Версия для печати
  • 5 июля 2013, 0:43
  • 145722

Почти классическая мусака

Рецепт: Почти классическая мусака

Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Почти классическая мусака»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Почти классическая мусака»:

Для начала приготовим мясной соус-прослойку:
Натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец.

И тушим до полного испарения жидкости.

Баклажаны и кабачки нарезать в длину, выстелить на противень застеленный пекарской бумагой и кисточкой нанести масло. В классическом варианте этого блюда кабачки и баклажаны обжаривают на сковороде, я ушла от этого, потому что при этом способе овощи впитывают очень много масла, которое потом выделяется в готовом блюде, а еще потому, что запекать гораздо здоровее!!!
Поставить в духовку и запечь.
Картофель нарезать тонкими шайбами, обжарить на сковороде и выстелить в жаростойкую форму, а вот картофель можно и поджарить, он так вкуснее, да и жир не очень впитывает!

Сверху выстелить кабачки.

Посыпать тертым сыром.

Следующим слоем выстилаем баклажаны, который так же посыпаем сыром.

Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром.

Крем-бешамель:
в не пригорающей кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть.

И вводим по одному яйца хорошо вымешивая.

Выливаем гововый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.

Запекать в прогретой до 190"С духовке 30-35 минут до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Дать блюду слегка остыть и нарезать на порции. Угощайтесь!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Почти классическая мусака
Описание: Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!
Тэги: горячее.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Готовлю второй раз, первый раз вышло очень вкусно. Спасибо за рецепт
Собираюсь делать вашу Мусаку второй раз, первый раз получилось что-то бесподобное!!!! Но форма оказалась маловата, подскажите, пожалуйста, какого размера вы используете форму? И нужно-ли чистить баклажаны?
отчитываюсь))) все супер.. добавила во внутрь еще кружочки помидор)
Соусы бешамель и болоньезе знаю применительно к лазанье -о мусаке слышала, но думала, что нереально готовить, а теперь благодаря Вам обязательно приготовлю! Я тоже по возможности стараюсь запекать, а не обжаривать
Спасибо огромное за замечательный рецепт!!! Приготовила на ужин, почти ни чего не меняя (не стала добавлять вино), получилось очень вкусно!!!
Добрый день. Подскажите , а предварительно замачивать баклажаны не нужно?)
Очень, очень вкусно! Обжаренная картошка в этом блюде изумительно сочетается со всеми ингредиентами!! Спасибо за рецепт))
Делала без кабачков, все-равно очень вкусно!!! С нетерпением жду сезон баклажан))) Спасибо за вкусный рецепт)))
Очень вкусно!!!!!!
Необычная подушка из бешамеля - это безусловно украшение блюда! Спасибо большое за рецепт! За возможность разнообразить своё меню! Такую подушку делала в том числе и просто поверх соуса болоньезе - велеколепно! Ещё раз спасибо!
Ох сколько положительных отзывов, все так вкусно и аппетитно. Хочу попробовать, но наверно через полгодика я осилю это блюдо. А пока унесу в КК
Вкусно, но это любителям кабачков и баклажанов. Рецепт соуса заберу для запеканки с картошкой))
Столько названий продуктов, что дух захватывает !
А это фотоотчет. Красотааа!!!
Очень и очень вкусно!!! Даже вкуснее, чем ела на Кипре. Даже не верится, что сама смогла такое сотворить. Огромное спасибо за подробный и понятный рецепт!!!
В Греции только ее и ела! Обалденное блюдо! Сама приготовить никогда не решалась, но сегодня тот день! Обязательно расскажу как получилось 😊
буду ждать!
И никакая сила-воли не помогла мне удержаться и не попробовать кусочек, приготовленной для любимого мужа мусаки прощай диета, но оно того стоит, к сожалению в Греции мне не довелось ещё побывать, но думаю, что скоро я сравню вкусы
рада, что рецепт не разочаровал! в ресторанах и тавернях немного более жирный вариант, потому что овощи не запекают, а жарят в масле. Картофель тоже не везде кладут и бешамель пониже, но все равно вкусно!
Очень интересный рецепт!!!Надо попробовать!!Как сделаю -отчитаюсь!!!Спасибо огромное!!!
Заинтересовало название, было что-то близкое в этом названии, будто всегда хотела приготовить мусаку Плюс к тому же немало слышала о креме бешамель, захотелось и его опробовать
Мне из этого рецепта было даже достаточно фарша в томатно-винном соусе, даже подумала остановиться на этом этапе
Полностью блюдо вряд ли буду часто готовить, т.к. всё-таки немало времени занимает, но для себя вынесла соус бешамель и фарш в интересном для меня соусе, получается необычно
Но вот баклажаны и кабачки я бы в следующий раз не запекала, а обжарила всё-таки в небольшом количестве масла, т.к. моя духовка их просто высушила...
Вкусно! Спасибо за рецепт, Наталья!
И вам, спасибо за такой подробный и красивый фото отчет! Если обжаривать овощи на сковороде, то получается очень жирное блюдо, советую сократить время запекания в духовке!
А сколько примерно запекали по времени?
10-12 минут в нагретой духовке, но все зависит от того как у вас она работает, ведь духовки у всех разные!
Видимо, я передержала
Мне кажется я готовила мусаку полдня, но до чего же это вкусно!!! Слопала на ночь две порции, не смотря на диету..... Спасибо огромное за рецепт, мне показалось даже вкуснее, чем в Греции. Для меня это однозначно праздничное блюдо )))
спасибо, что поделились!
Два года назад была в Греции, где попробовала мусаку. С тех пор хотелось приготовить ее дома. И вот свершилось Это нечто!!! Вкусовая бомба Мне очень-очень-очень понравилось. Обалденно вкусно!!!! Кстати, картофель я порезала кружочками и положила так, без термической обработки. Все прекрасно пропеклось, пропиталось соусом. В общем съела уже 2 такелки, больше не лезет, но оооочень хочется еще
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook