Версия для печати
  • 6 августа 2013, 8:37
  • 232320

Тесто для пиццы правильное

Рецепт: Тесто для пиццы правильное

Как обычно готовят тесто? Наливают воды и бухают муки до такого состояния, что тесто перестает липнуть к рукам и лишь потом слегка вымешивают, особо не напрягаясь. Или же сразу добавляют воды по минимуму. Так вот, эту грубую комковатую массу я никак не могу назвать тестом, правильным тестом, с ним оно никогда не сравнится ни по вкусу, ни по мягкости и пористости. Этот рецепт не подходит тем, кому лень или не охота запачкать руки, но, рискнув приготовить тесто один раз правильно, вы уже вряд ли захотите возвращаться к старым методам. Можно делать вручную или в хлебопечке.

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Тесто для пиццы правильное»:

Время приготовления:

Количество порций: 10


Рецепт «Тесто для пиццы правильное»:

Как смешивать ингредиенты, показывать не буду, здесь нет ничего сложного.
Итак:
Муку просеять в миску, где будете мешать тесто, добавить сахар, дрожжи, перемешать. Добавить воду (сначала 225 мл) и масло, мед, перемешать. Посмотреть на густоту теста. Возможно, потребуется еще добавить воды. Сколько воды добавлять конкретно, сказать не могу, это зависит даже не только от фирмы муки, но и от ее сухости, которая меняется от партии к партии.
Тесто должно стать непривычно жидким, таким как на фото, но не полной жижей. Позже вы научитесь на ощупь понимать, сколько точно воды нужно тесту.

Теперь накроем тесто и оставим его в покое на 5 минут, чтобы начались процессы дрожжевой активности и оно приобрело большую целостность. Так легче будет мешать.
По прошествии 5 минут начинаем мешать тесто. Если у вас хлебопечка, просто загрузите его туда на стандартную программу дрожжевого теста, а если, как у меня, ее нет - приготовьтесь поработать!

Замес или по методу Peter Reinhart или по методу Richard Bertinet, мне больше нравится последний.
Постепенно тесто становится более однородным. Мешаем его дальше.

Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
Я могла бы определить этот момент даже с закрытыми глазами, структура теста кардинально меняется, оно все еще липнет, но уже готово! И вот, когда вы выкладываете его в смазанную оливковым маслом тару на расстойку, вы и видите настоящее тесто, основные его показатели на этом этапе - гладкость и блеск, а также пузырьки, которые показывают, что клейковина достаточно развита.

Оставляем тесто на расстойку, накрыв его вафельным полотенцем на 2 часа (оптимально - до утроения в объеме) в теплом, защищенном от сквозняков месте. Вот оно, готовое. Уже не такое блестящее, но все еще превосходное.

Оно уже не липкое. Видите, как я над ним поиздевалась (пальцы были сухие, ничем не смазанные), а теста на пальцах нет.

А такое тесто я делала до недавнего времени. Согласитесь, знакомая картина?

Метод замеса дрожжевого теста ор Ричарда Бертинета (Richard Bertinet method making bread), DVD из его книги, "ough"
https://www.youtube.com/watch?v=sOjSp5_YiF0
---------------
Второй метод замеса, от Питера Рейнхарта
The Stretch and Fold Technique from Peter Reinhart
www.youtube.com/watch?v=1timJlCT3PM
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тесто для пиццы правильное
Описание: Как обычно готовят тесто? Наливают воды и бухают муки до такого состояния, что тесто перестает липнуть к рукам и лишь потом слегка вымешивают, особо не напрягаясь. Или же сразу добавляют воды по минимуму. Так вот, эту грубую комковатую массу я никак не могу назвать тестом, правильным тестом, с ним оно никогда не сравнится ни по вкусу, ни по мягкости и пористости. Этот рецепт не подходит тем, кому лень или не охота запачкать руки, но, рискнув приготовить тесто один раз правильно, вы уже вряд ли захотите возвращаться к старым методам. Можно делать вручную или в хлебопечке.
Тэги: тесто.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
А у меня не получилось.
Низкий вам поклон за этот рецепт! Я очень люблю пиццу, но тесто получалось всегда как у вас на последней картинке и не поднималось. И вот сегодня оно поднялось, впервые! И оно ооооооочень вкусное. Огромное вам спасибо!!!
Замечательный рецепт теста , легко и приятно с ним работать .
Приготовила пиццу " Маргарита " для дочки . Спасибо большое.
Рита! Великолепный результат
Тесто просто суперрррр!!! Извините за фото, но неуспела всю целиком снять.....съели
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Ответ для nata 020778
рада что понравилось)
Вот и мое тесто и пицца из него. Спасибо большое за рецепт!
Сделала это тесто в хлебопечке..получилось божественно.извиняюсь сожрала пол противня аж до тошноты..не могла остановиться спасибо фото не понимаю как приложить..
Очень рада что вам понравилось)
Отличный рецепт и отличный результат!!!!
На самом деле тесто очень нежное, пышное и мягкое, прекрасно тянется руками (можно даже не раскатывать особо), данной порции хватило на большой противень с хорошими толстенькими краями - как в лучших пиццериях (края поднялись, стали очень воздушными). Благодаря вашему рецепту, открыла для себя методику Ришара Бертине, заимела электронную версию его книги "Свой хлеб" и теперь буду "учиться" правильно печь хлеб!!! Да, возвращаясь к тесту - оно провело ночь в холодильнике в широкой миске, на утро по дому разливался чудесный аромат свежей выпечки, тесло чувствовало себя превосходно (никакого запаха дрожжей) - семья была в восторге. Теперь ух точно этот рецепт станет одним из любимейших рецептов теста для пиццы.
Очень рада что этот рецепт подтолкнул вас к прочтению этой книги) Спасибо за подробный отзыв!
Заводила тесто по Вашей методе. Все отлично получилось. Пекла не пиццу, а батон. Дома не было хлеба. От себя совет. Ручной замес осуществлять смазанными оливковым масло руками. И процесс будет гораздо приятнее. Спасибо огромное за рецепт. Буду частенько пользоваться!
Спасибо за отзыв)
Очень воздушное тесто, работать легко и приятно. А еще приятнее слышать от деток "Самая вкусная пицца". Спасибо большое.
Спасибо за отзыв! Очень рада что вашим детям понравилось )
Спасибо за отличный рецепт и ссылку на видео. Стыдно признаться, но, оказывается, за всю свою "кулинарную жизнь" я ни разу не замесила дрожжевое тесто правильно. Собственно, глобальную ошибку я делала на первом же этапе - когда тесто замешено и очень липкое. Вместо того, чтобы вымешивать его дальше, я просто добавляла муки до тех пор, пока оно не переставало липнуть к рукам. Наверное, нужно было снять мои старания-страдания и выложить видео с меткой "как не нужно делать". Благодаря Вашим советам и видео, я своими руками сделала и собственными глазами увидела, как происходит чудо - когда из вязкой "жижи", которая прилипает к рукам, миске, столу получается мягонькое, нежное тесто. Правда, месила я его до этого состояния полчаса, а то и больше. Но результат того стоил. Это действительно то самое тесто, как в лучших пиццериях.
спасибо большое за отзыв!
думаю все, кроме учеников поваров, начинали с такого же и думали что так и нужно - добавлять и добавлять муки
удачи и приятного дня!
Ничего особенного в рецепте не увидела,самое обыкновенное дрожжевое тесто,которое сильно подходит и становится похоже на пирог. "Правильное" не совсем точное выражение.
Хочу попробовать! Но есть вопрос....Можно ли сухие быстрые дрожжи заменить на обычные, если можно, то сколько времени ждать "готовности" теста и сколько самих дрожжей класть?
Как здорово, первый раз замесила руками тесто КАК посмотрела видео, так загорелась Пока не пекла, но раз осадила, очень хорошо, что поделились еще и ссылкой Побольше бы таких рецептов, спасибо!
Утащила в КК !
Тесто получилось восхитительное! Делала в хлебопечке, спасибо!!!
Приготовила тесто по этому рецепту,только вот сахар я не добавила совсем,только мед,тесто конечно супер,наверное самое удачное из тех рецептов, что я готовила Спасибо автору!
Очень интересный рецепт, пока на практике не опробовала, но посмотрела видео по Вашим ссылкам на метод Peter Reinhart и метод Richard Bertinet. Перед практикой один вопрос: можно это тесто замораживать?
Спасибо за рецепт как раз искала тесто без яиц( ох уж эта аллергия) а для пирожков печеных подойдет?
не подойдет.

Если хотите, вот замечательное тесто для печеных пирожков и сосисок (рецепт от повара):

1 кг. муки
30 г. дрожжей
16 г. соли
70 г. сахара
30 г. сливочного масла или маргарина
около 450 г. воды (или сколько тесто возьмет до получения средней консистенции)
Из всей муки отделить немного на подсыпку и сохранить. Взять 2/3 воды по рецепту, комнатной температуры. К этой воде добавить около половины муки из рецепта, все дрожжи и перемешать. Должна получиться опара консистенции сметаны.

Оставить бродить в течении 2.5 - 3 часов. Следом добавить все остальные ингридиенты и замесить пирожковое тесто. Дать выбродить 2.5 часа, при этом сделать 3 обминки.

Поверьте, результат того стоит, хоть оно и готовится дольше.
У нас на молоко тоже аллергия. А пирожки суховатые, но тесто как хлебное, грызется нормально
+5 за способ замеса.Сделал пиццу-бомба.Осталось тесто-испек хлеб
спасибо) только за качество хлеба не ручаюсь, всетаки оно не хлебное) ну надеюсь все равно съелся
сначала я решила попробовать простой(чужой) рецепт, потому что не верила что прям действительно нужно столько мороки с местом, да еще и про специальному методу замела( ах какая же я была глупая)!) сделала я значит это горе-тесто и в итоге давилась потом(. на следующий же день я закатала рукава и взялась за Ваш рецепт, посмотрела как нужно замешивать... и вот он результат) пицца получилась как в лучших пиццериях (я то знаю, мой молодой человек очень любит их)! спасибо!!!) тесто получилось просто замечательное! пышное, красивое и я теперь хорошо понимаю разницу) а тем фомам неверующим, что говорят что разницы нет, я больше не поверю и никому не советую! разница огромнейшая!!! да, нужно немного больше времени.. ну и что?) зато результат никого равнодушным не ставит) ладно, буду закругляться, а то текста очень много. и Спасибо Вам еще раз! фото не делала, зато тесто еще буду делать 100 раз)
рада что у вас все получилось! спасибо за отзыв
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook