• 27 июня 2013, 14:20
  • 4349

Как засушить закваску для домашнего хлеба

Рецепт: Как засушить закваску для домашнего хлеба

Давно искала для себя простой и надежный способ сохранения любимой хлебной закваски на случай длительного перерыва в домашнем хлебопечении. Нашла! Все гениальное просто и уже кем-то придумано! Совершенно случайно услышала, как казахи сушат кумысную закваску, испробовала на своей любимице и с удовольствием делюсь своими навыками с компанией Поварят.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Как засушить закваску для домашнего хлеба»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
236.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
2.2 г
углеводы
47.7 г
Порции
ккал
11.8 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.4 г
100 г блюда
ккал
157.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
31.8 г


Рецепт «Как засушить закваску для домашнего хлеба»:

Приступим к заготовке закваски впрок. Для этого необходимо взять около 2 столовых ложек закваски, развести ее питьевой водой - 2 ст. л. и покормить ее свежесмолотой или промышленной цельносмолотой пшеничной мукой - 2 ст. л.

Приготовьте полоску чистой хлопчатобумажной ткани шириной около 4-5 см и длиной 1,5-2 метра. В моем случае использовалась чистая и проглаженная утюгом ветошь от постельного белья. Марля будет тонковата.

Берем нашу полоску и погружаем ее в только что покормленную закваску.

Основательно обваляв полоску в закваске, несильно нажимая, снимаем с нее излишки.

Получаем вот такую "мохнатую" тряпочку.

Расправляем мокрую полоску и аккуратно развешиваем в хорошо проветриваемом месте, но не на жаре. Я сушила на ручках форточки у открытого окна около 1,5 часов летом.

Получается такая вот красота.

Вот в таком бумажном сверточке я и храню закваску, пока она мне не понадобится. Лежит она у меня на кухонном гарнитуре (там тепло и сухо всегда). Для того, чтобы оживить ее, достаточно отрезать 10 см нашей заготовки и хорошенько размочить, прополоскать и отжать ее в 100 граммах воды, убрать ткань и добавить 100 грамм муки. Дать постоять в тепле до образования мелких пузырьков. Далее использовать как обычно.

Вот такой у меня получается хлебушек на этой закваске.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Как засушить закваску для домашнего хлеба
Описание: Давно искала для себя простой и надежный способ сохранения любимой хлебной закваски на случай длительного перерыва в домашнем хлебопечении. Нашла! Все гениальное просто и уже кем-то придумано! Совершенно случайно услышала, как казахи сушат кумысную закваску, испробовала на своей любимице и с удовольствием делюсь своими навыками с компанией Поварят.


Комментарии и отзывы

Никогда бы не додумалась смачивать ткань! Обязятельно испробую!
А я сушила на пленочке и крошила потом.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3973 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки