• 5 июня 2013, 12:10
  • 8725

Дрожжевое тесто с секретом

Рецепт: Дрожжевое тесто с секретом

Сколько хозяек - столько и рецептов дрожжеввого теста, хочу поделиться своим секретным рецептом. Это тесто получается всегда очень мягким, воздушным и долго не черствеет. Заходите в гости.

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Дрожжевое тесто с секретом»:

Время приготовления:



Рецепт «Дрожжевое тесто с секретом»:

Разогреваем в кастрюльке 300 мл молока. Для сладкого теста беру молоко, а для пикантного можно мешать воду с молоком или брать только воду.
В миску кладем свежие дрожжи (я покупаю всегда сразу много и храню в морозилке), соль и, в данном случае, сахар. Заливаем разогретым молоком, оно должно быть такой температуры, чтобы можно было засунуть туда палец и не обвариться :-) В общем, молоко должно быть хорошо теплым, но не горячим. Размешиваем, пока дрожжи не растворятся.

Когда мы растворили дрожжи, добавляем овсянку, примерно полстакана. Перемешаем.

Теперь добавляем муку столько, чтоб получилась каша - это опара. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса. Я ставлю на плиту рядом с комфоркой, где разогревала молоко.

Через полчаса вот так выросла наша каша. Размешиваем, добавляем растительного масла, примерно 3 столовые ложки, муку и замешиваем тесто, постепенно добавляя муку, пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться мягким.

Получился вот такой мячик. Смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим опять в теплое место на час.

Через час наше тесто вот так поднялось. Теперь его еще раз размять и можно печь.

Я пекла ореховую косичку. Тесто раскатывала и пересыпала орехами и сахаром, потом свернула в колбасу и сделала из нее косичку.

Пока духовка разогревается до 200 градусов, косичка поднимется еще. Ставим в духовку на полчаса при 180 градусах. Чтоб проверить, готово ли тесто, я беру зубочистку и протыкаю пирог: если палочка остается чистой и тесто к ней не прилипло, то пирог пропекся.
Достаем из духовки, посыпаем сахарной пудрой, ждем, пока остынет.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дрожжевое тесто с секретом
Описание: Сколько хозяек - столько и рецептов дрожжеввого теста, хочу поделиться своим секретным рецептом. Это тесто получается всегда очень мягким, воздушным и долго не черствеет. Заходите в гости.


Комментарии и отзывы

Тоже удивилась, что в рецепте нет сахара и соли. Добавляю их в начале, в момент растворения дрожжей в молоке. туда же и соль и сахар, тесто на ура поднимается, ничто из них не замедляет процесс созревания теста. А насчет овсянки, конечно интересно. Где то читала, чтобы тесто на пирожки или булочки было отменным, нужно при замесе добавить небольшую горстку манки. Правда сама не пробовала.
Если вы рассчитываете на начинающих хозяек, то добавьте в ингредиенты сахар и соль. Я более 20 лет занимаюсь выпечкой и знаю сколько добавить, а вот начинающие могут растеряться. На такое количество продуктов я думаю достаточно щепотки соли и 1 ст.ложку сахара.А если предназначено для сладкой выпечки, то сахар можно добавить в замес с мукой и маслом дополнительно. Вообще сахар в опаре идет для подкормки дрожжей, соль всегда выступает в качестве усилителя вкуса. Сначала растворяют в воде или молоке сахар и соль, и только после этого добавляют дрожжи, чтобы не было между ними прямого контакта.
Не соглашусь с поваренком superlaky насчет масла, вся сдоба ( масло, яйца, сахар) добавляются именно в опару, и только потом замешивается тесто.
Дрожжей по виду 40 грамм, это самая маленькая упаковка живых дрожжей, меньше я не встречала. За рецепт спасибо, попробую.
спасибо!
Любое масло в тесто добавляют в последнюю очередь, после масла муку уже нет смысла добавлять - оно связывает клейковину. Люблю делать дрожжевое тесто, ваш рецепт для меня новинка, обязательно сделаю тесто по этому рецепту. Хочу еще посоветовать добавлять в тесто 1 ч.л. крепкого спитрного напитка или 1 ст.л. сухого красного вина - вкус и вид готовых изделий улучшается, изделия из такого теста можно есть и детям, ведь при выпечке весь алкоголь полностью испаряется.
кстатьи, совет по поводу опары.
Вы знаете, что соль угнетает жизнедеятельность дрожжей? Поэтому ее добавляют в тесто уже в процессе замеса, в последнюю очередь.
спасибо за совет, не знала этого.
всегда пожалуйста)
я думала, они стандартные. Посмотрю обязательно, но думаю грамм 10.
я думала, они стандартные. Посмотрю обязательно, но думаю грамм 10.
бывают фасовки по 1 кг
не буду тогда сейчас врать, посмотрю и напишу обязательно. Я беру свежие дрожжи, кубиком. Но думаю по 1 грамм-это наверное сухие.
не буду тогда сейчас врать, посмотрю и напишу обязательно. Я беру свежие дрожжи, кубиком. Но думаю по 1 грамм-это наверное сухие.
сухие обычно по 7-11 грамм. по 1 грамм это как-то вообще нереально
разве это не вы написали, что бывают фасовки по 1 грамм? или я вас неправильно поняла?
разве это не вы написали, что бывают фасовки по 1 грамм? или я вас неправильно поняла?
писала по 1 кг
пардон, я не так прочитала, даже предположить не могла, что есть такие фасовки.
пардон, я не так прочитала, даже предположить не могла, что есть такие фасовки.
в России матушке еще и не такое есть хД
Прошу прощения! Дрожжи, конечно, всего один кубик Спасибо!
Напишите, пожалуйста, сколько грамм дрожжей. Фасовка у свежих дрожжей бывает разная.
Ответ для Яна1978
кубик, штука, точно очень экзотическая дозировка, а в граммах это сколько? люблю в хлеб овсяные хлопья добавлять, действительно долго не черствеет)
Дозировка дрожжей очень уж экзотическая
1 - чего? Ложек, пачек? Дрожжи, я так поняла, свежие (не сухие?)
Интересный вариант приготовления теста!
Собираю все рецепты теста, новые для меня. Ваш рецепт с кашей никогда не встречала. Спасибо за рецепт, обязательно попробую выпечку из такого теста.
Интересное тесто-каша! Надо попробовать, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2449 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки