• 13 августа 2013, 11:54
  • 3117

Вариация на тему яблочного пирога

Рецепт: Вариация на тему яблочного пирога

Сейчас сезон яблок - их просто море. На свой день рождения, который отмечали с друзьями на природе, полноценный торт готовить не рискнула, т. к. побоялась, что он не выдержит погодных условий ))) Поэтому было решено приготовить яблочный пирог, но немного разнообразить его кремом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Вариация на тему яблочного пирога»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4384 ккал
белки
107.3 г
жиры
148.4 г
углеводы
648.1 г
Порции
ккал
548 ккал
белки
13.4 г
жиры
18.6 г
углеводы
81 г
100 г блюда
ккал
183.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
6.2 г
углеводы
27.1 г

Рецепт «Вариация на тему яблочного пирога»:

  • Яблоки помыть, порезать четвертинками, очистить от сердцевины.

  • Очистить кожуру.

  • Приступим к замесу теста.
    Рецепт самого теста для пирога взят из советской кулинарной книги "1000 кулинарный рецептов" (сост. Астафьев В. И., Волкова З. М.). У меня рецепт немного претерпел изменения, т. к. пирог - с претензией на диетичность ))) Поэтому я взяла не обычный белый сахар, а коричневый + немного уменьшила его количество. К тому же для теста использовала муку в/с и грубого помола в соотношении 1:1.
    В миску поместить муку и сахар...

  • ... добавить яйца, масло...

  • ... и разрыхлитель (в моём случае это была просто сода, гашеная уксусом).

  • Хорошенько перемешать.

  • Добавить яблоки и снова аккуратно перемешать, чтобы максимально сохранить целые яблочные дольки.

  • Поместить тесто в форму для выпечки (у меня - разъёмная форма, d=24 см). Поставить в духовку и выпекать минут 30. Готовность проверить деревянной шпажкой.

  • Извлечь пирог из духовки и оставить остывать.

  • Пока печётся пирог, занимаемся приготовлением заварного крема. Я приготовила крем "Классический патисьер" по рецепту поварёнка Barska (http://www.povareno k.ru/recipes/show/55 695/), который мне очень понравился. Большое спасибо автору этого рецепта. Крем действительно не может не получиться!!!
    Для этого пирога количество крема - на 2 желтка. Также я опять немного уменьшила количество сахара, но это каждый, кто решит приготовить этот пирог, пусть сделает по своему вкусу.
    Отдельно этот шаг не фотографировала, т. к. на сайте есть подробное описание приготовления такого замечательного крема (см. ссылку выше).
    Крем остудить до комнатной температуры. А тем временем остыл и наш пирог.
    Аккуратно разрезать его вдоль на 2 коржа и намазать нижний корж заварным кремом.

  • Накрыть сверху вторым коржом.

  • Оставить пирог, чтобы он немного "схватился": крем зайдёт в поры теста, и изделие слегка скрепится.
    А мы тем временем займёмся приготовлением шоколадной глазури. Предлагаю вариант на сметане.
    Итак, в кастрюльку поместить все ингредиенты: сметану, сахар, какао (какао, кстати можно взять и до 3 ст. л., ориентируясь по своему вкусу).

  • Нагреть, помешивая, до кипения. Пусть покипит на маленьком огне минуту-две (следить, чтобы не пригорело). Потом выключить и хорошо перемешать (особенно, если сметана расслоилась и отскочила сыворотка). Слегка остудить.

  • Ещё интенсивно-тёплую глазурь нанести на верх пирога.

  • Посыпать миндальными лепестками и оставить пропитываться. Через пару часов можно пить чай! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вариация на тему яблочного пирога
Рецепт: Вариация на тему яблочного пирога

Сейчас сезон яблок - их просто море. На свой день рождения, который отмечали с друзьями на природе, полноценный торт готовить не рискнула, т. к. побоялась, что он не выдержит погодных условий ))) Поэтому было решено приготовить яблочный пирог, но немного разнообразить его кремом.

Ингредиенты для «Вариация на тему яблочного пирога»:

Комментарии и отзывы

Отличный пирог-торт!!
Спасибо!
Из обычного пирога получился праздничный торт
Спасибо! И ещё отдельное спасибо за замечательный крем!!! Теперь это мой любимый!
Крем - не мой, я его просто иллюстрировала. Он уже давно изобретён
Замечательный рецепт!
Отличный рецепт.
Обязательно надо попробовать!
С вашего позволения и я забрала, надо пробовать! Вам плюсик!
На здоровье! Удачного приготовления
Очень хорошее описание рецепта!
И пирог такой аппетитный... В сезон яблок - просто грех не опробовать Ваш рецепт.
Забираю в КК
Спасибо за хорошую оценку и интерес к рецепту!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки