• 5 августа 2013, 21:00
  • 47653

Домашний хлеб в духовке

Рецепт: Домашний хлеб в духовке

Рецепт этого хлеба я увидела в блоге Ирины Рыбчанской. Этот хлеб удивителен тем, что печется с очень маленьким количеством дрожжей: всего 1/4 ч. л. (четверть). По весу это около 1 грамма. Меньше дрожжей я не встречала. Рецепт совсем несложный, но требует длительной расстойки теста - от 18 до 24 часов, поэтому "заводить" тесто для будущего хлеба нужно заранее. Хлеб получается удивительный, необычный, ноздреватый (гигантские, я бы сказала, дырочки), чуть влажный, такой, какой-то "настоящий" - ничего подобного я не ела и не пекла ранее. Пекла этот хлебушек уже не один раз. Моим очень понравился.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Домашний хлеб в духовке»:



Рецепт «Домашний хлеб в духовке»:

Вот такой солод я использовала.

Завариваем солод 3-мя ст. л. кипятка.

Муку пшеничную и ржаную просеиваем.

Добавляем сахар, соль, дрожжи - 1/4 ч. л. (четверть).

Солод смешиваем с чуть теплой водой (так он равномернее распределится в тесте) и выливаем в муку. Смешиваем все ложкой (руками или в хлебопечке). Просто до однородности. Тесто влажное и липкое, очень ароматное.

Накрываем тесто пленкой и ставим в самое теплое место на кухне (у меня - на микроволновке)

После 20 часов мое тесто выглядело так.

Присыпаем стол мукой (муки можно меньше, чем у меня на фото). Выкладываем тесто и собираем со стенок миски с помощью смазанной растительным маслом силиконовой лопатки.

Складываем тесто конвертом: заворачиваем правую сторону, верх.

Таким же образом заворачиваем левую сторону и низ. Чуть формируем руками.

Укладываем в присыпанную мукой форму швом вниз. На этом этапе можно верхушку присыпать семечками. Отправляем на окончательную расстойку в форме на 1 час, накрыв полотенцем или крышкой.

После расстойки хлеб сильно не увеличится, это нормально.

Выпекаем в духовке при температуре 210 - 220 градусов 45 минут - 1 час.

Ждем, пока полностью остынет, а потом нарезаем. Вот такой он получается "ноздреватый". Дырочки гладкие, глянцевые.

Еще фото мякиша.



Еще оговорю несколько моментов по рецепту.
Через 10 часов после замешивания теста автору рецепта пришлось его "осадить", примять, так как был очень интенсивный подъем. У меня такого не случалось ни разу, даже через 24 часа.
Расстаивает сформованный хлеб автор, накрыв чистым льняным полотенцем старый дуршлаг, чтобы тесто больше дышало.

Также автор рецепта рекомендует ничем не присыпать и не смазывать форму, в которой будем выпекать хлеб. У меня в первый раз прилип сильно, а потом все же стала присыпать мукой форму.
За неимением нужной толстостенной формы автор рецепта использует старую эмалированную кастрюлю с крышкой, под дно которой рекомендует подставить еще старенькую сковороду. Все время (1 час) хлеб запекается под крышкой. Мне тоже понравилось запекать этот хлеб под крышкой (у меня - с обычной алюминиевой кастрюли). Через 40 минут лучше заглянуть под крышку: если хлеб недостаточно румяный, то выпекаем оставшееся время без крышки.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6365


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний хлеб в духовке
Описание: Рецепт этого хлеба я увидела в блоге Ирины Рыбчанской. Этот хлеб удивителен тем, что печется с очень маленьким количеством дрожжей: всего 1/4 ч. л. (четверть). По весу это около 1 грамма. Меньше дрожжей я не встречала. Рецепт совсем несложный, но требует длительной расстойки теста - от 18 до 24 часов, поэтому "заводить" тесто для будущего хлеба нужно заранее. Хлеб получается удивительный, необычный, ноздреватый (гигантские, я бы сказала, дырочки), чуть влажный, такой, какой-то "настоящий" - ничего подобного я не ела и не пекла ранее. Пекла этот хлебушек уже не один раз. Моим очень понравился.
Тэги: обед, хлеб.


Фотографии «Домашний хлеб в духовке» от приготовивших (20)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень заинтересовал рецепт хлебушка, захотелось испечь. Скажите, можно ли сделать замес хлеба в ХП? И дальше так и оставить там тесто или не рисковать и переложить в емкость для длительного подхода?
Не могу ответить на вопрос: у меня нет ХП, я не знакома с процессами и этапами, происходящими в ней, поэтому нет возможности оценить риски.
Вам должно быть виднее.
Пеку этот хлеб очень часто на протяжении почти пяти лет. Всегда неизменно прекрасный результат. Душистый, ароматный, очень вкусный. Корочка хрустящая, мякиш плотный, но такой нежный. Хлеб этот абсолютно не крошится при нарезке и очень долго не черствеет. Спасибо большое за рецепт, Наташа. (заменила свое старое фото, дабы еще раз поблагодарить и обратить внимание пользователей сайта на этот бесподобный рецепт)
Как же приятно слышать, что рецепт оказался полезным и востребованным !
Спасибо от души за добрые слова и шикарный отчет!
Нет ли опечатки в описании? Вы выдерживали тесто 20 часов?! Да оно же прокиснет.
Как-то маловато дрожжей - на 500г муки (пшеничный батон) я кладу 5г дрожжей - это примерно целая чайная ложка.
Опечатки нет. В этом и фишка. Такое малое количество дрожжей и длительная (ночная) расстойка.
Девочки, а воду не нужно для пара наливать в поддон? Я багет пекла, наливала.
Нужен ли пар в начале выпечки, во многом зависит от духовки, в некоторых дрожжевое тесто вообще без него не получается, но здесь хлеб-формовой, наружу только одна верхняя корочка выходит, все остальное закрывает форма, а багет- совершенно другое тесто и по принципу приготовления и по выпечке, эти изделия нельзя сравнивать! Это я все к тому, что в своей духовке на первые 10 мин поставила бы пар и в этом хлебе(при условии выпечки без крышки), а в Вашей, возможно, он и не нужен.
Спасибо. Попробую и так и так.
Пеку уже второй раз. Очень понравился хлебушек.
Спасибо за отчет! Я очень рада!
Вкусный и ароматный хлебушек и такой мягонький-мягонький. Очень довольна результатом. И не только я. Благодарю за прекрасный рецепт.
Анечка!Отличный хлеб!Это с красным солодом?Каков он на вкус?Кусочки чудесными вышли
Да, Аля, добыла я-таки красный солод. На вкус и запах, как ржаной хлеб. А структура более воздушная и мягкая. Вот этот кусочек, что на фото, можно спокойно сложить пополам и он не сломается. Рекомендую!
Спасибо с рецептом я хороша знакома вот только с красным солодом не готовила никогда. Любопытно
Ответ для Sorrel
Анюта! Восхитительный хлебушек! Сюда бы сальца с чесночком! М-мм! Про селёдочку молчу!
О да! Сальце с чесночком! Наш человек!
Ответ для Sorrel
Анечка, чудесный хлебушек!
Спасибо, Марина
Ответ для Sorrel
Какой красавец, великолепный мякиш! Анна, браво!
Ответ для yugai ludmila65
Спасибо
Ответ для Sorrel
ЗдОрово! Отличный хлебушек получился! Очень приятно, что вкус порадовал! Спасибо за фото!
Очень вкусный, ароматный, душистый хлеб. Настоящий, как Вы верно подметили в описании рецепта. Конечно, процесс приготовления требует времени, но при этом совершенно не затратен в плане физических усилий. Рецепт очень удачный, буду пользоваться им обязательно. Хлеб замечательный. Спасибо!
Марина, замечательный хлеб и фото Вы с солодом делали? Если да, то где приобретали?
Спасибо. Хлеб пекла, следуя рецепту, с солодом, конечно. Солод у нас продается во многих магазинах и на рынках.
Спасибо. Посмотрю внимательней, может я на него просто не обращала внимания.
Если не найдете в обычных супермаркетах, посмотрите в METRO или Ашане, там точно должен быть. В отделе, где мука и т.д.
Спасибо. Завтра совершу поисковый рейд
Я свой солод нашла в отделе с диетическим питанием,на полке с заменителем сахара И там бывает ставят.
Спасибо за наводку!
Ответ для Sorrel
Если нет в рознице, то он всегда есть в Озоне (там вообще все есть ), только лучше заказ делать на 600 рублей минимум , тогда доставка до пункта самовывоза-недорогая!
Таня, спасибо за участие. Я нашла поближе. Дело за малым - доехать и купить.
Срок годности только проверь, прежде чем схватить на радостях! Иначе может быть неприятный сюрприз в итоге!
Ответ для Sorrel
Вот зараза- исчез коммент! ПИшу повторно-проверь срок годности на пачке, чтобы избежать сюрприза и здесь, судя по фото, солод ферментированный!
Про срок годности - это ты молодец. Я б точно схватила и побежала на радостях А про ферментированный пошла читать. Спасибо, внимательная ты наша
Дело-то в том, что ферментированный и белый солод, то есть неферментированный-абсолютно разные штуковины! Удачи!
К счастью, тот, что я нашла красный (ферментированный). Уфф! А то испугалась даже Таня, я полазила по твоим фото - ты в хлебопечении просто асс. Буду изучать твой опыт
Спасибо, Аня! Изучай, буду рада , если мой опыт чем-то поможет! А солод этот двумя способами используют-просто сухой добавляют или предварительно кипятком заваривают (дать остыть, конечно), так что у тебя впереди- не одна булка с ним!
Ответ для miss Marple75
Спасибо за замечательный отчет! Хлебушек вышел чудесный! Очень рада, что понравился!
Испекла хлеб по Вашему рецепту. Очень довольна результатом. Есть у меня рецепт Ирины Рыбчанской, но все как-то руки не доходили, типа долго , да и солода нет. Но передали мне с родины сухой квас и я решила испечь хлеб без замеса. Просматривала рецепты на Поваренке и заинтересовало, что Вы немного упростили базовый рецепт . Делала всё точь-в-точь как у Вас. Хлеб получился немного светлее, но возможно из-за того, что у меня все же не чистый солод. Вкус восхитительный, такой хлеб могу порекомендовать всем. Кстати, я тоже не рискую выкладывать тесто в ничем не смазанную (или присыпанную) кастрюлю, однажды прилипло напрочь Спасибо Вам за удачную адаптацию рецепта
Руслана Отличным хлебушек получился
Аля Спасибо Вам за похвалу Приятно очень
Ответ для lana lisek
Замечательный хлебушек получился! Спасибо за фото!
Это Вам спасибо Именно Ваша адаптация рецепта, сподвигла меня, так сказать Семья признала хлеб одним из лучших, а они у меня балованные
Если кушаете белый хлеб, попробуйте картофельный (у меня в рецептах).
Время от времени делаю, ну может не совсем белый, то есть, не из высшего сорта. Так что обязательно попробую, тем более, что с картофелем дрожжевое тесто для пирогов получается очень хорошее
Вот что получилось. Спасибо!
Отлично! Очень рада, что хлебушек понравился!
Спасибо за рецепт! потрясающий хлеб получился! Пекла его в старой чугунной утятнице, очень удобно. Сверху присыпала тмином, но это наши вкусовые предпочтения. Корочка хрустящая, нежная, мякиш очень вкусный. Теперь это мой любимый рецепт
Шикарный хлебушек. Очень вкусно, очень просто и ароматно. Для меня было как-то сложно сутки ждать, но вот наконец я решилась и осталась очень довольна.
Катюш, спасибо за замечательное фото. Да, его не назовешь "ежедневным", но, иногда хочется повозиться.
И я хочу похвастаться хлебушком. Получился высокий, ноздреватый! А уж какой вкусный!
Так сама за себя горжусь! Всем очень понравился! Спасибо за рецепт! Я свой хлебушек Нашла!
Какой красивый мякиш! Замечательный получился хлебушек! Очень приятно, что Вы довольны результатом! Спасибо за фото!
Наташа,я час назад вынула из духовки хлебушек по вашему рецепту...Ну,что сказать...ЭТО ПРОСТО ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ!...Это мой первый ржаной хлеб,я очень волновалась за результат,но получился просто замечательный красивый ароматный вкуснейший хлеб! Всё делала по рецепту:дрожжи активные,стоял в микроволновке 22 часа,ни разу не обминала,пекла в чугунной кастрюльке под крышкой ровно час при 210 градусах...когда вынула,поместила на решётку и прикрыла полотенчиком тонким,через некоторое время корочка стала мягонькой!
Хлеб с дырочками именно как у вас,большими и блестящими!
Спасибо вам огромное за чудесный рецепт!!!
Юлия, спасибо за комментарий! Я очень-очень рада, что Вы довольны результатом. Будет возможность, фотографируйте, добавляйте фото!
Мой Богатырь!!! Могучий, ноздреватый! На 10м часу расстойки пытался убежать от меня, обминала. Второй раз подошел уже не так. Пекла через 22 часа после замеса. Потрясающий хлебушек получился! Спасибо за рецепт, быть повтору!!! Фото мякиша в дневнике, супер!!!
Оксана, спасибо за доверие и такое великолепное фото! Очень рада что результат порадовал!
Да, и поздравляю с Днем рождения! У моей сестрички тоже сегодня День рождения...
Спасибо огромное!!! всех благ сестричке!!!!
Ответ для Pilligrimka
Шикарный хлебушек получился!!! Действительно, Богатырь!!!
Да!!! Именно такие первые мысли пришли в голову, когда достала его из формы!!!
Подкупило в Вашем рецепте малое количество дрожжей.Все получилось. Процесс совсем не напряжный- в 10 утра замесила, в 6 утра следующего дня испекла. Правда, у меня нет толстостенной формы, поэтому начала печь в мультиварке, а когда подпекся, принял форму- допекла в духовке.СПАСИБО за рецепт.Любим ржаной хлебушек.Буду печь еще и еще по Вашей рецептуре.
Спасибо, Ольга! Очень приятно что у Вас все получилось и понравилось!
Теперь с фото )))И моя искренняя благодарность!))
Он просто чудесный!
Спасибо, Аля!!!
Обалденный вкусный мякиш у хлебушка! Спасибо за подробный рецепт! Выстаивался 19 часов, "осуществлял попытку побега",но был пойман уже на 9 часу. По новой осажен Видимо ,3х литровой ёмкости оказалось маловато). Выпекала в тефлоновой форме,присыпанной мукой.Ароматный и дырчатый получился хлебушек))Фото приложу в альбом
Спасибо, Аля, подняла настроение своим комментарием! Очень рада, что понравился хлебушек. Вот у меня он ни разу "не осуществлял попытку побега"... Иду смотреть.
Хлеб получился очень вкусным, пекла в чугунном казанке, чуть присыпала дно мукой, хлеб вынулся без проблем. Самые крупные дырочки были в середине буханки.Единственное, у меня получилась довольно дубовая корочка, все остальное -восхитительно.
Олечка, спасибо за доверие и такое замечательное фото!
Ответ для Олюшен
Олюшка, не хлеб, а картинка!
Спасибо солнышко таких огромных дырок у меня еще не разу не получалось
Так здорово, когда результат радует!
Очень вкусный хлеб, спасибо за рецепт!
Спасибо, такой аппетитный у Вас вышел, красота!
Спасибо за похвалу!
Ко мне на "ты" желательно, меня Оля зовут.
С удовольствием, ко мне тоже "на ты", я - Наташа!
Вот такой у меня получился!Фото,правда,не очень,но дырочки видно.Бесподобный аромат,а вкус из детства-был раньше у нас похожий хлеб.Чугунной формы у меня нет,наверное,поэтому корочка получилась немного твердовата,но что нибудь придумаю в следующий раз.
Елена, очень красивый у Вас получился хлебушек! Спасибо большое за замечательное фото!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2577 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки