Версия для печати
  • 5 июня 2013, 3:40
  • 331510

Наливка вишневая

Рецепт: Наливка вишневая

Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий. Потому что приближается, а кое-где уже и начался сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год…, до следующего вишневого сезона. Если, конечно, приготовить его достаточное количество.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Наливка вишневая»:



Рецепт «Наливка вишневая»:

Конечно же, рассказ этот, как ни крути - а всё же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные.
Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.
Итак.
Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.

Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.

Засыпаем ягодки в баночки. Вот так, вернее вот столько – для «дамской» консистенции.

А это «пополамовка». Получится «мужской» вариант. Не очень крепкая, но градусов около тридцати точно выйдет.

А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом пополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
В бутылочке этой эта самая водка хорошая и есть. «Абсолют», который у нас сейчас в этой самой Черноголовке и производят.
Да…. Не используйте ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете эту вкусную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообще говоря – самое то, что нужно (опробовано уже) хорошего качества самогон. Крепостью – градусов тридцать восемь.

Заливаем так, чтобы ягодки на палец–полтора были жидкостью закрыты.
Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.

А это уже «пополамовка». Т. е. ягодков поменьше, а горючего поболе. И результат будет немного покрепче, повторюсь. Пожестче. Хотя вкуса отменного.

И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет.
Результатов это не изменит.

И вот – через две недели.

Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще пригодится.

Сливаем с помощью вот этого девайса полученный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок.

Ягоды после водочной двухнедельной ванны побледнеют. Еще бы! Две недели беспробудно пьянствовать….

Это вот «дамская».

А пополамовка вот такая.

Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т. е. даже кисловат. Хотя и насыщен.
А пополамовка и вовсе … близка к исходному продукту.

А теперь берем сахарный песок. Из расчёта примерно граммов четыреста на банку. Хотите слаще? Тогда побольше возьмите. В общем, регулируйте по собственному вкусу.

И засыпали в банки с ягодками. Есть мнение, что надо сахар оставить сверху. Он типа сам растворится и осядет. Но! Я пошел другим путем. Взял и перетряхнул, чтобы сахар перемешался с ягодками.

В «пополамовку» сахару поменьше надо насыпать. Тут сладость излишняя ни к чему.

Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные, оставляем в покое … тоже нa две недели.

... А через две недели. Вынули мы из подвала банки, в которые насыпали сахар.
Я их, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло.
И через ситечко слили этот сироп.
Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки...

Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот.
Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!!
НО!!! Я бы так не сказал.
Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям.

А значит, вишню, которая…, видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус … приобрела такой концентрированно-яркий … сладко-алкогольный оттенок.

Так что - заливаем ягоды водой.
Внимание!
Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченой воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней.
Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.

И вот оно – заключительное действо.
Достаем баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием.

Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса. Более подходящей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.

Вот тут я … в общем, решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определи, что крепость не превышает и десяти градусов.
А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр и правильно замеряет он плотность чистой водно – спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый, и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более-менее приближенного к истинному не будет.
Так что – фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.

Разливаем в графинчики, потом уже в рюмочки… (это «пополамовка»).

И вот ОНО!!! «Пополамовка». Так оно и вышло, как говорил. По ощущениям – градусов в районе тридцати. Но нежно-кисловатого вкуса. С небольшой сладкой ноткой. Знаете, как будто вишенку не совсем созревшую в качестве закуски употребили. И никакого водочного вкуса. С цветом тоже понятно. Вишнево – ненасыщенный, так сказать.

Дамская. Тут картина другая. Вкус … хоть и присутствует кислинка, но с большим уклоном в сладость. То есть просто сильно насыщенный вкус хорошо созревшей вишни. Даже немного перезревшей. А крепость … всё-таки примерно около десяти градусов. Плюс-минус два. Не больше. И пьётся очень легко. НО!!!
Что «но»? Об этом потом.

А все–равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!!

Теперь резюмирую.
1. «Косточковость». Очень много при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка, и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено, и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы.
Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так … жалкое подобие.
2. «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским.
И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче-то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается.
3. «Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин».
Если кому вдруг хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка.
4. «Пьяная вишня». Попробовали. Оно, конечно, можно использовать ее для, допустим, съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А … хозяин – барин. Может, кому оно и в самый раз будет.

Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет на «Ура» за столом. Другие напитки очень сильно остаются «в тени». Даже самые именитые.
Ангела вам за трапезой.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Наливка вишневая
Описание: Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий. Потому что приближается, а кое-где уже и начался сезон вишни. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год…, до следующего вишневого сезона. Если, конечно, приготовить его достаточное количество.
Ингредиенты: Вишня, Водка, Сахар, Вода.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Вчера и моя "Пьяная вишня", уже полностью готова. Получилось очень вкусно! Хотя, когда слила первый раз, без добавления воды, было тоже вкусно, но крепче. буду делать еще, рецепт очень понравился. Теперь, только, в трехлитровых банках. А то, на пробу, сделала в 2-х литровой.
Сделала женский вариант наливки. Сняла пробу, сначала показалась крепковатой, но потом... распробовала.) Отличная получилась наливочка. Мужу тоже пришлась по душе. Спасибо за рецепт.
Иван Иваныч, ну подскажите... Вишневую наливку уже оценили , а по такому же принципу сливянку, точнее наливку из слив готовят? или не пробовали?
В принципе, из любых ягод можно, боярышник, черноплодка и малина... будьте осторожны - по медицинским показаниям.
Спасибо большое. Будем делать.
За предупреждение отдельная благодарность, но думаю 30-50 г в месяц сильного вреда здоровью не принесут.
Просто супер-классно написано!!!🤗🤗🤗 Доставили истинное удовольствие!!! Спасибо Вам😘😘😘
Искала рецепт для замороженной вишни и выпал этот. Замечательное, подробное описание и красивые фото. пошла делать
Спасибо за рецепт, Иван!
Сделала женский вариант, получилось ОБАЛДЕННО вкусно!!!!
Это мой первый эксперимент по производству алкогольной продукции ))
Следом пошла хреновуха-медовуха и черноплодная наливка.
Вошла во вкус )
Ну очень удачный рецепт. Очень вкусно из клюквы. А случайно нет ли рецепта хреновухи?
Здравствуйте, спасибо за ваш рецепт, первый раз делала наливку, и она получилась шикарная, в следующем году только и буду ее делать, еще раз спасибо
Добрый день. Прошу совета. На последнем этапе ягоды с водой забродили. Белый осадок легкий на поверхности. По вкусу как шампанское вкусное, по крепости огого. Вопрос. Можно ли с этим что то сделать? Ибо ягоды 15 кг жалко. И если можно пить не оторавимся ли? Ягоды с косточкой. Смешивать с основой не рискну. Спасибо.
Да нет, не отравитесь. Просто промойте ягоду. Косточки надо удалить, а ягоду можно завялить. Очень интересные цукаты получаются.
Всем здоровья! Не пьющий, не выпивающий, - радующийся. Рецепт 6 недель - фантастический. Это нечто!!! Спасибо. Первый раз приготовил, пьют трезвенники мои домашние и язвенники. Достойный продукт, не стыдно угостить и угоститься.
Рад, что понравилось!
Делала "дамский" вариант. Мужчины его оценили по достоинству, а вот дамам не хватило немного сладости. В следующем году сахара добавлю больше.
Так и сейчас не поздно сделать немного сиропа и добавить...
Сироп из сахара+наливка, или же отдельно сварить сахарный сироп и добавить в наливку?
В зависимости от густоты получившейся смеси и того результата к которому вы стремитесь.
Подскажите, пожалуйста, если делать дамский вариант в литровых банках, то сколько сахара необходимо?
Разделите на три, как я думаю. Не делал никогда в литровых.
Второй раз делаю вишневку, самый лучший рецепт!
Уважаемый Иван Иванович, делаю по Вашему рецепту. Вишни нет конечно, а черешня в продаже. Хотел сделать кое-какие уточнения, а то неделя уже пролетела! Из трёх кг черешни вышла одна полная 3-х литровая и "пополамовка". Теперь к сахару. В полную засыпаем 400 грамм исходя из рецепта, а в пополамовку 100грамм? Ведь женщины делают на глазок, а мужику надо точно знать "Сколько вешать в граммах?"
Если банка трехлитровая, то лучше засыпать 200. Будет очень сладко? Добавите тогда еще водки, и всех делов!
У меня есть пара вопросов, а то я запуталась)
1. т.е. залили мы ягоды водкой пока без сахара.
2. через время процедили, ягоды повторно засыпали уже сахаром, без всякой воды. То что слили пока оставили в сторону под крышкой да?
3. постояли ягоды, слили сироп и смешали с тем, что стоит?

а потом с водой повторно это обязательно или нет?
я запутался в ваших вопросах..., потому что вы описали процесс, который вы прочитали ...
просто проверяю, правильно ли я поняла, а то процесс очень длинный, боюсь ошибиться)
еще меня про воду интересует, вы написали, что можно просто водку или воду пополам со спиртом
у меня водка, т.е. дамский вариант я заливаю только ею, водой не надо разбавлять?
и может примерно подскажете в одну 3-литровую банку сколько по весу влезает вишни и примерно сколько туда надо водки, а то я не представляю, сколько закупить нужно даже
Воду со спиртом можно, но спирт должен быть обязательно питьевой и хорошего качества. Это и к водке относится. Если взять бодяжную, т.е. сэкономить - все испортите.
Третий этап, когда вы водой вишню заливаете вам нужен для того, чтобы подогнать крепость и консисенцию напитка под свои вкусы.
По весу вишни - не скажу. ориентируйтесь по объёму. А водки ... точно не помню уже, но около литра.
Спасибо за рецепт! Готовлю по нему уже несколько раз, готовлю в "дамском варианте"! Более подробно отчиталась в дневнике. Но сомневающимся хочу сказать: кропотливо, но вкусно!
Домашняя наливочка хороша!
Спасибо, Наташенька! С наступающим Новым Годом!!!
Ответ для nadin0930
Решила все-таки отчет сюда перенести, вдруг кому-то пригодится
В 2015 году приготовила наливку из сливы, прозвали мы её "сливянка". Вот в левой рюмочке как раз она. Настоялась, цветом стала похожа на коньяк. А в правой рюмочке наливка из замороженной вишни. На вкус это никак не повлияло, она хороша и ароматна, словно из свежей. Приготовлена в январе-феврале 2017 года. И вот я нашла автора этого рецепта! Хочу сказать ему СПАСИБО!!! Эта наливочка просто чудо! Пару глотков во время дружеской посиделки очень приятны.
Дочь брала как-то себе на ДР, живет в Новороссийке, а там рядом Абрау Дюрсо, но искушенные гости сказали, что эта наливка вкуснее, "но мало"! . А ещё как-то думала простыну, не хотелось сразу таблетки пить. Нагрела граммов 50 и добавила 1 ложку мёда и выпила перед сном. Утром буд-то и не было признаков простуды. ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ!

Но если кто-то захочет приготовить - готовьте всё по описанию, в три этапа 1. Ягоду засыпала по "плечики" банки, сверху на пару сантиметров спирт, настоять в алкоголе (я брала мед. спирт развела водой) 2. Ягода в сахаре 3. Ягода в чистой воде. Каждый шаг по две недели, сцедила, следующий шаг и т. д. Потом всё соединила и опять на две недели, опять сцедила, профильтровала через марлю в несколько слоёв, разлила в тёмные бутылки, убрала в тёмное прохладное место, подвала у меня нет. Та наливка, что с 2015 г. стала крепче и более терпкая. Может мне кажется... Хотела про две рюмочки написать два слова, а получился целый эпос.
Ответ для nadin0930
ну не так уж и кропотливо ... ... хотя и хлопотно.
Добрый день! Решила все тоже самое проделать из винограда. Вишня и слива в этом году в Ленобласти не уродилась, а "Изабелла" дала с одного куста 2 ящика винограда.
Для всех, кому понравился этот рецепт. Личный опыт. В этом году много фруктов разных было, попробовал сделать сей напиток из вишни, слив, груш и яблок. Все выращено либо самим, либо друзьями. Вишня без косточек, сливы целыми делал, груши и яблоки резал на 2-4 части. Все получилось, только целые сливы никак не хотели сок отдавать и последний этап сократил, с водой делать не стал... Но получается замечательно, с друзьями сидели, вся вишня на раз ушла всем очень понравилось, особенно женщинам, спасибо за рецепт.
Здравствуйте, сделал наливку из вишни, понравилась всем, спасибо за рецепт. Возник вопрос, в бутылках отфильтрованная наливка, внизу через месяц возник осадок, хранить можно с осадком?
Ничего страшного. Просто перед употреблением встряхните.
Всем привет ))Иван Иваныч или те,кто в теме,подскажите, пожалуйста,не испортится ли продукт,если настаивать его на первом этапе не 2,а 3 недели?
Ничего страшного не произойдет. У меня однажды стояла почти 4 недели. Уехать пришлось.
Ничего страшного не произойдет. У меня однажды стояла почти 4 недели. Уехать пришлось.
Спасибо за быстрый ответ) вот и мы уезжаем,поэтому узнали на всякий случай.
Ответ для Романова1996
Нет. Я три недели настаивала... вкус
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook