• 31 июля 2013, 21:29
  • 28032

Вишневый кисель

Рецепт: Вишневый кисель

Кисель - это исконно русское блюдо. Наши предки издавна считали "молочные берега, кисельные реки" символом благополучия и материального достатка, символом сытой и привольной жизни. На Руси говорили: "То и благо, у кого есть кисель да брага", "Киселем брюха не испортишь", "Киселю да царю всегда место есть". В русских городах была даже такая профессия - кисельщик, даже в современной Москве сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, Кисельный тупик, где когда-то жили и работали кисельщики. Изначально кисель варили из зерновых, чаще всего из овса, сегодня овсяный кисель знают как "Русский бальзам" или "Чудо-кисель доктора Изотова", любили гороховый и молочный кисели. Кисели были густыми, вкус у них был кислый (оттого и название), кисель резали кусочками и запивали квасом. Мы больше привыкли к десертам, фруктовым киселям. Я очень люблю вишневый кисель. На сайте такого рецепта, к своему удивлению, не обнаружила и решила представить его Вашему вниманию. Заходите и угощайтесь!

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Кисель

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Вишневый кисель»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Вишневый кисель»:

В этом году вишенка у меня уродилась и я готовила из своей, только что сорванной с дерева вишни. Когда сезон вишни заканчивается, таким же образом готовлю из мороженой вишни, благо, что и в морозилке всегда есть, а если заканчивается, то продается круглый год.

Ягоду моем, очищаем от косточек (косточки откладываем, они нам еще нужны будут).
Засыпаем вишню сахаром и оставляем на полчаса. Нам нужно, чтобы вишня дала сок, поэтому иногда перемешиваем, чтобы ягода отдавала его активнее.

Пока вишня настаивается, заливаем наши косточки водой, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим. Недолго, минуты 3. После этого процеживаем. Я даю немного остыть, чтобы косточки тоже настоялись, но это не обязательно. Можно косточки предварительно раздробить, но я... поленилась!

Тем временем наша вишенка дала сок, видите, как его много.

Ягоду перекладываем в процеженный отвар косточек, а сок пока оставляем. Делаете так, как Вам удобно - можно процедить, мне было удобнее воспользоваться ложкой для солений с дырочками или шумовкой.

Доводим вишню до кипения, кипятим до готовности, обычно это 2-3 минуты и вынимаем из отвара. Я опять воспользовалась шумовкой.

Ягоду размалываем блендером в пюре и возвращаем в наш отвар.

Крахмал разбавляем водой, добавляем вишневый сок.
Я использовала картофельный крахмал. Если у Вас кукурузный, то его нужно в 1,5 - 2 раза больше, так как он слабее картофельного.
Количеством крахмала мы регулируем степень густоты, для более жидкого киселя количество уменьшаем, если хотим более густой - то увеличиваем.

Вишневый отвар с вишневым пюре опять доводим до кипения и осторожно вливаем в него крахмал, все время помешивая, чтобы не образовывалось комочков. Доводим до кипения, но не кипятим, иначе наш кисель получится слишком жидким. Кисель готов!

Осталось последнее - посыпаем поверхность киселя сахаром. Это нужно для того, чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка.

Кисель можно остудить в той же посуде, в которой готовили, а можно разлить в порционную посуду, как Вам нравится.
Угощайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вишневый кисель
Описание: Кисель - это исконно русское блюдо. Наши предки издавна считали "молочные берега, кисельные реки" символом благополучия и материального достатка, символом сытой и привольной жизни. На Руси говорили: "То и благо, у кого есть кисель да брага", "Киселем брюха не испортишь", "Киселю да царю всегда место есть". В русских городах была даже такая профессия - кисельщик, даже в современной Москве сохранились Большой и Малый Кисельные переулки, Кисельный тупик, где когда-то жили и работали кисельщики. Изначально кисель варили из зерновых, чаще всего из овса, сегодня овсяный кисель знают как "Русский бальзам" или "Чудо-кисель доктора Изотова", любили гороховый и молочный кисели. Кисели были густыми, вкус у них был кислый (оттого и название), кисель резали кусочками и запивали квасом. Мы больше привыкли к десертам, фруктовым киселям. Я очень люблю вишневый кисель. На сайте такого рецепта, к своему удивлению, не обнаружила и решила представить его Вашему вниманию. Заходите и угощайтесь!
Тэги: десерт.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Вишневый кисель» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

спасибо,за хороший рецепт!!!
кисели домашние домашние-это вещь натурально и вкусно.вишневый-один из любимых
Я делаю кисель точно также, только в конце добавляю лимонную кислоту на кончике чайной ложки, цвет киселя становится намного ярче, особенно для клубничного киселя.
Какая интересная хитрость! Спасибо, попробую!
Валентина,ловите мой фото-отчет. Отличный кисель,давно не варила. Спасибо!
спасибо большое за рецепт
это вкусно

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=289143#p289143
Спасибо за внимание! Такое чудесное фото у Вас получилось!
Ответ для mtata
Танечка, очень аппетитный кисель
муж наслаждался,наверное с детства не пил Виолеточка спасибо большое за внимание
Мой тоже такое любит, но не получает
иногда можно побаловать ,но у тебя со временем туго
Хотела бы на работу не ходить но приходится
Виолеточка ходи,пока есть здоровье я убежала от физического труда,купать стариков,убирать горшки,памперсы готовить вкусное,из знамо чего в наличии картошка и вода
а как вкусное приготовить из воды и картошки? Мне легче, я у компа работаю
вкусное приготовить из воды и картошки?
вот такие жмоты,сидят мечтают о вкусностях,а у самих шаром покати,боятся купить продукты,чтобы вкусное приготовить все деньги складывают в чулки
Танюша, у них как в этой сказке, хотят суп из топора сварить
это точно
Ответ для mtata
Танечка, очень вкусный и насыщенный кисель у тебя получился!
Оля спасибо большое ,кисель просто сказка
Это видно!
Кисель вызывает ассоциативный ряд "садик", "полдник", "не буду! "
А вот сейчас, прочитав Ваш рецепт, захотелось попробовать. Уверена, что вкус меня не разочарует, и так хочется обратно в детство...
Я в садик не ходила, была домашним ребенком. И ассоциация у меня другая - лето, деревня, бабушка... А такой кисель очень люблю.
Отличный рецепт Спасибо большое
Спасибо, очень приятна Ваша оценка!
Ой, Васильна, вроде рецепт простой, а с такой любовью описан!!! Я после вашего киселька, не кисели варила, а подобие.
Спасибо, что так высоко оценили. Я раньше тоже варила проще, по сути просто добавляла крахмал в компот. А когда заглянула в старую книгу о вкусной и здоровой пище, поняла, как была неправа. Теперь варю только так.
Вкусно,красиво и полезно!
Вы правы, кисели очень полезны для здоровья, не зря их детишкам всегда готовят. Спасибо за отзыв!,
Красивый рецепт!
Вы меня засмущали...
Ух ты- целое искусство! Как здорово у Вас получилось!
И у Вас получится! Делать проще, чем описывать.
Не знала,что посыпав сахаром пленки не будет.Спасибо большое
Не будет, проверено!
Пожалуй завтра и смастрячу.
Буду рада, если рецепт Вас заинтересовал. Спасибо!
Люблю кисель!!! А зачем косточки кипятить?
А они дают дополнительный вкус киселю, это не горчинка, но что-то вроде этого. Мы вишню потом уже в отваре косточек варим.
Не знала,спасибо за совет!!! Очень красивые фото!!!+++
Спасибо за оценку, я очень старалась!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2087 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки