Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 19 июня 2013, 16:28
  • 151395

Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто

Рецепт: Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто

Абсолютно вредное и недиетическое блюдо. Но если чадо просит, то как отказать. Лучше один раз приготовить, чем покупать в киосках, жареные неизвестно на каком масле. Ну, а чтобы угомонить собственные вкусовые рецепторы, один раз утром можно и схомячить. Пыталась найти такие на сайте, но все страницы с пончиками пересмотреть сил не хватило, а среди тех, которые просмотрела - этих, самых простых, не нашла. В любом случае, пончиков на сайте давно не было. Рецепт прост, как 5 копеек, но мелочи для тех, кто ни разу их не готовил, я раскрою.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Ингредиенты для «Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто»:



Рецепт «Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто»:

Тесто я делаю в ХП, но опишу как его готовить для тех, у кого оной не имеется. Фотографии из другого рецепта, но тесто такое же. Замешиваем тесто из муки, воды, сахара и дрожжей. Справедливости ради скажу, что тут я еще и соль замесила, но как-то в комментариях к одному из рецептов прочитала, что соль тормозит дрожжи. Этого я не знала, но и c солью всегда все выходило прекрасно. Но если выйдет лучше, то почему бы не воспользоваться советом.

Оставляем подходить в теплом месте 20-30 минут. Если используете свежие дрожжи, то они будут подходить 40-60 минут.

Теперь добавляем соль и растительное масло. Тщательно вымешиваем.

Снова оставляем подходить на час (для свежих дрожжей 1,5-2 часа) под крышкой или под полотенцем в теплом месте.

Вот наше готовое тесто.

А это готовое тесто из ХП. Просто закладываем ингредиенты в том порядке, который прописан в инструкции к Вашей ХП, включаем режим "дрожжевое тесто" и примерно через полтора часа получаем результат.
Я сегодня готовила только пончики для дочки, поэтому теста приготовила немного. Я взяла продуктов на 1/2 от стандартной нормы в ХП (и именно это количество указала в ингредиентах). Вообще, это тесто хорошо для любой дрожжевой выпечки. С ним прекрасно выходят сладкие и несладкие пироги как в духовке, так и на сковороде. Так что те, кто еще не научился "дружить" с дрожжевым тестом, возьмите его на заметку. Более того, оно постное, что тоже имеет свой плюс для соблюдающих посты. Скажу честно, яйца, молоко, кефир и т. п. мне в дрожжевом тесте не сильно нравятся. Как-то они его утяжеляют. Исключение - сыворотка. Если ее взять вместо воды, то будет вкуснее (хотя в пост уже не прокатит). В общем - пользуйтесь!

Итак, от теста отщипываем кусочки размером чуть крупнее грецкого ореха.

Протыкаем пальцем в них дырочку и формируем пончики.

В сотейник или глубокую сковороду наливаем растительное масло слоем примерно в 3-4 см. Разогреваем его на сильном огне до появления пузырьков. Огонь слегка (только слегка!) уменьшаем.

Теперь попробую описать, как я опускаю пончики в масло. Кладу их с помощью такой вот вилки, держа за дырочку.

Потом быстро прокручиваю вилку так, чтобы дырочка пончика увеличилась (чтобы ему было потом куда "расти"), и он приобрел более правильную форму.

Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

"Обсушиваем" на бумажном полотенце буквально несколько секунд.

У таких пончиков изначально выходит очень твердая корочка. Чтобы они стали мягкими, их нужно поместить в кастрюлю под крышку. За счет собственного тепла там образуется конденсат, что сделает корочку мягкой.

Когда все пончики поджарятся, их нужно пересыпать в полиэтиленовый пакет.

Засыпаем сахарной пудрой.

Закрываем пакет и хорошо трясем, чтобы пудра равномерно распределилась по пончикам.

Пресыпаем их обратно в кастрюлю.

Теперь еще один важный момент. Если оставить пончики слишком долго под крышкой, то они после того, как станут мягкими, отсыреют. Чтобы этого не произошло, после того, как все пончики станут мягкими, снимает крышку и накрываем их полотенцем. Когда полностью остынут, нужно или снова накрыть крышкой, или переложить в пакет.

Ну вот, собственно, и наши замечательные пончики.

А такие они в разрезе, а точнее в надкусе :) Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто
Описание: Абсолютно вредное и недиетическое блюдо. Но если чадо просит, то как отказать. Лучше один раз приготовить, чем покупать в киосках, жареные неизвестно на каком масле. Ну, а чтобы угомонить собственные вкусовые рецепторы, один раз утром можно и схомячить. Пыталась найти такие на сайте, но все страницы с пончиками пересмотреть сил не хватило, а среди тех, которые просмотрела - этих, самых простых, не нашла. В любом случае, пончиков на сайте давно не было. Рецепт прост, как 5 копеек, но мелочи для тех, кто ни разу их не готовил, я раскрою.
Тэги: жарить.


Фотографии «Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Нашла как фото скинуть
Наконец-то нашла 🍩 которые не дубеют при остывании. Спасибо за рецепт
Жаль, незнаю как фото добавить...
Смачного!
Большое спасибо за рецепт!!!
Не за что, пользуйтесь
Галин, ну просто самое душевное спасибо Вам за рецепт! Пронастальгировала по полной! У нас на Пятницкой (а я там родилась) сколько себя помню была пончиковая. В студенчестве водила в нее чуть не весь курс. Какие там были пончики!! Как сейчас помню, стоили 84коп. за кг. Так вот, по Вашему рецепту получились почти такие же ! Опасаюсь теперь за фигуру, поскольку стопроцентно буду повторять... Делала тесто в ХП, дырочку пальцем, и никакой доп. муки не понадобилось. В след. раз вообще буду из ведёрка тесто щипать. Спасибо, спасибо, спасибо!! Я в восторге просто!
Пожалуйста! Наслаждайтесь! Пямо столько эмоций в комментарии!
Ну очень вкусные пончики!
Обалденно!!!
Интересно, беляши из такого теста получатся?
На беляши тесто немного другое. Вот тут: https://www.povarenok.ru/recipes/show/145786/
Балдежные пончики! жарятся и улетают моментально!
Смачного!
Очень долго хотела и сегодня готовила Ваши пончики. Тесто легкое, приятное в работе, пончики получились красивые /вилку не использовала/, но первые внутри вышли непрожаренные внутри, добавила немного муки, получилось лучше, но не воздушное, как описывают в комментариях. Буду пробовать еще, чтобы добиться правильного теста.
Удачи, надеюсь получится. А вот вилку при жарке таки советую использовать. Когда увеличивается дырка, тесто становится тоньше и за счет этого пончики успеют пропечься.
Спасибо. Очень вкусные пончики, сделала двойную порцию, подождала один раз 20мин чтобы тесто подошло ,руки обмакивала в муке ,катала шарик и делала дурочку пальцев и прокручивала, всё получилось бесподобно, сначала сомневалась, тесто показалось жидковатым .спасибо огромное я мечтала именно о таких 😍
Наслаждайтесь!
И хочу добавить, что никакой расстойки не нужно ( как во многих рецептах)! Тесто готово, сразу в масло! Ещё раз спасибо!
Огромное спасибо за рецепт! Я перепробовала множество рецептов, получались очень вкусные пончики. Но! Я искала тот самый, из СССР! Когда я увидела Ваш рецепт, у меня дрогнуло внутри, вот оно! Те самые пончики из моего детства, юности! У нас, на станции Расторгуево, много лет была палатка с пончиками! Мы покупали пончики и смотрели как автомат отсаживает тесто в горячее масло! Это было так здорово и очень вкусно! И вот Ваш рецепт! Спасибо! (А яйца действительно тесто утяжеляют, я их даже в тесто для пирожков не кладу!)
Не за что! Смачного!
Обалденные пышки!!!! Во времена моей молодости такие же были в пышечной на углу Садовой и Апрашки,где мы с девчонками постоянно зависали)))) Спасибо за безумно вкусный рецепт)) Уже в третий раз подряд делаю и буду печь,пока не надоест))))
Смачного!
Получились замечательные,вкусные пончики!Часть делала традиционно колечком,а часть просто шариками- даже без сахарной пудры,вкусно и так и так! Спасибо за рецепт!
Вчера приготовила пончики, удвоив количество ингредиентов:

Вода - 400 мл, Мука - 600 г, Сахар - 2 ч.л., Соль - 1 ч.л.,
Дрожжи Саф-момент быстродействующие- 1 пакетик 11 г., Масло растительное - 6 ст. ложек.

Итак, половину муки смешала с сахаром и дрожжами.
Добавила воду и вымешивая постепенно добавила всю муку. Через полчаса добавила соль и растительное масло.Тщательно вымесила и, накрыв полотенцем, оставила подходить на час...
Тесто сильно липло к рукам, а пончики получились полусырыми внутри, а сверху твердыми. Жарила на каждой стороне по три минуты, но они так и не поменяли цвет - остались белыми, не пропеченными.
Исправьте меня, пожалуйста, в чем моя ошибка?
Спасибо!
Мука бывает разной. Мне кажеться в Вашем случае, нужно было добавить еще муки
Gal4oNek

Здравствуйте! Вы пишете :
"Замешиваем тесто из муки, воды, сахара и дрожжей".

Очень хотелось бы приготовить пончики по Вашему рецепту, а как я не поняла. Можно Вас попросить написать подробнее КАК именно замешивать тесто пошагово не в хлебопечке ?
Благодарю заранее.
Берем половину муки. Если сухие дрожжи хлебопекерские, то их нужно предварительно актиировать. Смешиваем дрожжи с сахаром и добавляем немного воды, чтобы получилась кашица. Если дрожжи активные, то смешиваем муку с сахаром и сухими дрожжями. К муке добавляем постепенно воду (и дрожжи, которые мы ранее активировали). Вымешиваем и постепенно добавляем оставшуюся муку
Gal4oNek
Спасибо Вам большое!
Пончики получаются просто отменные. Готовлю по этому рецепту уже много раз, добавляют две чайные ложки сахара и свежие дрожжи Спасибо большое за рецептик
Отличный рецепт! Очень простой. А в холодильнике как раз была сыворотка, так что добавила ее вместо воды. Семья все слопала за раз. Так что в следующий раз буду готовить двойную порцию)))))
Наслаждайтесь!
Пончики отменные! Тесто очень вкусное! Но оно такое мягкое, как же из него лепить пирожки...
Обмакивайте пальцы раст. Масло.налейте на блюдечко и слегка дотрагивайтесь.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2374 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки