Рецепт: Пирог с творожным сыром и персиками
Пирог с творожным сыром и персиками
Рецепт: Брускетта с пикантными баклажанами
Брускетта с пикантными баклажанами
Рецепт: Кабачковая лжепицца с сырно-чесночным соусом
Кабачковая лжепицца с сырно-чесночным соусом
  • 5 июля 2013, 0:43
  • 166864

Почти классическая мусака

Рецепт: Почти классическая мусака

Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Почти классическая мусака»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5752.1 ккал
белки
163.8 г
жиры
281.9 г
углеводы
713.6 г
Порции
ккал
479.3 ккал
белки
13.7 г
жиры
23.5 г
углеводы
59.5 г
100 г блюда
ккал
116 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.7 г
углеводы
14.4 г


Рецепт «Почти классическая мусака»:

  • Для начала приготовим мясной соус-прослойку:
    Натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец.

    И тушим до полного испарения жидкости.

  • Баклажаны и кабачки нарезать в длину, выстелить на противень застеленный пекарской бумагой и кисточкой нанести масло. В классическом варианте этого блюда кабачки и баклажаны обжаривают на сковороде, я ушла от этого, потому что при этом способе овощи впитывают очень много масла, которое потом выделяется в готовом блюде, а еще потому, что запекать гораздо здоровее!!!
    Поставить в духовку и запечь.
    Картофель нарезать тонкими шайбами, обжарить на сковороде и выстелить в жаростойкую форму, а вот картофель можно и поджарить, он так вкуснее, да и жир не очень впитывает!

  • Сверху выстелить кабачки.

  • Посыпать тертым сыром.

  • Следующим слоем выстилаем баклажаны, который так же посыпаем сыром.

  • Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром.

  • Крем-бешамель:
    в не пригорающей кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть.

  • И вводим по одному яйца хорошо вымешивая.

  • Выливаем гововый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.

  • Запекать в прогретой до 190"С духовке 30-35 минут до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!

  • Дать блюду слегка остыть и нарезать на порции. Угощайтесь!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Почти классическая мусака
Рецепт: Почти классическая мусака

Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!

Ингредиенты для «Почти классическая мусака»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Почти классическая мусака» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Очень вкусно! Благодарю за рецепт.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно
Живу на Крите, сейчас в момент карантина собралась делать Мусаку и дать рецепт, просмотрела все, у вас лучший и добавить нечего!!! Разве что, когда варю бешамель добавляю туда немного мускатного ореха, и чуток соуса отправляю в фарш, и использую два вила сыра, мягкий, типа моцарылы внутрь, а твёрдый сверху!!! Это самый нормальный рецепт из всех !!!
Готовлю второй раз, первый раз вышло очень вкусно. Спасибо за рецепт
Собираюсь делать вашу Мусаку второй раз, первый раз получилось что-то бесподобное!!!! Но форма оказалась маловата, подскажите, пожалуйста, какого размера вы используете форму? И нужно-ли чистить баклажаны?
отчитываюсь))) все супер.. добавила во внутрь еще кружочки помидор)
Соусы бешамель и болоньезе знаю применительно к лазанье -о мусаке слышала, но думала, что нереально готовить, а теперь благодаря Вам обязательно приготовлю! Я тоже по возможности стараюсь запекать, а не обжаривать
Спасибо огромное за замечательный рецепт!!! Приготовила на ужин, почти ни чего не меняя (не стала добавлять вино), получилось очень вкусно!!!
Добрый день. Подскажите , а предварительно замачивать баклажаны не нужно?)
Очень, очень вкусно! Обжаренная картошка в этом блюде изумительно сочетается со всеми ингредиентами!! Спасибо за рецепт))
Делала без кабачков, все-равно очень вкусно!!! С нетерпением жду сезон баклажан))) Спасибо за вкусный рецепт)))
Очень вкусно!!!!!!
Необычная подушка из бешамеля - это безусловно украшение блюда! Спасибо большое за рецепт! За возможность разнообразить своё меню! Такую подушку делала в том числе и просто поверх соуса болоньезе - велеколепно! Ещё раз спасибо!
Ох сколько положительных отзывов, все так вкусно и аппетитно. Хочу попробовать, но наверно через полгодика я осилю это блюдо. А пока унесу в КК
Вкусно, но это любителям кабачков и баклажанов. Рецепт соуса заберу для запеканки с картошкой))
Столько названий продуктов, что дух захватывает !
А это фотоотчет. Красотааа!!!
Очень и очень вкусно!!! Даже вкуснее, чем ела на Кипре. Даже не верится, что сама смогла такое сотворить. Огромное спасибо за подробный и понятный рецепт!!!
В Греции только ее и ела! Обалденное блюдо! Сама приготовить никогда не решалась, но сегодня тот день! Обязательно расскажу как получилось 😊
буду ждать!
И никакая сила-воли не помогла мне удержаться и не попробовать кусочек, приготовленной для любимого мужа мусаки прощай диета, но оно того стоит, к сожалению в Греции мне не довелось ещё побывать, но думаю, что скоро я сравню вкусы
рада, что рецепт не разочаровал! в ресторанах и тавернях немного более жирный вариант, потому что овощи не запекают, а жарят в масле. Картофель тоже не везде кладут и бешамель пониже, но все равно вкусно!
Очень интересный рецепт!!!Надо попробовать!!Как сделаю -отчитаюсь!!!Спасибо огромное!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Творожные маффины с кабачковыми розами
Творожные маффины с кабачковыми розами
Рецепт: Десертные блинчики с творожно-ягодной начинкой
Десертные блинчики с творожно-ягодной начинкой
Рецепт: Булочка с лососем и сыром
Булочка с лососем и сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6382 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки