• 12 июня 2013, 9:50
  • 25318

Янтых с куриным или индюшачьим фаршем

Рецепт: Янтых с куриным или индюшачьим фаршем

Янтых - это крымские чебуреки, которые жарятся совсем без масла. От обычных чебуреков они отличаются только более светлым видом и еще тем, что в фарш кладется значительно больше лука, чем в чебуреки, и не добавляется вода. Моя бабушка делала два варианта чебуреков и янтыхов: праздничные, по традиционному рецепту с бараниной, и попроще, с курятиной, объясняя это тем, что курятина не жирная и всегда отлично пропекается. Я всегда делаю чебуреки и янтыхи или с индейкой, или с курицей - пусть это не совсем традиционно, зато очень нежно. Поскольку мой рецепт не является строго традиционным, я взяла слово ЯНТЫХ в кавычки.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из фарша птицы

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Янтых с куриным или индюшачьим фаршем»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1702.2 ккал
белки
79.1 г
жиры
39.3 г
углеводы
261.7 г
Порции
ккал
851.1 ккал
белки
39.6 г
жиры
19.7 г
углеводы
130.9 г
100 г блюда
ккал
218.2 ккал
белки
10.1 г
жиры
5 г
углеводы
33.6 г


Рецепт «Янтых с куриным или индюшачьим фаршем»:

Идею сделать такое простейшее тесто для янтыхов я взяла на www/povarenok.ru/rec ipes/show/12567/ у поваренка Tatianave. Я сделала тесто по своим пропорциям и оно получилось весьма удачным.
Итак, возьмем 1,5 стакана муки, 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. масла и размешаем это в жаропрочной мисочке.

Добавим 1/2 стакана КИПЯТКА и перемешаем ложкой, чтобы вся жидкость впиталась в муку. Осторожно, тесто горячее!

Когда тесто слегка остынет, можно выложить его на посыпанную мукой поверхность и вымешивать руками. Поскольку тесто предназначалось для чебуреков (янтых), то я просто раскатала его, сложила втрое, снова раскатала, сложила -и так 3 раза.

Готовое тесто, по плотности, как пельменное нужно отложить на отдых и остывание.

Теперь можно занятся начинкой.
200 гр филе грудки индейки ( или курицы) порубить ножом или прокрутить через мясорубку.
200 г лука потереть на крупной терке, ошпарить кипятком, чтобы ушла лишняя горечь и немного обсушить.

Фарш хорошенько посолить, поперчить, добавить измельченную зелень укропа и смешать с луком.

Остывшее тесто разделить на 8 равных кусочков. Взять один из них и на посыпанной мукой поверхности раскатывать в тонкий круг, примерно 15 см в диаметре.
На половину этого круга выложить равномерно 1 ст. л начинки и сверху положить маленький кусочек сливочного масла для сочности

Сложить наш коржик пополам, прижав ладошкой, чтобы вышел лишний воздух, залепить по краям и обрезать резцом также, как мы делаем чебуреки.
Так приготовить все остальные заготовки (всего 8 штук).

Многие готовят янтых на сковородке без масла, но я использую ПОГРУЖНУЮ БЛИННИЦУ. У многих моих знакомых есть этот электроприбор и я хочу показать, что он имеет более широкое применение, чем простая выпечка блинов и оладий.
Итак, разогреваем нашу блинницу и на ее тефлоновую поверхность выкладываем по 2 заготовки.

Печем наши янтыхи до красивого коричневатого цвета с обеих сторон.

Готовые янтыхи смазывать растопленным сливочным маслом и держать под крышкой недолгое время, чтобы тесто пропиталось маслом и умягчилось.

...

Вполовину уменьшив количество лука в начинке, можно приготовить 8 вкусных и хрустящих чебуреков, если заготовки обжарить на среднем огне, в глубокой сковороде на смеси подсолнечного, оливкового и топленого масел. И еше раз огромное спасибо поваренку Tatianave за идею простого и вкусного теста!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Янтых с куриным или индюшачьим фаршем
Рецепт: Янтых с куриным или индюшачьим фаршем

Янтых - это крымские чебуреки, которые жарятся совсем без масла. От обычных чебуреков они отличаются только более светлым видом и еще тем, что в фарш кладется значительно больше лука, чем в чебуреки, и не добавляется вода. Моя бабушка делала два варианта чебуреков и янтыхов: праздничные, по традиционному рецепту с бараниной, и попроще, с курятиной, объясняя это тем, что курятина не жирная и всегда отлично пропекается. Я всегда делаю чебуреки и янтыхи или с индейкой, или с курицей - пусть это не совсем традиционно, зато очень нежно. Поскольку мой рецепт не является строго традиционным, я взяла слово ЯНТЫХ в кавычки.

Ингредиенты для «Янтых с куриным или индюшачьим фаршем»:

Фотографии «Янтых с куриным или индюшачьим фаршем» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт!
Пеку по этому чудесному рецепту уже, наверное, в сотый раз. Обожаю это тесто- легкое в приготовлении и бюджетное. Делаю как на сухой сковороде, так и в масле. Моя семья больше любит обжаренные в масле. А начинки делаю разные-мясо, тушеная капуста, тертый сыр с яйцом, соленый творог с зеленью... Сегодня у меня куриный фарш с большим количеством лука. Автору моя бесконечная благодарность!!!
Спасибо! Тесто у меня получилась тугое, не знаю может так и надо. Но в итоге результат отличный.
Тесто должно быть такой же консистенции, как на чебуреки. У меня оно чуть мягче, чем пельменное. Я думаю, что мука у Вас взяла больше жидкости, чем моя.
СПАСИБО за доверие к рецепту !!!
Прелесть!
Спасибо Вам! А если еще ложечку отрубей в тесто добавить-ну очень вкусно!
Ещё одно ВЕЛИКОЛЕПНОЕ блюдо! Оксаночка, ОГРОМНОЕ тебе спасибо!!!! Очень вкусно, нежно и просто в приготовлении.
У меня "блестящие" получились - масло вытекло из одного, но менее вкусными от этого не стали
Ещё раз, спасибо!!!
Пожалуйста, Наталья, блюдо, можно сказать семейное, проверенное, мы его тоже очень любим! Еще раз спасибо за доброжелательность и ОЧЕНЬ приятные комментарии!
обалденные чебуреки, очень понравились
Большое спасибо!
Аппетитные и очень соблазнительные чебуречки!
Большое спасибо! Я старалась!
вкусно
Да. и не жирно, и нет запаха использованного масла в квартире!
Интересный рецепт,спасибо,забираю.
Мне очень приятно, на доброе здоровье!
В Баку это называется кутабы Вкусно!
Я глянула в кутабы на поваренке, помоему в кутабах более изысканная , своеобразная начинка, а янтых-чебурек чебуреком, просто без воды и без фритюра.
Интересно, а на решетке на углях как они себя поведут?
Я не знаю, у нас уличный вариант-это фритюр, а под крышей-сухая жарка.
На гриле ни разу не пробовала
Очень понравился Ваш рецепт! Спасибо, что поделились!
Я обожаю чебуреки, но запах фритюра потом по 3 дня стоит в квартире, и,когда готовишь и баранина тяжелый продукт для многих желудков, а благородная индейка-так же празднична , но легко усваивается.
Полностью согласна!
Спасибо! обязательно приготовлю - забрала в КК
Надеюсь Вам понравится!
Чудесные чебуреки, чудесная семейная и любящая девочка!
Хочу сказать, что добрых людей на мноооого больше, просто они скромнее и потому их не видать, но можно чувствовать.
Спасибо за кусочек маслица в чебурек, никогда не ложила да и не знала, а теперь с Вашей легкой руки буду. Да и разленилась я печь на плите, даже мужевы любимые пирожки-салтенья вы пекаю в форме.
Большое спасибо за поддержку, очень рада, что мой рецепт Вам понравился!
Чудесные чебуреки, чудесная семейная и любящая девочка!
Хочу сказать, что добрых людей на мноооого больше, просто они скромнее и потому их не видать, но можно чувствовать.
Спасибо за кусочек маслица в чебурек, никогда не ложила да и не знала, а теперь с Вашей легкой руки буду. Да и разленилась я печь на плите, даже мужевы любимые пирожки-салтенья вы пекаю в форме.
Скажите, пожалуйста, а что такое "пирожки-салтенья"?
Saltenas - является одним из видов запеченых боливийских Empanada . Для начинки которых используется мясо говядины или курицы или свинины, отварного картофеля, сладкого горошка, оливки, изюм.Потому начинка немного сладковата.
А самое главное, вы готовите всю эту смесь и заливаете бульоном с растворенным в нем желатином, получается застывший холодец. Начинка из холодца запекается в тесте как пирожок и получается очень сочно, напоминает сочные чебуреки, которые нужно есть очень осторожно, дабы не пролить вкусный сок. Я напишу рецепт одной прекрасной девочке на сайте и она, если они ей понравится, выставит их на ваш суд.
Людмила, спасибо за ответ. Заинтриговали, а то я как-то по южно-американской кухне не особо интересуюсь
большое спасибо за рецепт! мой первый опыт с "месением" теста. жутко боялась, но все получилось. воды у меня ушло больше, почти стакан и делала я их маленькими. у меня слабость к маленьким формам. домашние даже спросили зачем я вареники пожарила вышло очень вкусно и очень легко, даже для такого профана как я. спасибо!
Какие румяненькие, миленькие янтышечки получились. Я очень рада, спасибо за фотоотчет огромное!!!
Ответ для Девочка-яд
Моя дочка тоже запросто выпекает( или выжаривает) янтыхи, как с индейкой, так и с Адыгейским сыром и с зеленью
Очень аппетитно!
И очень легко делается
Хороший рецепт!
Большое спасибо за добрые слова!!! Я не ем мяса четвероногих и индейка всегда меня выручает в праздничных и обычных блюдах!
Спасибо за замечательный рецепт!!! И любимые чебуреки,и не такие какалорийные-просто находка!
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю
Моя бабушка никогда не готовила на "на люди" чебуреки с курицей-говорила, что люди злые, осудят. Я довольно долго колебалась именно по этой причине, но очень удачный рецепт теста подвигнул меня рискнуть.И нашлись единомышленники!!!
Есть и злые, это верно, но хорошие и добрые люди встречаются чаще.
А рецепты Ваши мне очень нравятся, спасибо, что делитесь
На доброе здоровье!
Моя бабушка никогда не готовила на "на люди" чебуреки с курицей-говорила, что люди злые, осудят. Я довольно долго колебалась именно по этой причине, но очень удачный рецепт теста подвигнул меня рискнуть.И нашлись единомышленники!!!
А почему осудят? Из-за курицы?
Сказали бы поскупилась на баранину, или мало ли что еще( из-за курицы конечно), подменила, обманула....
ну да, это не у нас у нас курицу уважают
Сто процентов моя татарская свекровь не знает, а скорее, забыла такое блюдо. Обязательно ей сделаю, я Вам много +++++++++ даю!!!
Искренне Вам благодарна, бальзам на сердце такие слова!!!
Спасибо, а то я с чебуреками не лажу из-за жирности
я тоже , плюс у меня довольно пожилой папа, после обычных чебуреков всегда хватается за бок и пьет аллохол, а эти ест и не жалуется
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5636 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки