• 31 июля 2013, 19:38
  • 142076

Маринованные огурцы без стерилизации

Рецепт: Маринованные огурцы без стерилизации

В моей юности огурцы солили "по-деревенски". По времени 3-4 дня уходило. А лет 25 назад была у нас проездом тетя Люда из Грозного. Ванну огурцов нам за день закрыла!!! С тех пор про болгарские огурчики мы забыли, свои ничем им не уступают. Пропорции даю на 3 л банку. Если будете использовать меньшую тару, то соотношение соль/сахар/уксус приведены в рецепте. Специй меньше, но это уже из серии "кашу маслом не испортишь".

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Ингредиенты для «Маринованные огурцы без стерилизации»:

  • Огурец (сколько есть, но не менее 2.5 кг на 3 л банку)
  • Перец зеленый (жгучий, для любителей острого) — 2 шт
  • Специи (гвоздика 4-7 шт., перец горошек 1/2 ч.л., кориандр в зернах 1/2 ч.л., зерна горчицы 1/2 ч.л., тмин 5-7 шт., можжевельник 3 шт.)
  • Зелень (хрен (около 35 см) 1 лист; смородина, вишня, лаврушка по 3 листа, укроп 2 соцветия вместе со стеблем)
  • Соль (каменная) — 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%!!!) — 1 ст. л.
  • Чеснок (головка) — 10 зуб.


Рецепт «Маринованные огурцы без стерилизации»:

Замачиваем огурцы на 2-4 часа в зависимости от размера. Чем крупнее огурцы, тем дольше вымачиваем.

Банки, крышки помыть, залить кипятком на 5-10 мин. Зелень помыть, чеснок замочить, чтобы легче чистить.

Зелень и очищенный чеснок обдать кипятком.

Срезаем с огурцов хвостики с двух сторон и плотно укладываем в банку, оставив место для приправ. Их мы будем закладывать в самом конце. Любители острого не забывают положить жгучий перец!

Заливаем кипятком (без соли) на 5-10 мин., воду сливаем в раковину и заливаем кипятком еще на 5-10 мин. Кипяток снова сливаем, он нам не понадобится.

Закладываем сверху специи, зелень, соль, сахар.

Держим ложку над банкой, наливаем в нее эссенцию и заливаем кипятком по ложке.
Извиняюсь за нечеткий снимок, держала и снимала одновременно.

Банку закатываем и ставим вверх дном. В оригинальном рецепте банки укутать одеялом на сутки, но я оставляю остывать так. Хранить при комнатной температуре.

Дозировки.
2 л банка: 2 средние ложки соли, 1 ср. л. сахара, 1 ср. л. эссенции;
1 л банка: 1 ср. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. эссенции.
Если что-то из рецепта не сможете найти.
Минимальный набор специй: перец горошек, горчица и кориандр в зернах.
Минимальный набор зелени: хрен, укроп. Можно заменить на 1 ст. л. сушеного корня хрена и 1 ст. л. семян укропа.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованные огурцы без стерилизации
Описание: В моей юности огурцы солили "по-деревенски". По времени 3-4 дня уходило. А лет 25 назад была у нас проездом тетя Люда из Грозного. Ванну огурцов нам за день закрыла!!! С тех пор про болгарские огурчики мы забыли, свои ничем им не уступают. Пропорции даю на 3 л банку. Если будете использовать меньшую тару, то соотношение соль/сахар/уксус приведены в рецепте. Специй меньше, но это уже из серии "кашу маслом не испортишь".


Фотографии «Маринованные огурцы без стерилизации» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Открыли баночку! Какие вкусные огурчики!!! Хрустящие! Соль, сахар, специи - всё в меру! Рассол прозрачный! Очень понравились огурчики!!! Ещё раз спасибо за рецепт!
Давно зацепил Ваш рецепт, решилась начать свою карьеру в консервации огурцов с него. Не жалею ни капли!

Первая партия помутнела, повзрывалась на вторые сутки - думаю "от чего же?". Во второй раз тщательнее подготовила банки и огурцы - та же история. Оказывается моя невнимательность и спешка меня подвели, вместо эссенции лью обычный уксус и не пойму, что происходит. Третья попытка с точно просчитанным уксусом не подвела - два месяца лета стоят в шкафу огурчики как миленькие. Начинавшие мутнеть в первой попытке огурцы вскрыла, дала им пару дней доквасится - получились необычайно-вкусные, как бочковые и три литра делала уже специально такими.

Очень вкусное сочетание специй, идеальные пропорции для идеальных огурцов. Спасибо большое за рецепт!
Сделала эти огурчики! Ждем, когда можно будет попробовать! Соль, сахар добавляла в кипяток, а не в банку. Чтобы всё хорошо растворилось. А потом заливала огурчики. Спасибо большое за рецепт!
Людочка, баночки прямо глаз радуют !!!
Спасибо большое, Галочка!!! Очень приятно твоё внимание!!!
Ответ для Сурик
Людочка! Аппетитные огурчики!
Спасибо большое, Юлечка!
Ответ для Сурик
Хороши, хороши баночки! Ты трижды заливала? Не многовато?
Неет! Заливала как обычно - два раза!
Закрутила больше всего банок по этому рецепту. Стоят лучше всего,не мутнеют,не вздуваются. На вкус пока не пробовали. Как попробую- отпишусь.
Спасибо,Наташенька!
Ответ для владаша
Ирочка, прекрасные баночки!!!
Благодарю!!!
Закрутила больше всего банок по этому рецепту. Стоят лучше всего,не мутнеют,не вздуваются. На вкус пока не пробовали. Как попробую- отпишусь.
Если месяц прошел, то можете смело снимать пробу!
В прошлом году изменила набор специй: исключила гвоздику и добавила зиру и кардамон. Вышли еще ароматнее.
Если кому-то пригодится, то крупные огурцы (у меня это длиннее 10 см) лучше закрывать половинками или четвертинками. В результате такие же хрустящие, но в банку "входит" больше огурцов. В итоге напоминают малосольные и уксус совсем не чувствуется. Хранятся отлично. На днях прошлогоднюю банку на даче дегустировали. Теперь соседям рецепт раздаю...
Всем хозяйкам удачного урожая в этом сезоне!!!
Спасибо! А какие они на вкус!? У меня месяц еще не прошел, а огурцы снова поспели...надо опять закрывать))
Закрыла обычными крышками... Не испортятся?
Закрывала железными обычными, завинчивающими и вакуумными. Ничего не сорвало при комнатной температуре.
И ещё вопросик) Когда можно есть, супругу не терпится?)
Подождите хотя бы недельку, чтобы получше промариновались. А по вкусу- болгарские огурчики времен СССР.
Наверное я что то не допоняла в Вашем рецепте.
Уточняю:

Вы пишете:
Держим ложку над банкой, наливаем в нее эссенцию и заливаем кипятком по ложке.

Как это понять?

Это эссенция мы по ложкам заливаем и доливаем к пяток и заказываем или уксуса и воды по ложке.....но тогда не понято когда воду заливать.

Объясните ....
Про уксус и маринад забудьте! Плюс этого рецепта в том, что варить ничего не надо. Просто наливаете в ложку эссенцию и льете кипяток на ложку, чтобы равномерно к огурчикам попало. ВСЕ!!! Я сегодня 12 банок закатала.
Спасибо за вкуснющий рецепт))) Очень понравились , получились хрустщие и не чуствуется уксус В этом году опять мариную по вашму рецепту.
сколько нужно 9% уксуса на бутыль?
сколько нужно 9% уксуса на бутыль?
Для этого рецепта нужна именно 70% уксусная кислота. Именно поэтому рассол не варится, а готовится прямо в банке!
Фух! Еле Вас нашла! Рецепт просто чудо, второй год закрываю огурцы только по нему! СУПЕР!!! И очень просто и очень вкусно!
Рада, что Вам понравился рецепт. В этом году закрывала на даче, делюсь нововведением: банки не кипятком обдавала, а в парилочке на верхней полочке расставила. Мальчики попарились, а у меня баночки простерилизовались.
Мила, огромное Вам спасибо за рецепт! С электрическим чайником так закатывать- сплошное удовольствие. Делала мелкие огурчики в банках 0,5 с закручивающимися крышками с месяц назад. Стоят замечательно, хотя в квартире долгое время было порядка +30 градусов. Рассол прозрачный, огурчики вкусные и очень хрустящие. Сейчас замочила еще 5кг огурцов Подскажите, пожалуйста, а Вы помидорки так закрывать не пробовали?
Рада, что рецепт пригодился. Я так все закатываю. И огурцы, и помидоры, и перец, и кабачки... Можно ассорти сделать. Красные помидорки если со стороны плодоножки проткнуть зубочисткой, то шкурка потом сама отходить будет, а вот зеленые обязательно проткнуть!!! Удачных Вам заготовок!
Открыли 2-х литровую баночку-просто замечательно
Спасибо! Закатываю новый урожай...
Хочу сказать автору спасибо за рецепт. Делала в прошлом году на пробу. Ни одна банка не помутнела и не взлетела. Вкус отличный. Теперь только так закатываю огурцы
Спасибо! Если обычной пластиковой крышкой закрыть и в тепло, то через неделю уже лакомиться можно. Проверили этим летом.
Спасибо) Попробую, пока огурцы еще есть
Спасибо! Если обычной пластиковой крышкой закрыть и в тепло, то через неделю уже лакомиться можно. Проверили этим летом.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если банка с крышкой на затяжке (как в Икее продаются), можно их использовать?
Я живу за границей и тут не вижу пластиковых крышек. А для консервации банки вообще стоят, как самолет!
И второй вопрос-уточнение, огурцы именно маринованные выходят (сладковатые, хрустящие), а не как бочковые (кисловатые, мягкие)?
Спасибо заранее
Вопрос один: зачем воду в раковину сливать? Кипяток он и есть кипяток.
В этом году консервирую на даче, сливаю в тазик. Не совсем кипяток, скорее огуречная вода.
А чем плоха огуречная вода? Мы же и заготавливаем огурцы в огуречной воде, да и с ароматными специями. А тут аромат - и в раковину. Жалко как-то. С таким способом могу согласиться, если это делается для ускорения консервирования. Пока закипит слитая первая вода, уже готовым маринадом можно залить. Спасибо,что ответили.
Где-то читала, что этот метод самостерилизацией называется. Так что сливаю и не жалею. Зато стоят по 2 года как солдатики!
вчера собрали первую партию огурчиков. засолила 3 баллона по вашему рецепту. храню дома, лишь бы не взлетело...)))спасибо за рецепт! сохраню!
Не переживайте, за 27 лет ни одного взлета. Хотя был случай, когда соль положить забыли!
Получили сладкие огурцы...
сегодня закончилась первая банка огурцов по вашему рецепту, нам очень-очень понравилось!!! хрустящие, в меру тверденькие, на наш семейный вкус достаточно соленые, нам показалось, что немного остренькие, но это даже плюс!!! спасибо за рецепт! обязательно сохраню на будущее! это был мой дебют в консервировании и благодаря вам удался!
Закатала по вашему рецепту.Надеюсь все будет очень вкусно.Рецепт быстрый и легкий.
огурцы получились отменные)
Хороший рецепт, я тоже всегда делал примерно так. Но делал как-то по памяти, без рецепта. Теперь записал ваш рецепт и буду делать строго по нему. А то, что это супер-рецепт на все времена - это однозначно Спасибо
я добавила 1 ср.л.эссенции на 3\х л.б.,запарилась,закатала банку.Будет ли катастрофа???
Мама как-то соль положить забыла, и ничего не случилось... Только вкус потерялся.
если 70% эссенции нужно 1ч.л., то сколько нужно 80%?
1 ч.л. Разница не велика, ещё пикантнее получится!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1227 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки