• 26 июля 2013, 22:41
  • 140476

Заправка для борща

Рецепт: Заправка для борща

После снятия урожая встает вопрос, как его сохранить в домашних условиях. Ведь морковь, свекла, помидоры даже в холодильнике долго не лежат. Так возникла эта заготовка, которая очень облегчает в будущем приготовление борща и экономит при этом массу времени! На фото заготовки прошлых лет, храню в общем коридоре.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Заправка для борща»:



Рецепт «Заправка для борща»:

1. Свеклу и морковь почистить и натереть на терке (проще на комбайне или в мясорубке с теркой);
2. Помидоры, лук, перец нарезать ломтиками, как Вы обычно режете в суп;
3. Овощи смешать. По желанию добавить зелень. Количество на Ваше усмотрение;
3. Делаем заливку. Для этого смешиваем масло, уксус, сахар и соль до полного растворения;
4. Полученной заливкой заправляем овощи, перемешиваем и оставляем в покое;
5. Стерилизуем банки (я их мою и закладываю в СВЧ на 3-4 мин. при 900 W) и крышки (заливаю кипятком) для заготовки. Лучше 500-800 граммовые;
6. Банки готовы, ставим наш салат на огонь. Тушим 30 мин. с момента закипания, раскладываем по банкам и закатываем.
Заготовка готова!!! Хранить при комнатной температуре.

Приготовление борща: варите бульон с картофелем и капустой, за 5 мин. до готовности добавляете заправку. После закипания добавляете соль, перец по вкусу, кипятите и борщ готов!

В холодном виде используйте как закуску.

Приятного аппетита.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Заправка для борща
Описание: После снятия урожая встает вопрос, как его сохранить в домашних условиях. Ведь морковь, свекла, помидоры даже в холодильнике долго не лежат. Так возникла эта заготовка, которая очень облегчает в будущем приготовление борща и экономит при этом массу времени! На фото заготовки прошлых лет, храню в общем коридоре.


Комментарии и отзывы

Каждый год делаю эту заготовку!! В этом году доча подросла И очень любит борщ, поэтому двойную порцию надо делать
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!!! ЭТО ПРОСТО ЧУДО! Ничего в рецепте менять не нужно, очень вкусный и красный))
Рада, что заправка понравилась. Я всегда делаю двойную порцию. Очень выручает при готовке!
1.В комментариях пишут,что лук обжаривается.На каком этапе?Кажется, нарезка указана,как на суп,а не обжарка.Или я что-то не поняла? 2. На какое время оставлять заправку в покое,если банки уже подготовлены?Спасибо.
Я не обжариваю лук. Мешаю все, потом тушу. Оставляю обычно на ночь. Хотя по рецепту 2-3 часа.
Нарезаю вечером, а тушу и по банкам утром.
Сделала несколько порций вашей заправки, вкус как у той что добавляю в борщ один в один. Мне понравилось что у вас лук обжаривается а не как во многих рецептах просто все соединяется и варится. Надеюсь что зимой приготовить борщ сможет даже муж который далек от кухни.
У меня даже сын в общежитии варит из этой заправки борщ (а соседи "Мивину" запаривают и завидуют) Так что автору "респект и уважуха", а так же большое спасибо
Ответ для viktoriamar79
Это в какой момент лук обжаривается?
Спасибо за ваш рецепт. Очень нам понравился, все друзья и знакомые уже готовят вторую партию. Одна знакомая эту заготовку в винегрет добавила вместо свеклы, ей понравился салатик.
Оригинальное решение. Надо попробовать. Мы только в суп. Очень удобно. Как писала ранее с тыквой еще вкуснее, чем с капустой выходит.
Придется приготовить. Обычно я замораживаю перец и помидоры на борщ зимой, но в этом году места в морозильнике катастрофически не хватает. Надеюсь Ваш рецепт меня спасет. Думаю закрыть в маленькие банки по 0,4 и 0,5 как раз на один прием. Спасибо!
Тоже морожу, но морозилки на урожай не хватает. Закрываю в 0.8. Как раз на нашу пятилитровую кастрюлю. Весной в супе капусту тыквой мороженной заменила. Вкуснотища!!!
Поставила вариться. Пахнет очень вкусно. Скоро сниму пробу.
спасибо за рецепт. заправочка получилась вкусная, и овощи не превратились в кашу,как в других рецептах. у меня получилось 9 баночек по 0,5л. только мне показалось уксуса многовато.
Не переживайте, для борщика в самый раз.
сегодня сделала по Вашему рецепту)))только без лука и вместо зелени добавила чеснок ))))

спасибо за рецепт!
пропорции продуктов - это дело вкуса и опыта...
наши "домашние" пропорции очень зависят от урожайности в собственном огороде.
летом немного потрудишься, а зимой сама себе спасибо говоришь)))
Тоже такой заправочкой запасаюсь в сезон,только чесночок добавляю - довольная! Хоть с мясным бульоном, хоть постный - полчаса - и борщ готов!
очень интересный рецепт Подскажите, уксус какой? 6 или 9%
Уксус 6%, если 9% - сократить дозировку на треть.
А я сразу же к этому набору продуктов добавляю капусту - тушу все вместе. Со свеклой - борщ готовый. без - щи. Зимой только бульон сделать и картошечку добавить.
Раньше тоже капусту добавляла, потом остановилась на таком соотношении продуктов. Если банку добавить к бульону с картофелем - получится свекольник, а если к бульону с картофелем и капустой, то борщ.
Просто прелесть! Помню моя бабушка делала такие заправки! Очень удобно и быстро! А, борщ получается вкусный, насыщенный такой и все благодаря такой заправке)))
Очень полезный рецепт! Спасибо! И за комментарии спасибо тоже)))
Уксуса уж очень много, его то нужно добавлять всего лишь для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, а это на такое кол-во продуктов пару ч.л. А так в общем заправка хороша.
Хорошая заправка,надо бы попробовать.я раньше делала заправку только с солью,но потом отказалась-уж больно солено все было,просто ужасно,соль выедала весь вкус..попробую теперь вашу заправку.спасибо за рецепт+++
Много лет делаем такой салат, но по другой рецептуре.

1. Уксус не нужен (и без него не было ни одного прецедента);

2. Морковь тоже не добавляется.

3. Пропорции продуктов другие (свекла 4, томат, лук 1, перец 0,5, кг);

4. Чеснок не менее 200 гр! Красный жгучий перец по вкусу, или без него.

Все овощи нарезаются, натираются, томаты на мясорубку. Все смешать и варить 1 час. Закрывать в стерильную тару.
надо будет попробовать
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2938 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки