Рецепт: Рулетики из цуккини с вялеными томатами
Рулетики из цуккини с вялеными томатами
Рецепт: Рулет Мимоза в лаваше
Рулет "Мимоза в лаваше"
Рецепт: Куриные крылышки в сырно-чесночной заливке
Куриные крылышки в сырно-чесночной заливке
  • 6 июня 2013, 12:58
  • 31404

Настойка на черносмородиновых почках

Рецепт: Настойка на черносмородиновых почках

"... Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем..." В. Солоухин. "Третья охота"

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Настойка на черносмородиновых почках»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Настойка на черносмородиновых почках»:

  • Ну, вот … со всеми этими весенними делами чуть не забыл рассказать про то, что собирался сделать не один год, но теперь делаю регулярно.
    Итак.
    Настойка на черносмородиновых почках. Причина возникшего интереса? Врожденная вредно-недоверчивость и память…, точнее, «память вкуса». Было, знаете, дело … пробовал. А при чем тут вредность и недоверчивость, спросите вы? А проверить то, что рассказывал Андрей Сергеевич в своей книжке про «Кончаловку» в связи с утверждением Владимира Алексеевича Солоухина, приведенным в эпиграфе. Титаны-то они - титаны, но …!!!
    Итак. Нащипал почек. Долго щипал. Потому что уже листья проклюнулись. Поэтому пришлось долго выбирать те, которые ещё не.…

  • А это веточки. Решил попробовать. И с почками и с веточками. Перебрали и помыли естественно….

  • А потом промыл. Просто смыл пыль, в общем-то. Холодной проточной водой. Она у нас, кстати, хоть из крана течёт, но совершенно природная. Без всяких вредных и запахливых примесей. Колодезная, вобщем.
    Вот такая картина получились.

  • И в баночки … бутылочки. Количество почек в емкость регулируйте сами. Вы делаете настойку. И, если вдруг получится ядрено, то всегда можно водочки чистой добавить. Не проблема.

  • Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать….! Он там рассказывает, а повторяться скушна!

    Вот. Почки сразу всплывут. Плотно закрываем посудину и ставим в темное и прохладное, лучше, место. Все, участие наше на этом закончилось. Теперь только ждать.

  • А веточки залил спиртом. Пожёстче будет, но там и основа такая.
    И тоже в тёмный подвал. Пусть постоит пока …

  • День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь! Кроме слегка изменившегося цвета никаких других метаморфоз не произошло. Запах водки, а тем более спирта, на месте. Вкуса тоже никакого нет.

  • И вот – прошло трое суток!!!
    Спустился я в подвал. Открыл банко-бутылочку с водовочной на почечках настойкой.
    По подвалу разнёсся умопомрачительный аромат смородины …
    А вот и цвет.

  • Пять дней. Цвет изменился….. Стал немного насыщеннее…, впрочем, видно без слов.
    Запах воТТТки совсем ёк!!! Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вобщем, возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно. И уже вкусно … но! … не готово.

  • Неделя. Цвет – без комментариев. Прямо по Солоухину.
    Ну, а вкус … … … НО!!! Главное – послевкусие!!! Закусывать не хочется!!!
    ОХ и хорошо!!! Словно молоденькая… красивенькая… босыми ножками…
    Вощим – РЕКОМЕНДУЮ!!!

  • Веткоспиртовая. С цветом то же самое. Аромат. Тут совсем другая картина. Спиртовой запах явственно ощущается. Вобщем, аромата пока нет, так … намек на ароматик.

  • В графинчик с водочной настойкой добавил грамм двести водки, чтобы разнасыщить вкус. Получилось очень мило. И вкусно. Закуски использовать традиционные вполне себе возможно. Водка все-таки.

  • И, кстати, прав Солоухин. Через … около двух недель начинает буреть, выпадает осадок и превращается, на исходе третьей, в пойло. Как ни храни. Как Михалковы-Кончаловские свою «Кончаловку» целый год хранят и употребляют – ума не приложу…, хотя там разговор шел о настойке на ягодах. Попробую в этом году, тогда и поговорим.
    Ангела вам за трапезой!

  • И посткриптум, если угодно.
    Наливку эту я делал в 2011 году. Фотографии все, практически, оттуда. Водочная была употреблена, естественно. Спиртовая стоит и по сей день. Цвет она особо не поменяла и осадка тоже мощного нет. Хотя немного хлопьев появилось. Пахнуть продолжает резко. Спиртом. Вкуса смородинового тоже не присутствует. Так что … выливать жаль, пусть себе стоит.
    А вывод прост – использовать спирт для приготовления настоек или наливок не стоит. Как я уже говорил – выжигает спирт всю сущность и вылезает на первый план.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настойка на черносмородиновых почках
Рецепт: Настойка на черносмородиновых почках

"... Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем..." В. Солоухин. "Третья охота"

Ингредиенты для «Настойка на черносмородиновых почках»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Настойка на черносмородиновых почках» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ох, Иван Иваныч, даст Бог, в этом году успею сделать, у нас ещё смородина не распустилась. В прошлом году не успела, а уж в этом-то... уж точно! Спасибо Вам за наливочки, который год по рецепту вишнёвой делаю и вишню, и сливу, и смородину черную и с красной в разных пропорциях, и малину, и даже морошку. Ах, как хороши настоечки, как бы не спиться от усердия потребления. Добра и здоровья Вам и Вашим близким!
Спасибо на добром слове ...
Да, Иван Иванович, работа проделана большая и полезная. Респект.
Но Ваш экзерсис со спиртом выдаёт в Вас человека молодого, в лихие 90-е, видимо, находившегося ещё в нежном возрасте и не употреблявшего алкоголь внутрь... Иначе Вы бы обязательно имели опыт общения со спиртом (приснопамятный Роял).
Те, кто пожил в те годы, знают твёрдо, что "использовать спирт для приготовления настоек или наливок не стоит". Не не стоит, а нельзя!
Кстати, хочу попробовать сделать такую настойку не из водки на основе спирта-ректификата, а из водки на основе дистиллята. Как-то милее он мне в последнее время
И ещё кстати. Сам не пробовал, но мой друг рассказывал, что делал черносмородиновую настойку посреди зимы. Из нарезанных веточек. Хвалил.
! Я спирт в период с семидесятых по приснопамятные девяностые только и пил. Специфика службы, знаете ли.... Поэтому и говорю, что нельзя.
А про спирт... вот прочтите на досуге ...
http://pensioner58.livejournal.com/69184.html
Я с этой же спецификой, и тоже задолго до весёлых 90-х. Сколько всяких настоек и ликёров на основе технического спирта было придумано ... Шедевром был кофейный ликёр с содержанием спирта и сахара в классической норме: 30% и 30%. У девчонок успех имел колоссальный!.. А для господ офицеров - перцовочка...
А что ж тогда заново читсый спирт испытывал? Вдруг на этот раз всё же получится?
В разных ипостосясах же ...
Спонтанная мыслишка дилетанта...А что, если приготовить то же самое, но на почках, например, рябины или аронии, ну или там крыжовника?
Сдается мне - пробовать надо. ... я бы в этот список еще липу бы добавил.
Спасибо большое за подробный рецепт! почки собирала в начале мая-не распустившихся было мало (на дне стакана), но даже и их хватило для насыщенного вкуса!! цвет в рюмке не такой красивый, потому что там большой кусок льда
Замечательно вышло. А лед ... тут дело каждого. ...
какая красота! цвет получился шикарный сориентируйте, пожалуйста, в пропорциях, я такую же хотю! жаль, конечно, что долго не хранится... а если заморозить почки, а потом настоять, при надобности? пробовали такой вариант? и еще вопрос - только в стеклянной посуде можно делать или в пластмассовой тоже пойдёт?
Я брал примерно стакан почек на литр водки. И лучше, конечно, в стекле настаивать.
спасибо, буду экспериментировать и с заморозкой тоже
на ягодах? Так это совсем другая история.
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
Наливочка тоже знатная получилась, прибрала в копилочку! Но я говорила не о ягодах, а о почках (читайте выше). Их морозить можно?
Неужели нет никакого способа консервации этого полезного, замечательного продукта?! Может быть (чисто предположительно, конечно) после недельной настойки (при комнатной темп. и в темноте, как я понял), просто отфильтровать, удалив почки, и в холодильник до лучших времен с постоянным мониторингом? Был бы огородником-садоводом, обязательно бы проэксперементировал, а так...
Увы. Если, правда, применить чистый спирт для ... Но вкус другой. Несравнимо ... так что - не советую.
Обязательно попробую весной, а на ягодах (смородина , вишня) делаю - действительно и год, и больше хранится... Мама в этом году виноград хочет попробовать (Изабеллу) залить водкой, но... меня сомнения берут, виноград все-таки...
Ой как жалко. Я только вчера обрезала и сожгла молодые веточки ч.смородины. Рецепт забираю, надеюсь весной насобирать почки. Большое спасибо за классное описание.
Знаете ... и к лучшему. Делайте именно на почках. Веточки не дают того восхитительного букета и аромата.
Божественное описание! Просто пестня!!! Захотелось сделать то же самое, но увы, до весны еще далеко. Если вспомню, попробую приготовить. Спасибо. А еще очень понравилась рюмочка. Это из каких она будет, не подскажете? Очень аппетитно выглядит.
Могу сказать только одно ... стеклянная она. Больше ничего про нее не знаю.
Ваши рецепты - как маленькие рассказы, читаются на одном духе, и ещё и необычно так...
Рецепт забрала, Спасибо, буду в следующем году пробовать!!! +++!
Цвет просто изумительный!А запах...ммм ....невероятно.Утащила,мужу покажу рецептик.Почек уже,к сожалению нет,а вот в следующем году нужно будет приготовить попробовать вашу смакоту!Тем более, что не хлопотно совсем!
Это точно ... хлопот никаких
Складно пишите! Цвет красивый, но напиток не мой. Но очень интересно!
эээх как вы поздно - смородина то уже вся в ягодках... какие уж тут почки))) сделаю в следующем году
Где Ваши печатные произведения можно почитать? Пишете замечательно, в духе 19 века. Интересно читать.
Пришла просто почитать, очень уж интересно написано. Да на цвет полюбоваться, за неимением вкуса.
Печатных, увы нет Хлопотно это. А то, что награфоманено можно ... У меня в тихом уголочке:
Координаты сбросил в личку.
Здравствуйте! Извините, что суну нос)) ,а можно и мне ссылочку? Уж очень хорошо вы пишете-прям жаль, когда рецепт закончился))
Отправил в личку
Классная настройка и ваш отчет по превращению водко-спиртного содержащего в вкусняшку!!!по-поводу-как хранить целый год,я вот подумала-а если почки заморозить и хранить их и готовить из них в течении года?не пробовали?это хоть и получатся ужАСти по отношению к смородине,но,ради эксперимента,наверное,можно,грам двести попробовать заморозить?
Не пробовал. Была попытка с замороженной вишней. Получилось подобие..., но не близкое. С тех пор - не пытаюсь больше
Ну да,заморозка и сушка,чаще всего не " играют "
Красивый цвет получается, а если еще и запах смородины
Ароматище!!!
Красиво рассказываете. Изумрудная настойка не оставляет равнодушных.
Цвет очень красивый. Жаль не пью.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Чизбургер в банке
Чизбургер в банке
Рецепт: Рулеты с вишней и творожным сыром
Рулеты с вишней и творожным сыром
Рецепт: Морковно-сырные шарики с грецкими орехами
Морковно-сырные шарики с грецкими орехами

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6074 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки