• 23 августа 2013, 12:27
  • 9015

Помидоры натуральные консервированные

Рецепт: Помидоры натуральные консервированные

Очень легкий и простой рецепт приготовления потрясающе вкусных помидорчиков на зиму. Подробная пошаговая инструкция для начинающих "консервато ров".

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Помидоры натуральные консервированные»:

  • Помидор (спелые, вымытые) — 4 кг
  • Вода (количество для рассола) — 7 л
  • Уксус (для точного измерения рекомендуется использовать шприц)
  • Соль (на количество 1 литра РАССОЛА а не банок(!)) — 35 г

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
800 ккал
белки
24 г
жиры
8 г
углеводы
168 г
100 г блюда
ккал
7.25 ккал
белки
0.22 г
жиры
0.07 г
углеводы
1.52 г


Рецепт «Помидоры натуральные консервированные»:

Отбираем и моем спелые помидоры. Выкладываем на салфетку. Тщательно моем литровые банки.

Затем нам необходимо проколоть каждую помидорку насквозь спицей или деревянной шпажкой. Маленькие - 1 раз, крупные - 3-4 раза. Это нужно для того, чтобы помидоры не "порвались" от кипящего рассола.

Заполняем чистые банки чистыми проколотыми томатами. Не нужно "набивать" их как огурцы, чтобы не повредить, но и стараться не оставлять пустое место в банке. Не забудьте поставить на кипячение крышки на количество получившихся банок.

Далее ставим банки в металлический таз, в котором будем их пастеризовать. Наливаем в таз с банками воду таким образом, чтобы вода доходила до "плечиков" банки, но не выше, так, чтобы при кипении она не попала в банки. Определили количество воды - вынимаем банки, а воду в тазу ставим греться. Обязательно на дно положите полотенце, чтобы банки не лопнули.

Затем нам понадобится кастрюля для рассола. Наливаем в нее необходимое количество воды (пусть будет больше, чем нужно, лишь бы не меньше), например, на 9 литровых банок помидор нужно 7 литров воды для рассола. На литр воды насыпаем столовую ложку с горкой (!) соли и доводим до кипения. Кипящий рассол постепенно разливаем по банкам половником, оставляя от края банки примерно 5 мм. Шприцом набираем уксусную кислоту и добавляем в каждую банку по 1 мл ( по 1 кубику). Накрываем крышками и ставим в таз с подогревшейся водой. Доводим до кипения воду в тазу и кипятим 8 минут.

После пастеризации аккуратно вынимаем банки и закатываем их. Не забудьте проверить на герметичность, перевернув банку после закатывания. Затем ставим их на пол на ткань, крышкой вниз, не укрывая. Через сутки можете убрать консервированные помидорчики в холодильник или в погреб.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Помидоры натуральные консервированные
Описание: Очень легкий и простой рецепт приготовления потрясающе вкусных помидорчиков на зиму. Подробная пошаговая инструкция для начинающих "консервато ров".
Ингредиенты: Помидор, Вода, Уксус, Соль.


Комментарии и отзывы

Очень подробный обстоятельный рецепт.
Только одно НО: уксус бывает разнопроцентный от 3% до 30% - дальше опасно для здоровья. А вот уксусная кислота и уксусная эссенция - это одно и то же 70%, очень редко, обычно на производствах, встречается 88%.
Рецепт конечно интересный, вот только возникает одно "ЗАЧЕМ?" По технологии приготовления Вы прокалываете помидорки для того, чтобы они остались целыми, но в то же время закладываете в бенку резаные помидорки...ЗАЧЕМ?
Просто у меня попались 2 помидорки, порченные с конца, пришлось вырезать... Все остальные целые Вкус ведь не меняется, просто ровненькие и целые помидорки выглядят приятнее, мне кажется)
Спасибо за ответ, я думала это для более насыщенного вкуса рассола
Спасибо за рецепт Все очень понятно. Но у меня помидоры никак не получаются, хоть тресни Всякие рецепты перепробовала, но только "перевожу" помидоры, поэтому любуюсь умением других.
Настенька (если можно к вам так обратится) спасибо за такой хорошо описанный ПЕРВЫЙ рецепт, хороший дебют, прекрасный, спасибо, ко мне на ты можно, я Алина
Благодарю за поддержку, Алина
Круто вы расписали технологию.
Часть народа определенно почувствовала себя школьниками на уроке химии.
Я не поняла, уксус 9%?
Уксусная кислота, 70 %
так все таки нужна уксусная эссенция? то что 70 процентов это эссенция и есть
Ответ для Fiona001313
Мне всегда казалось, что 70% - это уксусная эссенция. Я ошибалась?
Знаете, у кого как. Эссенция- это нечто разбавленное водой. Но 100%-ый уксус обычно не используется вообще, так что 70 % можно считать за "чистый" уксус. В данном рецепте используется уксусная кислота 70%.
А что, если добавить специи привычные, совсем испортится рецепт?
Вряд ли испортится, но уверена,что изменится
Спасибо))
Я что то не очень поняла, вода - 7 литров, это все таки для пастеризации или для рассола? Соли 35 гр. - это всего или же на каждый литр воды? И неплохо было бы в ингредиентах указать Уксусная эссенция а не уксус. И еще вопрос, не получаются ли они кислыми, сахара то совсем нет?
Отвечаю. 7 литров - это примерное количество воды на РАССОЛ. Для пастеризации вода наливается у всех по-разному, в зависимости от размера таза и количества банок. 35 граммов соли- это столовая ложка с горкой, соответственно, 35 гр на литр рассола. А про уксус написано четко - УКСУС, он же - уксусная кислота, ни в коей мере не эссенция. Помидорки выходят не кислые, потому как уксуса там в меру, а необходимый сахар уже содержится в помидорах. На здоровье
Спасибо за ответ. Может Вы все таки про соль и кол-во воды исправите в ингредиентах, так как судя по ним соли всего 35 грамм, и вода в ингредиентах написана для пастеризации, про уксус все понятно.
За "воду" дико извиняюсь, очепятка)естественно, для рассола. это мой первый рецепт, строго не судите
да я и не сужу, наоборот пытаюсь помочь что бы рецепт был более понятным, для первого рецепта все хорошо, кстати, меня зовут Надя, обращаться лучше на "ты"
А что может быть " ПОТРЯСАЮЩЕ" вкусного в таких помидорах?? В чем вообще смысл такой консервации если там вообще нет никаких специй??? Абсолютно обычные помидоры, как по мне, так проще свежие заморозить, мороки меньше..
на вкус и цвет, как говорится...
Ответ для PROTIVOYADIEya
ну, вы сравнили - маринованный томатик и мороженый))) я думаю, что пока не попробуешь на вкус, судить нельзя. Раньше в моей семье закрывали томаты с - перец болг, чеснок, хрен, укроп, петрушка, морковь, лавровый лист, перец черный горошек, душистый горошек... А теперь кроме 1 дольки чеснока и 5-6 горошков черного перца не кладу НИЧЕГО, и получается гораздо вкуснее, чем раньше.
Ну Вы сравнили, маринованный томат , и томат с 1 мл. уксуса в банке!!! Там на каждую банку идет 1 мл уксуса!!!!! Ну смешно девочки!!! А вы говорите маринованный.. Обычный помидор, который просто залили соленым кипятком! Автор же для чего закатывала их? Для того чтобы сохранить! Так потому я и провела аналогию между заморозкой и таким вот способом! Ежели заморозить, на выходе такой же свежий помидор, только действительно меньше мороки!!! Я действительно, искренне не понимаю смысл действий автора.. запихать в банку свежие помидоры, чтобы потом достать такие же? Хм...
А как же по вашему называть томат, который прошел термическую обработку и консервирование?) Свежим? Вяленым? Соленым? Извините, но ваша "аналогия" ну совсем не кстати. После разморозки томат превращается в кашу, а тут сохраняет форму и вкус.
А так и назвать, " Томат консервированный" Но не как не маринованный! Нельзя назвать маринадом соленый кипяток, как ни крути! Разницу между таким консервированием, и заморозкой, я вижу только в том, что по рецепту автора, получаются целые плоды! Замораживают обычно кусочками, дольками ну итд..
Ответ для PROTIVOYADIEya
PROTIVOYADIEya, я бы поняла Ваше негодование, если бы Вы попробовали и Вам не понравилось... Но, все же, если уже 3 поколение в моей семье консервирует помидоры именно по такому рецепту, то, наверняка, получается не так уж и плохо! А смысл действий в том, что ЗАПИХИВАЮТСЯ они летом, а едятся - зимой!)
Знаете, я пробовала рецепты, где был совсем другой состав и уксуса и специй итд.. Не понравилось! Так что я уверена на миллион процентов, что по Вашему рецепту точно бы не закрутила, так как там вообще отсутсвуют какие либо специи..ну как то так..
Ну я могу только повториться, что на вкус и цвет... Дело Ваше, короче говоря, я никому ничего не навязываю.
Специи не нужны абсолютно никакие, потому и название - натуральные
ну ясно, надо попробовать!
а специй не надо?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3271 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки