Версия для печати
  • 20 июня 2008, 11:45
  • 357870

Кальмары. Чистим. Варим

Рецепт: Кальмары. Чистим. Варим

Каждая хозяйка варит кальмары по-своему. Хочу поделиться, как я их чищу и варю. Может, кому и пригодится.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Кальмары. Чистим. Варим»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Кальмары. Чистим. Варим»:

Кальмары размораживаем, если они замороженные, и хорошо промываем.

Раньше я кальмары сначала варила, а потом только чистила, переложив их с кипятка в холодную воду. Но особого удовольствия это не приносило, так как почистить было проблематично, ну, по крайней мере, для меня.

Что произошло с кальмарами или со мной – я не знаю, но теперь я их чищу перед тем, как готовлю.

Подковыриваю шкурку, которую нужно удалить у сырого кальмара ножом, и завожу туда пальцы.

Шкурка сама просится, что бы ее снимали.

И снимаю чулком. Очень просто и легко. Стягиваю. Практически не рвется.

То, что получается чулок – не сомневайтесь.

Вот такие получаются кальмары сырые, но чистые.

Как я их варю. Признаюсь сразу, раньше варила минут 5, может и больше, после того как закипят. Теперь делаю иначе.

Подготавливаю специи. Соль – на количество воды в кастрюле. Перец черный горошком, перец душистый, несколько бутонов гвоздики и лавровые листики.

Наливаю в кастрюлю воду, добавляю специи и жду, когда сильно закипит.

В кипящую воду окунаю один очищенный кальмар на 5 секунды, прижимаю шумовкой, чтобы полностью окунулся в кипяток …

…и вынимаю.

Жду, когда вода опять сильно закипит, и окунаю второй раз на 5-10 секунд.

С остальными кальмарами проделываю то же самое.
Вот такие, готовые к употреблению, получаются кальмарчики.

Так готовлю уже давно, и сделала вывод, что больше варить их и не стоит. Этого достаточно. Кальмары получаются нежные и не резиновые.
Кальмары для салата и не только готовы:)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кальмары. Чистим. Варим
Описание: Каждая хозяйка варит кальмары по-своему. Хочу поделиться, как я их чищу и варю. Может, кому и пригодится.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Спасибо
Супер!!! Живу на Дальнем востоке,всю жизнь кальмар именно так готовим.Его не надо варить больше,просто окунуть в кипяток.Можно оставить в кипятке до остывания,если есть сомнения в готовности.Вы не отравитесь и он не будет сырым,он уже прошел термическую обработку во время шоковой заморозки.Хочу рассказать как я чищу,может кому пригодится.Я его не размораживаю,просто заливаю теплой водой и промываю пока не растает.Потом оставляю в теплой воде,примерно 40% на 15 минут и шкурка потом легко смывается.Затем снимаю пальцами прозрачную пленку.Кальмар при таком способе чистки остается белым после варки,а не меняет цвет на серо-розовый
Я кальмары просто заливаю кипятком на 20 минут (в кастрюле под крышкой). А потом промываю холодной водой и делаю салат. Пленка сворачивается и сама отваливается.
Судя по фото, кальмары у Вас свежайшие. Я такие сам ловил, готовил и ел на Дальнем востоке под Находкой. Сейчас живу в Санкт-Петербурге, здесь таких свежих кальмаров не найти. По поводу способа - полностью согласен. Кальмары и подобные им морепродукты (каракатицы, молодые осьминоги, ...) нельзя долго варить, достаточно 1 - 1,5 минуты.
Фига себе «Может, кому и пригодится.»
- это же вообще офигеть какой классный и нужный способ!!! На момент 11 часов дня, это была самая ценная и нужная информация! Сейчас вот мои доварятся в кастрюльки без ничего, эх уже бросила до нахождение этого чудо рецепта, и в следующий раз буду пробывать так!
Эм...как -то маловато 5-10 секунд.
Варила 40 и 60 секунд, в общей сложности так и получалось,в кипящую кальмара, вода с кальмаром снова закипала и я вынимала первый, а следом после закипания уже идёт второй, вода с ним закипает и вынимаем.
Всегда чистила кальмары сырыми, до готовки, так даже если плёнка рвётся легче чем с вареных снимается. Там ещё внутренний стержень вынимается, который вдоль всей тушки идёт.
Класс!
Дорогая хозяюшка (не знаю, простите, как Вас по имени), большое спасибо - шикарный способ! Я, признаться, да и супруг, как-то без особого трепета к кальмарам относились - рыба больше по сердцу. Но тут просто бинго - нежно, соли в меру, прекрасно сохранился природный вкус! Так нежно, что, признаться, меня скептицизм сначала одолел - а не сырые ли они вообще, страшно))) Ну просто тают во рту!
Впервые варила! Очень нежные и тают во рту!)

А изначально советовали варить час!
Спасибо! Порадовала таким замечательным описанием
Спасибо за рецепт. Получилось быстро и вкусно. Я живу не в морепродуктном крае, поэтому приходится учиться как обращаться с каждым гадом
Большое спасибо за рецепт Первый раз кальмарчики получились не резиновыми
Здравствуйте! я тоже из тех кто с кальмарами на ВЫ, ни разу не готовила. Меня тоже интересует вопрос о малом количестве времени варки, успеет ли погибнуть все то плохое что в тушках может быть?! Полезла информацию искать потому что прочла что варить их надо 2 минуты...усомнилась что мало и тут читаю что 5 СЕКУНД! А как же глисты и прочие "прелести"..их вроде никто не отменял?! И еще, что такое ХИТИНКА и где ее искать? А ну как раз не знаю как она выглядит то и не найду ее
Заранее спасибо знатокам за ответы!
Добрый день))) поздновато, но всё же...
В лихие 90-е научили меня, как правильно готовить кальмары корейцы, что работали в ресторане. Кальмар разморозили..Не моем! Не чистим! на плите - ДВЕ кастрюли .
1. с кипящей водой.
2. рядом- КАСТРЮЛЯ С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ.
В кипящую воду закладываем тушки кальмаров. Как только вода в кастрюле повторно закипела- вынимаем кальмара и опускаем в кастрюлю с холодной водой. ВСЁ! Моем готового кальмара, режем.
Изумительно нежный, потрясающий на вкус морепродукт.
Можно салатик приготовить...можно фаршировать.
чистить совсем не надо?
Спасибо огромное за совет, у меня кальмары часто получались резиновые, теперь, надеюсь, такого не произойдет ))))
Это если кальмары отборные и шкурка целая, то ее получится снять чулком. У нас например продаются замороженные весьма побитые жизнью кальмары и шкура повсюду рваная, приходится ее кусочками соскребать хоть с сырых, хоть с вареных. Но с вареных хотя бы не так противно
Это точно!!! У нас тоже продаются весьма в плачевном состоянии
Ответ для Тигона
Здравствуйте.Все гораздо проще:надо ошпарить сырые кальмары крутым кипятком и шкурка сама сойдёт.Последнее время делаю ещё проще:засыпаю кальмары в чистую раковину с сеточкой для мусора в стоке,открываю кипяток,вода постепенно заполняет их,мину 5 и просто мою.Варю 1-2 мин.
правильно,я тоже так делаю-кипятком сырых
Спасибо за совет! Давно добавила ваш способ в КК, но опробовала только на днях. Все вкусно, просто, быстро и навевает фантазию: а что бы еще из этого приготовить?!?!
я кладу в "Оливье" вместо колбасы
Огромное спасибо автору!!!
Всегда чистила уже готовых кальмаров. Попробовала сегодня Ваш способ, - супер! Так намного удобнее. И варила по Вашему методу, - таких нежных кальмаров никогда не доводилось пробовать. Отличные советы. Спасибо огромное!
Кальмары разные встречаются. С одних можно так шкурку снять, а с другими приходится помучаться, так как шкура у них тоненькая и постоянно рвётся. А за мастер класс спасибо!
А еще иногда в кальмарах попадаются такие "сюрпризы": http://shot.qip.ru/00FbZj-5ZCpdjUo7/ - так что остается только надеяться, что морозят их хорошенько, и что термическая обработка в течении 15 секунд достаточна для того, чтоб убить все ненужное, если оно, не дай Бог!, в мясе кальмара спряталось.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook