• 14 июня 2013, 18:51
  • 9257

Хушан

Рецепт: Хушан

Меня прямо-таки манят книги по кухням разных стран, они так и просятся ко мне в руки, чтобы совершить вместе с ними путешествие. На этот раз я открыла книгу моей бабушки. Ей пришлось часть своей жизни прожить в Таджикистане, откуда она привезла опыт их национальной кухни. Блюда в Таджикистане отличаются тем, что они довольно простые, домашние, довольно сытные и с недорогими ингредиентами. Расстроило меня только то, что в качестве мяса в основном используют баранину, а у нас баранина - это слишком дорого, чтобы стать постоянным гостем на столе... Я подобрала рецепт с говядиной - это хушан - пельмени, жаренные с мясным соусом. По технике блюдо довольно сложное и нагруженное - состоит из 3-х процессов - это приготовление теста, приготовление фарша и мясного соуса. К тому же требуется заранее подготовленный горох нут. Но... когда все уже было готово и пельмешки благоухали в блюде - все были в восторге. Муж сказал, что очень необычное блюдо. Сочная начинка, мясной соус, который пропитал тесто, аромат пряных специй! очень сытное и вкусное блюдо, которое откроет новые грани - ведь можно экспериментировать с соусом, специями и начинкой, а может, даже взять и готовые пельмешки!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Таджикская

Ингредиенты для «Хушан»:

Фарш

Тесто

Мясной соус

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Хушан»:

Начнем с подготовки. С вечера нужно замочить горох нут. (Не менее чем на 5 часов). Если ядрышки не шелушены - то нужно их очистить. Сейчас в супермаркетах продается уже размоченный и очищенный горох.
Перед тем, как нут вводить в фарш, его так же можно проварить в течение 30-40 минут, чтобы он обмяк. Если же вы любите, чтобы во время еды чувствовалась более твердая текстура - не варите, будет достаточно основного времени тушения. Мне же нравится, когда у гороха нежная, распаренная текстура, и я его проварила.

Теперь очередь теста для наших пельменей. Его также можно приготовить заранее, например, вечером. Прямо на стол нужно просеять муку горкой и сделать в центре ямку, вбить в нее яйца, влить стопку воды - получится, как вулкан.

Вымесить крутое тесто, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Теперь очередь мясного соуса. На сковороде (желательно глубокой или в кастрюле с толстым дном) обжарить говяжьи косточки прямо с луком.

Когда они зазолотятся - добавьте свеклу, нарезанную соломкой. Также можно использовать еще и репу.

Все вместе прогреть, перемешать и залить небольшим количеством воды (примерно стакан, но нужно подливать, если недостаточно для того, чтобы мясо отставало от косточки). Тушить под крышкой до готовности мяса.

Когда мясо стало мягким и спадает с косточки - разберите его (освободите от кости) и мелко порвите. Займемся помидором и баклажаном - баклажан очистить, нарезать соломкой и присыпать солью, чтобы ушла горечь, затем отжать и отправить в сковороду. Туда же нарезать и помидор. Вода в сковороде к тому времени уже практически выпарится, и баклажаны, как губки, пропитаются масляно-мясным соком.

Через 5 минут добавить 2 стакана воды, добавить смолотые специи (по вкусу) и проварить еще 5 минут. Затем отставить соус в сторону. (Кстати, если можете одновременно заниматься двумя процессами, то нарежьте овощи для соуса зараннее и добавляйте их в соус по мeре необходимости, а рабочую поверхность и время используйте для лепки пельменей).

Приготовим фарш: мясо провернуть через крупную решетку мясорубки или порубить ножoм вручную. Также провернуть 1 луковицу.

Другую луковку порезать мелко вручную, порубить зелень и добавить соль и наш набор специй, смолотых в ступке.

Всыпать очищенный, размоченный и сваренный (по желанию) нут и все тщательно вымесить.

Итак, пельмени... Достаньте тесто из холодильника - оно уже отлежалось. Отрежьте кусочек, чтобы раскатать пласт. Раскатывать нужно не слишком тонко (так, чтобы тесто не просвечивалось). И теперь вырезаем кружочки диаметром 10-12 см (но можно и меньше). Я делала с помощью кружки.

Теперь лепим! Я лепила форму, как для мант. На центр каждого кружочка теста выкладываем хорошую порцию фарша (у меня - чуть больше столовой ложки).

Соединяем два противоположных кончика теста.

Над ними защипываем два других противоположных кончика. Получается конвертик.

И защипываем пары кончиков, которые находятся рядом друг с другом. При таком защипе соки будут проникать внутрь и обмениваться ароматами и вкусами. Но можно защипнуть и простым треугольничком - классический рецепт это позволяет.

Обжарьте пельмешки в сковороде в масле со всех сторон.

Обжаренные пельмени переложить в глубокую сковороду с мясным соусом. Все доводят до готовности в течение 40-50 минут. Если нут не отварен предварительно, то понадобится 1-1 ч 10 минут. Если соус кажется густым, то долейте воды, я же предпочитаю густой.

При подаче на блюдо выкладывают пельмени и поливают сверху мясным соусом. Таджики подают к хушану еще и кислое молоко - но мы возьмем кефир или натуральный йогурт.
Получаются очень сочные и сытные пельмени, которые подойдут и для дружеских посиделок, и для семейного обеда. К тому же, можно приготовить хушаны впрок и убрать в морозилку и подавать с разными соусами.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хушан
Описание: Меня прямо-таки манят книги по кухням разных стран, они так и просятся ко мне в руки, чтобы совершить вместе с ними путешествие. На этот раз я открыла книгу моей бабушки. Ей пришлось часть своей жизни прожить в Таджикистане, откуда она привезла опыт их национальной кухни. Блюда в Таджикистане отличаются тем, что они довольно простые, домашние, довольно сытные и с недорогими ингредиентами. Расстроило меня только то, что в качестве мяса в основном используют баранину, а у нас баранина - это слишком дорого, чтобы стать постоянным гостем на столе... Я подобрала рецепт с говядиной - это хушан - пельмени, жаренные с мясным соусом. По технике блюдо довольно сложное и нагруженное - состоит из 3-х процессов - это приготовление теста, приготовление фарша и мясного соуса. К тому же требуется заранее подготовленный горох нут. Но... когда все уже было готово и пельмешки благоухали в блюде - все были в восторге. Муж сказал, что очень необычное блюдо. Сочная начинка, мясной соус, который пропитал тесто, аромат пряных специй! очень сытное и вкусное блюдо, которое откроет новые грани - ведь можно экспериментировать с соусом, специями и начинкой, а может, даже взять и готовые пельмешки!


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

очень интересное блюдо, браво!
Огромное спасибо!
очень рецепт понравился.
Очень рада! Спасибо Вам!
Спасибо за идею, мой сильно упрощенный вариант прошел на ура!
На здоровье! Это на самом деле целый плацдарм для творчества!
Чудесное блюдо! Кто бы мне его приготовил
Да уж! Вот тут помочь сложно! Придется самой постаратьсЯ
как жаль
вкусно! очень понравился рецепт!!
Рада очень! Спасибо!
Отличное блюдо! Не знаю как скоро, но приготовлю обязательно. Спасибо, что поделились рецептом
Спасибо! Обязательно попробуйте!
интересное блюдо.а я нут сразу килограмм отвариваю а затем по мешочкам раскладываю и замораживаю.а потом когда надо в готовку или салат то разморозить очень быстро можно.
Да, это на самом деле удобно, когда время есть - повозиться , а потом пользоваться, я на самом деле не так давно открыла нут для себя, на мой взгляд он очень интересный!
Жаль, что нут кончился. Но попробую обязательно приготовить. Спасибо
Попробуйте! Может потом расскажите, как получилось?
Обязательно
Замечательный рецепт!
Спасибо!
ох, непростой рецепт, но уже даже по описанию понятно, что вкусно получается! И действительно интересное сочетание мяса с нутом. Не знаю, попробую или нет с ним, а вот то, что сделаю свои обыкновенные с подобным соусом - это точно. Вам много ++++++++++
Очень интересное блюдо, без сомнений вкусное! Хоть и не быстрое... Но я люблю под настроение готовить что-нибудь "этакое". Забрала Ваш рецепт в КК. Спасибо!
Я тоже люблю пробовать блюда разной кухни-рецепт забираю!
Обязательно попробуйте! Интересное сочетание, долго конечно, но, если подготовиться заранее - можно и побыстрее сделать
Мы не ищем легких путей!
Ооо...как долго, но уверена что очень вкусно!
Глаза боятся - руки делают - в моем случае - готовят!
С ума сойти! Представляю как это вкусно! Ну и терпения у Вас! +
Да уж, терпение потребовалось! Но результат того стоил!
Молодец!
Спасибо большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 558 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки