• 1 сентября 2013, 20:31
  • 6276

Польский смешанный хлеб

Рецепт: Польский смешанный хлеб

Представляю Вашему вниманию очень вкусный и простой смешанный хлебушек на закваске. Справится с ним даже начинающий хлебопек. Хлеб получается ароматным, мягким, с небольшой кислинкой - что и отличает заквасочный хлебушек. Рецептом поделилась А. Китаева в книге "Домашний хлеб"

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Польский смешанный хлеб»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1424.4 ккал
белки
41.7 г
жиры
10.6 г
углеводы
295.6 г
100 г блюда
ккал
175.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Польский смешанный хлеб»:

  • Приготовим все продукты. Я готовлю сегодня хлебушек на сыворотке, на воде получается также отличный результат. У меня-перекормленная закваска по рецепту Оленьки Ольчик40 (закваски на рецепт ушло- банка в 650мл). Растворим соль в воде, дрожжи смешаем с мукой. Влить воду в миску с мукой, добавьте закваску. Если у вас молодая и не зрелая закваска-можете добавить дрожжей побольше до 1ч. л. А если закваска хорошая и вы в ней уверены-можете дрожжей совсем не добавлять

  • Вымесим упругое тесто. Месить тут необходимо примерно 18-20 минут. Если у Вас есть хлебопечка или кухонный комбайн и они сделают за вас эту работу, вам повезло. Мне же пришлось выложить тесто на подпыленный мукой стол. Свернула тесто пополам, немного прижала ладошкой от себя, повернула на 90град. и всю процедуру повторила снова и снова... старайтесь мукой тесто не посыпать, а окунать в муку только руки-и то-самую малось... Зачем все это нужно? Для образования в хлебушке хорошей клейковины

  • Тесто положите на брожение в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой, либо подпыленным мукой полотенцем и поставьте подходить часа на 1,5-2. Я ставлю подходить в микроволновку (с горячей водой, микроволновка выступает в роли термоса). За время брожения можно тесто пару раз обмять. Учитывайте то, что разная по силе закваска может за разное время поднять наше тесто

  • Хлебу можно придать овальную форму, либо сформовать его в в виде толстого батона с тупыми концами. На подпыленную мукой выложить тесто и рукой (либо скалкой)раскатать немного тесто в прямоугольник.

  • Сверните тесто в рулет (по короткой стороне-для овального хлеба, по длинной-для батона). Защипните шов. Посыпьте тесто со всех сторон мукой и уложите еще настаиваться-либо в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент-швом вниз. Накройте полотенцем и поставьте на расстойку часа на 1-2 до увеличения вдвое, в зависимолсти от силы закваски и количества дрожжей

  • Выпекать хлебушек будем на поду. Если у Вас есть специальный пекарский камень, то просто-поставьте его разогреваться вместе с духовкой до температуры 230-250град. Тем, у кого такого чудо-камешка нет, как у меня, советую насыпать на противень толстым слоем каменную соль, либо песок, либо гальку (высотой см 1,5), либо взять две неглазурованные строительные плитки. Также-ставим разогреваться вместе с духовкой. Так как первые 10 мин. будем печь хлеб с паром-не забудьте поставить в духовку миску, сковороду для пара. Включаем духовку нагреваться до 250 град.

  • Из расстоечной корзины тесто аккуратно выложите на пергамент и сделайте 2-4 параллельных косых надреза

  • Открываем горячую духовку и переносим пергамент на подовую подушку. В этот же момент плещем примерно стакан кипятка в миску для пара и по стенкам духовки. Духовку быстрее закрываем и температуру уменьшаем до 230град. Через 10 мин. убираем тарелку с водой и уменьшаем температуру до 210град.

  • Печем еще минут 25-35 до готовности. Снимаем хлеб с подовой подушки на решетку, выключаем духовку и оставляем хлебушек остывать

  • Хлебушек получается мягким с тонкой корочкой.



со свежим сливочным маслом-просто наслаждение

угощайтесь, мои дорогие


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Польский смешанный хлеб
Рецепт: Польский смешанный хлеб

Представляю Вашему вниманию очень вкусный и простой смешанный хлебушек на закваске. Справится с ним даже начинающий хлебопек. Хлеб получается ароматным, мягким, с небольшой кислинкой - что и отличает заквасочный хлебушек. Рецептом поделилась А. Китаева в книге "Домашний хлеб"

Ингредиенты для «Польский смешанный хлеб»:

Фотографии «Польский смешанный хлеб» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Танечка, отлично хлебушек получился! Вот такой именно, как мне нравится. Спасибо за рецепт!
Олюшка,какой же красавчик!!!Спасибо тебе,милая,что доверилась и испекла!Я очень рада,что тебе он понравился!!!
Красота!
Спасибо большое!
Целый магический ритуал эта выпечка хлеба
(закваски на рецепт ушло- банка в 650мл)
А в списке ингредиентов написано 240 мл. Что я не так поняла?
Ага,не так.в списке ингредиентов-240 грамм,по объему у меня вышло примерно на 650 мл.она же объемная-закваска,пузырьки и все такое-
Спасибо, это очень важно. Вы молодец, что так подробно всё описали.
Спасибо большое Вам за внимательность и интерес к рецепту!!!
Классный хлебушек!!! Еще ни разу не делала хлеб! Буду исправляться!!!
Дашенька,спасибо большое!домашний хлеб-это,наверное,самое великолепное для меня!
Танюш, отличный хлебушек!
Ниночка,спасибо большущее!очень уж он нам понравился!
умничка!
Великолепный хлебушек! Все очень красиво показано, как говорится: "Ладно, да складно."
Танюша,ну спасибо тебе,милая!!!!
Танюша! Молодчинка! Какой роскошный хлеб у тебя получился. Вот прям через монитор чувствую волшебный аромат и вкус. ММММММММ, пойду-ка я закваску свою подкормлю, да хлебушка поставлю, а то раздразнила свежим ароматным кусочком с маслицем
Оленька,спасибо большое!Благодаря твоей закваске познаю новые вкусы!ничего,что я всегда говорю,что это твоя закваска?
Танечка, я благодарна тебе за пиар рецепта закваски, и если мой труд по публикации этого рецета был не напрасен и пригодится людям, то я буду только счастлива. Это ли не самая большая награда?
Спасибо тебе,дорогая моя!я только м твоей закваской и дружу
Танюш, какой красивый и вкусный хлебушек Я с закваской никак А ты молодчинка
Любонька,спасибо,дорогая!у меня первая закваска тоже не пошла,а вот Ольгина-удалась!
Ну какой же аппетитный разрез! Вот не отказалась бы на завтрак от кусочка такого ароматного хлебушка. Отличный рецепт. Вот только "закваска" и останавливает. Все я не решусь ей заняться...
Леночка,спасибо большое!я сама с закваской не дружила,а вот Ольгина у меня удается всегда,в холодильнике стоит уже,наверное,месяца четыре
а как ты делаешь? или может ссылка есть? все собираюсь ей заняться, а боязно как-то...
https://www.povarenok.ru/recipes/show/71594/

Вот ссылочку на закваску.я уже готовлю на глазок-муку с водой.развожу до состояния сметаны, и ложечку чайную меда.и готово.когда подкармливаю из холодильника-тоже немного меда добавляю.все работает отлично.я вчера всю закваску в хлеб пустила.развела новую и пол стол.ложки добавила старой закваски(тиснула из теста), так вот-сегодня над банкой уже шапка
Спасибо!!! А как ты определяешь, сколько нужно закваски? пропорционально муке? нуне грамотная я в этих вопросах - а попробовать хочется..
Леночка,сначала я замесила по Олиной раскладке,а подкармливаю до сих пор так-кидаю две ложки муки с горкой,четверть чайной меда, и разбавляю водой,чтобы получилась консистенция городской сметаны-не так жилко,как на блины,но и ложка не стоит...вот-как-то так.воды,наверное к двум ложкам-примерно мл 30 доливаю
Спасибо! буду учиться и тренироваться!
Спасибо тебе за интерес!я очень люблю заквасочный хлебушек-он такой ароматный,немного кисленький,такой домашний...
Какой соблазнительный хлебушек!! А со сливочным маслом-это вообще мечта!
Дааааа,со сливочным маслом-просто объедение...какая тут диета,черт возьми
Кропотливая работа, и результат восхитительный - очень красивый хлебушек получился!
Да нет,работа тут-только по вымесу теста,а остальное-закваска делает сама.зато хлеб-даже на расстойке был таким чудесно-пушистым!спасибо большое!
Ну вот, снова рецепт на закваске! Что-то я не решаюсь на нее. А хлебушек очень даже сипатичный!
Оленька,мне так нравится хлеб на закваске..а уж закваска от Ольги-очень легкая и сильная.
Хлебушек замечательный!!! Очень хочу приготовить. А где купить закваску?
Оля, девочки сами делают закваску. Здесь даже есть несколько рецептов.
Женечка,спасибо большое,не успела ответить
Ответ для Marioka82
Спасибо большое!действительно-на сайте очень много заквасок,но мне больше всего удается закваска от Ольги-Ольчик40, она же и описывает-как ее перекармливает на серый хлебушек
О’К! Уже глянула , думаю у меня получиться ее сделать!!!! Спасибо за хороший рецепт хлебушка!
Спасибо вам!я никак не могла подружиться с закваской,а эта закваска получилась с легкостью,думаю-за счет меда.и стоит у меня теперь всегда-всегда в холодильнике.вот и вчера-на хлеб ушла вся моя закваска,я расстроилась,завела новую,но в нее добавила обратно пол ст.ложки старой.и что же?сейчас у меня опять сильная закваска готова!
Домашний хлебушек - это всегда вкусно!
Мариша,спасибо большое!я очень люблю домашний хлеб-особенно печь
Танечка, шикарный хлеб! А со свежим маслом
Женечка,спасибо большое!только так и уговорили половину булочки
Очень понравился такой хлебушек!
Дианочка,спасибо большое!его получилось много,но сейчас уже осталось меньше половины
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки