• 21 июня 2013, 1:52
  • 18718

Икра из баклажанов

Рецепт: Икра из баклажанов

Пересмотрела варианты рецептов на сайте, надо сказать, что к моему удивлению, их оказалось не так много, и не во всех есть пошаговые фотографии. Поэтому решила поделиться с вами рецептом, по которому уже много лет готовит икру моя бабушка. Надеюсь, этот рецепт не будет лишним, поскольку он достаточно простой и состоит из минимума ингредиентов.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Икра из баклажанов»:



Рецепт «Икра из баклажанов»:

1. Баклажаны помыть, удалить плодоножку и нарезать кружочками толщиной приблизительно 1 см. Пересыпать кружочки солью и оставить на 20-30 минут, пока баклажаны не пустят сок, затем промыть их холодной водой.

2. В то время, пока баклажаны взаимодействуют с солью, нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.

3. После первоначальной обработки панируем баклажаны в муке (без соли) и так же обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

4. Перекрутить баклажаны с луком на мясорубке и переложить в кастрюльку с антипригарным покрытием.

5. Добавить томатный сок, соль, сахар, черный молотый перец, перемешать, довести до кипения, а затем тушить на медленном огне под крышкой 30-40 минут, все время помешивая.

По этому рецепту можно делать заготовки икры на зиму, но поскольку я всего пару лет назад распробовала этот "заморский" деликатес, то готовлю его в небольших объемах. Из данного количества ингредиентов получается приблизительно баночка в 0,5-0,6л. Угощайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Икра из баклажанов
Описание: Пересмотрела варианты рецептов на сайте, надо сказать, что к моему удивлению, их оказалось не так много, и не во всех есть пошаговые фотографии. Поэтому решила поделиться с вами рецептом, по которому уже много лет готовит икру моя бабушка. Надеюсь, этот рецепт не будет лишним, поскольку он достаточно простой и состоит из минимума ингредиентов.
Тэги: закуска.


Фотографии «Икра из баклажанов» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Подскажите пожалуйста как на зиму? Нужен ли Уксус и конечная стирилизация
Непременно нужно приготовить! Спасибо за рецептик)
Сегодня с утречка бродила по сайту в поисках, чего бы такого приготовить из синеньких, которые в моём огороде уже поспели, и остановилась на этом рецепте. Здесь вместо помидор - томатный сок, у меня есть прошлогодний, а помидорчики пока жалко, они хоть и начались уже, но пока только свежими едим. Из баклажан много чего делаю, но почему-то икру делала только из кабачков. Так вот, большое спасибо вам за такой простой, но очень вкусный рецепт. Я ведь к обеду икорку сделала. Ела с удовольствием. На днях дочка с внуками в гости приедет, приготовлю и для них, посмотрим, понравится ли.
Большое спасибо за добрые слова! Очень рада, что рецепт Вам понравился, кушайте на здоровье!
А я делаю почти также, но не обваливаю баклажаны в муке, а жарю их вместе с луком до мягкости. А потом их надо тоже через мясорубку (по моему рецепту), а я для быстроты прямо на сковородке картофелемялкой измельчаю, получается тоже однородная масса, ну а потом томаты, приправы и т.д. Попробую еще и ваш вариант. Спасибо за рецепт!
Попробуйте, уверена, что Вам понравится и этот вариант!
Спасибо, за замечательный рецепт, ставлю + и забираю в КК
Вам спасибо, пользуйтесь на здоровье!
Приготовила по Вашему рецепту - очень вкусная икорка получилась! Спасибо Вам!
Очень рада, что Вам понравилось! Большое спасибо за фотоотчет!
хорошая икра, мне очень понравилась
Спасибо за добрые слова!
Хороший рецепт! Хоть и не люблю заморачиваться с поджаркой баклажанов.
Спасибо!
Отличный рецепт и аппетитное фото, сразу захотелось приготовить! Спасибо!
Спасибо за оценку!
Самая вкусная икра !!!
Да, самая вкусная это баклажанная икра! А я почему-то все кабачковую да кабачковую делаю Вам плюсик за рецепт!
Спасибо! А я наоборот еще кабачковую не распробовала
рецепт хороший, но я лентяйка (мне не бы попроще )
Самый простой рецепт - это в магазине в баночке
или в гости сходить - даже покупать ничего не надо
100%
А можно, я вот этот, последний кусочек утяну?
Угощайтесь!
А мы еще на ВЫ? Может сменим это обращение?
Если так будет удобно, то с радостью!
Обожаю икру из баклажан,такая аппетитная! Вам ++++++!
Спасибо за внимание!
очень люблю баклажаны
икру всегда готовила из нескольких овощей и кусочками, надо попробовать такую, меленькую, ммм ВО!
Спасибо!
я никогда баклажаны не панирую в муке, мелко нарезаю все продукты, в огромном казане все обжариваю и погружным блендером вжи-вжик, и готово!!!!
Можно и без муки обжаривать, но мне кажется на мясорубке более однородная консистенция получается
Я с обжариванием баклажанов не заморачиваюсь, т.к. надо стоять у плиты и все эти кружкИ обжаривать вручную (для меня это потеря времени), я просто разрезаю баклажаны вдоль на две части, делаю в каждой половинке диагональные надрезы в разных направлениях и ставлю в духовку до готовности баклажан. А затем ложкой выбираю мякоть, кладу в глубокую миску, добавляю обжареные лук и морковь + помидоры (можно взять из банки уже готовые порезанные на кусочки) + растительное масло + приправы и разбиваю блендером до однородной массы. А потом ставлю полученную смесь в духовку до испарения лишней влаги и все, икра готова. Процесс занимает немного времени, минимум посуды, минимум телодвижений и как результат — очень вкусная баклажановая икра.
Ваш способ мне более по душе!!!! в следующий раз казан не на газ, а в духовку!!!!!
Ответ для marbela
интересный способ - может лучше его с фото выложить
Вот похожий вариант с фото:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/50299/
Тоже замечательный рецепт, но это нужно каждый баклажан заварачивать в фольгу, потом разворачивать, поэтому для меня, как я уже писала в комментариях, время (в этом случае — не деньги) — это свобода. И если есть возможность сократить процесс приготовления (не в ущерб , конечно, качеству), то я за такой рецепт. Короче говоря, выбор всегда остается за хозяйкой и ее приоритетами в жизни.
Ответ для наташа лучко
Да я как-то об этом не думала даже, т.к. мне казалось, что все так и делают, тем более, что здесь столько кулинарных ассов, что приготовление баклажановой икры мало кого заинтересует, все ее умеют делать.
Кто-то умеет хорошо готовить, кто-то пришел сюда, чтобы научиться это делать. Права Селена, ваш способ тоже пригодиться. Ну хотя бы в дневниках. Например я, хоть и запекаю баклажаны в духовке, но морковь ни разу не добавляла. А с ней наверное еще вкуснее.
Ответ для marbela
Ваш способ тоже имеет право на существование, я же предлагаю свой, но не говорю что он идеальный. Каждый для себя может выбрать удобный вариант приготовления, на то он и "вариант".
Да, конечно, сколько людей — столько и рецептов, и каждый рецепт имеет право на существование не зависимо от того, лучше он или хуже. Просто когда автор выставляет свой рецепт, поварятам, и мне в том числе, хочется его прокомментировать и поделится своим, тем более, если есть возможность упростить данный рецепт и в то же время не ухудшить его качество. Еще раз спасибо за выставленный рецепт баклажановой икры, Вы им мне напомнили, что у меня есть в холодильники забытые баклажаны и пора их пустить в дело.
Ценю Ваше внимание, и к критике отношусь всегда положительно, ведь в споре рождается истина! Желаю вкусных яств!
Ответ для marbela
Скажите , пожалуйста, приблизительное время и температуру в духовке
У меня электрическая духовка, поэтому сырые баклажаны запекаю при температуре 180 °С примерно 1 час (обычно проверяю готовность мякоти, нажимая на нее вилкой), можете еще добавить запекать болгарские перцы, а потом, сняв с них кожицу, также добавить к овощной смеси, икра получится еще вкуснее. А конечная фаза приготовления икры в духовке занимает у меня тоже около 1-1,5 часов при той же температуре 180-190 °С, но это, на мой взгляд, будет зависеть от количества икры и Вашей духовки. Не забудьте добавить чеснок. Если вдруг баклажаны и перцы в духовке начнут сильно обугливаться, то накройте сверху листом фольги (матовой стороной наверх, блестящей — к овощам). Желаю успехов !
Спасибо большое за оперативный ответ!Очень заинтересовало выпаривание в духовке. Я на кабачковую икру запекаю тоже в духовке кабачки,а выпаривала всегда на плите, но вот, как говорится век живи - век учись! Еще раз спасибо!
Ответ для SeLena T
смотря какая мясорубка, у меня ее вообще нет, а за погружной блендер я ручаюсь. Однажды имела неосторожность картошку блендером помять, так получился ровный очень однородный картофельный крем без единногот комочка, муж сказал , что такое кушать не будет и что это вовсе не картошка.
Как видите, у меня тоже не крем получился, да и какая разница что мыть блендер или мясорубку
нееее блендер погружной однозначно быстрее мыть....
...погружной да))
Ой как муторно все это делается! Можно же все проще - баклажаны нарезать мелко и обжарить вместе с мелко порезанным луком. Я вообще использую помидоры, а не томатный сок. Весь процесс намного упрощается. Вариантов много, я с этим не спорю, но зачем все усложнять, когда дело касается заготовок?
Согласна, что все можно сделать еще проще, но поскольку я не большой любитель икры из овощей, то для меня важно чтобы икра была более однородной, без кусочков и семечек, поэтому я ее пропускаю через мясорубку и вместо помидоров использую томатный сок. Не могу сказать, что мой рецепт намного сложнее предложенных вариантов.
Простой хороший рецепт, спасибо! Обязательно попробую! Только вопрос - а нельзя ли вместо томатного сока использовать помидоры?
Конечно же можно использовать помидоры, просто с соком получается быстрее, и семечек меньше в икре
Ага, поняла! Спасибо))
ах, я от одного прочтения "балдею". Прям мой любимый цвет, мой любимый размер Спасибо, что поделились таким замечательным рецептом, ставлю + и забираю в КК
Спасибо за отзыв!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1434 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки