Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 5 июля 2013, 0:43
  • 134782

Почти классическая мусака

Рецепт: Почти классическая мусака

Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Почти классическая мусака»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Почти классическая мусака»:

Для начала приготовим мясной соус-прослойку:
Натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец.

И тушим до полного испарения жидкости.

Баклажаны и кабачки нарезать в длину, выстелить на противень застеленный пекарской бумагой и кисточкой нанести масло. В классическом варианте этого блюда кабачки и баклажаны обжаривают на сковороде, я ушла от этого, потому что при этом способе овощи впитывают очень много масла, которое потом выделяется в готовом блюде, а еще потому, что запекать гораздо здоровее!!!
Поставить в духовку и запечь.
Картофель нарезать тонкими шайбами, обжарить на сковороде и выстелить в жаростойкую форму, а вот картофель можно и поджарить, он так вкуснее, да и жир не очень впитывает!

Сверху выстелить кабачки.

Посыпать тертым сыром.

Следующим слоем выстилаем баклажаны, который так же посыпаем сыром.

Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром.

Крем-бешамель:
в не пригорающей кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть.

И вводим по одному яйца хорошо вымешивая.

Выливаем гововый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.

Запекать в прогретой до 190"С духовке 30-35 минут до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Дать блюду слегка остыть и нарезать на порции. Угощайтесь!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Почти классическая мусака
Описание: Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!
Тэги: горячее.


Фотографии «Почти классическая мусака» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Соусы бешамель и болоньезе знаю применительно к лазанье -о мусаке слышала, но думала, что нереально готовить, а теперь благодаря Вам обязательно приготовлю! Я тоже по возможности стараюсь запекать, а не обжаривать
Спасибо огромное за замечательный рецепт!!! Приготовила на ужин, почти ни чего не меняя (не стала добавлять вино), получилось очень вкусно!!!
Добрый день. Подскажите , а предварительно замачивать баклажаны не нужно?)
Очень, очень вкусно! Обжаренная картошка в этом блюде изумительно сочетается со всеми ингредиентами!! Спасибо за рецепт))
Делала без кабачков, все-равно очень вкусно!!! С нетерпением жду сезон баклажан))) Спасибо за вкусный рецепт)))
Очень вкусно!!!!!!
Необычная подушка из бешамеля - это безусловно украшение блюда! Спасибо большое за рецепт! За возможность разнообразить своё меню! Такую подушку делала в том числе и просто поверх соуса болоньезе - велеколепно! Ещё раз спасибо!
Ох сколько положительных отзывов, все так вкусно и аппетитно. Хочу попробовать, но наверно через полгодика я осилю это блюдо. А пока унесу в КК
Вкусно, но это любителям кабачков и баклажанов. Рецепт соуса заберу для запеканки с картошкой))
Столько названий продуктов, что дух захватывает !
А это фотоотчет. Красотааа!!!
Очень и очень вкусно!!! Даже вкуснее, чем ела на Кипре. Даже не верится, что сама смогла такое сотворить. Огромное спасибо за подробный и понятный рецепт!!!
В Греции только ее и ела! Обалденное блюдо! Сама приготовить никогда не решалась, но сегодня тот день! Обязательно расскажу как получилось 😊
буду ждать!
И никакая сила-воли не помогла мне удержаться и не попробовать кусочек, приготовленной для любимого мужа мусаки прощай диета, но оно того стоит, к сожалению в Греции мне не довелось ещё побывать, но думаю, что скоро я сравню вкусы
рада, что рецепт не разочаровал! в ресторанах и тавернях немного более жирный вариант, потому что овощи не запекают, а жарят в масле. Картофель тоже не везде кладут и бешамель пониже, но все равно вкусно!
Очень интересный рецепт!!!Надо попробовать!!Как сделаю -отчитаюсь!!!Спасибо огромное!!!
Заинтересовало название, было что-то близкое в этом названии, будто всегда хотела приготовить мусаку Плюс к тому же немало слышала о креме бешамель, захотелось и его опробовать
Мне из этого рецепта было даже достаточно фарша в томатно-винном соусе, даже подумала остановиться на этом этапе
Полностью блюдо вряд ли буду часто готовить, т.к. всё-таки немало времени занимает, но для себя вынесла соус бешамель и фарш в интересном для меня соусе, получается необычно
Но вот баклажаны и кабачки я бы в следующий раз не запекала, а обжарила всё-таки в небольшом количестве масла, т.к. моя духовка их просто высушила...
Вкусно! Спасибо за рецепт, Наталья!
И вам, спасибо за такой подробный и красивый фото отчет! Если обжаривать овощи на сковороде, то получается очень жирное блюдо, советую сократить время запекания в духовке!
А сколько примерно запекали по времени?
10-12 минут в нагретой духовке, но все зависит от того как у вас она работает, ведь духовки у всех разные!
Видимо, я передержала
Мне кажется я готовила мусаку полдня, но до чего же это вкусно!!! Слопала на ночь две порции, не смотря на диету..... Спасибо огромное за рецепт, мне показалось даже вкуснее, чем в Греции. Для меня это однозначно праздничное блюдо )))
спасибо, что поделились!
Два года назад была в Греции, где попробовала мусаку. С тех пор хотелось приготовить ее дома. И вот свершилось Это нечто!!! Вкусовая бомба Мне очень-очень-очень понравилось. Обалденно вкусно!!!! Кстати, картофель я порезала кружочками и положила так, без термической обработки. Все прекрасно пропеклось, пропиталось соусом. В общем съела уже 2 такелки, больше не лезет, но оооочень хочется еще
Готовила на наш гос.праздник. Очень вкусное блюдо! Подарило ещё большее настроение! Спасибо за рецепт, обязательно будем делать ещё. Хоть шапочка поднялась, но потом опустилась, всё равно уплетали за обе щеки! Очень вкусно!
Очень вкусная мусака. Понравилось, что овощи по рецепту запекаются - баклажаны в таком виде напоминают грибы. Картошку тоже можно было бы запечь (может, я так думаю потому, что очень люблю запеченную картошку), но обжарка, конечно, экономит время. Огромное спасибо за новый интересный рецепт!
ух какая красивая шапочка из крема!!! рада, что все понравилось, а с картофелем можно импровизировать!!!!
Наташенька, готовила твою мусуку на годовасие сыночка, съели все, было очень вкусно, готовила ее уже два раза, один раз с картошкой, другой без нее, и так и так вкусно, а вот сфотографировать не успела, но обещаю в следующий раз с меня фотоотчет, мы недавно в Греции были и в кафе мне мусака показалась очень жирной, а это нежирная, вкусная, моя находка! спасибо большое!
Катюша, поздравляю вас с годиком! Будьте здоровы и счастливы!!!
Я не Катя , я Гуля
Прости, дорогая, наверное у меня уже того...старческий
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3352 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки