• 9 июня 2013, 0:07
  • 3171

Пирог "Подсолнух"

Рецепт: Пирог Подсолнух

Кажется, я дозрела до дебюта на Поваренке. И для начала хочу угостить вас пирогом в духе восточных сладостей - ароматным, хрустящим, сладким, как южная ночь. И как быстро заканчиваются теплые летние ночи, так же быстро заканчивается этот пирожок - его всегда мало, сколько ни испеки :) Большое спасибо моей младшей сестре, которая напомнила мне об этом "Подсолнухе" и сообщила, что здесь пока нет похожего рецепта. Теперь будет :))

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Подсолнух"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Пирог "Подсолнух"»:

Отделите белки от желтков. Белки смешайте с сахаром (не взбивать! просто размешайте - мне на этом этапе вызвалась помочь моя краса) и уберите в холодильник.

К желткам добавьте сметану и замесите крутое тесто, которое будет легко раскатываться, ни к чему не прилипая. Я написала - 1 стакан муки, но на деле я точно даже и не знаю, сколько там... сыплю, пока результат меня не устроит.

Вот такое у нас получилось тесто. Отщипните и отложите пока небольшой кусочек, он нам понадобится для украшения.

Тесто раскатайте тоненько по размеру вашей формы - чтобы хватило на надежные бортики. Выложите пласт теста в присыпанную мукой форму и вырежьте по краям "лепестки" подсолнуха.

При вырезании учитывайте, что начинка увеличится в объеме при выпекании раза в три. Я вот об этом подзабыла, у меня вырезы слишком глубокие - не делайте так! :))

Обрезки теста смешайте с отщипнутым ранее кусочком, тоненько раскатайте и порежьте на короткую "лапшу".

Приготовьте начинку: орехи порубите ножом (не очень мелко), вымытый и обсушенный изюм обваляйте в муке.

Выкладываем на пирог (или В пирог? :)) орехи, изюм, заливаем сладкими (не взбитыми!) белками, сверху посыпаем "лапшичкой".

На этом фото хорошо видно, как я промахнулась при вырезании. Нужно было или взять форму с более широким дном, или резать не так глубоко.

Выпекайте пирог на очень слабом огне (у меня было 150 градусов) до золотистого цвета (примерно полчаса). Готовый пирог легко вынимается из формы.

Приятного чаепития!



Уже закат, все подсолнухи собираются спать, а наш только-только допекся )

По просьбе поваренка АлексЮстас добавляю более детальное фото разреза... Вот такой пирожок:



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог Подсолнух
Описание: Кажется, я дозрела до дебюта на Поваренке. И для начала хочу угостить вас пирогом в духе восточных сладостей - ароматным, хрустящим, сладким, как южная ночь. И как быстро заканчиваются теплые летние ночи, так же быстро заканчивается этот пирожок - его всегда мало, сколько ни испеки :) Большое спасибо моей младшей сестре, которая напомнила мне об этом "Подсолнухе" и сообщила, что здесь пока нет похожего рецепта. Теперь будет :))


Фотографии «Пирог "Подсолнух"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Обещанное фото к вкусному сладкому пирогу в восточном стиле.
Какая красотища у Вас получилась, Ксюша! Прямо золотой пирог!
Фото есть. У меня только сегодня появился 1 уровень. Надо почитать как добавляется фотография. Обязательно выставлю.
Поздравляю
А фото добавляется легко - посмотрите чуть выше комментариев, над рекламным блоком, есть ссылка "Добавить свою фотографию к блюду" )) Жду с нетерпением )
Еще раз хочу выразить свою признательность за рецепт!!! Делала уже большое количество раз, очень быстро, а как вкусно и сладко!!!Вроде съешь кусочек- ну очень сладко, через некоторое время рука опять тянется. Наблюдала за окружающими тоже самое, исчезает со стола, чуть проморгаешь, и всё - ничего не осталось.
Ой, мне так приятно - Вы себе не представляете! Очень рада, что пирог имел такой успех в Вашей семье )) Было бы здорово посмотреть на фото (если успеете сделать у меня со вкусностями это основная сложность - съедают быстрее, чем я сбегаю за фотоаппаратом))
С дебютом! Красивый и интересный пирожок!
Большое спасибо!
Очаровательный пирог получился!
Ловите плюс
С дебютом
Большое спасибо за Ваше внимание
С первым рецептом на сайте! такого пирога еще не встречала))) выглядит заманчиво
Большое спасибо )) Буду рада, если решитесь попробовать
красивый какой + бааальшой
Спасибо, Наташ Мы тут, кстати, более-менее диетический вариант разработали с Томой
опаньки, прошвырнусь, почитаю
Интересный пирог, забрала в КК, вам +++ и поздравления с шикарным рецептом
Спасибо большое! Постараюсь следующие рецепты оформлять более красиво - читаю статьи по food-фотографии... Такое доверие, как здесь, грех не оправдывать
все получится)))
Ура!!!! Наташа, поздравляю тебя с дебютом! Рецепт утащила. Ждем твоих следующих рецептов!
Спасибо, Светочка! У меня уже есть пара идей, которые я здесь не нашла - постараюсь теперь найти время на их реализацию
Я буду ждать!
Пирог всем понравился, а мне особенно идея запала в душу. Дело в том, что я как бы худею, но на мёд аллергия и я всю голову сломала, чем бы тут сахар заменить. Испекла с половиной сахара. По сладости нормально, но мягко и не хрустит, а там где заливка попадается без изюма и орехов, чувствуется вкус яйца, поэтому не надо убавлять сахар. В мозгу ещё крутится мысль поэкспериметировать с кленовым сиропом, но я не знаю как он себя поведёт и надо ли будет его с белками смешивать.
Томочка, спасибо Вам огромное за оперативность и замечательный фотоотчет! Мне так приятно! А Вы-то пугали меня отзывами

Насчет мягкости - это не из-за уменьшения сахара. Начинка и со стаканом сахара не хрустит! Здесь только тесто хрустящее. Вот вкус яйца - это уже другое... возможно, тут, как раз, сахар выручал. Но если яйцо чувствуется только там, где нет изюма и орехов, может быть, просто добавить их тогда чуть больше, чем написано в рецепте? Уж орехами-то, по-моему, ничего не испортишь Насчет кленового сиропа ничего сказать не смогу - никогда его даже в глаза не видела... Так что, вся надежда на Вас - если решитесь на эксперимент, мы все тут будем знать, можно ли в этом рецепте заменить сахар на кленовый сироп
А Вы-то пугали меня отзывами
Это то, что я чувствую, добавляя новый рецепт.

Но если яйцо чувствуется только там, где нет изюма и орехов, может быть, просто добавить их тогда чуть больше, чем написано в рецепте?
Точно, и меня такая же мысль посетила!
Причём, когда муж доел свой кусок и я раскрыла правду о сахаре, он ответил, что ему и так хорошо и не нужно больше сахара (но у него-то в куске яичных мест не было, уж за этим я проследила ). Хотя, маленьким деткам, наверное, послаще понравилось бы. В общем, спасибо вам за рецепт!
Хотя, маленьким деткам, наверное, послаще понравилось бы.
А вот, кстати, не факт... Моя доча с порционным куском не справляется - для нее это слишком тяжелая сладость оказалась. Да и вообще, уж кому-кому, а маленьким деткам, как раз, и не стоило бы такие сладкие вещи давать. Так что, и Вам спасибо - пока мы обсуждали количество сахара, я тоже пришла к тому, чтобы убавить сахар и добавить сухофрукты и орехи
Ой, забыла упомянуть важную деталь - муки ушло 3/4 стакана.
Тома, Вас уже можно считать соавтором рецепта
Отличный рецепт! Обязательно попробую! Наташа, как Вы думаете, изюм можно чем-нибудь заменить? Мои его ну вообще никак
Ммм... Ну, сразу напрашиваются любые другие сухофрукты... Правда, желательно сохранить именно темный цвет в начинке - чтобы "подсолнух" оставался "подсолнухом" )) Может, чернослив? Порезать его меленько, на кусочки, размером с изюм... Мне кажется, должно быть вкусно - даже, возможно, вкуснее, чем в оригинале, ведь чернослив даст кислиночку

Кстати, мне комфортнее, когда со мной на "ты"
Ок! Мне тоже! А насчет пирога - попробую с черносливом
Интересный пирог! Попробую сделать для своих сладкоежек в ближайшее время. А учитывая, что моя доця обожает все, что связано с цветами, я думаю ей точно понравится!
Буду очень рада, если сделаете, и просто счастлива, если поделитесь впечатлениями Мы с Вашей дочей родственные души - я даже статью в свое время писала про "цветочное" оформление еды
Наташенька, с удачным и вкусным дебютом! Думаю, пирог получился чудесный - с такой-то начинкой!
Спасибо, Тонечка! Пирог и правда, вкусный )) Мне нравится, что помимо ожидаемой сладости и карамельности во время выпечки проявляется какой-то неожиданный аромат - описать не смогу, но очень аппетитный наверное, это орехи...
О, орехи - это моя слабость! Я уверена, что аромат витает очень соблазнительный...
)) Буду ждать твоих отзывов, когда попробуете
Ну, хотела критики, получай! Любой каприз за ваши деньги . А критика поп поводу твоей нерешительности, нельзя так сильно себя недооценивать, очень хороший рецепт, действительно не избитый, а ты сидишь и переживаешь как пройдет, да на ура пройдет, Наташа, если серьезно, ты молодчина, с прекрасным дебютом тебя!
Наденька... ))))) Тоже мне, критик )))) Спасибо тебе большое, дорогая! Такая поддержка, какую я здесь получаю, просто окрыляет - я тут недавно купила себе комплект для вышивания (двухметровое полотно!), а теперь, боюсь, совсем его заброшу - готовить буду, а не рукодельничать
А эдесь в дневниках, есть фото какие картины девочки вышивали, посмотри на них и сразу захочется тоже показать, что ты умеешь, есть даже сообщество, типа Волшебная иголочка, или как то так. Много картин у Жени JeSeKi
))))))))))))))))) Не, не пойду... пока ))))))))) А то мне ж еще мамой работать надо, а с моей медлительностью приходится выбирать - или, или Или кулинария, или вышивка... А если и то, и другое, семья "пролетает" ))

Нет... схожу, посмотрю (интересно же!), но сама пока выставлять ничего не буду - чтоб не затянуло, вот!
Обязательно буду печь,хороший пирожок,неизбитый рецепт и оформление. Молодец!
Спасибо, буду рада, если испечете! Не забудьте сфотографировать и поделиться - если все сделать правильно, фото будет гораздо лучше, чем у меня
ОБЯЗАТЕЛЬНО!
С дебютом! Итересная начинка и красивый пирог!
Спасибо Приятно получать такие отзывы от опытных поварят
Какой интересный пирог! Я знаю эту начинку, она действительно восточная, ела пахлаву с такой начинкой... С дебютом! Ловите поздравление на стене!
Спасибо, Лена, за прекрасные цветы!
Кстати, моя доча, когда ела этот пирог, сказала, что он похож на чак-чак. А ведь так и есть! Только тесто для чак-чака обжаривается в масле, а тут блюдо, можно сказать, полезное (если не считать огромного количества сахара кстати, я думаю, его вполне можно заменить медом... надо посоображать насчет пропорций и попробовать
Очень понравилась идея с украшением
Да, Женя, получается довольно нарядно Я вообще подумала - столько блюд есть в виде подсолнухов, что можно как-нибудь пригласить гостей на целый "подсолнечный" стол Надо это обдумать...
Не плохой пирог!
Спасибо, Светлана! Это очень вкусно и ароматно, попробуйте при случае
С отличным дебютом!!! Интересный пирог!!!
За смелость А я никак созреть не могу...
Спасибки Ты бы знала, чего мне это стоило Решилась приготовить... сын, как чувствовал, что мне время нужно - устроил целое шоу и отказался с рук слезать... потом еще эта начинка через край полезла - я чуть не расплакалась... все, думаю, не буду выкладывать - до следующего раза отложу... а потом посмотрела на фото - вроде, ничего так получился... ладно, думаю, опубликую - была не была... с горем пополам со второй попытки залила рецепт на сайт и... стук зубов и холодные ладошки до получения первых пяти комментариев Потом успокоилась В общем, решайся - если что, я готова поддержать
... В общем, решайся - если что, я готова поддержать
Спасибо, Наташа!!!
Ответ для Барабаш Наталья
Самое страшное это отзывы приготовивших!
Вот, жду с нетерпением и замиранием сердца... Хотя... мне кажется, что самое страшное - это если отзывов приготовивших не будет вовсе
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1417 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки