• 25 июля 2013, 12:09
  • 44143

Кабачковая икра

Рецепт: Кабачковая икра

Предлагаю Вам рецепт кабачковой икры, как готовим ее дома мы. Моя мама делает эту икру в печке, я - в духовке и даже в мультиварке. Преимущества у нашей икры следующие: 1. Ни один овощ не пережаривается, все тушится-запекается в духовке; 2. Овощи не нарезаются мелко, идет нарезка для мясорубки; 3. Все ингредиенты сначала перемалываются мясорубкой, а потом без вашего участия долго-долго томятся в духовке; 4. Вкус у этой икры ну очень похож на покупную, заводскую икру; 5. Эту икру можно не закатывать, а просто вынести на мороз и заморозить. После разморозки вкус и внешний вид икры остается таким, каким до заморозки. Моя мама, в основном, так и готовит эту икру, ближе к зиме и не закатывает, а просто выносит большую кастрюлю на мороз. Из данного количества продуктов выходит 5 л закатанной икры.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Кабачковая икра»:

Время приготовления:



Рецепт «Кабачковая икра»:

Начался сезон кабачков, и я предлагаю вам рецепт своей икры. Кабачки очистить от шкурки и семян. Если кабачок свежий, с тонкой шкуркой и без семян, можете овощи просто крупно нарезать для мясорубки. У меня кабачки уже с твердой шкуркой, для 5 л кабачков мне понадобилось примерно 7 кг кабачков, из них 2,5 кг - это шкурка и семечки.

Овощи чистим, нарезаем на крупные куски для мясорубки. Помидоры можете очистить от шкурки (я не чищу, все и так замечательно :-)

Все овощи перемалываем в мясорубке. Согласитесь, когда на обычную икру стоишь и мелко нарезаешь, трешь овощи, теряется очень много времени. Также мы экономим наше с вами время стояния у плиты - мы не пережариваем овощи, опять же наша икра получается более здоровой и правильной)))

В овощную массу добавляем растительное масло и томатный соус. Я до сих пор твердо уверена, что лучшим соусом для этой икры является соус "Краснодарский", но найти его в наших магазинах почему-то сейчас не смогла. Главное, чтобы соус был вкусный и хороший. Соль по вкусу. У меня ушло примерно 4 ст. л. крупной соли с горкой.

Ставим всю массу в горячую, разогретую до максимума духовку (готовим под крышкой). Если вы всю кабачковую икру будете томить в одной кастрюле (7 л), то время томления - примерно 6-7 ч. Я же разделила икру: часть положила в мультиварку, часть - в кастрюлю, томление на максимуме в духовке - не меньше 4 ч.

В мультиварке у меня самый максимальный режим - это режим "Мясо", я закрыла клапан и оставила мультю на 2,5 ч. Овощная икра приготовилась с сохранением жидкости.

В духовке моя икра готовилась дольше: в чугунке объемом 1,5 л - примерно 3 ч, а в кастрюле на 3 л - почти 5 ч.

Икра, готовая в духовке, теряет влагу. Готовая икра должна стать золотой, и овощи должны быть готовы. Если вы уменьшите температуру в духовке, то можно икру оставить томиться на всю ночь, это очень удобно.

Готовую икру сразу закатываем в стерилизованные банки (тут кто как привык стерилизовать, когда у меня банок мало, я их ставлю по одной над паром, а когда много - просто стерилизую на одном противне в духовке). На этом этапе можно подсолить, подперчить икру. Если икра остыла, перед закатыванием необходимо ее закипятить.

Как я уже писала, икру можно закатать сразу, а можно просто заморозить и по необходимости откалывать кусок и выносить на стол)))



вот какая золотая красота



Угощайтесь, дорогие


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кабачковая икра
Описание: Предлагаю Вам рецепт кабачковой икры, как готовим ее дома мы. Моя мама делает эту икру в печке, я - в духовке и даже в мультиварке. Преимущества у нашей икры следующие: 1. Ни один овощ не пережаривается, все тушится-запекается в духовке; 2. Овощи не нарезаются мелко, идет нарезка для мясорубки; 3. Все ингредиенты сначала перемалываются мясорубкой, а потом без вашего участия долго-долго томятся в духовке; 4. Вкус у этой икры ну очень похож на покупную, заводскую икру; 5. Эту икру можно не закатывать, а просто вынести на мороз и заморозить. После разморозки вкус и внешний вид икры остается таким, каким до заморозки. Моя мама, в основном, так и готовит эту икру, ближе к зиме и не закатывает, а просто выносит большую кастрюлю на мороз. Из данного количества продуктов выходит 5 л закатанной икры.
Рецепты: Заготовки -> Икра


Другие варианты рецепта

Фотографии «Кабачковая икра» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Самый удачный рецепт и ОЧЕНЬ вкусная икра.
Кто готовил икру в духовке с конвекцией, подскажите на какую температуру всё же выставляли духовку и сколько часов ушло до готовносности, как часто перемешивали?...хочу приготовить по данному рецепту, но, очень боюсь, что пригорит или наоборот не хватит жару..
Подскажите на 10кг овощей не мало 4cт.л. Соли?
У меня примерно в 2 раза уварилось пюре и получилось даже солоновато
Соблазнилась малым количеством масла в рецепте. Сделала с поправками от Степаныча + пробила блендером. Получилось!!! Нежная, нежирная нисколько! Вкус похож на магазинную, но чуть более насыщенный. Самое то! Спасибо автору и Степанычу!
Здравствуйте, Татьянка С. Большое спасибо вам за изумительный рецепт. Только вместо соуса я взял и добавил все его составляющие: томаты, масло, лаврушка, перцы красный жгучий и чёрный... Ну не люблю я современную пищевую промышленность, ну не люблю. И сварил в половинном количестве (из 2,5 кг резанных кабачков) в открытой 5и литровой кастрюле при периодическом помешивании. Всё прекрасно сварилось и выпарилось. Вкус, цвет и консистенция получились изумительные. Впрочем, это я уже сказал. Затем разложил в три литровые банки, лаврушку выловил, час пропастеризовал и закатал. Потом трижды повторил весь цикл. Семья в обалдении. Большое вам спасибо от всех нас.
Большое спасибо,дорогой Степаныч за такой подробный и добрый комментарий!Я уверена-Ваш опыт многим нам пригодится в следующем сезоне закаток!!!!Спасибо большое за добрые слова!!!!Очень рада,что рецепт пригодился и понравился!
Здравствуйте! Спасибо вам за интересный рецепт икры Нам понравилось
О,какая у Вас красотища получилась!!Прям по цвету-как магазинная!!!Я очень рада,что рецепт Вам понравился!!!
Почитала отзывы-супер-буду готовить! Делала двумя способами-в духовке и мультиварке. В духовке успела немного спасти икры-сгорела(хотя помешивала и убавляла огонь,в итоге через два часа пришлось выключить). В мультиварке получилась водянистая,на вкус-никакая. Расстроенная оставила на ночь остывать. Сегодня утром попробовала. Из духовки более менее,вкус запеченых овоще, но есть можно,даже оригинально получилось. А вот из мульти какая-то жижа. Решила пропюрировать блендером и -Свершилось! ! ! Нежная,вкусная,напоминает ту самую икорку! Так что на заметку тем,у кого тоже самое получится в мультиварке. Теперь я довольна. Вот так сделаю еще.
Марина,большое спасибо за подробный комментарий. в духовке,наверное,надо было температуру ставить поменьше,чтобы она там томилась. А вот про мультиварку-ад,получается гораздо жиже. Я выпариваю потом((( Но вы-молодец,про блендер что-то я не додумалась)))
Уже варится! Заранее хочу узнать воды можно будет добавлять если вдруг выпарится??? Часть готовлю в духовке,а часть на плите!
лучше наоборот не добавлять. лишняя вода это зло в этом рцецепте))
Приготовила по вашему рецепту. Очень вкусно! И похоже на мою любимую - магазинную. Теперь ни один кабачок с грядки от меня не ускользнет 🙂 Добавила совсем немного сахара и чеснока, мне понравилось. Вам спасибо!
спасибо Вам!Рада,что понравился рецепт
Здравствуйте!
Вот поставила икорку в духовку на 200 градусов, будем ждать теперь)))))
200 градусов нормально? Если честно, больше делать я побоялась, хотя максимум у меня 250.
нет,больше делать не надо. она должна томиться в духовке. Ну и как,получилась у Вас икра?Простите за долгое молчание
Здравствуйте! Да закатала тогда еще, пока не открывали))) На цвет и запах шикарная была, только вот мне немного жидковатой показалась на тот момент! Как откроем - отпишусь Понравилась сама концепция приготовления!
Да,получается иногда жидковатой. Надо уваривать,наверное .....
Делала в прошедшим летом кабачковую икру по этому рецепту. Ну очень вкусно получилось!
Готовила в духовке. Очень понравилось, что мало жидкости и мало масла.
В следующем году закатаю порций 5 ))))
Спасибо Вам огроменное за такие слова!Мне тоже больше в духовке нравится,он прям загорелый такой получается. Но в прошлом году духовка очень плохо работала и пришлось готовить только в мульте. Получился тоже вкусный,но жидковатый все же.. Зато в этом году в новой духовке оторвусь и наготовлю икры)))
Вот сижу, просматриваю рецепты заготовки икры на зиму. Остановилась на Вашем варианте, только вот переживаю, в рецепте нет уксуса или лимонки...И помидоров не так много. Заготовки мои хранятся в кладовке на лестничной площадке. Уже два сезона по двум рецептам крышки вздуваются Не везёт мне с кабачковой икрой, а так хочется))) Интересно Вы написали про замораживание. Мы, когда в Чите жили, тоже замораживали квашенную капусту, потом откалываешь кусок и... Такой вкусной капусты я нигде не ела больше
Добрый день.Прошу прощения за очень поздний ответ.Надеюсь,еще актуален. Да,икру тоже храню в квартире,в шкафу. Если сомневаетесь,добавьте немного уксуса,или,как делает моя подруга,протрите укс.кислотой крышки перед закаткой. У меня эта икра еще ни разу не взрывалась,но мало ли что... Попробуйте с маленькой порцией сначала.Надеюсь,не взлетит ничего(((
Спасибо за совет! Про "протрите укс.кислотой крышки перед закаткой" не слышала, попробую Я уже сделала по другому рецепту но кабачки ещё есть, на пол порции хватит, так что буду делать и по Вашему рецепту.
Да,крышки протираем марлечкой,смоченной в уксусе.Не знаю,на сколько это правильно с точки зрения опытных "консерваторов",но меня в подозрительных рецептах,успокаивает)))
Только что разложила икру по банкам. Получилось очень вкусно, большое спасибо Вам за рецепт и огромную экономию времени! От себя добавила чайную ложку перца острого и две столовых сахара. Делал половинную порцию, завтра повторю.
Большое спасибо!Я очень рада, что рецепт Вам понравился!Надеюсь, все банки сохранятся!
К нынешнему дню первая порция банок, увы, не сохранилась, ее съели домочадцы и растащили друзья. Сделала еще два раза по полной порции, надеюсь, хватит на зиму. Еще раз огромное спасибо Вам за такой чудесный рецепт.
Спасибо-спасибо-спасибо!!!!!!Я Вам так благодарна за такой хороший комментарий!
Отлично! Предпочла Ваш рецепт всем остальным и осталась очень довольна. Уже поделилась им с подружкой, результат впечатляет) минимум времени, а вкус - Вы умничка)
Большое спасибо!Я очень рада, что Вам понравилась икра!минимум сил и отличный результат, да?
Совершенно верно! Такой способ приготовления обязательно нужно запатентовать))
Вопрос. В духовке все время на максимальной температуре? или через какое время и на сколько t необходимо убавить?
Никогда не делала заготовки в духовке. Идея очень понравилась
Большое спасибо. Я готовлю икру еа максимуме. Если же боитесь, что верх или низ подгорят, просто чаще перемешивайте.Зная свою духовку, можно понять,где она сильнее шпарит.у меня старая газовая.поэтому, низ не подгорает, тк в кабачках много воды, а верх только слегка румянится.Если духовка электрическая, она, конечно, посильнее будет.
какая это вкуснота должно быть! икру кабачковую очень люблю, но без жидкости.. поэтому вопрос - если готовить ее в мультиварке, то как потом из икры жидкость выпаривать?
Спасибо большое! Я готовила и в мульте и в духовке. В мульте жидкости получилось больше.Если не понравится,просто откройте крышку мультиварке и проварите ее опред.время(в зависимости от объема оставшейся жидкости и мощности программы). Вот и все.можно,конечно,заморочиться и поставить ее в духовку выпариваться(приобретет золотой поджаренный цвет),но можно и спокойно просто выпарить в ней же(мульте)
спасибо! попробую варить с открытой крышкой
Нет,варить все время с открытой крышкой не надо,это точно-она может сверху оказаться сырой,а дно пригорит,и жидкость быстро выкипит. Откройте ее ,когда овощи уже будут готовы,думаю.
так и сделаю! спасибо
спасибо,надеюсь,результат не разочарует!
Танюша, большое спасибо за рецепт. Детством повеяло - вспомнила, что мои родители такую икру в духовке делали. Жаль, помидоры уже по 130 руб, а свои все переработала, но на 1 кг как-нибудь разломаюсь...
Валенька,спасибо большое!У меня до мультиварке,почти все долгие рецепты,в духовке делались,ну забываю я о кастрюлях на плите...А то,что можно замораживать-меня очень выручало(пока балкон не застеклили..)Холодильник-то забит всегда...Хотя чем-не понятно..надо бы чистку провести-не то-баночки,баночки какие-то
Танюш, какое счастье, когда есть печка, скажи???? И хороший урожай кабачков
Да,Ленусь,печка-это просто чудо!Такой запах,тепло и уют...Кабачки,слава Богу,пока не подводят)))
Забрала себе! Буду делать!!! Спасибки!!!
Даша,спасибо. Я теперь духовке и мульте поручаю все длительные процессы производства)))
Спасибо вам за рецептик а то на плите уж очень хлопотно,а времени у меня никак не хватает,дочурка растет
Да,Настюша,я вам.понимаю.у самой растет малыш-сегодня нам год!первые пол года-сожгла не одну сковородке и кастрюлю,пока не купила мультиварку.очень теперь уважаю рецепты в духовке и мульте
а нам еще 9 месяцев мультиварку тоже обожаю даже книжку себе заказала с рецепты из одного сайта просто не всегда выход в инет есть
Я на днях тоже книжку о мульте купила А.Китаевой-пока только мельком ее пролистала,но уже нашла кое-какие хитрости,которые искала.например-как сделать йогурт,если функции этой нет и пр.как-нибудь-обязательно почитаю)))сейчас вот-томатную пасут пробую в ней делать...
Ой спасибо. Нужно будет почитать
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 429 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки