• 30 июля 2013, 0:38
  • 140366

Пляцок "Пани Валевская"

Рецепт: Пляцок Пани Валевская

Это самый настоящий польский пляцок! Рецепт я немного изменила, но суть и вкус от этого не пострадали. Уже когда был напечатан рецепт, увидела, что почти такой же есть на сайте у Ирины- bagira13, но опубликован он был давно, поэтому решила - а почему бы не освежить и не вспомнить, тем более, что рецепт этого стоит!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Пляцок "Пани Валевская"»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8261.5 ккал
белки
149.6 г
жиры
474.5 г
углеводы
1045.5 г
Порции
ккал
550.8 ккал
белки
10 г
жиры
31.6 г
углеводы
69.7 г
100 г блюда
ккал
272.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
15.7 г
углеводы
34.5 г


Рецепт «Пляцок "Пани Валевская"»:

Поместить муку, желтки 6 шт., 100 г сахара, разрыхлитель, масло, нарезанное кусочками, 200 г в чашу комбайна и замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Тесто можно замесить руками.

Для выпечки коржей я использовала кулинарную рамку размером 20Х30 см, низ застелен пекарской бумагой.
Распределить одну часть теста тонким и ровным слоем.

Белки взбить до устойчивых пиков и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру.
Добавить крахмал 1 ст. л. и осторожно перемешать лопаточкой.

На корж выстелить половину ягод черной смородины, в сезон грех не использовать свежую взамен варенью!

Покрыть ягоды половиной меренги и посыпать половиной лепествов миндаля (60 г).

Выпекать в прогретой до 180"С духовке приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Точно так же выпекаем второй корж.

Крем.
Молоко, желтки 2 шт, муку 35 г, крахмал 1 ст. л., сахар 100 г, ваниль поместить в кастрюльку с толстым дном. Хорошо все смешать венчиком, добавить лимонную цедру (ленту) и варить на медленном огне, постоянно мешая, чтобы не пригорело дно.
Готовый крем становится густым и на его поверхности появляются характерные бульки. Удалить цедру.

Остудить крем на ледяной бане.

И, постепенно добавляя масло, взбить воздушный крем. Добавить лимонный сок, взбить, затем добавить ликер и опять взбить.
Нанести крем на корж.

Осторожно поместить сверху второй (я его потихонечку ссовывала прямо с противня). Поместить торт на пару часов в холодильник.

Нарезать на порции сухим, горячим и острым ножом.

Угощайтесь!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пляцок Пани Валевская
Описание: Это самый настоящий польский пляцок! Рецепт я немного изменила, но суть и вкус от этого не пострадали. Уже когда был напечатан рецепт, увидела, что почти такой же есть на сайте у Ирины- bagira13, но опубликован он был давно, поэтому решила - а почему бы не освежить и не вспомнить, тем более, что рецепт этого стоит!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Пляцок "Пани Валевская"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
"И, постепенно добавляя масло, взбить воздушный крем. Добавить лимонный сок, взбить, затем добавить ликер и опять взбить.
Нанести крем на корж."
А какой ликер-то?
Это очень вкусно и необыкновенно нежно! Спасибо!💐👍
Может кто и написал, т.е. подумал также как и я. Не люблю долгие рецепты и поэтому я бы всё испекла на одном протвине, поделила пополам. Я скорее так и сделаю
Так и сделала, все удалось. Адаптировала рецепт под имеющиеся начинки. Сделала два вида - один со смородиной (как в рецепте), второй с малиной (тоже неплохо вышло).
Всем приветик! Подскажите пожалуйста! несколько раз уже делала этот замечательный пляцок! очень вкусно! Но , почему у меня меренга так плохо "размазывается" по смородине(( мучаюсь , что не так могла сделать?? она очень плотная получается (
Коржи немного рассыпаются и ломаются при нарезке( от чего?
И самое главное, у меня крем заварной растекается , при нарезке((( вид получается не презентабельный(( а у меня его просят на заказ.Мне стыдно такой вид не продаваемый получается(( Девчата помогите, и может с оформлением подскажите?
Спекла , красиво, но не мой рецепт, не понравилось. Часть пирога, песочный корж, смородина и безе пеку лет 20, с заварные кремом первый раз. Как по мне он тут лишний.
Сделала.....очень очень вкусно!Только тесто не хотело совсем собираться в комок. Добавила ещё масла и потом сметаны. Делала с вареньем и клюквой замороженой.Хочу сделать со смородиной замороженой.Спасибо,нямня
Наташа, суперский рецептик! Подскажите, здесь меренга остается мягкой? судя по фото -вроде да...
Пляцок! Мечтаю испечь и все никак не решусь. Кажется таким сложным и грандиозным...
Очень красиво и вкусно.
Добрый день. Хочу испечь этот торт мужу на день рождение.
Подскажите, пожалуйста, перемазать лучше вечером (на кануне) или с утра (в день мероприятия)?
Спасибо за ответ
Очень вкусно! Очень люблю такой вкус!! Спасибо за рецепт!
и вам, спасибо, за фото и отчет!!!
что то у меня пошло не так
что именно?
Я уже поняла свою ошибку. Но испекла все в один слой, тоже вкусно
надо попробовать.. красиво смотрится
рекомендую!
Большое спасибо за прекрасный рецепт. Тамара
на здоровье!
Испекла с вареньем смородиновым. Вкусно, желание есть повторить, но понравился не всем.
У меня вредная духовка, печь пришлось долго.
2 замечания уже из практики: белки стоить разделить и взбивать перед выкладыванием на корж, у меня те что стояли взбитыми успели потечь слегка;
коржы стоить делать не слишком тонкими, я промахнулась и сложно складывать потом, и размазывать равномерно варенье и белки.
Спасибо за рецепт!
спасибо. что поделились!
очень, очень вкусно! готовила много раз, и рецепт брала с сайта польской кухни, только без лимона. Получается как на картинке. и крахмал добавляю как написано, все получается. один из любимых пирогов
спасибо!
Спасибо за рецепт. Второй раз спекла, все умяли гости, даже на утро не осталось.
Во второй раз сделала крем масло+сгущенка, даже не хуже вкус получился. И в безе я не добавляю крахмал, как то не рискнула. Вот что бы хотела добавить, то лепестки миндаля, но у нас в городе я не могу их купить.
еще раз спасибо за пляцок!
большое спасибо!
Ответ для casina31
я тоже делала крем масло+сгущенка, а вместо миндаля уже на готовый пирог грецкие орехи, иначе если их запекать они пригорают. и чтоб орешки не разбежались я их растопленным шоколадом поливала, но чтобы не нарушать рецепт можно на варенье их насыпать.
Один из лучших тортов, которые я пекла!!! Вкус очень сбалансирован: сладкий крем+кисловатая смородина, плотное песочное тесто+воздушное безе. По-моему смородина - самая оптимальная ягода в этом торте. И довольно нетрудоёмкий. Браво и спасибо, что поделились рецептом
И ВАМ СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!
Наташа, привет! Лови и мой отчетик. Год любовалась на этот пляцок, ждала смородинку свежую, и вот, как только ягодки пошли, сразу побежала, нарвала и к тебе с отчетиком. Очень вкусный торт!
Оля. спасибо за отчет и фото! Рада, что вам понравилось!
Уважаемый автор рецепта, добрый день. А мне пляцок совсем не понравился. Простите, пожалуйста. Пеку давно и часто. Много раз пекла песочные пироги с прослойкой из безе, а тут получился не воздушный слой, а что-то похожее на сгоревший кисель с яйцами. Может не стоит добавлять в безе крахмал? Первый корж делала по оригинальному рецепту, второй без добавления крахмала в меренгу. На мой взгляд лучше. По опыту могу сказать, что слой из безе все же лучше накрывать штрейзелем. Извините за беспокойство и мои пять копеек. Быть может я что-то сделала не так. Ну а все остальное, имеется ввиду заварной крем и песочные коржи - прекрасно.
как это я пропустила комментарий.....но все равно отвечу! рецепт оригинала взят с сайта польской кухни, причем, нами был съеден с огромным удовольствием и все было гармонично и ооочень вкусно! менять что-то или нет решение ваше....
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3923 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки