• 24 июля 2013, 0:11
  • 18325

Залабия

Рецепт: Залабия

Восхитительная египетская сладость! Простая в приготовлении и одновременно очень вкусная. Шарики с хрустом взрываются, удивляя тонкой корочкой, сочной мякотью и ароматным сиропом с восточными нотками.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Египетская

Ингредиенты для «Залабия»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1503.6 ккал
белки
19.6 г
жиры
2.5 г
углеводы
353.1 г
100 г блюда
ккал
167.1 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
39.2 г


Рецепт «Залабия»:

Я использую стакан на 250 мл.
Приготовим ароматный легкий сахарный сироп: 0,75 стакана воды и 1 стакан сахара ставим на медленный огонь, добавляем 3 коробочки кардамона. После закипания добавляем 4-5 капель лимонного сока и 1 гр ванилина. Варим 5 минут, вынимаем кардамон. Охлаждаем. Сироп нам нужен максимально холодным.

Готовим тесто. В четверти стакана теплой воды растворяем 0,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. дрожжей (сухие активные). Просеиваем в миску 1,75 стакана муки, добавляем 0,25 ч. л. соли, добавляем смесь с дрожжами (которая уже покрылась шапочкой) и 1,25 стакана теплой воды.

Тщательно перемешиваем тесто. Оно получается слегка жидковатое, но тягучее. Необходимо, чтобы оно было такой густоты, чтобы вам легко было взять из общей массы ложку теста (но не слишком густое). Если необходимо - добавьте муки. Затягиваем пленкой и оставляем на час в теплом месте.

Вот так тесто выглядит через час.

Раскаляем в сковороде на среднем огне масло для фритюра. Чем больше масла, тем "круглее" получатся наши шарики. С помощью 2х чайных ложек выкладываем маленькие "шарики" теста в раскаленное масло. Они мгновенно начнут надуваться. Жарим до золотистого цвета с 2х сторон.

Шарики выкладываем на бумажные салфетки на 2-3 минуты, затем горячими немедленно опускаем их в холодный сахарный сироп на 1-2 минуты. Шарики должны быть покрыты сиропом полностью.

Я готовлю половину порции, и у меня получается вот такая тарелочка залАбии. Подавать лучше холодными.
Есть множество форм залабии: где-то используют кулинарный шприц, выдавливая спиралеобразные круги, но в основном, это шарики. Залабию жарят на улицах и подают порционно; настолько это популярно, что можно встретить практически на каждом углу.

Шарики получаются полупустыми: одна половинка - это пропитанное сиропом воздушное тесто, а вторая половинка - это пустота, заполненная самим сиропом, и все это вкусовое удовольствие обрамлено в хрустящую заманчивую корочку.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Залабия
Рецепт: Залабия

Восхитительная египетская сладость! Простая в приготовлении и одновременно очень вкусная. Шарики с хрустом взрываются, удивляя тонкой корочкой, сочной мякотью и ароматным сиропом с восточными нотками.

Ингредиенты для «Залабия»:

Фотографии «Залабия» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ну что тут скажешь... Все просто ужасно... невозможно вовремя остановиться, так и нападают на тебя эти чудесные "кругляши"!! Спасибо огромное за рецепт!!!
Мимо такого комментария невозможно пройти! Эти " кругляши" очаровательны))
Ну так чистая правда!как напали вчера... как раз блюдо для диеты после праздников Спасибо Вам!
Ответ для olgatash1416
Олечка!Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Спасибо
спасибо за рецепт!!!
Эти чудесные шарики мы всегда покупали на Маскат-Фестивале в Омане у местных женщин, - там прямо на глазах готовятся разные арабские сладости и блюда: замечательные блины, горячая халва с шафраном, много разного еще, чему и названия я не запомнила, и, конечно, эти вкуснющие шарики, на которые сразу же налетают мои дочки)))
Так что это не только египетская кухня, а смело можно писать - арабская)))
Вот удивлю дочек, приготовив эти шарики по вашему рецепту!..
Спасибо админам на Фейсбук, напомнившим этот рецепт!!!
спасибо огромное за такой классный комментарий вы правы, это арабская сладость, но я не знаю других вариантов приготовления, поэтому пишу смело, что это египетский вариант
Спасибо за рецепт
Спасибо за ваш комментарий!
Женя это Валерий , Шарики вышли на славу , друзьям очень понравились ,будем повторять. А Вам Любви Здравия и Удачи
А вот я и обнаружила ваше имя, привет, Валерий!
Я рада, что у вас сразу получились шарики ( у меня бывают и лепешечки иногда, и какие-то штучки, но на вкус всегда одинаково вкусно )! Повторяйте, зимой с чаем это особенно вовремя
Спасибо за позитив!
Заманчиво!!!
Спасибо большое!
Заманчиво, вкусно, сладко, сочно: настоящая восточная сладость
Великолепная сладость, радость и прелесть!
Спасибо большое! Благодарю от души за ваше внимание!
Взаимно!
все получилось, вкусненько !!! только в Египте они хрустящие, а тут почему то мягкие
Спасибо большое за комметарий и доверие к рецепту! Вы знаете, у меня тоже иногда получаются не хрустящие, но это только из-за того, что недоложила муки, да и мука разной влажности бывает, а тут тесто такое жидковатое, иногда и не угадаешь (не каждый день жарим же ). Если решитесь в следующий раз делать - чуть больше муки положите, будет хрустеть (я вчера дохрустела эти шарики )
спасибо за совет!!!
Вам спасибо!
Пошаговый комментарий на последнем фото просто завораживает!!!
ну потому что это правда! (преправда!!!!)
Привет! Я Женя! Со мной на "ты"! Спасибо, что заглянули и оценили!
Принимается!!!
Да здравствуют сочные хрустящие булки!
Солнце моё, я наела килограмм, этак ...много
Они такие нежные и воздушные, что кажется чем больше съешь, тем легче станешь
Спасибо тебе, радость моя сладкая!
OMG!!! Это и было твое "дельце", которое ты хотела "провернуть"?
Ната, ты наверное хочешь, чтобы от радости и эмоций я просто пробила потолок в квартире от своего прыгания от радости?
Подружка моя, спасибо большое, что попробовала эти штучки, и еще и оценила! У меня нет слов - одна радость! А
чем больше съешь, тем легче станешь
- это и мне так кажется ,зато прыгучесть от них увеличивается!
п.с. Фото отпадное, мне б так мочь!
Женечка, поразительный рецепт! В смысле, меня он точно поразил! До зимы спрятала в КК, непременно сделаю! Спасибо большое, дорогая!
Ренат, действительно, для зимы - само то! Не трудно делать, что-то более-менее новое, и главное - сладко и вкусно, а еще и хрустит мужчины-сладкоежки обычно в восторге
Я сама обожаю все эти штучки, иногда позволяю немножечко
Спасибо, что заглянула, дорогая!
Мой муж тоже сладкоежка! И, главное, хоть бы хны, никаких пузиков))) Я в четверть его ем, а оно - вот оно...)))) Но попробую обязательно, я сладкое не люблю, но такое!!!! Спасибо, египтяночка моя!
Ренат, да ваще! Мужчинам все можно! Все сладости и хоть сколько! Такая несправедливость! но ничего, мы же им, любимым, готовим пусть кушают, а мы так, как птички поклюем
Спасибо, роднулечка, моя соседка практически!
Мне кажется, я тебя сто лет знаю)))
Не поверишь, и мне тоже! Вот что называется родство душ
Обожаю тебя (спасибо той девочке, которая писала о лошади в дневнике за наше с тобой знакомство )
Меня обожают)))) Женя, я от тебя таким позитивом заряжаюсь! Интересный такой человек!
Ренат, спасибо, я тебе могу адресовать только такие же добрые и позитивные слова, дорогая. Люди сходятся не просто так
Приготовила. Не могу сказать,чтобы это было что-то очень-очень, но как вариант, когда хочется чего-то сладкого в восточном стиле, можно. Однако я готовить больше не буду. Тем не менее за рецепт спасибо.
Благодарю за комментарий и за доверие!
Да, конечно, это на любителя очень сладких восточных сладостей , тем не менее, эта сладость - одна из распространеннейших, поэтому мы ее любим
Спасибо еще раз!
Интересный рецепт,надо попробовать сделать
Спасибо, что зашли и за доверие! Пробуйте! Пишите, если появятся вопросы!
ох и вкусно и жутко калорийно
Оооочень потому-то лучше делать редко, но иногда же можно!!!! 3 штуки можно!!! Ничего не случится НО как же это вкусноооооо!
Зато мужу можно готовить, я такие десерты пробую, но немногО, зато муж отрывается, ест по полной, а потом в качалку идет
Я делаю только половину (получается столько, сколько на фото) и только для мужа, а сама - штук 5 "уведу" , от чуть-чуть ничего не случается никогда десерт очень вкусный, вроде просто тесто и сироп, но ароматы востока (здесь кардамон, ну и ваниль конечно же) просто восхитительно превращают этот десерт во что-то особенное
Спасибо за комментарий!
Спасибо за вкусный рецепт!
Вам спасибо огромное, что зашли
Какая соблазнительная сладость!
Спасибо огромное! Это правда так и есть
Спасибо за ответ.-он порошковый. я все поняла..
Удачи! Спрашивайте, если что!
Очень интересно и вкусно
Спасибо большое за ваше внимание и комментарий!
У нас кардамон продается только в пакетах, измельченный.Скажите, сколько нужно грамм?
Если кардамон только измельченный (он порошком у вас? если да, то его трудно будет удалить из сиропа, разойдется по всей жидкости и будет "мешаться" в залабии), то не добавляйте кардамон вообще. Можете добавить только ваниль (ванилин), + анис (цельный), или палочку корицы, либо оставить только с ванилью. Если кардамон измельчен крупно и можно будет его потом процедить, то добавьте пол чайной ложки без горки.
Удачи!
Очень хорошенькие, один шарик не повредит талии, но ведь один не приготовишь, а жаль.
Я съела пять - не повредило!
Ну а мужу ничего не вредит (везучие они! )!!!
Спасибо большое, что зашли!
Как вкусно!!!!
Спасибо большое! Это очень вкусно! Особенно после вашей свеколки
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5721 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки