• 30 июля 2013, 20:13
  • 25944

Балык из карпа

Рецепт: Балык из карпа

Я ловил карпа в августе, а балык был готов к Новому году. Просто так было задумано. Когда наше семейство попробовало этот балык, то были в восторге от такого карпа. Все ингредиенты взяты с расчётом на 2 кг карпа.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Балык из карпа»:

  • Соль (растереть по всей поверхности рыбы и внутри) — 0,5 кг
  • Пряности (покупная смесь, но без молотого чёрного перца. Можно немного красного молотого жгучего перца.) — 30 г
  • Сахар (натереть изнутри) — 1 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
116.3 ккал
белки
3.3 г
жиры
11.4 г
углеводы
10.9 г
Порции
ккал
29.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
2.7 г
100 г блюда
ккал
290.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
28.5 г
углеводы
27.3 г


Рецепт «Балык из карпа»:

Беру карпа примерно на 1,750 - 2 кг, разделываю (сначала чистим от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост.
Затем натираем карпа посолочной смесью и заворачиваем туго в целлофан, можно его перевязать толстыми нитками и положить карпа на 3 суток в холодильник под морозилку. После 3 суток достаём балык из холодильника и слегка промываем под проточной водой, затем подсушиваем сухой салфеткой и вновь заворачиваем в чистый целофан, также перевязываем толстыми нитками и уже отправляем балык дозревать в холодильник под морозилку до Нового года.
Самое главное здесь - терпение и не изойти слюной. Зато потом будет восторг от такого балыка.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Балык из карпа
Рецепт: Балык из карпа

Я ловил карпа в августе, а балык был готов к Новому году. Просто так было задумано. Когда наше семейство попробовало этот балык, то были в восторге от такого карпа. Все ингредиенты взяты с расчётом на 2 кг карпа.

Ингредиенты для «Балык из карпа»:

Комментарии и отзывы

Интересный рецепт! Скажите, а рыбка получается подсушенная, или для этого ее еще надо подвялить?
Соль заберёт лишнюю влагу и она будет подвяленой.
Спасибо за ответ! Сделаю обязательно, как только чуть спадет эта жуткая жара и не будет так страшно покупать рыбу. У вас она выглядит ну просо превосходно!!
я рыбу делаю сама уже годы - в основном семгу, но чтобы она полгода созревала, не знаю, но попробую... Но скажите четко, куда засунуть рыбу - морозилка таки отдельно!!!
Рыба готова уже дней через 10, это просто способ хранения, не более, а засунуть её, как Вы говорите, нужно просто в холодильник, не в морозилку! Имеется ввиду под морозилку, в случае, если холодильник не самый современный, и морозильная камера вверху, а не отдельно.
спасибо за ответ... я балык из мяса делала, так хранила мясо в пергаменте в отделе овощей
Можно и так!!! Только упакуйте! При всей моей большой любви к рыбе, ее даже незначительный запах может испортить впечатление от овощей!!! Да, и карпа лучше покупать в октябре, когда он наиболее жирный!!! и после засолки лучше подвялить!!!
сделаем... не маленькие... спасибо за заботу...
Ответ для Laralaram
Она не созревает, а просто хранится в прохладном месте.
Хочется попробовать сделать. Но есть вопрос. Если брать карпа на 2 кг, то балыка будет примерно 1,5 кг и 0,5 кг соли. Даже с учетом легкой промывки под проточной водой, не будет ли продукт слишком соленым?
Мы пробовали нормально, хотя повторюсь о вкусах не спорят.
А просто в холодильнике нельзя? У меня тоже холодильник и морозилка двумя отдельными шкафами. Или напишите примерно какую температуру можно выставить на полке?
Просто в холодильнике, температура примерно +5 градусов.
Спасибо, очень хочется порадовать мужа
Пожайлуста.
а когда брать карпа, сейчас июль. до Нового года - это полгода он должен лежать в холодильнике?
Я тоже взяла рецепт на заметку, спасибо
Насчет " под морозилку", это когда морозилка находится внутри холодильника, а под морозилку вставляяется поддон, вот в нем то и вялится рыбка! Теперь никак этот процесс не организовать, т.к. Морозилка отдельно от холодильника!
Положите рыбу под поддон.
Ответ для Оливка
Можно просто в прохладное место.
Очень заманчиво!
Спасибо утащила.А какую еще можно так рыбку делать?
Вообще-то балык можно делать из любой большой, жирной, но не костлявой рыбы.Такие, как например карп, сазан, сом, осётр...
Спасибо
Вообще-то балык можно делать из любой большой, жирной, но не костлявой рыбы.Такие, как например карп, сазан, сом, осётр...
Карп, по вашему не костлявый?!
Большой нет.
Поделюсь с Вами одной тонкостью! Делаю точно так, только после того, как подсушу, обязательно промазываю кулинарной кисточкой тушку и снаружи, и изнутри тонким слоем рафинированного масла, тогда рыба не теряет запах свежести и больше не подсыхает. Попробуйте ради эксперимента, не пожалеете. Да, в нашей семье мы делаем такой рыбки сразу десятка два!!! Хранится в погребе в гараже до весны, только не в целлофане, а завернутой в пергаменте!!!
Спасибо!
Ответ для Лада16
Ладочка отличный нюанс
Ответ для Лада16
А вопрос - ЗАЧЕМ? Карпы к этому времени сами наберают жир, а ростительное масло, только отбивает вкус и запах рыбы, хотя о вкусах не спорят.
Уточню, что масло рафинированное без запаха. И рыба, действительно, жирная, вкусная и ее хочется сохранить такой как можно дольше. А масляная пленка не дает рыбе соприкасаться с воздухом, соответственно, рыба хранится дольше и ее поверхность не засыхает, а весь вкус рыбы в том, что она не сухая, как обычно к пиву, немножко повяленная, но не мокрая! Да, если Вам не сказать, что рыбка была смазана ранее подсолнечным маслом, ни за что не поймете!!!
Хорошо. Спасибо за ответ. Возьму на заметку.
Ааааа под морозилку???? У меня вообще отдельно холодильник и морозильник двумя отдельными шкафами!!!!! Рецепт заманчивый... Очень интересно попробовать, с пивком наверное вообще объеденье!
Класс!!!
О, надо сделать к новому году...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 672 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки