Наверное у меня просто много жира получилось!
Но суп очень вкусный, мы в восторге! Планирую повторять не раз!
ОООчень рада! А на будущее обязательно пригодится - очень много соусов по этому принципу готовится!
Я готовлю похоже на Ваш рецепт,но вместо шампиньонов бросаю немного замороженных белых грибов-аромат идет-потрясающий! Конечно,в сезон и свежие подойдут-только сезон у них-короткий,а вкус они придают-необыкновенный!
Ооо, белые грибочки - это что-то - согласна на все 100!!!!! Думаю, что зимой можно попробовать и с сушеными!
Всегда меня интриговало это название - айнтопф. Всегда варю свои супы насыщенными и густыми. Скажите, во всех айнтопфах используется загущение мукой? Я не люблю это делать.
Не во всех айнтопфах необходимо использование муки, в некоторых изначально берут либо крахмалистые ингредиенты (например картофель), либо рис или лапша, они тоже при обработке дают густоту.
Результат полностью оправдал ожидания, хотя я так торопилась, что забыла про бульон и сварила на воде! А как представлю, что на бульоне из мозговой кости да с немецкими сардельками... ммм... А у меня, к сожалению, шведские колбаски, в которых 50-60% мяса.
Красота получилась! Рада, что понравился супчик!
Спасибо ,утащила в КК .
Готовьте на здоровье!
Вкусный супчик
Спасибо!
Айнтопф - это всегда вкусно! ))
Это точно!
Такой красивый суп у Вас получился!+++
Вот как же приятно читать такие отзывы! Спасибо большое!
Очень аппетитный и вкусный суп!
Спасибо!
Я бы с удовольствием отведала этот супчик.
Ну так за чем же дело встало! Вперед!
Я готовила айнтопф по другому рецепту-было вкусно.Ваш вариант тоже попробую.
Обязательно попробуйте!
Ой, мой муж любитель обжаривать сардельки к макаронам, а на следующий день никогда их не ест. Вот, буду суп ими теперь заправлять.
Очень интересный супчик!
Спасибо! Обязательно попробуйте!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4757 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки