• 27 июня 2013, 20:25
  • 24837

Техника извлечения и соление красной икры

Рецепт: Техника извлечения и соление красной икры

Сегодня со склада брала горбушу, и 2 рыбки попалось с икрой. Достала я ее и вспомнила, сколько неудачных попыток у меня было извлечь ее из оболочки. Сколько я икры перепортилаааааааааа ааа. Этому способу меня научила моя 2 мама, моя свекровь. Я очень люблю и уважаю этого человека. Надеюсь, вам будет полезна эта информация. Тем более, что многие едут на рыбалку и варят уху. А рыбка и с икрой может попасться. Конечно, у нас красная рыба не водится, но ведь здесь есть и кому удается поймать это чудо.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Техника извлечения и соление красной икры»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
105 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
42 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
10.2 г


Рецепт «Техника извлечения и соление красной икры»:

Берем наш чулочек с икрой. Если рыбка только поймана и икра свежая, то можно сразу приступать. А если она заморожена, то придется подождать до полной ее разморозки в холодильнике, в закрытой посуде, что бы не заветрела. ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ, иначе ничего не получится.

Доводим воду до кипения и крепко солим. Теперь заливаем этим ГОРЯЧИМ рассолом нашу икру и оставляем на 20-30 секунд (не минут ). Не бойтесь - не сварите.

Вынимаем и рукой шелушим икру в другое блюдо. Если икра плохо отходит, побултыхайте ее еще немного в рассоле, но обычно этого времени достаточно, т. к. кожица сворачивается, даже находясь в руках. На фото видно как икринки сами отпадают.

Если все правильно сделано, то вот что остается.

Некоторые пытаются ее помыть перед засолкой, не советую. Если залить ее холодной водой, то видимо жир застывает и вид совсем не айс. А если горячей, то просто сварите.
Теперь мы солим нашу икру и убираем в холодильник на 2 часа. Чтобы привести ее в надлежащий вид используем газировку. Но не всю, а часть икры, которую будите кушать.

Теперь рассмотрим вариант, когда вы на природе. Делаем все тоже самое по извлечению икринок, но солим очень и очень сильно. Ставим в переносной холодильник на 30 мин. Если его нет, то постарайтесь найти ручей и поставить емкость туда.
Вы спросите а как ее есть если там столько соли? Вот для этого нам и нужна газировка.
Берем икру, заливаем ее газировкой и ждем несколько минут, затем сливаем. При необходимости процедуру повторить.
Кстати так можно вернуть нормальный внешний вид икре (только не испорченной ). Залить икру и дать ей постоять 5-10 мин.

За счет того, что в воде находиться углекислый газ, икра хорошо еще и очищается. Все шкварки всплывают и их легко убрать.

Вот такая она получается. Икринка к икринке.

Кстати, в наше время очень много подделок стало. Знаете как отличить НАСТОЯЩУЮ от ИСКУССТВЕННОЙ?
Присмотритесь к самой икре. В серединке каждой должна быть точка темнее цветом.

Ну а теперь делаем бутер или едим просто ложкой.

И не забываем, что икра это СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ продукт, и если не уверен, лучше не рисковать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Хорошего отдыха.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Техника извлечения и соление красной икры
Описание: Сегодня со склада брала горбушу, и 2 рыбки попалось с икрой. Достала я ее и вспомнила, сколько неудачных попыток у меня было извлечь ее из оболочки. Сколько я икры перепортилаааааааааа ааа. Этому способу меня научила моя 2 мама, моя свекровь. Я очень люблю и уважаю этого человека. Надеюсь, вам будет полезна эта информация. Тем более, что многие едут на рыбалку и варят уху. А рыбка и с икрой может попасться. Конечно, у нас красная рыба не водится, но ведь здесь есть и кому удается поймать это чудо.
Тэги: закуска.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Техника извлечения и соление красной икры» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за технику извлечения😊все получилось. Всё быстро и просто, 🤗с наступающим новым годом 😜
Очень рада, что получилось и понравилось.Красивая икорка, как раз на новогодний стол. Сама сегодня тоже делала.
Могу подсказать как икру отделять и солить для употребления в ближайшее время и для длительного хранения. Я служил в погранвойсках на о. Сахалин в 79-81 г.г. прошлого века и для отцов-командиров из отряда мы заготавливали по 20-30 бочек икры. Каждая бочка около 50 кг.. Так что поучаствовал я в засолке пары тонн икры точно. При этом вся икра предназначалась для длительного хранения. Так что когда Вы пишите что икра это скоропортящийся продукт, это не соответствует действительности. Я в стеклянных банках отправлял икру в посылках в Сибирь, откуда я родом, и последнюю банку открыл через полтора года после возвращения со службы. И так, Технология извлечения:
Для этого нужна горячая вода и ракетка для бадминтона или большого тенниса, лишь бы сетка была в клеточку размером не меньше икринок. Опустил, как Вы называете чулок с икрой в горячую воду от чего пленка легко расползается , положил на сетку ракетки вниз икрой и легко двигаешь вправо-влево. Все икринки легко отделяются и падают в посуду, которую поставим под ракетку. Железная терка даже очень крупная повредит часть икринок, пластиковая леска ничего не повредит.
Технология соления:
Варится тузлук, это очень соленая вода , такая что в ней плавает картошка. Плавает и не тонет. Когда тузлук немного остыл отправляете туда икру на пять минут, для ближайшего употребления т.е. день-два. Если хотите хранить икру год-два держите ее в тузлуке двадцать минут, сливаете тузлук, выкладываете ее в стеклянную посуду желательно под крышку и храните в холодильнике. Перед употреблением вымачиваете икру в равном количестве молока. Вся соль уходит и Вы получаете свежайщий малосольный продукт.
Спасибо за совет. Если попадётся рыбка с икрой, попробую
Утащила в КК обязательно ваш рецепт пригодится!
Очень буду рада.
Спасибо за МК! Лариса, икра получилась в итоге чистая,красивая)
Очень рада, что пригодился рецепт и Вы остались им довольны. Красота конечно у вас на фото.
Был свидетелем однажды черной икры из осетра больше метра длиной: кипятилось ведро воды, охлаждалось и растворялась пачка соли. Ястык резался на куски и через натянутую над посудой авоськой с мелкой сеткой перетиралась. В руках оставался лишь комок из пленок и соед.нитей.Затем икра перемещалась в рассол, перемешивалась постоянно и приблизительно мин.через 20 начинала стучать о стенки ведра - знак того, что соль выдавила из икринок лишнюю воду. Все это содержимое выливалось в два слоя марли и подвешивалось. Когда влага сошла, икру можно разложить в банки. Это так называемая пятиминутка - она не для длительного хранения.
Тоже отличный способ, но такая икра мельче, чем у красная. Хотя у кого есть сноровка тоже так делают.
Осмелюсь оставить свой рецепт засолки икры )))) Живем мы сейчас на берегу нерестовой реки, в которую заходит лосось, и мне местные жители дали этот рецепт. Ястыки лосося заливаются горячей водой и в удобной посуде венчиком для взбивания необходимо их промешать быстро,очень быстро. Тогда вся пленка наматывается на венчик и икринки легко отделяются. При этом процессе у вас уже должна остывать очередная порция кипятка, с соляным раствором. Местные подбирают такую пропорцию, чтобы очищенная картошка всплыла.Так вот, далее, очищенную от пленки икру заливаете этим горячим же рассолом на 5 минут и сливает в сито. Икра готова. Носит название "пятиминутка". Храниться в холодильнике.Поедается супербыстро)))))
Спасибо огромное. Надо будет попробовать, если конечно такую рыбку куплю.
это просто спасение, а не рецепт.СПАСИБО, попадается иногда рыбка с икрой, солила так, а тут чудо какое, как в магазине очищенна, все переписала в рецептник
Очень рада, что пригодился.
Да, помню такой метод освежить икру уже засоленную в банке: открываешь, а икра слипшаяся - почти комом. Газировкой залил, через некоторое время слил и икра к икринке...
Ответ для rybkin45
Рекомендую полить такую икру пивом...
Я солила даже икру карпа. Очень уж люблю. Мешочек с икрой рыбаки называют ЯСТЫК. Рецепт соления иеры в таком мешочке называют солением в ястыке.
Отличить нормальную икру от искустсанной очень прости - в кипятке простая икра даёт побелевшие икринки, а искусственная растворяется ибо основа желатин...
Это точно.
Что значит: "Теперь мы солим..."? Это ж не суп... Было бы здорово, если бы в рецепте указали количество соли.
Количество соли зависит от Вашего вкуса. Да и кто же скажет сколько икры в рыбке будет.
Количество соли не только дело вкуса. Это безопасность для здоровья человека.
Количество икры не надо предсказывать. Для этого есть весы...
Если мне что то непонятно, я ищу другой рецепт. Вот и все. Здесь МК по технике ее извлечения из пленки.
Ответ для Мишина Елена
Если икра пересолена - борём меньше... Досолить можно вегда...
Вы о чем? Как икра из сырой рыбы может быть пересолена?
Скажите пожалуйста, а для замачивания икры тоже газировку использовать или обычную воду кипятить с солью?
Простите, что раньше не ответила. Я не совсем поняла вопрос, но распишу . Для извлечения икры кипятим простую воду с солью. Промываем очищенную икру от соли газировкой. Для придания лучшего вида, промываем ее тоже газированной водой. Надеюсь что разъяснила.
Да. Спасибо. Я так и подумала. Уже почти доели икру))) .Вкусно
Ну и хорошо.
Ответ для nuysha 121
Нужели вы её впрок заготавливаете?
Сбросила себе этот рецепт на всякий случай , а он и не заставил себя долго ждать !!!Купила на днях горбушу, а внутри оказался приятный бонус .... икорка !!! Вот и пригодился рецептик , все получилось супер !!! Лариса , спасибо большое за мастер класс, на фото икорка еще не обработана минералкой, но вечером к столу все приготовлю !!!Спасибо огромное!!!
Галя, очень рада, что пригодилась и все получилось. Очень аппетитная икорка.
Ответ для felix032
Галочка, сестренка, как же на такое смотреть? Какая волшебная рыбка к тебе приплыла! Шикарную икорочку принесла!
Олечка, спасибо, дорогая !!! Отличная икорочка получилась !!!
Ответ для felix032
Галочка, шикарная икорка!!! Формочка тоже хороша!!!
Лилечка, спасибо огромное за приятный отзыв !!!
Ответ для felix032
Ах какая красота! Галочка, великолепный результат!!!!
Олечка, спасибо большое , я только старалась не испортить эту красоту !!!
Ответ для felix032
Галочка, полнейший шикардос ! Ах, икорочка...Какая вкуснятина ! Великолепное фото !
Ларочка, первый раз сама приготовила икру, вкусно ооочень !!! Спасибо большое за такую высокую оценку !!!
Ответ для felix032
Галочка, шикарно получилось! Отличная рыбка попалась!!!
Удачно сходила на рынок, Жанночка !!!Спасибо, дорогая, за теплоту и внимание !!!
Ответ для felix032
Галочка, просто восхитительная икра! Натуральный продукт! Без консервантов!
?рочка, ты права, без консервантов и своими ручками приготовлена !!! Спасибо за высокую оценку !!! Очень приятно !!!
Ответ для felix032
Галенька,какая же икорка в формочке нежно оранжевого оттенка получилась.
Алечка, спасибо огромное за похвалу и внимание !!!
Ответ для felix032
Галочка, великолепная икра получилась! И подача очень красивая!
Линочка, спасибо огромное за похвалу и внимание !!!
Ответ для felix032
Великолепная икра получилась, Галочка!!! Класс!!!
Танечка, спасибо , мне очень приятно !!!
Ответ для felix032
Галинка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Спасибочки !!!
Лариса, спасибо за отличную идею с минералкой! Икра горбуши получилась вся целенькая и чистенькая.
Люда, очень рада, что пригодился. Готовь в радость.
Ответ для ludmilochkast_7
Людмила! Прекрасный результат
Большое спасибо, Света!
Лариса, спасибо за рецепт. Икры пересолила немало, на Сахалине была возможность... Но с газированной водой впервые, мне понравилось. Думаю есть здесь свой плюс.
Людочка-а-а-а..., хочу к тебе-е-е-е... У тебя ещё осталась маленькая ложечка икорки...???
Роберт, дорогой. Жду, жду всегда. все есть для дорогих гостей.
Ответ для yugai ludmila65
Люда, какая красота у тебя получилась. Очень рада, что рецепт понравился и пригодился.
Спасибо, отличный рецепт.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, ох, какая икорка соблазнительная! Великолепное исполнение! Браво!
Иришка, спасибо, так повезло , так повезло , и рецепт отличный.
Ларочка, наткнулась случайно! Спасибо за рецепт - никогда не умела отделять икру от плёнок. А бывает попадается рыба с икрой. От души благодарю - мне рецепт очень полезен!!
Тонечка. на здоровье дорогая.
Ларочка, спешу поблагодарить тебя за отличный метод по обработке красной икры! Очень пригодился и понравился нам. Попалось 2 форели с икрой, вот тут твой способ был опробован. Результат перед тобой. Огромное спасибо за рецепт!
Светуль, я шокирована! И креативом, и романтикой, и тем, что два в одном! Да еще и икрой! Какая она у тебя красавица получилась! Возьму метод на заметку, вдруг тоже посчастливиться... К тебе с вопросами пристану.
Ленчик, спасибо, друг!! Приставай-приставай, только долго не затягивай, а то я и забыть ведь могу...тонкости всякие. Ну, или Ларису тогда пытать будем !
Ответ для КИС-КИСС
Кисуля, признавайся: трафарет использовала? ну, догадчица!!!!
Светик, так формочка же рядом лежит , а уж стрелку я сама примастрячила !
Ответ для КИС-КИСС
Светик, какая красота получилась.Очень рада , что метод пригодился.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3356 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки