• 31 июля 2013, 11:07
  • 25453

Бууза

Рецепт: Бууза

Бурятская национальная кухня, у нас в домашнем меню это - дежурное блюдо, очень часто делаю, так как любят все без исключения; на сайте есть рецепты с небольшим отличием, попробуйте мой вариант.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Бурятская

Ингредиенты для «Бууза»:

Время приготовления:

Количество порций: 7



Рецепт «Бууза»:

Замешиваем из муки, яйца, воды и соли обычное пельменное тесто и оставляем в пакете отдохнуть на 20 мин.,
муки может уйти больше 3 стаканов, просто сделать довольно тугое тесто.

Делаем фарш из говядины, говядины+свинина или традиционно из баранины - любой вариант, но мясо должно быть жирным!, иначе буузы будут сухими;
перемалываем в фарш 3 луковицы и чеснок, добавляем перец, соль по вкусу и 1 мелко нарезанную луковку, можно добавить нарезанную зелень - укроп или кинзу, но традиционно не добавляется, и, если мясо нежирное, можно добавить мелко резанный внутренний жир,
в конце добавляем немного холодной воды, чтобы фарш был не очень густой и в буузах было много сока.

Данное количество теста делим примерно на 22-23 кусочка, скатываем в шарики и раскатываем лепешки, немного толще, чем на пельмени, стараясь сделать края потоньше, а серединку потолще.

Кладем на середину фарш.

И защипываем по кругу, как бы накладывая складочки одну за другой.

Результат.

Вот так много получается.

Хорошо смазать маслом сетку в пароварке и выложить туда наши буузы (или, как по другому их называют, позы),
варить на пару 25 мин.

Готово!
Буузы очень горячие, я обычно достаю с помощью ложки, с одной стороны подцепляю и рукой быстро выкладываю на тарелку,
снять с сетки их нужно как можно быстрей, иначе они начнут присыхать к ней, и нежное тесто будет рваться, а наша задача сохранить весь сок внутри.
Сразу подаём на стол, едим руками, надкусываем сбоку и выпиваем вкуснейший мясной сок, а потом вливаем внутрь немного соуса.
Очень, очень вкусно!

Мы к буузам часто делаем соус из соевого соуса 5 ст. л. + китайский уксус 1 ст. л.- на фото в бутылке (или японский для суши) + рубленый чеснок - это очень вкусно и хорошо сочетается, а вообще, традиционно, идет горчица, чем острее, тем лучше.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бууза
Описание: Бурятская национальная кухня, у нас в домашнем меню это - дежурное блюдо, очень часто делаю, так как любят все без исключения; на сайте есть рецепты с небольшим отличием, попробуйте мой вариант.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Бууза» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую сделать. Манты готовила, и это блюдо хочу приготовить.
Конечно, попробуйте. Это не сложно и вкусно.
Спасибо.
Скажите, пожалуйста, а замораживать их можно? Или они только свежеприготовленными вкусны?
Конечно можно, также как и пельмени. У нас и в магазинах замороженные продают, с разными начинками, даже рыбные из омуля.
Спасибо большое за рецепт!Сомневаюсь,что получится так же красиво,как у Вас,но буду пробовать.
Не сомневайтесь! Как бы не слепили, всё равно будет вкусно, мне иногда сын маленький помогает, сам потом и ест что налепит
Хочу сказать что маты совсем другое,они даже пахнут по другому,а вот позы это вообще ням ням
Совершенно с Вами согласна
Ура, у меня получилось!!! И вкус просто потрясающий, очень вкусно.
К сожалению фото только слепленных, нет фото готовых.
Замечательные позюшки получились! Отверстие можно поменьше делать, у меня некоторые вообще наглухо получаются, и на вкусе не отражается, главное, чтобы начинка сочная была.
Очень вкусные буузы! Фото не могу вставить, к сожалению
Мы их тоже любим! За отзыв спасибо!
Хочу поспорить! В настоящие (буузы) позы никогда не ложится чеснок и тем более зелень. Только перец,соль и лук. Если вы добавили чеснок или другие ингредиенты вкус кардинально изменится, будет котлета в тесте! Мясо должно быть в соотношении 50% жирной свинины и 50% говядины перемолотой обязательно на крупной мясорубке. (Можно изменять, ведь кто то не любит жирное) Лук крошится только в ручную! На 1 кг мяса- 2 крупных луковицы.Лепка правильная только тесто слишком толстое. И обязательно не забывайте что в мясо нужно добавлять не много воды.
Да спорьте сколько угодно! Я делаю как нам вкусно, применительно к нашему времени, и у нас в каждой закусочной свой рецепт, а что касается именно бурятских бууз, они в старину делались из жирной рубленой баранины с добавлением сушеного дикого лука мангыра, так как буряты свиней не держали, в основном лошадей и баранов. Кстати на сайте полно национальных блюд с разными вариациями.
Очень вкусно и такие сочные!
Спасибо!
Ура!!! У меня получились буузы))) всей семье очень понравилось!)) спасибо!
Искренне рада! На здоровье!
Возможно мои вопросы покажутся глупыми,но уж очень хочется,чтобы все получилось)))
1. Каким маслом смазывать сетку? Растительным или сливочным?
2. Я буду готовить в мультиварке на пару. Крышку нужно закрывать? Или готовить с открытой?
Буду признательна за ответы
Смазывать растительным маслом, крышку закрывать обязательно, как можно плотнее, варится именно паром. Уверена, всё получится!
сибирякам привет и +++! Ну не получается у меня так красиво защипывать...
Так это и не очень красиво, у нас есть тааакие умельцы, а у меня простенько, по-домашнему.
вот пельмени красиво делаю, а так не умею. Надо видеть это дело
Практика решает всё! Ставишь большой палец и к нему как бы присбариваешь складочки, может на ткани потренироваться?
попробую, спасибо!
Красивые у вас бузики получились!
Спасибо!
Честно говоря не поняла восторга. Обычное тесто,обычный фарш.Если "типа" манты ,то только форма другая. Форма, вообще-то, как у хинкали,только не варить,а на пару?????
Так никто не обязывает Вас воспользоваться данным рецептом, я выставила рецепт национальной кухни, возможно кому-то это интересно, я например, собираю рецепты афганской кухни, и сайт помог мне в этом, и кстати, еда приготовленная на пару и сваренная в воде сильно отличается по вкусу, и это блюдо не похоже на манты по вкусу.
Я согласна,что варить и пар...вкус отличается.Не обижайтесь. Спасибо за внимание!
Прекрасно! Спасибо! Зимой обязательно сделаю)))
А зачем зимы ждать?
А как-то привыкли, пельмени, манты и теперь вот буузы зимой делать))))
Понятно.
Все предельно ясно и замечательно! Отличный рецепт!
Спасибо!
И манты и буузу теперь Вашу люблю!!!
Спасибо за рецепт! Утащила к себе в КК!
Пользуйтесь на здоровье!
Вкуснятина!
Красивая работа!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1292 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки