• 7 июня 2013, 18:52
  • 11921

Восстановление сухой закваски

Рецепт: Восстановление сухой закваски

Как вернуть сухую закваску в рабочее состояние за сутки.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Восстановление сухой закваски»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
186.6 ккал
белки
5.44 г
жиры
1.35 г
углеводы
38.83 г
100 г блюда
ккал
103.67 ккал
белки
3.02 г
жиры
0.75 г
углеводы
21.57 г


Рецепт «Восстановление сухой закваски»:

Залейте сухую закваску водой, размешайте и оставьте на 1 час, чтобы закваска немного разбухла.

Добавьте муку и щепотку сахара, хорошо размешайте, ПРИкройте крышкой, и оставьте при температуре 26-29С (меньше можно, но не больше) на 12 часов.

Через 12 часов вы увидите такую картину:



Вот и всё! Ничего сложного. Главное соблюдать температуру и пропорции.

Покормите ожившую закваску в пропорции 1:1 и можно использовать её для выпечки.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Восстановление сухой закваски
Описание: Как вернуть сухую закваску в рабочее состояние за сутки.


Фотографии «Восстановление сухой закваски» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Прибежала по ссылочке, спасибо за подсказку, забрала
Все отлично получилось! Закваска заработала!
Эксперимент прошел на УРА!!! Всё отлично получилось! Огромное спасибо, Светлан!
Очень красивое фото, спасибо
Спасибо, очень приятно!
У меня стоит сухая закваска,вот только не помню сколько ей "лет",попробую восстановить,может оживёт, а если нет, то попробую на кефире!Спасибо!
Спасибо большое за Ваши рецепты! Собираюсь впервые вырастить закваску для хлебушка))
Вот так у меня получилось сразу, после восстановления сухой закваски! Потом еще три дня подкармливала подряд, и полностью (похоже) восстановила закваску. Светочка, спасибо за рецепт -все-таки 2 месяца нас не было -и благодаря тебе я сохранила закваску! И хлеб испекла без проблем -ЧУДЕСНЫЙ получился! Все это вот здесь
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5608&p=271334#p271334
Инночка, спасибо за спасибки на форуме ))) Как же ты в отпуске без домашнего хлеба, голодала небось? А у меня наоборот, последние недели на сносях и пока в роддоме была - закваска моя сдохла, я и не сообразила насушить, не до того было Пришлось новую выводить
Новая, Светик, сама знаешь.... новая закваска -это не новая вещь -не хорошо. Закваска нужна старая, сильная, надежная....Я своей дорожу -она у меня крепкая! Не хотелось ее терять -потому и все эксперименты с засушкой проводила. Спасибо тебе, рассказала как и что. У меня, правда, был вариант ее друзьям оставить, но я твоему методу поверила...рада, что не ошиблась....Друзья, сама понимаешь.... могли и не уследить....Благие намерения -не всегда на деле оборачиваются благом.
А без своего хлеба -беда....За день мы большую буханку умяли с мужем -так соскучились по нашему, заквасочному хлебу!
Инночка, а по какому рецепту ты свою закваску делала? Долго ее кормить нужно, чтобы она стала "сильной, крепкой"? Что за хлеб там на фото? Ссылку не дашь?
Наташенька, закваску я свою делала по самому обыкновенному рецепту -50 гр муки, 50 гр воды, смешиваются, ставится в теплое место. Обычная белая мука, не отбеленная. И вода кипяченная, не из под крана.Главное было -выдержать температурный режим - мой муж сделал своего рода теплицу из обыкновенной картонной коробки. В ней поставил нагревающий прибор. Коробку кутали, лишь бы там тепло было. Кормить нужно постоянно и регулярно пару месяцев, чтобы она в силу вошла. Первые хлебы у меня не такие получались, даже разочаровывающие иной раз. Ну, может, и не умелость -не опытность. Но потом пошло, и сейчас я не представляю, чтобы у нас такого хлеба не было. Делаю сразу много и замораживаю, по Светочкиному совету.
Хлеб на фото -это итальянский "Коммунальный хлеб" -он в интернете так и называется, если погугглить. Один из моих любимых и часто я его пеку. Думаю, на Поваренке такого рецепта нет.
Наташенька, там девочки хвалят какую-то закваску на кефире, может, ты такую попробуешь? Не буду тебя убеждать особо, дело это не для каждого -хлеба на закваске, нужно время, не то, что в хлебопечку все сложил и ВОТ! Но когда начинаешь это делать -начинаешь чувствовать это чудо , и вкус, и запах....другой хлеб уже не таким становится -другого уже не хочется!
Спасибо, Инночка за такой подробный ответ!!! Я закваску очень- очень хочу, но еще больше боюсь. Пока "прощупываю" почву... Вопросов на данный момент больше, чем ответов.
Хлеб обязательно поищу, очень уж он у тебя соблазнительный...
Закваску делать -не бойся! Это же не то, что нашла яичко, а из него Годзилла вылупился, например Здесь ты просто потеряешь какое-то количество муки и воды, ну...не получится, пробуй другую закваску, обратись к друзьям, может, у кого есть...Помни -ты ее повелительница и хозяйка -захотела -покормила, захотела -в холодильник на хранение. Это она должна тебя бояться
Конечно, тебе уже не страшно, ты с ней уже на ты... Я настраиваюсь на волну...
Настраивайся, солнышко! Врагу не сдается наш гордый Варяг! Закваска уже отступает!
Очень нужный рецепт!
На здоровье!!!
Светочка, а я таки всю свою закваску засушила по твоему рецептику. Пусть лежит до лучших времен. А когда времена придут, то тогда и разбужу "спящую красавицу"
Ну и правильно! Отдыхать тоже нужно
Света, очень полезный рецепт))) Спасибо
На здоровье, Оксаночка!
Светуля!Огромное тебе спасибо за ценную информацию!Уже начала сушить закваску.Очень удобно и выбрасывать не надо лишнюю!
Ириш, наздоровье! Действительно, иногда хочется и отдохнуть от закваски. Тем более сейчас лето, столько всего свежего - можно и без хлеба обойтись
УРАААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Дождалась! спасибо, Светочка! Вот теперь я спокойна за свою заквасочку. Сегодня еще и ржаную засушила и подписала. Забираю рецепт в закрома на тот день, когда воспользуюсь своими засушками
Береги нервы, Олечка!
Светик, не сочти за занудство, но хочу спросить , покормите 1:1 это как? Я понимаю, что когда я её сделаю, и буду поддерживать сама уже буду знать, но вот хочется все вопросы сразу выяснить. И еще - это порция я так понимаю на один замес хлеба, или нужно будет брать только часть от этого?
К примеру 50 г. закваски и 50 г свежего теста (примерно 30 г воды и 20 г муки). Но не принципиально. Я всегда кормлю на глаз. Подливаю водички немного и добавляю муки. До консистенции густой сметаны или как на оладьи. Для среднего хлеба нужно примерно 150-200 г. закваски. Если на опаре, то и может и поменьше.
ок, спасибки за разъяснения, в скором времени планирую совершить этот подвиг, поставить закваску
Удачи! Всё получится, волнуйся! Вывести - это еще не сложно, а вот уход....
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3408 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки