• 31 августа 2013, 4:15
  • 30594

Огурцы "Отменные"

Рецепт: Огурцы Отменные

Огурцы получаются хрустящие, в меру соленые (даже не крепко посоленные и уж точно не пересоленные) и совершенно не уксусные, уксус практически не чувствуется. Можно смело давать деткам. А под картошечку как пойдут... ммм... Когда-то переписала с какого-то сайта в кулинарную тетрадь, откуда - теперь не вспомню.

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Ингредиенты для «Огурцы "Отменные"»:



Рецепт «Огурцы "Отменные"»:

В самом начале хочу предупредить, что точные пропорции дам только для маринада, а все остальное исключительно на вкус и глаз. Надеюсь, это не создаст неудобства… ведь врядли хоть кто-то будет взвешивать огурцы и специи в расчете на банку… очень сомневаюсь, а если даже и взвесит, то все равно по ходу действия все сделает по своему в зависимости от размера банок, размера огурцов, плотности укладки… поэтому к маринаду и уксусу относимся серьезно, а все остальное в зависимости от настроения, наличия и вкусовых предпочтений.

Для маринада:

На каждый литр воды кладем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли (без большой горочки). Соль берите только крупную каменную (я никогда не использую йодированную).
3 лавровых листика
По 3-4 горошин черного душистого перца и черного перца горошком.

Уксус:
В каждую 3 – х литровую банку добавляем 100 мл 9% столового уксуса (если у вас литровые, то 30-40 мл.)

Приготовление:
Для консервации берем огурцы исключительно засолочного сорта (просто " на всякий пожарный" обращаю ваше внимание, что огурцы бывают разные и не все годятся для консервирования).
Огурцы промываем проточной холодной водой, срезаем кончики, заливаем чистой холодной водой и оставляем на 1 – 2 часа ( чтобы напитались водой и не впитывали активно маринад после закатки, т. е. не получилось так, что баночки при закатке вы залили под самый верх, а спустя несколько дней они стали на четверть пустыми). Но не более двух часов, чтобы не закисли, что особенно актуально в жаркую погоду.
Воду сливаем, промываем еще раз. Огурчики для закатки готовы!

Готовлю банки: мою их содой или горчицей, стерилизую. Эти процедуры я проделываю всегда перед маринованием огурцов, все зависимости от рецепта.
В подготовленные банки раскладываю специи. На каждую литровую банку беру 2 листика черной смородины, 3 вишневых, средний лист или половинку с черешком хрена, 3-4 разрезанных на 2-3 части долек чеснока, кусочек красного острого перца (по желанию, в этот раз не добавляла), 1 зонтик укропа.
Потом плотненько, но без усилий укладываю огурцы.

Делаю 2 заливки чистым крутым кипятком (не маринадом!), чтобы хорошо прогреть огурцы и специи. Аккуратно заливаю огурцы в 1-й раз, накрываю крышкой и оставляю на пару минут, затем эту воду сливаю, заливаю новой порцией крутого кипятка и держу еще около 7-ми минут, опять сливаю, а затем сразу же заливаю кипящий маринад и уксус. После заливки маринада даю постоять без крышки 1 минуту, чтобы вышел воздух, а затем закатываю. Банки с огурцами ставлю вверх дном и в таком положении оставляю до полного остывания.

Для маринада промываю лавровые листочки и добавляю в воду вместе с солью, сахаром, перцем. Довожу до кипения и варю 3 - 4 минуты. В банки заливаю в кипящем виде. Уксус в маринад не добавляю!, я его разливаю по банкам в зависимости от их объема.
НИЧЕМ СВЕРХУ НЕ НАКРЫВАЮ!!! Если накроете, огурцы в итоге получатся мягкими. После полного остывания баночки переворачиваю и храню при комнатных условиях. Через примерно 3 недели можно пробовать, но лучше открывать не ранее, чем через 1.5 месяца после закатки.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Огурцы Отменные
Описание: Огурцы получаются хрустящие, в меру соленые (даже не крепко посоленные и уж точно не пересоленные) и совершенно не уксусные, уксус практически не чувствуется. Можно смело давать деткам. А под картошечку как пойдут... ммм... Когда-то переписала с какого-то сайта в кулинарную тетрадь, откуда - теперь не вспомню.


Фотографии «Огурцы "Отменные"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Консервирую давно, решила поэкспериментировать с огурцами. Вчера сделала 13 трехлитровых банок по Вашему рецепту, технологию соблюдала Не могу не задать вопрос: почему нельзя слить воду от первой заливки, ее нагреть и снова залить второй раз? ОЧЕНЬ долго кипятить 2 раза воду, да еще + маринад???
Потому что пока нагреваете воду - огурчики остынут. Уксуса тут немного, потому взлететь могут банки. Я так делала сначала - были косяки.
Я заливаю воду из электрочайника, это быстро.
Не зря говорят, что реклама - двигатель торговли. Вот и я, прочитав название "Отменные", решила в этом году к проверенным рецептам добавить именно этот. Зимой посмотрим, оправдало ли себя название.
Большое спасибо за фотоулику! Очень надеюсь, что понравятся!
Второй сезон закрываю огурчики по вашему рецепту! Очень вкусные! Спасибо за репт
На здоровье!!!
Сделала летом . У этих огурцов есть один большой не достаток - нам их не хватит до конца сезона! Спасибо огромное, вкуусно! В следующий раз буду смело заготавливать в 2 раза больше.
Я так рада!!! Спасибо за отзыв!!!
Замечательные огурчики! Действительно отменные, чего уж тут говорить - название оправдывает себя на все 100 процентов))) Красивые, крепенькие и вкус в самом деле очень ровный, ничего не чересчур, все в меру... Просто не могу себе представить человека, которому эти огурчики не понравились бы Они всем угодят, я думаю Благодарю сердечно за такой отличный рецепт!
Какие красивые!!! Спасибо огромное за фото!!!!
Спасибо за рецепт! Принимайте отчет! Пробовать будем в ноябре-декабре, тогда расскажу о вкусе!
Спасибо за фотоулику!
Рецепт понравился.
Я делаю примерно так же правда в технологии чуть проще. Ни банки не крышки никогда не стерилизую. Банки мою под краном. Крышки обдаю с внутренней стороны кипятком. Использую только уксусную исенцию: столовую ложку в 3-х литровую банку или 1 чайную ложку в литровую. Обычно добавляю исенцию в рассол, но можно сразу в банки. Лучше вначале в банку уксус, а потом рассол. Особенно это актуально для 6 и 9 процентного уксуса. Обычно это большой объем и если сначала налить рассол, то можно ошибиться и уксус уже не поместится в банку.
Надеюсь эти подсказки кому то пригодятся.
Добрый день! Спасибо за Вашу рецептуру! Наконец увидела "свой рецепт" и именно с использованием эссенции, именно в таком количестве которое я заливаю. Ведь на самом деле уксуса совсем не чувствуется, огурчики супер и не стерелизую ни крышки, ни банки!!
Не могу понять, в чем смысл стерилизации, если потом огурцы не стерильные кладем? И потом ещё кипятком из два раза заливать?!
Я без язвительности, просто хочу понять.
Не могу понять, в чем смысл стерилизации, если потом огурцы не стерильные кладем? И потом ещё кипятком из два раза заливать?!
Я без язвительности, просто хочу понять.
И у меня возникает аналогичный вопрос. ?
Мне кажется, что если и взлетают огурчики, то только потому, что сорт не для закатки, много пустых полостей или сильно напичкан какой нибудь химией( покупные, не домашние)
Много лет делаю также,отличия небольшие...всю вами перечисленныю зелень режу и уже смесь кладу на дно банки,добаляю к вашим специям,еще гвоздику(2-3 шт).Не заморачиваюсь со сливом,готовлю рассол.Плотно аж со скрипом укладываю огурцы по кругу в банку,заливаю рассолом,стерилизую 3-х литровые 8-10 мин.Стоят годами..этот рецепт лет 15 назад,мне написали так-мариновые огурцы длительного хранения.Закрываю свои,если не урожай-белорусские...вкусно,всем рекомендую.
Подскажите мне, первый раз буду закупорки делать..... Накрывать крышкой стерилизованной или любой? Еще до закатки, когда первый раз залил. И если крышка стерилизованная ее потом можно использовать сразу или брать новую? И уксус наливать в банку без маринада или уже когда залил, а потом уксус доливать?
Накрывать стерилизованной крышкой и до закатки и после. Я каждый раз стерилизую.
Спасибо за рецепт! То что надо-соль,сахар, уксус-все гармонично. Компоненты ложил по рецепту, а способ приготовления-были варианты. Один-по рецепту, второй-залил на 15 мин кипятком, слил и довел до кипения, добавил специи и все другие компоненты, залил, закрутил. Второй вариант показался более хрустящим, хотя не факт. С укрыванием: укрывал и нет. Не взорвалась ни одна банка, т.о. укрывать не нужно. Теперь оставлю два рецепта огурчиков.
Александр, спасибо большое за комментарий! Попробую сделать также как и Вы!
Забрала к себе в КК! Попробую
Девочки,а если перевести уксус на ст лож,то сколько надо на литровую банку?
В столовой ложке "умещается" 15 гр. уксуса, в чайной - 5 гр. Значит нужно на 1 л. банку 2 ст. ложки и 1-2 чайные. Получится 35-40 гр. уксуса, что нам и нужно.
Большое спасибо за рецепт!!! Огурчики закатала. Как откроем баночку - обязательно расскажу о впечатлениях
Спасибо за доверие к рецепту! Буду ждать впечатлений!
Большое спасибо за рецепт! Огурцы получились отменные: все в них в меру - и соль и сахар и уксуса немного. Очень всем понравились. Сынок за обе щечки уплетает с картошкой. Жаль только сделала мало - только 3 банки, которых уже нет, а огурцы уже закончились, не растут, а рыночные не люблю закатывать. Буду с нетерпением ждать следующее лето.
Как приятно!!!! Спасибо большущее за доверие к рецепту! Я так рада, что огурчики понравились!!!!
Ирочка, отличный рецепт. Особо нравится, что не надо стерилизовать банки с огурцами. Спасибо большое.
Олечка, закусочка будет классная!
Спасибо Виолочка!!!
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка!!! Я так рада!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень надеюсь, что и на вкус понравятся!
Я уверена, что понравятся!
Ответ для Покусаева Ольга
Ириша, спасибо огромное!!!
Олечка, ну как огурчики? Пробовали уже?
Супер!!! На днях первую баночку открыла. Салатики готовила и так хрумкали. Иришка, спасибо большое
Олечка, я так рада
И я
Ответ для Покусаева Ольга
Какие у Вас огурчики аппетитные, тоже хочу в следующем году такие закатать. А что такое во второй баночке белое длинное внизу? Сельдерей?
Инесса, спасибо большое за внимание! Это корень хрена. Всегда добавляю. Огурчики получились хрустящие, а главное без стерилизации
Вы имеете в виду сам корешек или такой беленький стебель. Я пока 0 в консервации, потому такая дотошная. Простите.
Ничего страшного Корешок хрена нужно поскоблить ножом. Вот он такой беленький и получается.
Спасибо большое, теперь понятно!
Консервируйте на здоровье!
Огурцы водой можно и на весь день залить.
Можно, если не успеваете сделать, но не с отрезанными попками. Я же, если не успеваю в день сбора (покупки) закатать,храню ночью в холодильнике или на балконе (если ночь прохладная).
Делаю практически также (уксуса кладу 80 мл),а к специям добавляю иссоп. Получается
Так не пробовала, наверняка вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1971 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки