• 20 июля 2013, 18:01
  • 18872

Сладкий гуллеш

Рецепт: Сладкий гуллеш

Египетская сладость: ароматная, одновременно хрустящая и сочная; напоминает пахлаву, но без орешков; с заварным кремом. Восхитительное лакомство для любителей восточных сладостей и сладкоежек. Готовится очень легко и быстро.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Египетская

Ингредиенты для «Сладкий гуллеш»:

Тесто

Заварной крем

Сироп



Рецепт «Сладкий гуллеш»:

Я делала только четверть порции, поэтому количество приведенных продуктов не очень большое, на самом деле рецепт содержит каждого ингредиента в 4 раза больше. Итак, первым делом готовим легкий жидкий сахарный сироп - очень ароматный: 1 стакан (250 мл) сахара, 180 мл воды и 3 коробочки кардамона доводим до кипения на среднем огне, добавляем 4-5 капель лимонного сока и пакетик ванилина, кипятим на малом огне 5 минут. Остужаем. Сироп нам нужен максимально холодным.

Готовим заварной крем: тщательно растираем желток, 50 гр сахара, 10 гр муки и 1 гр ванилина, смесь немного белеет. Доводим 135 мл молока до кипения, тонкой струйкой вливаем немного молока в желточную смесь, перемешиваем, и соединяем с молоком полностью.

Варим на медленном огне до загустения. Получается гладкий блестящий заварной крем.

Я очень люблю тесто фило и блюда сербской, турецкой и египетской кухни из него, как сладкие, так и нет.
У меня нет малой прямоугольной формы, поэтому я делила каждый лист фило на 4 части, в итоге у меня вышло 20 квадратов. Необходимо промазать форму маслом, и выкладывать половину листов (в моем случае 10 квадратов) друг на друга, поверхность каждого из которых промазывая растопленным сливочным маслом. Не пропускайте уголки листов.

Десятый лист (в моем случае) не нужно смазывать маслом, так как на него мы выкладываем наш заварной крем. Сверху продолжаем выкладывать оставшуюся половину квадратов, промазывая каждый сливочным маслом. Верхний лист и края нужно смазать обильно.

Разрежем наш гуллЕш и отправим в разогретую до 180-210 градусов духовку до солнечного золотистого верха. Не нужно слишком высокой температуры. У меня выпекалось примерно 30 минут, а вы ориентируйтесь по своей духовке.

Как только гуллеш готов - вынимаем его и тут же аккуратно поливаем холодным сахарным сиропом, по краям, по надрезам, по верху. Слишком не заливайте сиропом, но и не жалейте. Нам необходимо, чтобы каждый кусочек пропитался ароматным сиропом. Оставьте в форме до полного остывания, и уберите в холодильник. Возможно, сироп у вас останется.

Эта солнечная оранжевая сладость не только радует глаз, но и очень вкусная, действительно восточная, ароматная!

Запах ванили и кардамона необыкновенно гармонично сочетаются с заварным кремом, а хрустящие края и мягкая сочная середина порадуют всех любителей сладкого!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сладкий гуллеш
Описание: Египетская сладость: ароматная, одновременно хрустящая и сочная; напоминает пахлаву, но без орешков; с заварным кремом. Восхитительное лакомство для любителей восточных сладостей и сладкоежек. Готовится очень легко и быстро.
Тэги: десерт.


Фотографии «Сладкий гуллеш» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
ммммм! какой заманчивый рецепт!!
надо попробовать!!
Ну что тут сказать, - очень вкусно, причем, не просто после остывания(на кухне), а именно после холодильника! Определенно буду готовить в дальнейшем, эксперементируя с начинкой. Тем более теперь я научилась готовить это невиданное доныне тесто фило, пусть процесс и весьма трудоемкий, но блюда из него получаются... в общем, оно того стоит! Благодарю за рецепт!)
Спасибо Женя за вкувное угощение Забираю в КК. Здравия Любви и удачи
Привет! Спасибо Вам огромное за ваш позитивный комментарий!
Буду рада, если понравится так же, как и нам! и вам - любви и счастья!
п.с. точно, я Женя, а вас как величать?
Очень вкусно должно получиться, но теста фило я не встречала.

Спасибо огромное!
Я очень надеюсь, что фило начнут завозить, это просто мечта хозяйки
Буду ждать в магазинах, потому что сама я точно не смогу раскатать тонко)))
И я б не решилась, хотя девочки у нас тут смелые - и фило сами катают! ( )
Я не из таких Но я стараюсь учиться, только за многие вещи и браться не буду
и я тоже не из таких за такое не буду браться
Не все твои рецепты изучила, но у тебя всё, что я изучила, такое необычное
спасибо, смутила меня я на необычность не претендую, но очень хочется делиться тем, что нравится, а вдруг кому приглянется!
Вот и отлично - необычные вкуснятинки все любят
...еще бы восточные сладости очень любимы славянами ( )
Угощайся!
Какое великолепие! Здорово!
Спасибо большое! Десерт - замечательный!
Десерт - замечательный!
Согласна с Вами на все сто!
Обещанное фото. На фольге, потому,что форма была глубокая и я побоялась гуллеш оттуда целым и невредимым не вытащить, а так взяла за уголки фольги (сложенной не в один слой конечно) и аккуратненько достала.
Вот это фото!!! Ксюша, а тебя талант!!! Я в восторге! Очень красиво! Не позовешь на кусочек?
А тесто откуда? Смогла купить или сама?
Я же писала в первом комментарии,что сама. Я то позову,но лететь придется аж до Якутии, ну как перспективка?
Ну ты даешь! Я в шоке Просто я не ожидала, что ТАКОЙ результат будет! Это же лучше, чем из магазинного! Поэтому переспросила
Уф.... до Якутии.... не, наверное, повременю пока долечу - вы уже и забудете, что у вас гуллеш был недавно на десерт
спасибо!
Выставляю фото для наглядности. Сегодня делала Гуллеш из двойного количества листов фило,вот такой получается высокий
Вот ещё какой то замечательный рецепт! Нужно пробовать! У нас такого теста , конечно нет, но я делаю его сама и у меня в рецептах тесто это тоже здесь есть
Самое главное - просто готовить, а результат превосходит все ожидания! Я видела у тебя рецепты с фило. Сама же я ни в жизни не решилась бы его сама приготовить
Ну когда в магазине его полно, конечно никогда не реишся, а когда его только в инэте видешь и понюхать даже нет возможности, то тога берёшь и растягиваешь и думаешь: Ты это сделала! смогла!
Ну и сделала на свою голову, точнее талию . Остановиться же просто не возможно. Завтра бегать пойду
Жду Вашых новых шедевров.
Привет! Я Женя! Со мной - на "ты". Я тут скорее всего только со сладостями и буду радовать (вас) и "радовать" (талию)
Я же сама такая же - остановиться невозможно (сегодня), и срочно бегать (завтра) и потом - по второму кругу
Спасибо огромное за доверие и за комментарий! БЛАГОДАРЮ!
Очень приятно познакомиться. Я Аня Будем талию за ранее подготавливать Я считаю что жизнь коротка чтобы себе категорически в чём то отказывать. Иногда можно и сладенькое и печёное. Жду с не терпением твоих новых вкусняшек.
Привет, Аня!
Я с тобой согласна на все 100%! Все можно, но по чуть-чуть же!
Я буду стараться с новыми вкусняшками
Женечка! Я сейчас в Болгарии, тут этого теста - завались! Они из него банницу делают. Я себе накупила, и бегом в апартаменты гуллеш делать. Правда у меня тут нет ни весов, ни кардамона. Поэтому делала на глаз, полагаясь на свой кулинарный опыт, а кардамон заменила на гвоздичку+коричку. И сахар тростниковый, ароматный. Ну получилось просто БОЖЕСТВЕННО! Хорошо что я сразу много сделала - целый противень. Мы уже третий день едим. В первый день у меня муж один кусочек слямзил еще теплым, попробовал, и слямзил еще три ))) И я попробовала... пару-тройку кусочков... Одно радует, тут калории можно не считать - плаваем много! В общем я закупаюсь тестом и буду готовить, готовить, готовить... Спасибо, дорогая за чудесный рецепт и жду еще чего-нибудь восточно-волшебного!!!
Ты моя Светлая Светлик, Светочка, солнышко! Из далекой жаркой Болгарии с морем и купанием, с ОТДЫХА ты мне пишешь такой комментарий, что мне просто хочется прыгать от радости, я так благодарна тебе за доверие и за комментарий, такой теплый и солнечный, спасибо тебе огромное!
Мы тоже как начнем по кусочку таскать, так и за вечер все уходит, но я мало делаю (боюсь ).
Светочка, у меня есть "на готове" кое-какие планы, но посомтрим, дорогая. Спасибо большое за такой добрый комментарий, муа
п.с. Желаю вам просто потрясного отпуска, побольше купайтесь и радуйтесь жизни
п.п.с. фото необыкновенное, пошла за фило
Как это должно быть вкууусно!!! Были с мужем в Турции и в Египте и пробовали местные сладости: пахлаву, гнездышки и т. д. Это было восхитительно! Даже возникло желание дома их приготовить,
мы постоянно удивлялись: как получается такое тонкое и хрустящее тесто??? спасибо, что раскрыли секрет - оказывается это тесто фило!
Спасибо за египетские рецептики - как вспомню эти сладости, облизываюсь
Привет! Я женя! Приятно познакомиться и видеть вас здесь!
Я тоже очень люблю восточные сладости (по-настоящему СЛАДКИЕ ), турецкие, египетские - это просто восторг! И как оказалось, готовить все это очень просто! Непросто - остановиться кушать
Спасибо огромное за ваш комментарий и за то, что зашли!
Приглашаю вас ко мне - я постараюсь еще выставлять рецепты, которые еще не были на этом прекрасном сайте
Я - Марина! Очень приятно познакомиться с такой же сластеной как и я да еще прекрасным кулинаром!
С удовольствием принимаю приглашение и уже добавила в КК твои рецепты! (будем на "ты"? )
Прочитала комментарий ниже от Ксюшули и загорелась приготовить такое тесто.

Скажу по секрету: после поездки в Турцию у нас с мужем появилась идея открыть кондитерскую с восточными сладостями, несмотря на то, что мы кулинары-любители
Привет, Марина, со мной только на "ты" я очень рада встретить солидарную со мной девушку в любви к восточным сладостям! Я не думала, что их готовить не так сложно, как кажется было бы желание! поглощать, конечно быстрее (мы поглощаем со скорость звука) особенно муж
Идея ваша - просто супер! Россияне любят восточные сладости, это точно! Реализовывайте! Это так здорово! собенно, когда ВМЕСТЕ! Жду приглашения к вам!
Турецкие сладости - это даааа.... я обожаю стамбул - это город, куда меня (и нас) тянет душа вечно.
п.с. Ксюшуля - просто талант! Я ды не сомгла, не решилась, нет нет, я бы испугалась делать сама такое тесто!
п.п.с. про прекрасного кулинара - слишком громко для меня, я ж совсем "зеленая" но все равно большое спасибо! очень приятно!!!!
Надеюсь, что мы когда-нибудь решимся открыть кондитерскую (будет забавно главные повара бухгалтер и инженер ) И как только откроемся - приглашаю тебя первой все попробовать!
Про прекрасного кулинара думаю, что не ошиблась! Чтобы приготовить такие вкусности, нужно немножко смелости, решительности, трудолюбия, природный талант и огромное желание порадовать своих близких (и себя конечно) Вообщем ты молодец, что делишься со всеми своим талантом!
Желаю во всех твоих начинаниях
Супер! Главное - призвание и к чему душа лежит! Уверена, у вас все получится, как только решитесь!
Марин, ну ты меня в краску вогнала (я от природы очень застенчивая, столько хороших слов!), спасибо большое!
Я и правда стараюсь от души для своей семьи ну и конечно хочу и с вами поделиться, а вдруг кому-то тоже понравится и смогут порадовать себя и своих близких! Это же так прекрасно!
Спасибо большое, я тронута
И тебе всего самого наилучшего, добрая душа!
Спасибо милая Женя!
Мариночка, тебе спасибо!
И все таки я это сделала!!! Вкус точно как вы описывали, угощала даже знакомых,все в диком восторге, чем больше ешь тем больше хочется. Тесто делала сама по рецепту с этого сайта, только пришлось увеличить все ингредиенты в четыре раза. тесто делать не сложно, сложно раскатать 20 листов. Листы получились см 28 в диаметре,катала под круглую форму. Крем делала на три порции исходя из вашего рецепта, сироп 2 порции, немного осталось залила им порезанный лимон для чая. В принципе хватило бы и 1,5 порции. Когда наконец мы стали гуллеш вкушать -подумала, нет больше на такой подвиг не сподвигнусь, но прошло время и думаю как нибудь надо еще сделать. Фото делала, на свой телефон,но выложить не получится, у меня нулевой уровень. Так ,что спасибо, всем остальным тоже советую- не ленитесь, домочадцы будут довольны.
Ксюшуля, моя дорогая, вы не представляете, как мне важен ваш отзыв - мой первый отзыв, да еще и ТАКОЙ
Спасибо вам огромное за доверие, за ваше старание, за ваш подробный комментарий! Я очень бы хотела увидеть ваше фото, давайте набирайте баллы до 1 уровня, и выставляйте фото (только не удаляйте ).
Вы такая молодец! Спасибо вам большое!
Вкусно,красиво-шикарно!
Спасибо за комментарий!
И то правда! Очень вкусно и и ароматно
Угощайтесь!
Спасибо!Как нибудь нужно сообразить!
Пробуй! Мы этот десерт обожаем
ух какой вкусный десерт, очень хочется попробовать, эх не могу тесто фило найти, ато бы с удовольствием приготовила
Привет! Спасибо большое за комментарий, Гуля! Вот и правда, такая проблема с фило, я не думала, что это такой дефицит, но верю, что этот замечательный продукт появится! Ведь тесто - просто волшебное! Что с ним только ни придумаешь! А десерт - обалденный (не преувеличиваю). Просто супер
Шикарный рецепт, спасибо, прийдеться тесто делать самой, ради такого рецепта, думаю стоит. Только вот не знаю какого размера эти листы теста фило. Подскажите какой размер квадратов вы расскатывали исходя из 1/4 продуктов,а из полного рецепта? Или их просто надо делать 4 штуки?
Здравствуйте! Спасибо огромное за интерес, и что зашли!
Самой конечно очень трудно сделать такое тесто, я бы не решилась, но девочки тут на поваренке выставляли отличные рецепты фило, и у них все получается, так что, думаю, стоит попробовать (если решимость есть! ).
Мои уменьшенные квадраты были примерно 18 на 18 см (но не идеальные квадраты, при выпечке это не видно ). То есть, обычный лист теста фило насколько я помню - 33*45 см. Но это не принципиально, раскатывайте под форму, где будете печь, так удобнее! Если сможете раскатать тесто очень тонко - то можете взять не так, как я, по 10 слоев сверху и снизу, а побольше, например, по 15. Тогда, гуллеш будет потолше .
Удачи! И спасибо еще раз!
красавец пирожок!
Спасибо огромное!

А вкусный-то какой!
Не видела у нас это тесто в продаже, может, просто внимания не обращала Но гуллеш Ваш выглядит очень соблазнительно! Так и хочется попробовать! Прекрасный рецепт!
Спасибо огромное за внимание и комментарий!
Сладость и правда заслуживает внимания
Очень жаль, что это тесто не очень популярное, ведь оно такое замечательное!!
Еще раз спасибо-преспасибо!
Мне очень понравился рецепт! Спасибо! Бум пробовать!
Спасибо огромное! И мне сильно нравится, очень вкусно и необычно! Надеюсь, вам тоже понравится!
Вчера смотрела на ваш рецепт перед сном, смотрела.. И представляла какой он вкусный!! Ну и что вы думаете?! Во сне мне приснился!!!! Чесс слово!!!!!
Не видела я у нас этого теста но заберу, как только так сразу его приготовлю.
Да вы моя хорошая! Ваш комментарий вызвал у меня много радости и улыбок! Спасибо! Хорошего вам настроения!
А что вы думаете? Я то с этой сладость в одном доме! Она стоит и источает такой запах, что у меня голова кружится
Надеюсь, появится это редкое, но классное тесто!
Да это надо мной мое беременное воображение так издевается вот увижу на Поваренке какую нибудь вкусняшку и все! Хорошо если есть все продукты и бегом готовить, а вот в этом случае ну вот все как я люблю а этого теста нетууууу будем ждать
Оооооо! Вам срочно нужно найти это тесто! Этот десерт - специально для беременных! Я то точно знаю!!!
Поздравляю вас от души! Это такое счастье!
Ну, сделайте из слоеного - треугольнички с заварным кремом! И попробуйте залить 1 треугольник сиропом (продырявьте его немного сверху, чтоб сироп проник), получится самодельный мини-гуллеш для будущих мамочек
Спасибо я подумаю как можно его переделать. Уж очень хочется
Подумаю, может, что в голову придет для вас
Верю. что хочется! Мы вчера все смели, и сегодня уже опять хочетсяяяя
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1887 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки