• 21 августа 2013, 16:01
  • 106232

Осетинские пироги с сыром и творогом

Рецепт: Осетинские пироги с сыром и творогом

Еще один рецепт для творого-сыро-брынзо- манов. В прошлом году, когда забирала дочку с моря от бабушки, в Краснодаре купила в поезд осетинский пирог «Четыре сыра». Я думала, что съем только кусочек, т. к. берегу фигуру, но по ощущениям этот пирог оказался достаточно легким, как для пирога на дрожжевом тесте с сыром. Мы с доцей слямзили по 3 куска и два привезли папе. Причем этот пирог вкусен как теплый, так и холодный. Недавно случайно наткнулась в интернете на рецепт таких пирогов. С чем их только не делают. И с сыром и с капустой, и с мясом, и с курицей, и с грибами, и со шпинатом. Есть и сладкие варианты: с яблоком, с тыквой и т. п. Короче, начинки разнообразные, как у вареников в Украине! Я подобрала вариант начинки, похожей на ту, что ела я. Плюс – я сыроман, да и в холодильнике был и творожок, и сулугуни, и брынза. Да что рассуждать - угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Осетинские пироги с сыром и творогом»:


Рецепт «Осетинские пироги с сыром и творогом»:

Т. к. дочка сейчас у бабушки, а мы с мужем следим за весом, я приготовила только два пирога диаметром 25 см. Если у Вас большая семья или просто готовите на большую компанию, представленное мной количество ингредиентов увеличите в 2, а то и в 3 раза.
Готовим тесто. Я использовала хлебопечь. Закладываем ингредиенты в порядке соответствующем инструкции к Вашей ХП. В моей загружаются снаачала жидкие потом сухие ингредиенты. Включаем на режим дрожжевого теста.

Приготовление теста без ХП. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем соль и сахар. Насыпаем муку и замешиваем тесто, затем добавляем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме.

Пока подходит (или готовится в ХП) тесто, готовим начинку. Творог растираем вилкой.

Добавляем сырое яйцо, перетираем до гладкости.

Добавляем тертые на крупной терке сулугуни, брынзу и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешиваем. Если готовим для детей - перец не добавляем.

Добавляем рубленую зелень. Тоже перемешиваем. Т. к. брынза и сулугуни у меня были достаточно солеными, солить начинку я не стала. Советую попробовать и досолить при необходимости по вкусу.

Через 1,5 часа после начала работы ХП – тесто готово.

Я испекла две лепешки. Но в коментариях Fiona001313 мне подсказала, что оказывается осетинские лепешки - культовое блюдо и четное количество пекут только на поминки. Если бы знала, приготовила бы три или одну. Поэтому тесто делим на нечетное количество равных частей весом от 100 до 200 гр теста. Раскатываем в довольно толстые лепешки. Примерно в 7-10 мм толщиной.

Выкладываем горкой начинку.

Собираем края теста и хорошо скрепляем их вверху. Получается слегка приплюснутый шар.

Переворачиваем этот шар швом вниз и раскатываем до тонкой лепешки. Толщина около 5-7 мм.

В середине делаем дырочку. Это нужно для того, чтобы при выпекании из пирога выходил пар и лепешка не вздулась с одной стороны, а осталась плоской. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.

Готовую лепешку довольно щедро смазываем сливочным маслом и оставляем под полотенцем минут на 5-10, чтобы она стала мягкой.

Разрезаем на 4-8 частей и наслаждаемся. Такие маленькие, как у меня, конечно лучше разрезать на 4 части, но я порезала на 8 для красивых фоток. Прелесть таких лепешек в том, что теста в них мизерное количество и, несмотря на «вредный» для фигуры состав, они достаточно легкие. Проглатываются мигом. Приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осетинские пироги с сыром и творогом
Описание: Еще один рецепт для творого-сыро-брынзо- манов. В прошлом году, когда забирала дочку с моря от бабушки, в Краснодаре купила в поезд осетинский пирог «Четыре сыра». Я думала, что съем только кусочек, т. к. берегу фигуру, но по ощущениям этот пирог оказался достаточно легким, как для пирога на дрожжевом тесте с сыром. Мы с доцей слямзили по 3 куска и два привезли папе. Причем этот пирог вкусен как теплый, так и холодный. Недавно случайно наткнулась в интернете на рецепт таких пирогов. С чем их только не делают. И с сыром и с капустой, и с мясом, и с курицей, и с грибами, и со шпинатом. Есть и сладкие варианты: с яблоком, с тыквой и т. п. Короче, начинки разнообразные, как у вареников в Украине! Я подобрала вариант начинки, похожей на ту, что ела я. Плюс – я сыроман, да и в холодильнике был и творожок, и сулугуни, и брынза. Да что рассуждать - угощайтесь!


Фотографии «Осетинские пироги с сыром и творогом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
пирог может и вкусный , но ТОЧНО НЕ ОСЕТИНСКИЙ!!!
Что то тесто разлазится, начала расскатывать а оно в дырочку стало((( а так спасибо, вкусно!
Вы уж простите,но такого пирога у нас не существует. это уже придумка чья-то. С творогом и сыром мы не делаем
Бесподобно!
Спасибо вам за рецепт и Taras5 за советы. Всегда получается очень вкусно!
Пожалуйста!
Всегда любил осетинские пироги
Более бестолкового рецепта я ещё не видела. Автор совершенно не умеет формировать свою мысль. Если приготовить по её рецепту, то получится гав_но. Не умеешь писать, не пиши.
Не понимаю хамства и претензий! В каждый свой рецепт я вкладываю достаточно много труда и души. Что в рецепте не так или не доступно?
Ответ для Олеся Албудова
Ну если мозгов нет в голове Олеси Албудовой чтоб понять , то конечно гав_но .
А когда все в порядке с головой, то рецепт отличный.
Добрый день! Спасибо за вкусный вариант начинки. Всей семье понравилось
Пирог наверняка вкусен. У меня только одно маленькое и совсем не кулинарное замечание: жаргонизм "слямзить" означает украсть, что в данном случае никак не подходит - пирог-то Вы купили и просто не удержались, чтобы не попробовать его сразу.
Это очень вкусно! 7 лет в Кисловодске жили и часто ели подобные явства сегодня ужинали этими пирогами и ностальгировали. Автору рецепта большое спасибо!
Пожалуйста
Сказочно!
Сегодня сделали. Правда, когда начал раскатывать первый пирог, из него полезла начинка. Поэтому в дальнейшем каждый шарик теста я раскатывал полностью и затем на одну половинку теста ложил начинку, другой накрывал и защипывал. Затем в духовку. Слелали из тройной порции теста семь пирогов: три с сыром, три с мясным фаршем и один с тыквой. Сказать что это вкусно - ничего не сказать. Это сказочно вкусно. Спасибо за рецепт. П.С. Будем пробовать и с другими начинками.
Подскажите, фарш в лепешку вы клали сырой?
Да, фарш был сырой. Лепешка тонкая, он успевает хорошо пропечься.
Спасибо
Какая вкуснота! Сейчас бы с горячим чайком парочку схрумкала, ммммм....
Так в чем проблема!? Самое долгое - дождаться пока тесто подойдет, а потом все быстро и легко! Удачи!
Самое долгое - дождаться пока тесто подойдет
кто бы ещё и замесил
После отпуска ещё никак не встану прочно у плиты, вот пока накапливаю очередные вкусные рецепты
Да ну замесить - тоже не проблема. Глаза боятся, я руки делают. Я предприниматель-бухгалтер в Украине. У нас тут свои особенности (украинские бухгалтера меня поймут), но на хобби под названием "кулинария" время нахожу. Конечно до призеров конкурсов не дотягиваю, но кое-что и получается Все в наших руках!
Прелесть какая!!!
Ай, какая красота, вай-вай-вай))) Очень понравились пироги!!!
После того когда добавляете в сыр зелень , начинку нужно хорошенько перемешать , затем из начинки нужно сделать шары , в зависимости от того сколько пирогов печете и после того как тесто подошло , на раскатанное
тесто положите шар из начинки , так удобнее собирать тесто с начинкой в шар , чем просто вываливать начинку на тесто . А после того как шар с начинкой раскатали в пирог , в середине пирога , отверстие нужно делать больше , примерно 1.5-2 см , после чего выпекать пирог с начала на нижней полке 5 минут , а затем на верхней полке до светло-коричневой корки до готовности.
Спасибо за рекомендации. Там, где я нашла этот рецпт эти мелочи не были так описаны. Обязатльно учту на будущее
Да всегда пожалуйста , ведь хорошим людям , всегда приятно помочь , а настоящие осетинские пироги пекуться из осетинского сыра , будете во владикавказе советую приобрести и попробовать , останитесь довольны , во всяком случае наши сыры не хуже французских и голандских.
Подскажите, пожалуйста, осетинский сыр у нас не продается, зато вычитала, что его можно заменить амурским - он пожирнее адыгейского и текстура немного другая - чуть более упругая, чем у адыгейского. Давно пытаюсь воспроизвести уалибах, но вкус у начинки все равно отличается от того, что пробовала. С амурским, правда, еще не пекла.
Ответ для Taras5
ну и выложили бы хоть один свой рецепт, а то кроме поучений ничего пока не видно

https://www.povarenok.ru/recipes/show/8751/?direct=1
<a href="https://www.povarenok.ru/recipes/show/8751/?direct=1">Осетинские пироги</a>
oliva7777
позавчера в 23:10
0
Ой, а ты оказывается тоже очень смешная, я думала ты добрая, а ты оказалась совсем даже наоборот. Ну мира тебе!
Тарас , это мужское имя. Я не поучаю , а даю добрые советы из лучших побуждений т.к я сам осетин , ничего личного , обижаться на меня не надо и забанивать меня тоже. А свои коменты , я не только для вас писал , а для других тоже , тех кто хочет печь правильно осетинские пироги , со всех точек зрения.
Ну тогда и ведите себя прилично если тем более мужчина1 А то подумала что женщина пишет, такие истерические смешёчки были. мира Вам Тарас, я на нрики не обращаю внимания особого, мне главное чтоб человек хороший был, а забанила значит правильно, - не люблю с чужими мужчинами общаться!
Мира вам тоже oliva7777 , просто хотел как лучше , а получилось как всегда .
Это вкусно ,спасибо за рецептик!
Осетинские пироги это просто класс влюбилась в них с первого раза и до сих пор постоянно их делаю. небольшое замечание накрывать полотенцем не нужно они станут мягкими и без него. а самые вкусные пироги с картошкой
Попробуем и с картошкой, и без полотенца
Можно закрывать готовые пироги не полотенцем , а другим подносом , так удобнее .
Ах какой великолепный рецепт! Интересная начинка! Обязательно на выходных испеку! Спасибо за рецептик!
Забрала в КК. Обязательно попробую. Вам +++++++++
Галя, осетинские пироги - культовое блюдо. Четное количество пирогов печется только на поминки. В обычные дни и тем более в праздник пирогов должно быть три.
Спасибо, буду знать. В следующий раз испеку три.
Ответ для Fiona001313
Не обязательно три,просто нечетное кол-во 3,5,7.....А в остальном правильно. И ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Я и имела ввиду нечетное количество. У нас семья небольшая, я пеку по три. И, конечно, не с брынзой.
Согласна, не с брынзой.
Вы осетинка? Или как я относитесь с уважением к кавказскойкухне?
Я русская,но служили с мужем на Кавказе и люблю кавказскую кухню.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2868 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки