• 8 августа 2013, 22:14
  • 39060

Утка по мотивам дымлямы

Рецепт: Утка по мотивам дымлямы

Утка по мотивам дымлямы. Или дымляма из утки? В общем, назовите, как хотите, расскажу по порядку. Но результат, увы, уже был (!) весьма и весьма, доложу я вам…, быстро и беспощадно съеден. И никто, чесслово, даже не поморщился. … Может быть, просто не успели?

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Утка по мотивам дымлямы»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Утка по мотивам дымлямы»:

Итак, вот она – утка. Домашняя. Творогом и прочим всяким исключительно натуральным и экологически чистым кормом вскормленная, водой колодезной вспоенная. Спросите – откуда знаю? Дык ить со свого, как говорится, огороду. Поэтому и утверждаю.

Да и овощной весь набор…, знаете, я ждал именно «тогда», когда все вырастет и заколосится, а значит, будет готово к употреблению в процессе приготовления дымлямы.
Вот такую корзинку принес я с огорода.

Почистить и покрошить. Как-то вот так. Можно и кубиками – не принципиально.

Перец. Про который все говорят, что он болгарский. Хотя, например, венгры против. И я не согласный. Ну какой он болгарский, если у нас в Подмосковье растет.
Вообще говоря, он, конечно еще не созрел. И сорт какой-то интересный. Он, пока наливается – зеленый. Потом фиолетово – черный. А уж после того начнет разноцветьем полыхать. Причем на одном кусте может быть и желтый и красный, например. НО … пока еще он вот такой.

Конечно, еще совсем, что называется «тощий» и не сильно сочный.

Помидоры тоже еще в силу не вошли. В основном, слегка забурели. Но и покраснели некоторые. Лето нынче дождливое. Солнце маловато.
Хотя, если говорить о личных пристрастиях, то я то люблю именно такие. Чтобы были с твердинкой такой….

Режем, как обычно для дымлямы, впоперек.

Ну вот, все заготовили. Начнем казан «заряжать».
Утка была не сильно большая, около трех или чуть поболе кило. Все жиросодержащие кусочки – от воротниковой зоны, с гузки и прочие срезки выкладываем на дно казана. Вот так.

Потом слой лука. Я порезал «на круг» две довольно крупные луковицы обычные и одну красную. Так вот - первым слоем пошла луковица полностью. А потом слегка присолил. Ложки полторы чайные. Больше не надо. Потом соль еще будем добавлять.

И поверх лука я выложил части крыльев.

А поверх этих косточек, практически, легли бедра и грудки. Вернее куски грудок. Я грудку разделил на четыре части.

А потом пошла уже луковка красная, яблочков несколько кисло – сладких и чуть присолив, добавил перцев молотых и смеси «для мяса». Там всякого – разного намешано. А вообще говоря, тут простор для фантазии … в соответствии со вкусами и пристрастиями личными.

Потом укладываем слой помидоров, так чтобы мясо было полностью прикрыто и перцев тех самых, которые болгарскими называют.

Потом я еще помидорчиков добавил и баклажаны выложил. Помидоров пошло всего штук шесть среднего размера, а синеньких я пару покрошил. Не очень крупных.

Чуть – чуть присолить не помешает.
И завершающий слой – штук семь картошек среднего размера, крупно порезанных и пара морковок. Выкладываем тоже равномерным слоем. Сверху зелени букет. Я ограничился укропом и петрушкой. Но это тоже – на любителя. Кто чего больше любит – то и кладите.

В силу своего личного отношения к барбарису я добавил ложку столовую этих ягодок столь мне милых. Пикантная кислинка будет …

Все. Казан «заряжен». Накрыть надо плотно. Лучше всего вот такого типа миской, чтобы получилось как можно плотнее.

А потом уже и штатной крышке место найдётся.
Огонь разводим для начала сильный.

Когда первый заряд прогорит, это примерно минут около двадцати в казане будет уже вот такое.

То, что я вам показал на этой картинке – это вообще-то, нарушение технологии неприменимое. Но я на это пошел. Для наглядности, так сказать.
А потом держим казан «на свечке». Т. е. подкармливаем костерок щепочками, чтобы нагрев был очень слабым. И процесс этот продолжается минимум полтора часа. Нудное, конечно, занятие, но результат того стоит. Чесслово.

И … собственно вот. Открываем крышку.

Потом аккуратно вынимаем из казана овощи, стараясь ничего не мять.

А вот и мясо. Распаренное, в овощном соке … даже не сваренное или тушеное, а протомленное в этой самой овощной среде. Тут даже и определения подобрать трудно.
А вот сок, в отличие от мясного варианта, как ни крути, а жирноват оказался. Утка!!! Все, что на дне казана было, вытомилось. Получилась такая подливка. Довольно, повторюсь, жирная, но жир тот от птицы водоплавающей, а значит вреда от него точно не будет.
Его, конечно, лучше использовать в качестве подливки. К пюре там картофельному, или например, каше гречневой. Очень получится правильная каша, я вас уверяю.

А вот уже и «деловые», что называется, куски утиные. В качестве гарнира, конечно же, те самые пропаренные овощи.
Вот такая дымляма из утки!
Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Утка по мотивам дымлямы
Описание: Утка по мотивам дымлямы. Или дымляма из утки? В общем, назовите, как хотите, расскажу по порядку. Но результат, увы, уже был (!) весьма и весьма, доложу я вам…, быстро и беспощадно съеден. И никто, чесслово, даже не поморщился. … Может быть, просто не успели?
Ингредиенты: Овощи, Утка, Специи.


Фотографии «Утка по мотивам дымлямы» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный обед у нас сегодня получился!!!! Очень вкусная утка с овощами, я люблю такие рецепты, где всё томится в собственном соку!!! Минимум хлопот, максимум удовольствия!!!!
Ответ для Larrissa1
Лорачка! Какая вкуснота
Спасибо, Светлана , это и правда вкуснота!!!!
Шикарная уточка с овощами вышла!Готовил дома на газу,представляю как это вкусно на костре!Спасибо большое за рецепт!
Светик! Как чудесно и аппетитно приготовлено
Большое спасибо
Ответ для svetik5552
Вот это блюдо, Светочка ! Вот это красота и вкуснота !
Ларочка спасибо,очень вкусно
Ответ для svetik5552
На Здоровье!
Спасибо за рецепт! Потрясающе вкусно!
На Здоровье!
А я с отчетом=) Являюсь счастливейшей обладательницей казана и, разумеется, не могла пройти мимо рецепта. Использовала домашнюю "спортивную" утку и немножко завалявшихся в морозилке куриных деталей. Это божественно! Дивный пряно-овощной аромат на всю квартиру, утка нежная как хорошая тушенка. Бульон у меня получился не слишком жирный, т.к. кожу срезала, но наваристый ух! Ну и фото прилагаю. Увы не слишком эстетичное, т.к. сначала бросились вкуснотень кушать, а только потом фотографировать ополовиненый казан=))))
Зачетно получилось!!! ... аромат чувствуется.
Просмотрел ваши рецепты, после плова. Один вкуснее другого.
Как вы уже поняли с морковью проблем у нас нет) , а вот утку это точно не каждый день купишь. Скажу, что после частого поедания обычной дымлямы, ваш рецепт и то с каким вы подходом готовите вызывает у меня сильнейший аппетит.
Будем искать утку.
Я жила в Узбекистане, там очень вкусно все ! Настоящую дымляму я ела там, но не из утки, а из баранины-это что-то!!!!!!
Этот рецепт мне понравился очень, теперь живу на Кубани уток здесь много надо приготовить. Большое Вам спасибо за рецепт!!!!
Так и из баранины, есличё - пожалуйста:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/122467/
есть и другие варианты ... посмотрите у меня
Пока читала ваше описание, даже очувствовала запах дров. Вы молодец!
Спасибо
Ой, это нереально вкусный рецепт /русских слов не хватает/, вчера был пробный вариант перед праздниками, мясо нежное, сочное. Давно искала подобный рецепт, т.к много лет назад в гостях пробовала огромного гуся и хозяйка уверяла нас, что запекала его целиком /после наших комплиментов/ и только недавно созналась, что тушила его с овощами, но рецепт не дала. Поэтому огромное Вам спасибо за подробный и очень увлекательный рецепт.
Еда ... не рецепт. ЕДА!!! ... ... а в остальном - согласен!
это невыносимо вкусно!!!
Вы правы ...
Рахмат за рецепт! Я уже не знаю что с этими утками делать! А тут так просто и вкусно. Даже мои язвенники оценили. Правда добавил еще овощей, что на огороде нашлись-фасоль стручковую, бамии и немного в конце. Понравилось мясо-сочное, ароматное. В общем всем рекомендую!
И очень правильно сделали! Овощи тут могут быть ... в общем, ограничивается только желаниями и чуть-чуть возможностями.
Просто супер! Автору настоящее мужское "пять"!
Спасибо!
ЗдРавствуйте!!))
А на газовой плите можно это приготовить? )) я думаю что тоже будет вкусно??))
Конечно. В чем-то даже гораздо проще будет это сделать. И менее вкусно не станет.
Вы мое спасение, ни разу утку не готовила, а вчера муж принес свежайшую, говорит готовь ... пошла готовить, надеюсь получится также вкусно, как на Вашей аппетитной картинке
Уверен - получится
ой как люблю уточку!!!! в таком исполнении - просто божественно должно быть!
вот так баранину готовила (по книге Сталика), а утку надо попробовать обязательно!
красиво! полезно и что самое главное вкусно!!!
спасибо за такое красочное описание.
Не пожалеете!
Просто потрясающе,и рецепт,и описание!от меня +
не только вкусное блюдо - ух ты, ах ты! - но и отличный рассказ, с удовольствием забираю себе! Только стесняюсь спросить, а если не на костерке, то иХде приготовить мона, а ? буду признательна!
Кстати, пардон за особую одаренность, но почему-то не могу вашу ссылку открыть... а хотелось...
С почтением и интересом Лара
Если ссылка на "нашамбар"..., то она и не откроется. Но могу дать другую - рабочую. если хотите, скажите. Сброшу в личку
буду благодарна!
Отправил
Респект автору Вы настоящий повар
Спасибо. Да нет ... исключительно из любви к "поесть" ...
Интересная манера изложения рецепта.Очень красочные фото!Аппетитно!
Шикарная уточка и шикарнейшее описание! Уток не держим, мы больше любим гусей. И с помидорками у нас в этом году напряженка... После пару выбросов на с одного химического завода, весь наш край, большая часть Украины пострадала... Помидорки поболели, покрутились... Все, что осталось, спасем только в томат и в борщевые заправки..
А вот печка ваша меня заинтересовала!
Какая? Под казаном? Или русская в доме?
И под казаном тоже.
Иван Иваныч, никак вы? Так приятно вас читать! А самоварщики как же? Я туда хожу рецепты читать как произведения, так все поэтично написано. Утка обалденная, а ваш талант кулинарного рассказчика неописуем! Браво!
Одно другому никак не мешает.
Это радует!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2015 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки