• 30 мая 2013, 1:42
  • 13164

Торт "Малакофф"

Рецепт: Торт Малакофф

Торт "Malakoff". Рецепт этого торта, известного не менее "Наполеона" и "Захера" изобрели французские кондитеры. Не правда ли, в названии сквозит что-то по-русски знакомое? Этот торт был посвящен французскому генералу Жану Пелисье, которому Наполеон пожаловал титул герцога фон Малахов за взятие Малахова кургана близ Севастополя. Неординарная история, однако, совершенно не мешает этому десерту покорять сердца сладкоежек по всему миру.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Торт "Малакофф"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Торт "Малакофф"»:

1. Шоколадный бисквит:
Смешать муку с пекарским порошком и просеять.
Отделить белки от желтков (2 яйца). Шоколад (50 г) растопить и остудить.
Масло взбить добела с сахаром 65 г и цедрой и, не переставая взбивать, ввести по одному желтки.

2. Добавить шоколад, перемешать.

3. Добавить муку 40 г, перемешать.

4. Взбить белки с лимонным соком 0.5 ст. л. до устойчивых пиков.
В два приема соединить шоколадную массу с белками, каждый раз перемешивая методом складывания снизу вверх и по кругу.

5. Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, дно застелить пекарской бумагой и ничем не смазывать.
Выпекать в прогретой до 170" С духовке 20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

6. Остудить бисквит в форме. Аккуратно подрезать бока острым и тонким ножом и освободить бисквит от формы. дать ему созреть хотя бы 10-12 часов.

7. Ванильный бисквит:
Отделить белки от желтков (3 яйца). Муку 60 г смешать с крахмалом и ванилью, просеять.
Взбить белки с щепоткой соли и лимонным соком 1 ст. л. Не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 80 г и желтки, добавить муку, смешанную с ванилью и перемешать. Готовое тесто стекает с лопатки ленточкой.

8. Поместить тесто в форму 24 см в диаметре, дно застелить пекарской бумагой и ничем не смазывать.
Выпекать в прогретой до 170" С духовке 20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

9. Остудить бисквит в форме. Аккуратно обрезав бока острым и тонким ножом, освободить бисквит от формы. Дать ему созреть хотя бы 10-12 часов.

10. Ванильный крем-мусс:
Замочить желатин в холодной воде.
Желтки, яйца 2 шт., сахарную пудру 100 г, ваниль 1 г взбить венчиком, поместить на паровую баню и, постоянно мешая, нагреть до 40" С, не перегревать! Охладить, поставив кастрюлю в ёмкость с ледяной водой.

11. Отжать набухший желатин и растворить в 2-х столовых ложках воды, ввести в яичную смесь, перемешать. Добавить ликёр, перемешать.

12. Взбить сливки 500 мл до устойчивых пиков и соединить с желтковым кремом

13. Сироп:
Смешать воду 100 мл с сахарной пудрой 50 г и варить 5-7 минут после закипания. Полностью охладить и добавить ром или коньяк.
Сборка:
Шоколадный корж разрезать по горизонтали.
Смазать нижний подогретым конфитюром (у меня абрикосово-манговый).

14. Накрыть вторым коржом и слегка придавить ладонью.

15. Совсем немного пропитать сиропом. и поместить в кулинарное кольцо.
Нанести на корж половину ванильного крема и выстелить сверху савоярди, которые очень быстро окунуть в сироп. Буквально на пару секунд.

16. Поместить сверху оставшийся ванильный крем.

17. Пропитать ванильный бисквит сиропом и поместить его сверху, пропитать. Накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь.

18. Оформление торта:
Взбить сливки 250 мл с сахарной пудрой 50 г и ванилью 0,5 г до устойчивых пиков.
Аккуратно подрезав края, освободить торт от формы.

19. Нанести взбитые сливки на верх и бока торта.
Оформить низ миндальными лепестками.

20. Розочки из марципановой массы:
Капнуть в марципановую массу краситель и хорошо размять его руками, работать лучше всего в тонких медицинских перчатках, чтобы на марципане не оставались ваши отпечатки пальцев. Все манипуляции проводим на листе пекарской бумаги, нам также понадобятся зубочистки.

21. Из марципановой массы скатать 9 шариков покрупнее — это для розы и 10 поменьше — для 2-х бутонов.

22. Накрыть один шарик кусочком пекарской бумаги и расправить в овал.

23. Скрутить овал в рулетик — это будет сердцевина розы.

23. Расправить следующий шарик в овал и прикрепить вокруг сердцевины.

24. Так же поступаем с оставшимися марципановыми шариками, каждый раз делая их чуть большего размера. Так же лепим бутоны. Края лепестков подкрутить и расправить с помощью зубочистки.

25. Шоколадные украшения я делала произвольно, растопив шоколад прямо в пищевом пакетике, сделала небольшое отверстие и нанесла шоколад на лист пекарской бумаги. Дала застыть и охладила в холодильнике.
Украсила торт сливками, разрезанным пополам савоярди, поместила в центр розы и шоколадные украшения. Всё!

26. Готовый торт.

27. Кусочек.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Малакофф
Описание: Торт "Malakoff". Рецепт этого торта, известного не менее "Наполеона" и "Захера" изобрели французские кондитеры. Не правда ли, в названии сквозит что-то по-русски знакомое? Этот торт был посвящен французскому генералу Жану Пелисье, которому Наполеон пожаловал титул герцога фон Малахов за взятие Малахова кургана близ Севастополя. Неординарная история, однако, совершенно не мешает этому десерту покорять сердца сладкоежек по всему миру.
Тэги: десерт, торт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здраствуйте ,делала торт на др своей двойни , торт вкусный но ванили очень много во рту горчит, в следующий раз буду давать ванильный сахар.
Очень красиво!!!
Необыкновенно красиво! Какая Вы мастерица!
Шикарно!
Класс!
Шикарный торт. Наташенька за отличный рецепт.
большое спасибо!
Какая красота!!!
какая красотень очень хочется да нету это ж сколько сил и времени потрачено на этот шедевр Вы просто молодчинка
Нежно-нежно и вкуснооо!
Роскошный торт! Супер!
Ох... у меня просто нет слов! Шикарный торт, просто восхитительный
Наташенька, нет слов! Шикарно!
Наташ, прекрасный торт, он действительно вкусный! Забираю твои торты не глядя, но как то все время использую какие то отдельные части из твоих рецептов! Мне нравится все твои глазури и крема, и бисквиты у тебя шикарные!
Торт шикарный, но я бы хотела внести небольшое уточнение: речь идет об участии генерала Пелиссье в Крымской войне 1853-1856 гг. Генерал был назначен главнокомандующим французских войск и прибыл в Крым в мае 1855 г. А Отечественная война 1812 год здесь ни при чем, в то время французские войска дошли только до Москвы. Может быть, эта ошибка — для кого-то мелочь и при выпечке торта совсем не важна, но, на мой взгляд, в торте должно быть все прекрасно и история его названия тоже. Спасибо за рецепт.
Точно, а Наполеон был не тот, который на Москву шел, а совсем даже другой, третий по счету
Торт, конечно, обалденный!
Ответ для marbela
справку брала из интернета, спасибо, что подсказали, отредактировала.
Да, к сожалению, эта ошибка (ссылка на войну 1812 года) кочует в рецептах с одного сайта на другой, НО ! она никак не умоляет Ваши великолепные торты и Вас как великолепного кондитера, просто мне — Вашему восторженному «зрителю» — хотелось, чтобы именно в Вашем рецепте даже в таком кратком описании кондитерского изделия было все абсолютно безукоризненно. Еще раз большое спасибо за доставленное удовольствие !
и вам, большое человеческое спасибо!!!
Наташа, торт шикарный! Но вполне доступный для приготовления.
Какая красота!!!
Наташа, какой торт! Жаль, я уже другой рецепт в ход пустила. А так бы точно твой на день рождения мужу сделала бы!
Какой красивый торт!
Как всегда потрясающе! Восторг
Изумительно и познавательно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 51 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки