Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 10 июня 2013, 16:12
  • 570773

Зефир по ГОСТу

Рецепт: Зефир по ГОСТу

Зефир по рецепту Ирины Чадеевой. Самый зефирный зефир в мире!!! По просьбе поварят )))

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Зефир по ГОСТу»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Зефир по ГОСТу»:

4 ч. ложки агар-агара замочить в 150 г. воды на 1 час. 4 яблока (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и порезать на четвертинки.

Испечь яблоки в микроволновке ок. 6-7 минут (не забудьте накрыть крышкой, а то придётся потом всё отмывать).

Испеченные яблоки перетереть блендером, добавить 250 г. сахара (у меня черный тростниковый сахар, можно обычный белый, тогда и зефир будет белым), ложку ванильного сахара (если ванилин, то щепотку) и еще раз хорошо перебить блендером. Оставить до полного остывания.

Агар с водой нагреть почти до кипения при помешивании, чтобы он растворился. Всыпать 450 г. сахара, довести до кипения и поварить 5-10 минут, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки.

Взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты. Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.

Сироп (горячий, но не кипящий) тонкой струйкой добавляем в пюре, взбиваем постоянно - не останавливаемся!

Взбиваем еще 5-7 минут, пока масса станет очень плотной и будет держать форму.

Пока масса еще теплая, даже горячая, отсаживаем зефиринки через кондитерский мешок (или через файл, обрезав кончик). Всё делаем очень быстро, потому-что агар схватывается буквально "на ходу".

Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки-двое посыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно. Наслаждаемся забытым вкусом нашего безмятежного советского детства.

Зефир на тростниковом сахаре получается бежевого цвета и имеет легкий карамельный вкус - почти крем-брюле!




А вот такой классический зефир получается из белого сахара:



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зефир по ГОСТу
Описание: Зефир по рецепту Ирины Чадеевой. Самый зефирный зефир в мире!!! По просьбе поварят )))
Тэги: десерт.


Фотографии «Зефир по ГОСТу» от приготовивших (37)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
А у меня не получилось, зефир был очень жидким растекся и не застыл почти, подскажите в чем может быть причина?
А у меня не получилось, зефир был очень жидким растекся и не застыл почти, подскажите в чем может быть причина?
Действительно, лучше в граммах писать, а не ложках. Положила ложек 6, не застыло, положила еще ложки 2(все кипятила), не застыло, еще желатина добавила, немного лучше стало, но все равно не очень. Потом посмотрела на упаковку, а там всего 10 г было, я не больше половины насыпала, оказывается. Просто мой агар такой легкий, тоненькими чешуйками, объемный. Если бы в граммах написали, такой проблемы бы не было. Сейчас не уверена, что все в мусорку не отправлю. Жаль. По вкусу-как настоящий зефир
Сейчас в других подобных рецептах посмотрела, агар разный бывает-порошком и чешуйками. Соответственно и количество грамм в ложке разное. я так понимаю, надо около 12 г. Не меньше.
Действительно, лучше в граммах писать, а не ложках. Положила ложек 6, не застыло, положила еще ложки 2(все кипятила), не застыло, еще желатина добавила, немного лучше стало, но все равно не очень. Потом посмотрела на упаковку, а там всего 10 г было, я не больше половины насыпала, оказывается. Просто мой агар такой легкий, тоненькими чешуйками, объемный. Если бы в граммах написали, такой проблемы бы не было. Сейчас не уверена, что все в мусорку не отправлю. Жаль. По вкусу-как настоящий зефир
удивительно, как компютер глюкнул-отправляла 1 раз сообщение, а пришло несколько
Давно этот рецепт лежал в КК, агар-агар купить никак не получалось. Нашла, купила, отчитываюсь. Зефир получился вкусный. Но... Делала полпорции на пробу так как размер яблок и качество агара у всех разное, решила сразу много не делать и правильно. У меня получилось 250 гр. яблочного пюре, 2 ч.л. без горки агара. В результате нагреть сахарный сироп до 110 гр. у меня не получилось, он прямо в кастрюле становился желе, вылить тонкой струйкой в яблочное пюре то-же не получилось, посему как густовато . Взбивалась масса хорошо, но отсадить отдельные зефиринки не удалось, масса застывала "на лету", выложила в прямоугольную форму. Подождала часов 6 и нарезала на брусочки, обваляла в сахарной пудре. Повторять буду обязательно, но агар-агар положу по норме указанной производителем, а это в два раза меньше чем указано в рецепте. У кого масса получилась жидкой, вероятно то-же надо было рекомендации производителя агар-агара почитать. За рецепт большое спасибо.
Получилось все с первого раза, тысячу благодарностей за столь подробный рецепт. Очень нежный яблочный вкус у зефирок. Делала на пол порции, использовала агар агар фирмы Впрок (какой в нашем городе нашла), агар агар не очень хорош, застывает плохо, потому и зефир получился не очень плотный, обязательно буду еще делать, но уже с другим агаром.
У меня тоже не получилось сначала... потом я посмотрела и поняла как я ненавижу женские рецепты а!!!!! Ну кто вам мешает написать сколько грамм яблок и сколько грамм агара надо 4 ч.л без горки у меня получилось 10 гр.. а надо 20 гр.!!!!! На 150 странице нашла что вам уже делали замечание по этому поводу. Какого лешего вы не исправили это в рецепте? Люди столько продуктов использовали и выкинули! Рецептура должна быть в граммах всегда тогда не будет разночтений.
исправить рецепт не так просто, нужно отлавливать и просить модераторов. Кроме того у меня сейчас очень мало времени, так как родился третий ребенок. Кроме того, у меня был нормальный агар, настоящий, 10-12 г его вполне достаточно. Тот который продаётся в супермаркетах, хаас вроде называется, - этого хоть килограмм добавляй, ничего не получится. Читайте состав на упаковке, там на первом месте не агар, а какая-то ерунда.
Можно ли заменить Агар-агар на желатин?
здесь нет полетит вся рецептура
Давно хотела приготовить зефир, и рецепт уже давно лежит в копилочке. И вот все звезды сошлись, антоновки осталось целая корзина. Делать очень легко и вкус замечательный! Да, делала сразу двойную норму! Спасибо большое, буду готовить и не раз!
Здорово получилось
спасибо Галочка
Ответ для блю перл
Очень красивые, спасибо за доверие!
Сахара добавила меньше
Ох, красавчики!!!
Благодарю)
А с желатином можно сделать?
По другому рецепту, здесь выложены
Большое спасибо за рецепт!
Прелестный зефир!!!
Спасибочки!
Ответ для гошлена
Красотааа!!!
Большое спасибо!
Ответ для гошлена
Супер! Мне кажется, или он зеленоватый? с мятой?
Я приготовила сироп на мяте. Спасибо!
Потрясающий зефир! В магазине больше никогда не куплю! Спасибо за рецепт!
Прелестные зефиринки!!!
Спасибо большое!приятно!
Ответ для NataliM-2015
Божественные зефирки!!! Спасибо вам за доверие и шикарное исполнение!!!
Очень аппетитно,но смущает яичный белок.Он же,фактически,сырой.
Белок завариваем горячим сиропом, достаточная термообработка,чтобы убить все плохое!
Здравствуйте 🌹🌷 прилагаю и свой фотоотчет)) получились нежные зефирки, подсыхали больше суток, зато результат порадовал,как и сам процесс приготовления. В следующий раз попробую с другими вкусами. Благодарю за рецепт!💐
Прекрасно!!!
Ответ для Газюля
Спасибо за доверие и чудесное фото!
Приготовила зефирки по вашему рецепту. Антоновки я не смогла купить, использовала твердую семеренку. Взбились печеные яблоки очень хорошо, в белую массу. Застывала масса хорошо и быстро, не ждала охлаждения, формировала сразу, к концу формовки масса уже довольно силько загустела. По прошествии двух дней, зефирки застыли но не затвердели, как магазинные. Имеют хорошо выраженный яблочный вкус. По мне так зефирки похожи на нечто среднее между зефиром и мармеладом. И еще - сахара положила меньше на треть, решила, что по рецепту это очень много.
Спасибо за рецепт, буду еще готовить
Приготовила во второй раз с полной порцией сахара. В этот раз от зефира просто невозможно оторваться Он очень хорошо застыл за два дня, так что смогла переложить все в кулек. Очень нежный, во рту просто тает. Вкус яблок почти не ощущается. Вот это - именно тот зефир, который я хотела. Больше магазинный не куплю ни за что
Спасибо за доверие!
выход готового продукта сколько?
Очень вкусный, воздушный зефирчик. На вкус как яблочное облачко. Делала впервые, эстетика у меня хромает))) но вкусно безумно. Формировала файлом. Сначала выдавливала горячую массу, она начала растекаться как блинчик, немного остудила и выдавила вторым ярусом. Следующий раз прежде чем формировать больше остужу.
Через час они затвердели, начали пробовать..... с трудом остановились и то, потому что обещала подруге дать поробовать. Тоже собиралась приготовить, но боялась, что не получится
Спасибо за чудесный рецепт
Просто взбивайте как можно дольше, и желательно мощным миксером. Чтобы лучше взбилось, можно порцию уменьшить в два раза. Масса реально раз в 10 увеличивается, если правильно всё делать. И остывает в процессе взбивания до нужной темературы.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3352 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки