• 8 августа 2013, 12:17
  • 50351

Моцарелла домашняя

Рецепт: Моцарелла домашняя

Всем кто любит моцареллу посвящается...

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Моцарелла домашняя»:

Время приготовления:



Рецепт «Моцарелла домашняя»:

Взять 3 литра свежего НЕКИПЯЧЕНОГО молока. Подогреть его на водяной бане (я использую кастрюлю с толстым дном) до 35-36 градусов (так, чтобы было тепленькое, НЕ горячее)
Затем растворить пакетик фермента в 10 мл холодной кипяченой воды (можно воду налить прямо в пакетик) Добавить в молоко.
ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАТЬ!
Накрыть крышкой.
Оставить на ферментацию на 20 мин.
Нельзя шевелить емкость!

Через 20-30 минут молоко будет густое как желе
Ножом сделать надрез в этом желе, сразу выступит желтая прозрачная сыворотка.
Порезать на кубики где-то по 4х4см

Аккуратно отбросить содержимое в дуршлаг, покрытый редкой тканью, я использую силиконовую форму, очень удобно.

Поставить под пресс ( пресс- 1,5 кг) на 15-20 минут, переворачивать

Готовую моцареллу сложите в контейнер с рассолом (соль добавляете в сыворотку по вкусу, я добавила 2 ст. л.) и отправляете в холодильник на ноч.

Утром наслаждаемся очень нежным сырком.

Отлично подходит для салата в стиле Капризе

Это после прессования.

Фермент я покупаю через интернет. Хранить его надо в холодильнике. Делать моцареллу очень легко, а съедается молненосно. В готовом виде получилось примерно 400-450 г. Многое зависит от качества молока. Вкус, консистенция один к одному магазинная, только своя домашняя.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фотографии «Моцарелла домашняя» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Мне кажется, что Вы немного напутали с названиями. Этот сыр больше похож на качотту, чем на моцареллу. Моцарелла относится к сырам "паста филата", то есть к вытянутым
При покупки фермента прилагался набор-рецептов. Этот рецепт назывался именно "Моцарелла домашняя". Это не брынза. Брынза более плотная. Для тягучей моцареллы необходимо добавлять еще один фермент. Моцарелла, которая слоится- в горячей воде вытягивается и формируется. Такой рецепт есть в группе. Я ошиблась только в указании грамм фермента, там конечно не 10 г, а 1 г. должно стоять.
Это именно брынза, и брынза бывает разной структуры. Плотной она становится после засолки. И плотность также зависит от температуры молока. Это очень вкусно , но это не моцарелла.
Ответ для NDemon
у вас такие красивые сыры. Я пробовала делать разные(по рецептам к ферменту). Твердый выходит, но не такой красивый как у вас, нет таких дырочек.
Скажите, как вы храните моцареллу? В сыворотке? Ее много сделали и возник вопрос ее хранения. Заранее спасибо.
Не увидела вопрос. Вы ее уже наверно скушали. Делаю всегда с 3-4 литров молока, съедаем быстро, пока не съели храню в сыворотке
Не увидела вопрос. Вы ее уже наверно скушали. Делаю всегда с 3-4 литров молока, съедаем быстро, пока не съели храню в сыворотке
О, нет, у нас ее много. Сыворотка у меня закончилась и я просто с кипятить воду и растворила 1 ч.л. соли и поместила туда и моцареллу и брынзу. Все бы хорошо, но, при добавлении моцареллы в выпечку в духовке получается слишком много влаги.
Я нашла след.выход из данной ситуации: то что кушать я держу в растворе, то что на готовку просто в пакете.
Вот.
девочки, хочу предупредить от моей ошибки при изготовлении сыра- не используйте ацидин-пепсин! Ничего не получится
У меня очень похожий рецепт. Фермент заказываю в инете, как он правильно называется не знаю, знаю только что итальянского производства. Готовлю не первый раз. Вкусно. Сыворотку можно использовать для теста на пирожки
Моцарелла молодая/салатная. (существует более твердая моцарелла, сроки хранения дольше и ее как раз и используют для пиццы, молодая не годится.)
ингредиенты:
- молоко 2л, домашнее
- фермент
- теплая вода, 10мл

Молоко подогреть до 37 градусов. фермент развести в воде. помешивая молоко ввести фермент. хорошенько перемешать. накрыть крышкой и оставить на ферментацию, 90мин. емкость с молоком не тревожить. спустя время, образовавшийся ком разрезать ножом на кубики. немного подогреть до выступления сыворотки на поверхность. откинуть для стекания сыворотки (я использую широкую миску на которую одеваю медицинскую шапочку, марля не подходит!). прибл. пол часа, можно немного помочь руками но это грозит уменьшением готового продукта. когда лишняя жидкость стечет, придать форму шарика с вытянутыми концами. далее складываем в пищевой контейнер или баночку, можно залить сывороткой и посолить ее, можно просто присыпать солью (я использую морскую) и отправить в холодильник на несколько часов. сыр готов!
сбросте сайт на котором заказываете
здесь видео рецепт приготовления сыра моцарелла https://www.youtube.com/watch?v=M7Hi4Hx8hPQ
Сычужный фермент "Пепсин" в Астрахани продается на рынках у продавцов брынзой. Подходит для приготовления мягких сыров.
Обалденный рецепт Моцареллы. Ничего более смешного не встречал. Во первых в "пакетике" содержится 1 грамм микробиального фермента фирмы Мейто и он ничего общего не имеет с сычужным ферментом. Этого 1 грамма достаточно для коагуляции 100 литров молока. Про 10 грамм сычужного фермента на три литра молока тоже как то несерьезно.
Сыр при такой чудовищной дозе фермента безусловно получится, но Моцареллой его назвать никак нельзя. Сыры типа Паста Филата к коим и относится Моцарелла получают в результате повышенного уровня молочнокислого брожения и последующего плавления в горячей воде. (хотя есть вариант более быстрого приготовления)
Не слушайте никого хороший рецепт, а то "заядлые" итальянцы хотят выделиться, где то нашли в Италии хорошее сливочное масло, если говорить о качестве продуктов, то однозначно это Австрия и Швейцария. Оригинальный рецепт моцареллы делают из молока буйвола, где его взять? Этот рецепт хорош те, что он ДОМАШНИЙ.
спасибо, за поддержку
Ответ для Алексир
Причем не просто буйвола, а именно черного буйвола, черных буйволиц.
это рецепт брынзы
для того чтоб этот сырок стал брынзой надо под гнетом продержать 2-3 часа, тогда он будет плотный как брынза, а здесь сыр очень мягкий
Давно хочу попробовать приготовить домашний сыр с помощью сычужного фермента, только понятия не имею - где его взять! Даже в аптеке спрашивала - только девушку за прилавком в ступор ввела! Рецепт забираю - может и пригодится - очень подробно и понятно все описано - люблю такой нейтральный сыр, может это и не моцарелла - но думаю, нежно и вкусно - что главнее!
мейто продается в любой ветаптеке
Ответ для Арина А
Видела похожий рецепт, где вместо сычужного фермента добавляют таблетки Ацидин-пепсин (а их полно в аптеке, они безопасны и практически такого же состава; их принимают внутрь при гастритах с пониженной секрецией).
А это очень хорошая мысль! Спасибо, пойду в аптеку - прикуплю!
Ответ для fragonaria
Не годится ацидин-пепсин!
Ответ для Арина А
Не в той аптеке спрашиваете,..Вам прямая дорога в ВЕТЕРИНАРНУЮ аптеку,но,именно аптеку а не киоск,ларек Удачи...
Обязательно возобновлю поиски - спасибо за наводку!
Вам большой плюс! Сыр очень аппетитный! Но у меня с ферментом Мейто шли рецепты и там такой же рецепт, но это обычный домашний сыр. А моцарелла делается совсем по другому, ее еще выплавлять надо, после того как сыворотка отделилась. В нагретой воде до 80 градусов или в микроволновке наш первичный сыр плавится, и руками разминается, как тесто и скатывается в шар. А потом уже в рассоле или в сыворотке хранится. И в рецепте еще идет лимонная кислота.
Хочу еще добавить, можно делать из магазинного молока 3,2 жирности, только оно должно быть цельным. Сгущаться такое молоко будет на много дольше, чем домашнее 1,5-2 часа
Ответ для Feotinia
У меня тоже фермент мейто. и там написано что это молодая моцарелла. ее можно дальше плавить. мы съедаем ее такую вкус обычной моцареллы, только не слоиться.
Ответ для Feotinia
У меня тоже с ферментом Мейто описана технология изготовления сыра и она совпадает с Вашим описанием. В рекомендациях сказано, что необходимо использовать резиновые перчатки для вымывания сыра, так как температура высокая. И в пакете 1гр. порция на 100л. молока. Согласен с предыдущим постом по поводу магазинного молока - приходится дольше ждать ферментации.
А какой у Вас фермент? Просто у меня Мейто и там расход
1 гр. на 100 л молока;
Надо будет попробовать... У нас в магазинах как раз какие-то сырные ферменты появились...
согласна, что это никакая не моцарелла...это брынза...хотя на вкус этот сыр действительно очень вкусный но лично я моцареллу люблю именно за ниточки, за то, что ее можно разматывать (да простят меня интеллигентные люди)
то, что в магазинах может продаваться сыр, называемый моцареллой и не имеющий с ним ничего общего, не значит, что и мы должны так делать...
Скажите, а нет ли в готовом продукте специфического запаха сычуга. Я его терпеть не могу!..
запаха никакого нет. может все зависит от закваски
Прекрасно
может быть и вкусный сыр получается, но назвать это моцареллой никак нельзя, итальянцы упадут в обморок отведав такой моцареллы. У это сыра совсем другая технология приготовления. Жуву в Италии, сто раз показывали по телевизору, масса должна нагреваться до определенной температуры, что бы стать немножко резиновой, потм ее формуют руками, делают шарики, плетут косички и т.д. Не вводите людей в заблуждение...
я нигоко не ввожу в заблуждение. в Италии может ее и делаю из другого молока, и как- то по другому. Сыр который продается у нас в магазине под названием "Моцарелла" (не косичка, и не шарики) почти идентичный тому, который получается у меня. Жаль я не могу дать вам попробывать. Рецепт этот предлагали с ферментом и я очень довольна,т.к. моцареллу люблю.
Ответ для Ella Filipenko
А я согласна и с Вами и с ответом автора рецепта... та же история с пиццей... Только затроньте эту тему и увидите какие дебаты начнуться...Конечно в стране оригинала традиции и технологии выдерживаются и рецептура строжайшая, но всё же отступления и вариации имеют место быть... Когда я вернулась из Италии ( где привыкла к совершенно другим продуктам и к качеству)на свою совдеповскую родину - я пребывала в шоке полгода наверное...... так что оттуда как говорится "вид из окна " совсем другой... А молоко тут (на Украине в часности) не то что другое.. Оно РЕАЛЬНО ДРУГОЕ! и масло и всё... Качество между двойкой и нолём по пятибальной шкале...
Ответ для Ella Filipenko
это конечно брынза, просто свежий сыр. а мацарелла наверное как сулугуни готовится
И мне!И мне ссылочку!Обожаю такой сыр-очень нежный!
Аппетитный сыр. Подскажите,где кроме интернета искать сычужный фермент??
может в аптеке? поищите в иннете
Аппетитный сыр. Подскажите,где кроме интернета искать сычужный фермент??
Фермент Мейто можна приобрести в ветаптеках, значительно дешевле иннета
спасибо)
Ответ для 12102007
А он в аптеках с какой целью продается?
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2078 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки