• 19 июня 2008, 13:22
  • 44150

Свадебный Каравай

Рецепт: Свадебный Каравай

Свадебная выпечка – изделие неординарное

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Свадебный Каравай»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5823.94 ккал
белки
161.346 г
жиры
69.742 г
углеводы
1153.836 г
100 г блюда
ккал
245.22 ккал
белки
6.79 г
жиры
2.94 г
углеводы
48.58 г


Рецепт «Свадебный Каравай»:

На солнышко поставила расстояться

Ну вот так как-то...

Один из голубей

Никак не могу поместить большую картинку. Прошу вас, откройте эту! :)

В теплое молоко добавляем сахар, соль, разогнанные в части сахара и молока дрожжи, 500 г муки. Затворяем эластичное тесто, месим, пока не станет отставать от рук и посуды. Накрываем, ставим в теплое место на 1 -1, 5 часа.
Когда тесто увеличится вдвое, обминаем его и подмешиваем остальную муку. Тесто должно стать довольно крутым, гладким. Побейте его о стол, засуньте обратно в посуду и оставьте в теплом месте еще на 30 -40 минут.
Затем достаем тесто, снова побили, помяли до пластилинового состояния, формируем каравай, кладем на застеленный бумагой противень. Чем больше вы его бьете и чем круче тесто, тем больше вероятности, что ваш каравай не зевнет на самом видном месте, как мой… Ну, с другой стороны, спасибо, что он зевнул, не порвав «солонку»…
Накрываем полотенцем и оставляем минут на 20 в теплом месте.

Пока занимаемся Украшениями. Они у нас из ТЕРТОГО теста.
Творим тесто из указанных ингредиентов (муки 300 граммов!!!), кладем на стол в горку муки (еще граммов 200 ) и трем его руками, пока не вотрем всю муку. Ну, это в идеале, конечно… Получается пластичная крутая масса.

Разделяем 2 яйца на желтки и белки. Смазываем желтками поверхность нашего каравая. Плетем из тертого теста жгутик, делим на 2 половины, свиваем в веревочку и укладываем на противень вокруг каравая.
Раскатываем из тертого теста 2 тонкие лепешечки, вырезаем ножом 2 одинаковые фигурки голубей (делала вручную, чесслово!!!, просто некогда было щелкать). Смазываем еще раз те места на каравае, куда будем класть голубей, желтком и укладываем голубей. Следим, чтобы кончики крыльев, клювы и хвостики как следует прилипли к караваю. Смазываем края крыльев белками, прилепляем маленькие жгутики в виде маховых перьев.
Между голубями в середине каравая делаем «солонку». Смазываем середку свежим желтком, укладываем на нее свернутую в колечко веревочку из тертого теста.
Внизу мастерим обручальные кольца (хорошо б они не расходились, но при выпечке все возможно), к ним лепим ленточки с именами новобрачных. Самые пустые или потрескавшиеся места каравая утыкаем розочками, листиками и пр. Чем больше украшений, тем меньше трещин на каравае! Мой перестаивал, и я не покрыла его весь листиками, как собиралась… Боялась не успеть.
Все украшения смазываем белками. Это даст некоторую разницу в цвете между караваем и декором.
Ставим на низ духовки широкую емкость, наполненную на треть водой. Разогреваем духовку до 220 градусов и печем каравай до румяности.

Свадебная выпечка – изделие неординарное, поэтому и отделка, и украшения должны быть праздничными, как и ваше настроение. Для этого мы используем весь арсенал пекарских красот: бутоны и розы, листики – символы райского сада; колечки, веревочки, косички, голуби или лебеди – символы любви и верности… Все это надо сразу после приготовления укладывать на каравай, и не просто посадить куда-то, а разместить согласно замыслу, чтоб получилась цельная картинка.


Мой каравай вышел огромным и стал зевать уже при расстойке. Пришлось что возможно утыкать розочками, а что невозможно подмазывать желтком прямо в духовке, чтобы хотя бы по цвету не сильно отличалось.
Края каравая были близко к стенкам духовки, поэтому крутила каравай на бумаге через каждые пять минут. Когда он подрумянился, снизила температуру до 100 градусов и приоткрыла духовку, чтобы дошла серединка. При этом положила наверх фольгу гладкой стороной вверх.
Кстати, то укладывала наверх каравая фольгу, то снимала, так добилась более-менее ровного прокрашивания…
Вынула, положила на полотенце, укрыла двумя полотенцами…
Одно хорошо: свадебный каравай – штука декоративная, есть его, скорее всего, никто не будет. Поэтому при выпечке вас волнует в первую очередь внешний вид каравая, с которым молодые будут фотографироваться, а что внутри – не так уж важно. На свадьбе будет и без него полно еды. А то, что молодые откусят от него – так это у корочки, она-то наверняка пропеклась.
Для нас главное – чтобы он внутри точно не был жидким и не опал. Вот и все.

Мне бы хотелось от всего сердца пожелать удачи тем, кто захочет испытать свои силы. Свадебная выпечка – работа самого высокого класса, и помимо знания и понимания технологии и свойств разных видов теста, требуется еще навык и… ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОБРО!!! Ну, и еще время, терпение, выдержка, оптимизм, способность спасти, если что-то пойдет не так, железные нервы, словом – полная отдача и самопожертвование!
ВСЕ ВОЗМОЖНО!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Свадебный Каравай» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Женечка! Очень понравилось! Выложила свой каравай, первый... Тоже есть ошибки. Во первых, розочки сползли при выпечке, в расстойке было всё Ок. Коса вокруг, разорвалась. Учту в следующей выпечке. Ну а на вкус очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт.
свадебный каравай в моём исполнении... первый
|||Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.|||

Как жалко, что невесте нельзя самой каравай печь :’( я уже губу раскатала...вот теперь думаю кому доверить столь важную миссию...
Если что, обращайтесь Считаю свою семью счастливой. Выбрались из массы передряг. Полтора года назад делала свадебный торт родителям одной девочки (на 20-летие), а ровно полгода назад - уже ей... К слову: тортик для родителей у меня в таблице заказов стоял как |||Свадебный для Ольги|||
Искала ОЧЕНЬ долго рецепт каравая и нашла на своем любимом поваренке-через интернет.НО вотпроблема,никак не пойму про тертое тесто....300 гр муки+???.,что добавлять?Напишите пожалуйста,безумно хочется научиться печь каравай с такими фигурками,Жутко извиняюсь за не компетентность.Заранее БЛАГОДАРНА!!!
Спасибо! 300 г муки плюс дрожжей прямо раз в пять меньше, чем надо для этого количества муки (придется посчитать), плюс немножечко воды (на глаз). Должно быть ОООЧЕНЬ крутое тесто. И трете его, пока не станет как пластилин. Если хотите, чтобы украшения из него были темного цвента, добавьте сахар. Если светлого - чуточку соли.
И еще один вопрос: а как избежать сползания рисунка-декора?
Ну, это как Судьба... Один совет: раскатывайте декор как можно тоньше, тесто тертое месите как можно круче, и приклеивайте тщательно декор. И чем больше изделие у Вас расстаивается до выпечки, тем вероятнее, что ничего не сползет. А если появятся трещины, у Вас будет время навертеть (до полного пропекания) на это место розочек...
У двоюродного брата свадьба. Каравай поручили мне. Подскажите пожалуйста, тертое тесто, как Вы пишите, из указанных ингридиентов. Уточните пожалуйста, оно тоже из дрожжевого теста, только нужно втирать больше муки?
да, там указаны все ингредиенты для соответствующего дрожжевого теста, просто втирайте больше муки
Просто красота.++++
Просто шедевр! +++++++
СПАСИБО!
Обалденно красивый каравай! Свадебная выпечка - это отдельный вид кулинарного искусства. Вы - молодец! На такое не каждый решится. Вам +
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!
Это мои искренние восхищения! Просто видела свадебные караваи разные. А этот просто чудо!
ТЕм более спасибо! Я до этого только венки свадебные видела плетеные, а каравай - только в виде рецепта в полстраницы с стаарой бабулиной книжке... Сама первый раз
Тогда еще нужно + добавить! Если б можно было голосовать несколько раз, обязательно бы проголосовала еще разок!
Спасибо!
Сногсшибательно!
А насчет того, что каравай никто особо есть не будет - я на своей свадьбе втихаря умяла половину каравая. :oops: Очень проголодалась А Вам - огромный +!
Спасибо!!! Ну вот и мне сказали, что слопают... ) К тому же я теперь спокойна: то, что получилось из остатков теста (веночек) вышло очень вкусно...
Ваш талант вызывает только восхищение!Испечь свадебный каравай - это (по моему мнению :? ) просто вершина поварского искусства!
Спасибо большое... Я так рада, что моя стряпня вызывает такие отзывы... Каравай пекла впервые, теперь буду учитывать свои ошибки, рекомендации, слава Богу, внесла в рецепт... Спасибо!
Женя!
МОЛОДЕЦ!!!
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ КАРАВАЙ!!! +++++++++++++++++++++++
Спасибо большое!
Красота :!: :!: :lol: :lol:
Спасибо!
Очень красиво. У вас огромный талант.
Спасибо...
ШИКАРНЫЙ КАРАВАЙ!!!
Нет слов!Одни эмоции!+++++
СПАСИБО!
...какая красота!!!бесподобно красивый каравай!!+++++
Спасибо!
Какая красота!!!!!!!!!!!! И как замечательно, интересно рецепт написан! Видела разные свадебные караваи (хоть и не пробовала никогда), но этот самый красивый! И, наверняка, вкуснейший!
Спасибо!!! Ну по вкусу как бАААААльшая плюшка А насчет красоты... Теперь знаю, как избежать трещин, можно было б и поровнее испечь, конечно... Но это я просто настолько себя не люблю, наверно ) Для первого раза, может, и правда ничего
Я никаких трещин не заметила! Всё так красиво!
Посерединке прямо... Я ее розочками затыкала просто )
Супер, супер, супер! Какя ты молодец! Эмоции переполняют все!++++
Спасибо!!! Я так рада, что получилось!!! Так переживала - просто ужОс
Просто нет слов - одни эмоции Здесь действительно нужен особый душевный настрой! Жаль, что можно только 1 балл поставить!++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо! Я себя два дня настраивала, рисовала, сегодня полночи он мне снился... Везду нужен позитив, а в этом деле вообще...
Даже не возьмусь за такую выпечку!Как говорится - не дано!
Если понадобится - я теперь знаю у кого заказать!
)) Милости просим
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3405 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки