• 14 августа 2013, 13:06
  • 26632

Молдавская зама (зяма)

Рецепт: Молдавская зама (зяма)

Зямэ- национальное молдавское блюдо, очень вкусное, и легкое. Времени занимает минимум, а удовольствия максимум.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Молдавская зама (зяма)»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
315.7 ккал
белки
15.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
47.3 г
100 г блюда
ккал
34.3 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Молдавская зама (зяма)»:

  • В первую очередь в кастрюлю ставим мясо варится.

  • Пока варится готовим овощи, моем, чистим, режем кубиками (или как Вам больше нравится).

  • Из 1 яйца и 0,5 стак муки и щепотки соли месим тесто для домашней лапши. Раскатываем очень тонко и оставляем немного чтобы подсохла.

  • Режем на тоненькие полоски и еще немного оставляем.

  • Затем режем очень мелко.

  • Когда мясо почти готово, добавляем порезанные овощи.

  • Когда овощи уже готовы (ни в коем случае не раньше иначе затвердеют)добавляем кислый квас. Квас надо добавлять понемногу, чтобы не очень кислой получилась зама, но это Вы сами пробуйте, на свой вкус. Я люблю очень кислый, могу выпить только квас, с детства очень нравится. Даем немного покипеть и добавляем лапшу. Посолить по вкусу.

  • Все, зама готова. Приятного аппетита!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Молдавская зама (зяма)
Рецепт: Молдавская зама (зяма)

Зямэ- национальное молдавское блюдо, очень вкусное, и легкое. Времени занимает минимум, а удовольствия максимум.

Ингредиенты для «Молдавская зама (зяма)»:

Фотографии «Молдавская зама (зяма)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Приготовила сегодня Заму по вашему рецепту. Из замены-вместо кваса использовала бальзамический виноградный уксус. Суп получился вкусным и необычным. Лапшу яичную для супа честно купила в кафе До этого в интернете «напала»на рецепт этого супа,сварила в качестве эксперимента,он там шёл под названием «Зяма» ,в общем то все то же самое,но там вместо лапши было жидкое тесто из тех же ингредиентов и его нужно было в суп вливать тонкой струйкой. Вид у супа был сильно «не для слабонервных» ,муж с сыном,приученные к моим кулинарным экспериментам -суп сьели и с удивлением сказали: «А суп то вкусный!» После этого я решила поискать рецепт «Зямы» на Поварёнке и нашла ваш рецепт-мне по вашему рецепту суп понравился намного больше Буду в дальнейшем готовить по нему.
Сегодня приготовила зяму. Не смогла пройти мимо и не добавить отчетик
Спасибо Вам за красивую фото-улику, рада что нравится рецепт!!
Вкусно, особенно если делать с домашней курицей и лапшой
Я только так и готовлю, спасибо Вам за отзыв
Зама-это самый вкусный суп в мире, он не такой жирный как харчо, не такой насыщенный как борщ, ну и не сравнить с другими супами. Главное приготовить его из домашней курицы и использовать борщ (квас отрубной). А чтобы он был ещё вкуснее в домашних (квартирных) условиях, так как настоящую заму варят на печке или в печи, я готовлю её в духовке в глиняном горшке. И вкус её такой же как у мамы дома.
В печи кушала у бабушки,вкус и в правду несравнимый с тем который готовим на плите дома, но все равно зама самое вкусное блюдо,очень ее люблю)))))Спасибо Вам за комментарий
Замечательный рецепт! Наконец-то, кто-то выставил заму)) Это отличный супчик для опохмела - молдавские мужчины его очень уважают) По вкусу квас для замы отдалённо напоминает щавель, но отличие всё-таки есть. Это не такой квас, чтобы пить - его обычно делают из пшеничных отрубей с разными травками, даже с веточками вишневыми.
Да, Вы правы и насчет опохмела и кваса, спасибо что заглянули!!
А что это за квас такой, ’’кислый’’? И чем его заменить можно? Я у нас в продаже только обычный наблюдаю, хлебный...
Заменить можно на лимонный сок, но вкус будет немного другим
Ответ для Alohomora
В Молдове вместо кваса могут добавить рассол от кислых помидор и даже сами помидоры ( пару штук порезать). И из зелени обязательно кладут любисток ( в Молдове называют его леуштян)
Лесик,очень интересно! Я о таком даже и не слыхала,чтоб с квасом варили супец,только окрошку знаю с квасом! Интересно,какой вкус?!
Спасибо,Танечка, вкус кисленький, очень вкусный, приятный
Делаю молдавский фасолевый суп с квасом. Мне очень нравится. С лапшой нужно попробовать.
Да,тоже очень вкусный, часто делаю
Вкусно, свежО и море овощей - чудесное блюдо! Наверное, на рассольник чем-то по вкусу похоже или щи...
Спасибо,Ниночка!Может больше на щи мне кажется похож, но капусту и картошку в это блюдо не ставится. Вкус совсем другой, не знаю как передать
Ну понятно, что здесь более овощной вкус, но с кислинкой. В Молдавии часто исп-т перцы, гогошары (ратунду), а в России - больше капусту!
Да,это так, одно из любимых блюд это токана с помидорами и печеным перцем с чесноком и мамалыгой вкуснота такая, что язык можно проглотить
А где рецепт этой вкусноты,а?
Не думала такой простой рецепт выкладывать
проверь по поисковику сначала! Но думаю, что нету. Летние блюда из овощей, тем более национальные - это всегда вкусно, пусть даже и просто. Главное, подавать так, как ты всё описала, с мамалыгой и пр....
Постараюсь выполнить)))
Вкусно. В молдавии этот квас делают сами дома и называется он- борш. У кого его нет заменяют уксусом (2-3ст.л) на 2л бульона. А ,,борш" настаивают обычно на ячневой или ячменной крупе. Иногда используют ячменные отруби, заливают водой, соль, закваска и на 2 недели в темноту и холод.
Спасибо!!Делают и дома я это написала чуть ниже, моя мама готовит иногда, и не настаивает 2 недели а 2 дня, если жарко то хватает и 1 дня, скисает если не процедить. Насчет круп не уверена, что эти,могу завтра уточнить.
Согласитесь, натуральный супер. Но кто будет его делать, если можно купить квас. Или чем-то заменить. У меня бабушка жила в Молдавии, так там в любое первое блюдо(борщ, суп , з а м а , и т.д.) добавляли всегда ,,борш". Кисленько, вкусненько, а сейчас... эх.
Натуральный 100% лучше покупного, но все реже готовят дома.
Лесенька, как необычно и интересно! Когда нибудь хочу такое попробовать.
Попробуй Наденька, это очень вкусно!
Олесь, лапшичка домашняя на курочке чудо как хороша! С квасом не пробовала, но все бывает в жизни первый раз!
Согласна, это одно из любимых блюд
Я доверяю твоему вкусу, стоит попробовать! Скорее всего рецепт родом из детства, от бабушки! только такие рецепты так трепетно хранят и повторяют многократно !
Спасибо огромное за доверие!!Да, рецепт родом из детства, только у мамы я научилась. Бабушки(обе ) были только для себя, у одной я в жизни ничего не кушала , у второй по праздникам то что готовила мама .
К сожалению такое бывает часто! Ну выросла и без их пирожков, сама готовишь чудесно!
Мариночка, спасибо за похвалу, очень приятно!!
Интересно так с квасом! Мужу бы понравилось! Просто я не стороник кваса!
Тогда вместо кваса можно попробовать лимонный сок, но вкус кислого кваса и придает заме тот вкус непередаваемый
Если надумаю, то напишу!
Олесенька, до чего необычный рецепт! Обожаю национальные рецепты!
Машуля, спасибо что заглянула!!Я тоже люблю разные национальные блюда
Интересный супчик!
Но квас кислый у нас не продается!
Спасибо, можно попробовать лимонный сок добавить вместо кваса, но вкус будет отличаться.
Какие блюда интересные в национальных кухнях! Простой лапшичный суп с квасом! Не представляю вкуса))) А автору спасибо!
Рената, спасибо Вам что заглянули. Только квас не обычный магазинный и кислый, иногда хозяйки и дома готовят его, но это немного сложновато, тем более что есть возможность купить
Бульон у Вас красивый, насыщенный на 1 фотографии. Наверное домашняя курочка?
Да, домашняя, нам больше такая нравится
Какой интересный супчик!!! А квас должен быть комнатной температуры? Или без разницы, все равно до кипения доводить
Не имеет значения температура, но хранят его в холодильнике и не больше 3-4 недель.
Олесь, впервые слышу о таком блюде! Очень интересно!
Светочка, попробуй, может придется по вкусу
Олесь, а на что это похоже по вкусу?
ой, я даже не знаю как объяснить, с чем сравнить.На куриный суп с овощами, только вкус не сладковатый, а кислый. Можешь попробовать лимонным соком заменить квас, правда отличие есть, но примерно будешь себе представлять на что похоже.Не уверена что поймешь меня, не могу толком рассказать, сорри
Почему, всё очень даже понятно! Спасибо дорогая!
На здоровье, дорогая!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки