• 5 сентября 2013, 16:34
  • 6622

Пикантный хлеб с чёрным перцем и сыром

Рецепт: Пикантный хлеб с чёрным перцем и сыром

Это очень вкусный хлеб! Тоненькая корочка, пористый мякиш, явственный сырно-перечный вкус. А какие ароматы витают по дому!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Пикантный хлеб с чёрным перцем и сыром»:



Рецепт «Пикантный хлеб с чёрным перцем и сыром»:

В небольшом количестве (100-150 г.) тёплой воды (38-43*С) развести сахар (1 ч. л.) и дрожжи. Оставить минут на 10 до появления характерной "пузырьковой" шапочки.

В миску для замеса просеять 300 г. муки, добавить соль, натёртый сыр, чёрный свежесмолотый перец*, оставшиеся сахар и воду и подошедшие дрожжи.
Перемешать до однородности лопаткой или миксером на низкой скорости. Такая вот липкая субстанция выходит.
_______
* количество перца можно варьировать. Для придания хлебу аромата достаточно 1 ч. л. без горки свежесмолотого чёрного перца. Если же взять 2 ч. л., то багеты будут уже острыми на вкус.

Далее добавлять оставшуюся муку небольшими порциями (у меня в общей сложности ушло 465 г.), вымешивая руками или миксером с насадкой крюк, пока тесто не приобретёт эластичность и мягкость. Слишком много муки добавлять не нужно, дабы не утяжелять тесто.
У меня откровенно слабый ручной миксер, поэтому я сначала работаю минут 5-6 с его помощью, а затем продолжаю месить тесто руками, жалею технику. Ну и заодно наслаждаюсь общением с "живым" тестом :)

На фото: тесто после замеса миксером и по окончании ручного замеса.

Придать тесту форму шара, смазать маслом миску, в которой оно будет подходить, положить в неё тесто.
Миску затянуть пищевой плёнкой и оставить для подъёма в тёплом месте до увеличения теста в два раза. У меня за час с небольшим оно выросло вот так.

Подошедшее тесто разделить на две части и каждую формировать отдельно.
Я попробовала представить этот процесс в картинках, но лучше посмотреть видеоролик, очень изящно и непринуждённо работает мастер, одно удовольствие смотреть)
b-rena.blogspot.ru/2 010/06/blog-post.htm l (ссылка работает, нужно только убрать пробелы в адресе)

Готовые багеты поместить на присыпанную мукой льняную ткань. Это в идеале, у меня вместо ткани - бумага для выпечки, на ней и переношу впоследствии на противень. Оставить подходить минут на 40. Через 20 минут включить разогреваться духовку, t 175°С.
Через 40 минут после начала окончательной расстойки смазать багеты водой, обсыпать кунжутом и сделать косые надрезы под углом 45°.
Дать постоять ещё 5 минут и поставить выпекаться на средний уровень духовки. Выпекать с паром* 20-25 мин. до золотисто-коричневой корочки.
Я один раз перевернула противень на 180°, дабы багеты пропеклись равномерно.
Готовый хлеб остудить на решётке.
На фото: багеты до и после окончательной расстойки и из печи.

_____
* поставить на дно духовки форму для выпечки, в которую положить несколько кубиков льда.


Огромное спасибо за рецепт Нелли nelly_z, ЖЖ.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5158


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пикантный хлеб с чёрным перцем и сыром
Описание: Это очень вкусный хлеб! Тоненькая корочка, пористый мякиш, явственный сырно-перечный вкус. А какие ароматы витают по дому!
Тэги: хлеб.


Фотографии «Пикантный хлеб с чёрным перцем и сыром» от приготовивших (30)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Прекрасный хлебушек! Очень соблазнительные фото!
Аппетитные и красивые багеты!
Замечательный хлебушек! Вкусный, простой в приготовлении, приятный в работе! Шикарный аромат и вкус! Спасибо большое!
Эх, красотища!
И вкуснотища... ! Спасибо, Танюша !
Ответ для mazziadri
Какой чудесный хлебушек , Лариса !
Спасибо, Алсунчик ! Хлебушек-чудо!
Ответ для mazziadri
Лариса, какие красавчики - батончики, СУПЕР!
Спасибо, зайчик ! Дочка, внук и зять оценили, а о муже вообще молчу, его мёдом не корми, лишь бы свежий хлебушек был бы на столе !
Ну и отлично, для них и живем.
!!! Это точно ! Куда они без нас
Ответ для mazziadri
Ларисочка! Чудесный хлебушек на супер замечательном фото!!!!
Спасибо большущее , очень приятно !!!
Ответ для mazziadri
Мне очень приятна Ваша оценка рецепту! Пеките на здоровье!
Спасибо большое ещё раз ! Всё получилось быстро и ароматно, а как вкусноооо..! Я-Лариса, и ко мне на "ты" !
Ответ для mazziadri
Ларисочка, какой красивый хлебушек! Глаз не оторвать!
Спасибо, солнышко ! Очень вкусно и ароматно !
Ответ для mazziadri
Лариса, шикарный хлеб!
Спасибо большое, Вероника !
Ответ для mazziadri
Ларисочка, дорогая, как же у тебя солнечно, уютно и ароматно! Очень красивый хлебушек испекла!
Оленька, спасибо, радость моя ! Это точно, у нас здесь солнечно, градусов этак под сорок сегодня А хлебушек такой вкуснючий...был !!!
Как же вы терпите такую жару?
Оленька, мы ходим, как зомби. Я постоянно в душ ныряю, даже без мыла, лишь бы эту противную и липкую оболочку смыть Мы живём в низине, где не копни-вода, поэтому влажность такая, что мама не горюй Если на улице 40 градусов, то мы, при этой влажности, их ощущаем как 45 Все окна на распашку, двери тоже, вентиляторы на потолке, плюс переносные, плюс кондиционер...Короче, веселимся по полной
В таком кошмаре не до выпечки и горячих блюд. Ларочка, держись дорогая. Знай, что ты греешься и за нас! В этом году лето у нас провальное!
Ответ для mazziadri
Ларисочка роскошный хлеб,спасибо большое за адресок
Танечка, хлебушек очень вкусный ! Я в него хорошо пармижано настрогала, от души ! Такие ароматы витали... ! Спасибо за внимание и поддержку, милое солнышко !
мне его нужно срочно пристроить,иначе пересохнет
Хороший,вкусный,нехлопотный хлебушек! Не посыпала ничем,не любят мои всяческие посыпки,и так замечательно!Ира,спасибо!
Марина, замечательный хлеб!
Спасибо Вероника!
Ответ для mzaharka
Мариночка, отличный хлеб получился! Ты на закваске пекла?
Оля,спасибо! Я дрожжи использовала.
Дырочки так красиво вверх побежали, как будто на закваске.
Ответ для mzaharka
На здоровье, Марина! Замечательно красивый хлеб
Великолепный хлебушек, спасибо большое за рецепт.
Я , в запарке, присыпала сыром, вместо кунжута, но это ничуть не хуже.
Вы правы, когда выпекался - ароматы витали божественные. ОБязательно буду повторять.
Людочка, шикарный хлеб!
Вероника, милая, спасибо.
Ответ для yugai ludmila65
Спасибо за тёплый отзыв! Очень рада, что Вы разделили мою любовь к этому рецепту
Мне нравится структура вашего хлебушка!
Ирина, спасибо, очень вкусный хлеб! Пицца здесь https://www.povarenok.ru/photo/53368/?m=1
у меня не получилось.. правда я делала в мультиварке
Спасибо!вчера познакомилась с вашим рецептом-получилось!Спасибо огромное!Только из-за вашего рецепта зарегистрировалась.
Ирина, спасибо за рецепт! Пикантный и воздушный хлебушек!
Обязательно попробую Ваш рецепт Хотя у меня есть хлебочечка, люблю замешивать дрожжевое тесто вручную. Как и Вы наслаждаюсь "живым тестом".
Ой, какой у Вас хлебчик аппетитный! Нужно попробовать
Попробуйте непременно! Очень вкусный и интересный хлеб
Спасибо за рецепт! Всей семье понравилось!
Очень рада, спасибо, что рассказали об этом
Готовила в рамках КН- добавляю только сейчас( не было прав).Вкусно!
Ларочка, я очень рада, что хлеб пришёлся по вкусу!
Отличный рецепт!
Спасибо! Рецепт ни разу не подвёл, хлеб получается вкусным всегда
Очень пришелся по душе Ваш хлебушек Правда, у меня целые батоны вышли )) Но какие же они мягкие! Едим с удовольствием, большое спасибо!
Отличные батоны! Я рада, что рецепт не разочаровывает, напротив, очень нравится
Спасибо Вам за прекрасный отчёт!
Спасибо, хлебушек получился ароматный и вкусный. Багеты отлично пропеклись. Правда у меня произошел небольшой конфуз Я забыла присыпать мукой бумагу для выпекания и в процессе она прочно пристала к багетам ... теперь режем ломтики и отковыриваем бумажки
Такой конфуз со мной тоже пару раз приключался))) да, сидишь потом, отковыриваешь бумагу и... наслаждаешься)))
Рада, что в целом рецепт не разочаровал, будет повод повторить, но уже без бумажного топпинга
Рецепт замечательный, обязательно буду печь еще ! )))
Завта на работу возьму бутерброды со своим хлебом Кстати, вы не подскажете, как вы храните выпечку, чтобы она не засохла?
Знаете, она у меня не успевает высохнуть))) А вот моя мама, которая хлеб ест помалу, хранит его в холодильнике, говорит, что не черствеет.
Ответ для Elleni
Извините, что вмешиваюсь я, когда лишку напеку, часть замораживаю. Потом достаю и хлеб как свежий после разморозки. Попробуйте, может и Вас такой способ выручит
Спасибо за совет! Обязательно попробую
А не подскажете можно его в хлебопечке испечь?
У меня нет ХП, потому ничего не могу посоветовать, извините
Спасибо за невероятно вкусный рецепт-домашние в восторге и я тоже, очень, очень вкусно
Я очень рада, что Вы и Ваша семья оценили этот хлеб, он и правда вкусен
Ирочка!
Принимай мои комплименты, слова благодарности и восхищения!!!
Готовила ещё на ГВ, но в силу сложившихся обстоятельств принесла отчетик только сейчас...
Теперь о самом процессе и впечатлениях. Ну что сказать?! Вкусно, необычайно!!! Готовила с сыром "Джюгас", муки ушло около 465 гр +/-, использовала смесь из 4-х перцев (зеленый, белый, черный и розовый). Положила 1 ч.л., можно было больше. Вот как-то так.
Спасибо огромное за необыкновенный рецепт!!!
Несомненно, буду повторять снова и снова!!!
п.с. Хотела посмотреть видео, но ссылка не сработала
Оля, батон у тебя знатный!!! И фото такое... атмосферное!
Отличный отчёт, как бальзам мне на душу! Спасибо тебе, дорогая!
А ссылка чтобы заработала, нужно, когда её в окно браузера вставишь, убрать два пробела, они там, в адресе затесались. И только потом жать "Enter".
Ириша, спасибо за хвалу моего батона!
Хлебушек удивительный получился! Все, кому довелось его попробовать, были довольны! Правда и удивлены, спрашивали:ты сама пекла этот багет? Нет, говорю! В булоШной купила
п.с. А с сылкой все пробелы убрала(ты же предупреждала в рецепте)и не получилось. Только находился МК по изготовоению свадебного альбома от этого автора! Ээээх... Руки-крюки
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1292 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки