• 8 июля 2013, 16:31
  • 9628

Мини-тарты "Тропезьен"

Рецепт: Мини-тарты Тропезьен

Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным французским рецептом. Это французская классика - вариант тарта "Тропезьен" (Tropezienne). Родился этот тарт на Лазурном берегу. Название ему было придумано актрисой Бриджит Бардо, которая снималась в Сен-Тропе (Saint-Tropez) в 1955 году. Ей очень понравился тарт местного кондитера, поэтому она предложила ему название в честь этого города. База этого тарта - бриошь + масляно-заварной крем. Но я же хочу вам предложить вариацию этого классического рецепта.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Мини-тарты "Тропезьен"»:



Рецепт «Мини-тарты "Тропезьен"»:

Замесить тесто в хлебопечке, следуя инструкции. Добавьте в Х/П 50 мл молока, 20 г сахара (у меня марка "Мистраль - мелкий"), 0,5 ч. л. соли, 50 г мягкого масла, 250 г муки (или больше), 0,5 ч. л. сухих дрожжей, яйцо (оставьте немного яйца для смазки - примерно половину). Сюда же влить цветочную апельсиновую воду. О ней подробнее напишу ниже.
Если у вас нет Х/П, то тесто можно замесить руками. В муку всыпать дрожжи, соль, сахар. Влить все жидкое и добавить масло. Тесто не должно липнуть к рукам.

Лучше тесто замесить ночью, оставить его в теплом месте на ночь, а утром делать булочки. Тесто не очень быстро поднимается. Или же поставьте в теплом месте до увеличения теста вдвое.

Пару слов о цветочной апельсиновой воде. Это такой ароматизатор с легким апельсиновым ароматом. Во Франции продается под названием Fleur d'Oranger.
Если у вас его нет, то можно легко обойтись без него или же добавить ванилин в тесто.

Утром, когда тесто увеличилось вдвое, раскатать его в пласт толщиной 1-2 см, вырезать стаканом круги диаметром примерно 4 см.

Выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы булочки увеличились в объеме.

Когда тесто поднимется, смазать оставшимся яйцом и посыпать кристаллами сахара (если их нет, то не страшно, можно обойтись без них. А можно поломать рафинад на кусочки и посыпать булочки).

Духовку нагреть до 180 град. И выпекать булочки в горячей духовке 25-30 мин., до золотистого цвета.
Охладить.

Пока булочки остывают, сделать крем (если хотите, то можно и крем сделать заранее, с вечера, а утром уже собирать булочки).
Для крема я использовала 100 мл сливок (любой жирности), 150 мл молока, 1 яйцо, 20 г кукурузного крахмала (можно заменить мукой) и 70 г сахара "Мистраль - мелкий".

В кастрюле довести до кипения молоко и сливки.

В отдельной кастрюле взбить венчиком яйцо и сахар. Затем добавить в массу крахмал и снова взбить венчиком.

Получившуюся массу влить в кипящее молоко. Тщательно размешивать на огне и варить крем до загустения. Когда крем хорошо загустеет, снять с огня, влить пару капель ванили. Остудить, накрыв пленкой.

Получается очень густой заварной крем.

Когда булочки и крем остыли, приступаем к сборке.
Булочки разрезаем вдоль на половинки.

И смазываем нижнюю половинку кремом, проще и красивее это делать с помощью кондитерского мешочка.

Подавать к чаю или кофе.

Булочки отлично хранятся в холодильнике 2-3 дня в герметичной посуде.

Для этого рецепта отлично подходит сахар "Мистраль" - мелкий.







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022

Комментарий эксперта

Олег Сотников - независимый эксперт проекта Поединки Олег Сотников - независимый эксперт проекта "Поединки"ЗдОрово! Есть ещё один рецепт крема для Тропезьен: сыр Рикота, сахар "Мистраль" мелкий, ванильный сахар и чуть корицы, все перемешиваем. ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мини-тарты Тропезьен
Описание: Сегодня я хочу поделиться с вами очень вкусным французским рецептом. Это французская классика - вариант тарта "Тропезьен" (Tropezienne). Родился этот тарт на Лазурном берегу. Название ему было придумано актрисой Бриджит Бардо, которая снималась в Сен-Тропе (Saint-Tropez) в 1955 году. Ей очень понравился тарт местного кондитера, поэтому она предложила ему название в честь этого города. База этого тарта - бриошь + масляно-заварной крем. Но я же хочу вам предложить вариацию этого классического рецепта.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Мини-тарты "Тропезьен"» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Бриджит Бардо, судя по всему, на диетах не сидела! Иначе бы этот рецепт не стал так популярен! Вкуснейшие булочки! Готовила неоднократно, мои выводы-тесто сдобное, воздушное(российской муки идет меньше) , крем можно и такой, можно и шоколадный(вероятно, есть специальный рецепт , но я экспериментировала с этим), булочки вкуснее всего, если с начинкой уже постоят минимум ночь в холодильнике, апельсинового вкуса добиваюсь таким образом- мелко натертую цедру кидаю в молоко и на ночь на холод, утром вскипятить и сразу процедить от нее, потом готовить крем! Поставила бы рецепту 9 баллов, поскольку это 2 ВКусно+3 Хочу добавки+4 Буду готовить, вернее, уже готовила неоднократно+5 Восхитительно!А автору рецепта- мильен благодарностей и мои поздравления с Днем Рождения!
Красиво, Танюш!
Спасибо, Лариса!
Ответ для korztat
Таня,очаровательный комплимент получился!Мини -тартик (тортик) к др супер!
СПасибо, Аля!
Ответ для korztat
Танюша, какая красота аппетитная ! И крем так соблазнительно выглядывает ! Отличный подарочный отчёт
Спасибо, Галя! А крем выглядывает, так это я ж ложкой его теплый еще в нее положила и от души сжала булочку-то
Ох, я бы её сейчас зубами сжала
Поздно - они в данный момент только виртуально уже существуют!
Танюша! Восхитительный подарок!
автору рецепта- мильен благодарностей
А тебе мУлЬон и
Спасибо, Наташа!
Ответ для korztat
Таня, огромное мерси за приятные слова, отличный фото-отчет и поздравления! Отличный подарок для меня получился! Я очень рада
Лариса, я очень рада, что Вам приятно! И очень хочется уточнить- а вот с шоколадным кремом существует такой тарт или это только плод моих фантазий (вернее, отсутствие в нужный момент апельсиновой цедры, цветочной апельсиновой воды у меня, конечно, нет)?
я думаю, что есть масса вариаций. ?, конечно, с шоколадом тоже должно существовать ТАк что можно смело пробовать
Да я уже пробовала - вкусно (какао только хорошее требуется), просто думала, что у шоколадного есть какое-то свое название, чтоб гостям ввернуть с умным видом и значением в лице и голосе!
Ответ для korztat
Правильно, так и надо!
Ответ для korztat
Как красиво, Танюш! Прекрасный заснеженный тарт! Чудесный подарок получился!
Спасибо, Лина!
Ответ для korztat
Танюша, красивые какие у тебя получились булочки!! А что вкусные сомнений нет!!
Спасибо, Настя! Вкусные, вкусные- были!
Ответ для korztat
Очаровательные булочки-пироженки, Танюша!
Очаровательные и очень вкусные!
Интересно!
Добавляю свое запоздалое фото-готовила в рамках КН летом..правда они у меня немножко загорелые вышли -это я чуть -чуть передержала в духовке.Аромат ванили в этих мини -тартах до сих пор помниться.спасибо!
Лариса, спасибо большое
Ответ для LorochkaT
Про эти тарты уже много сказано, не успела я их приготовить в рамках КН, но на вооружение взяла, обязательно воплощу в жизнь этот рецепт .
бери на здоровье
Лара, прими мой скромный отчет, булочки очень вкусные, крем вообще бесподобный! Немного форма мне не удалась, никак тесто подходить не желало, как я его не уговаривала, но тем не менее получилось вкусно!
а по-моему, форма бесподобная, такие аппетитныееее, нет слов!
спасибо за комплимент, форма то вроде у них нормальная, они не очень пышные, я просто не правильно выразилась, но не смотря на это их уже съели, так что буду повторять еще обязательно, попробую со свежими дрожжами
да, попробуй со свежими. Или возьми свое любимое сдобное тесто
Очень понравился мини-формат! Я делала со свежими дрожжами, и в следующий раз смажу сливками, яйцам - загорелые получились. Спасибо за рецепт!
Оля, какие они у тебя красавчики!!! я в восторге!!!
А я в каком! Так удобно,прелесть просто!
Ларис, спасибо тебе за рецепт! Получилось сказочно вкусно!
Светик, как же я рада
Ларочка,и как это я пропустила такую вкуснятину?если бы в "спасибках" не натолкнулась,так бы и не узнала рецепт моих любимых булочек !забираю и обещаю приготовить
Ларис, отличные булочки и превосходный крем!
спасибо огромное!!! Бесподобное фото, супер-аппетитные булочки!!! браво!
А сколько я сегодня комплиментов услышала! Я с ними сегодня в гости ходила. Ох, надолго у меня этот рецепт! Спасибо ещё раз!
Как я рада! Лучший комплимент, я считаю!!!
Лара, это просто волшебная выпечка! Я в восторге, очень вкусно, правда вырезала диаметром побольше. Посыпала сахарной пудрой. Mille fois merci!
какие красотулечки!!!! Знаешь, на макарон похожи чем-то на фотке
Как я рада, что тебе понравилось!
Ларочка, спасибо за похвалу, макароны у меня вечно не задаются, так хоть бриошный получился Кстати, я потрясенна, это моя первая бриошь, которая сутки остается мягкой почему-то раньше очень быстро высыхали. Спасибо еще раз!
как же я рада!!!
Благодарю за рецепт! ООООООООчень вкусно!
спасибо!
Лара, возникло сомнение...а бриоши оставлять остывать в духовке или на воле?
я сама почитала и подумала, что я не имела в виду оставлять охлаждать в духовке. Было написано "Оставить охлаждаться", но не в духовке, а на столе. Исправила на просто "Охладить". Я даже подумать не могла, что кто-то будет интерпретировать эту фразу иначе
Да я тоже так поняла первоночально, решила переспросить на всякий случай Остывает все, на вид очень даже
Бриджит Бардо была права! вкусные тартики! мой отчет на форуме "Готовим вместе.Французская кухня" Особую благодраность выношу за крем- нежный, неприторный, легок в приготовлении-буду использовать его при выпечке.....Спасибо!!
я только что почитала ваш коммент, очень рада Только оставить остывать булочки нужно не в духовке, а на столе.
Сказочные булочки !!! Нежные, в меру сладкие ! Рецепт 100% попадание!
Как же я рада, Наталь!!!! УРА!!! Радость такая на вечер!
Очень вкусные и нежные булочки, я правда не выдерживала их всю ночь и они получились не такими пышными, но в любом случае очень нежные! Отдельное Спасибо за крем, вкусный и очень легкий, теперь мой любимый вариант!
Машуля, я очень рада!!!! Спасибо!
Ларочка, спасибо за рецепт! Очень всё вкусно было!!! Но, как ни колдовала (плёнкой накрывала, полотенцем впридачу, духовку снизу нагревала), но не поднялись они у меня на второй расстойке .
Нина, спасибо огромное за фотку! Наверное, зависит от дрожжей... даже не знаю. У Ириши они вообще пышные вышли, даже пышнее моих!
Да все из одной партии, я хлеб постоянно пеку и тесто ХП месила, нормально поднялось... Из этого же пакетика добавила только что дрожжи для хлеба, тоже без проблем испёкся...
я в рецепт добавила, что можно и просто шарики сделать. Наверное, так будет удобнее... может, так они лучше будут подниматься!
Я тоже подумала, что, может, тонко раскатала в 1 см, а потом ждала у моря погоды, когда вырастут с арбуз
мне прям так перед тобой неудобно теперь
С чего это вдруг? Всё очень вкусно получилось! Половину уже схомячили! А крем - просто бесподобный!
добавила: раскатывать в 1-2 см...
Просто хочется, чтобы получилось на все 100. А тут все-таки не так поднялось, как хотелось бы... Лучше все-таки катать из теста шарики, наверное.
Я же не знаю, как должен этот мини-тарт выглядеть, как булЬОчка ли как тарт? Читаю вашу с Олей переписку и до сих пор не поняла...
это бриошь, булка, она мягкая должна быть, разрезанная на половинки. К тарту, по идее, никакого отношения не имеет, просто такое название дали.
я уже погуглила. Много раз бриоши выдаёт, если в мини-формате, а толщина у всех разная , так что могу спать спокойно, с чувством выполненного долга
Булочки, превратившиеся в мини-тарты просто загляденье!
мерси боку!!!
И тарты красивы и история, краткая и емкая одновременно.
Спасибо большое!!!
Шикарные тартики !
Ларочка, очень рада, что именно ты порадовала нас этим рецептом! Я все собиралась, но поскольку готовлю ее только раз в год, так и не собралась. Надо сказать, что версия мини мне очень даже по душе. Когда смотрю на большую Tropezienne и мысленно считаю кол-во калорий понимаю, что выбор предстоит тяжелый: угода животику или новое платье. Отличная версия! Удачи дорогая!
я ждала тебя в гости
Я как-то сделала большой тарт... гости даже свои куски доесть не смогли. Крем был масляно-заварной... Короче, пчень тяжелый торт. я тогда себе сказала, что больше никогда его делать не буду
В большом где-то около 1кг одного крема, получается даже в небольшой порции его много. Я если честно, не очень масляные крема люблю, тоже похоже на твой делаю, ну и потоньше намазываю
я масляные тоже не люблю!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2128 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки