Версия для печати
  • 10 июня 2013, 16:12
  • 615610

Зефир по ГОСТу

Рецепт: Зефир по ГОСТу

Зефир по рецепту Ирины Чадеевой. Самый зефирный зефир в мире!!! По просьбе поварят )))

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Зефир по ГОСТу»:

Время приготовления:

Количество порций: 1


Рецепт «Зефир по ГОСТу»:

4 ч. ложки агар-агара замочить в 150 г. воды на 1 час. 4 яблока (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и порезать на четвертинки.

Испечь яблоки в микроволновке ок. 6-7 минут (не забудьте накрыть крышкой, а то придётся потом всё отмывать).

Испеченные яблоки перетереть блендером, добавить 250 г. сахара (у меня черный тростниковый сахар, можно обычный белый, тогда и зефир будет белым), ложку ванильного сахара (если ванилин, то щепотку) и еще раз хорошо перебить блендером. Оставить до полного остывания.

Агар с водой нагреть почти до кипения при помешивании, чтобы он растворился. Всыпать 450 г. сахара, довести до кипения и поварить 5-10 минут, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки.

Взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты. Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.

Сироп (горячий, но не кипящий) тонкой струйкой добавляем в пюре, взбиваем постоянно - не останавливаемся!

Взбиваем еще 5-7 минут, пока масса станет очень плотной и будет держать форму.

Пока масса еще теплая, даже горячая, отсаживаем зефиринки через кондитерский мешок (или через файл, обрезав кончик). Всё делаем очень быстро, потому-что агар схватывается буквально "на ходу".

Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки-двое посыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно. Наслаждаемся забытым вкусом нашего безмятежного советского детства.

Зефир на тростниковом сахаре получается бежевого цвета и имеет легкий карамельный вкус - почти крем-брюле!




А вот такой классический зефир получается из белого сахара:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зефир по ГОСТу
Описание: Зефир по рецепту Ирины Чадеевой. Самый зефирный зефир в мире!!! По просьбе поварят )))
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
У меня зефир получился, я так считаю . Внимательно почитала отзывы, поволновалась, что может не получиться (ведь многие так писали). Но в итоге хоть и не большие по размеру, но всё же зефирки застыли). Яблоки не знаю какого сорта, но зеленые по цвету, не большие по размеру, взяла 6 шт. Сварила пюре на плите, взвесила 250 г, как в комментарии у pavelsudnik. Агар-агар у меня KOTANYI, другого не нашла. Взяла его 2 пакетика по 10 г., в чайных ложках это 4 с горкой. Сам сироп варила 10 минут и контролировала температуру. На 10-й минуте как раз было 110 градусов (спасибо purahina62). Трудности возникли при отсадке, т.к. у меня не было кондитерского мешка, сначала взяла тонкий фасовочный пакет, из него трудно было выдавливать зефирки и он рвался(( Затем заменила на более толстый и дело пошло лучше)). Буду делать ещё, набивать руку)))
Все получилось. Делала из антоновки. Домашние сказали слишком сладко. Сахар бывает разный. Попробую его уменьшить в следущий раз.
К меня не получилось зефирки мягкие липкие совсем не держат форму еле собрала с пергамента через 2 дня, хотя делала все по рецепту и взбивала по времени...
Что могло не так пойти? Очень обидно...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а если агар-агар заменить на желатин? Или принципиально агар-агар?
Благодарю за рецепт, все получилось с первого раза. Буду повторять еще не раз, так как очень люблю зефир. Сироп варила почитав комментарии до 110 градусов, агар-агар Pоlеzznо.
добрый день! у меня зефир упорно начинает течь (вытягивается влага на поверхность) при попытке обвалять в пудре. помогите исправить ситуацию, пожалуйста
У меня рельеф плохо нарисовался, наверное не добила. Но я все равно его добью, этот зефир.
Очень расстроена, зефир не получился. Весь растекся, получились плоские лепешки. Залила в плоскую емкость. Будет пастила, если застынет. Делала строго по описанию. Может агар не тот, брала "KOTANYI", другого не нашла. Очень жаль. Буду искать другой рецепт.
Не полчилось....То ли технологию приготовления сиропа нарушила,то ли недоварила...масса побелела,увеличилась в объеме,но застывать отазывается...добавила желатина,вылила в форму,буду ждать...
Вкус потрясающий, я никогда не думала, что дома можно дель зефир, не хуже магазинного, а да лучше! Делаю второй раз, первый раз получились не очень внешне,увеличила агар-агар, учла ошибки, сейчас лучше , осталось научиться красиво выдавливать из кондитерского мешка! Спасибо вам!
Ответ для миранда-муся
А расскажите, пжлста, какие у вас возникали трудности и как вы с ними справились?
Я добавила на пакетик больше агар-агар, и взбивала подольше минут 10-12!
Спасибо большое за рецепт, все получилось идеально с первого раза. Сахара положила меньше на стакан. Пюре из 2х средних яблок. Агар-агара 1 упаковку 8 г фирма Приправка. На вкус очень похоже на рошеновский зефир ( в моем городе нет фирменного магазина, а теперь можно делать самостоятельно). Столько удовольствия получила от приготовления, спасибо) Самое сложное оказалось делать зефирки, но буду практиковаться)
У меня получилось, спасибо за рецепт!!! Агар-агара был пакетик 6 грамм, 4 яблока. Столько много получилось! Первые белые отсадила, жидковаты, остальное взбила еще немного, добавила красителя и масса начала загустевать, еле успела все отсадить. Через сутки попробуем Сори, фото чет не переворачивается. В следующий раз попробую еще ягод добавить.
Яблоко +черника. Все супер!!! Если правильный агар то вопросов нет!!!
Очень красивый зефир
Соглашусь с предыдущими комментариями-не хватает граммовки!Сомневаюсь что в госте все мерится ложками!Зефир не застыл,частично так съели,частично выкинули.Обидно.Надеюсь,вы все же найдёте время исправить рецепт с модератором,а то обидно за будущих кулинаров.
Здравствуйте.
Вот "граммовка" по ГОСТу:
- густое яблочное пюре - 250 г;
- сахар - 250 г.;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- агар-агар - 8 г;
- вода - 160 мл;
- сахар - 475 г;
- яичный белок - 1 шт.
Спасибо! Я взяла много пюре,поэтому не вышло,буду пробовать опять
Ответ для pavelsudnik
Павел, а почему 2 раза про сахар написали? Сколько в итоге брать ?
Я отвечу,одна часть сахара смешивается с пюре,другая часть с водой и агаром(варим сироп)
Совершенно верно.
Ответ для Ната 69
спасибо!
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли заменить сахар на сахарозаменитель? Или это принципиально в рецепте?
Здравствуйте.
Пектин загустевает в присутствии именно САХАРА.
Возможно (хотя я в этом не уверен), что и агар-агар обладает этим же удивительным свойством.
А у меня не получилось, зефир был очень жидким растекся и не застыл почти, подскажите в чем может быть причина?
100% в неуваренном пюре. Сейчас сделаю свой и добавлю рецепт с фото
А у меня не получилось, зефир был очень жидким растекся и не застыл почти, подскажите в чем может быть причина?
Действительно, лучше в граммах писать, а не ложках. Положила ложек 6, не застыло, положила еще ложки 2(все кипятила), не застыло, еще желатина добавила, немного лучше стало, но все равно не очень. Потом посмотрела на упаковку, а там всего 10 г было, я не больше половины насыпала, оказывается. Просто мой агар такой легкий, тоненькими чешуйками, объемный. Если бы в граммах написали, такой проблемы бы не было. Сейчас не уверена, что все в мусорку не отправлю. Жаль. По вкусу-как настоящий зефир
Сейчас в других подобных рецептах посмотрела, агар разный бывает-порошком и чешуйками. Соответственно и количество грамм в ложке разное. я так понимаю, надо около 12 г. Не меньше.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook