• 7 сентября 2013, 21:09
  • 2163

Флан-фламбе кокосово-абсентный

Рецепт: Флан-фламбе кокосово-абсентный

Флан традиционно готовится на пару. Вот и я решила опробовать два способа приготовления этого рецепта: 1) в микроволновке в посуде range mate (более подробно здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/781 28/ ); 2) в мультиварке на режиме "пар". Вывод однозначный: впредь я буду готовить этот десерт ТОЛЬКО в range mate. И дело не только в том, что время экономится в разы, но вкус сваренного флана в обычной пароварке не идёт ни в какое сравнение: фланы по второму способу получились более влажные, рыхлые по структуре, с отчётливым яичным привкусом. Фланы, приготовленные в range mate - пухленькие, плотные, нежные. Яичный привкус не выделялся. И это не только моё мнение. Дегустировала также моя племянница и безоговорочную пальму первенства отдала первому флану. Также есть способ готовить флан на водяной бане в духовке. До этого способа мои руки ещё не дошли. Кстати, в книжке, прилагаемой к range mate, есть рецепт флана. Состав "теста" там абсолютно другой. Из книжки была использована только информация о времени нагрева.

Категория: Десерты Другие десерты Пудинги

Ингредиенты для «Флан-фламбе кокосово-абсентный»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1731.5 ккал
белки
35.94 г
жиры
85.58 г
углеводы
191.515 г
Порции
ккал
216.44 ккал
белки
4.49 г
жиры
10.7 г
углеводы
23.94 г
100 г блюда
ккал
202.51 ккал
белки
4.2 г
жиры
10.01 г
углеводы
22.4 г


Рецепт «Флан-фламбе кокосово-абсентный»:

То, что понадобится.

На фото нет ягод и абсента, ибо идея сделать ягодное фламбе пришла в процессе готовки.

1. Для фланового "теста" смешать кокосовое молоко (у меня было очень густое), сахар и яйца. Не взбивать!

Примечание: кокосовое молоко вполне можно заменить сливками, но обязательно при этом применить какой-нибудь ароматизатор (например ваниль), дабы затенить яичный привкус)

Далее действуем в соответствии с инструкцией к range mate: в кастрюльку наливаем стакан воды, устанавливаем прямо на неё прилагаемую форму-поддон для маффинов, разливаем в формочки приготовленное "тесто". У меня на одну заправку ушло ровно половина приготовленной смеси. Разливала половником от микроволновки: по два полных половника на одну формочку.

Закрываем крышкой, ставим в микроволновую печь на максимальную мощность. В рецептурнике к Range Mate даются следующие рекомендации:
900-1300 В: 13 мин.
700-800 В: 15 мин.
У меня 1000-ваттная микроволновка, я выставила время - 14 минут.

Пока фланы готовятся, займёмся сиропом. Подойдёт любой густой сироп. У меня был запас мармеладного сиропа (самое то по консистенции и нейтрально-кисловатому привкусу), приготовленного по этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/607 87/ (пробелы в адресе нужно убрать)

Этим можно и ограничится, но я решила идти дальше. Сироп слегка разогрела и смешала с неразмороженными ягодами (у меня были малина и облепиха), плеснула пару столовых ложек абсентно-кофейного ликёра "Чёрный кот".

Тем временем фланы приготовились. Форму с фланами нужно вытащить, полностью остудить при комнатной температуре, а затем хорошо бы на пару часов и в холодильник поставить.

Аккуратно вынуть фланы из формы (с помощью широкого плоского ножа), уложить на порционные тарелки, полить сиропом. Можно подавать.

А можно полить крепким алкоголем и поджечь (удобнее с помощью кулинарной горелки). У меня был абсент. Конечно, можно использовать любой другой горящий алкогольный напиток (ром, коньяк), но всё же я порекомендую именно красный абсент - аромат раздаётся при этом сумасшедший. Вкус - шарм и пикантность. Очень изысканный и гармоничный! Я была приятно поражена результатом. Во время горения холодный десерт прогреется на поверхности, ягоды и сироп слегка карамелизируются.
Можно приступать кушать, когда пламя полностью погаснет. Большая часть алкоголя при этом сгорит, поэтому даже в такой подаче десерт разрешён не слишком маленьким детям.

Фланы получились красавцы, однако оттого, что дело происходило днём, удачного фото с пламенем у меня не вышло. Конечно же, такое блюдо лучше подавать в полумраке.

2. Но вернёмся немного назад. Готовые фланы должны остывать несколько часов, а ведь у меня ещё осталось "тесто". Вторую порцию я решила сварить на пару в мультиварке. Благо формочка для маффинов range mate просто идеально подошла к паровой корзине мультиварки. И доставать удобно: сверху в центре есть ручка.

Ставим поддон с наполненными формочками в мультиварку, выбираем режим "Пар", устанавливаем таймер на 50 минут.

Это фланы, приготовленные в мультиварке. Кстати, в форме было много воды, пришлось её слить (зажимаем форму меж двух разделочных досок и переворачиваем, сливаем воду, переворачиваем обратно).

Как видно, фланы получились менее плотные, пористые. Также аккуратно с помощью широкого ножа извлекаем их и укладываем на порционные тарелки.

По указанной выше методе поливаем ягодным сиропом, абсентом и поджигаем при подаче.
Несмотря на то, что сами фланы оказались более жидкими, проседающими, фото с пламенем получилось чуть удачнее (видны синие сполохи), ибо делалось спустя несколько часов, ближе к вечеру.

Флан, приготовленный в посуде range mate:



Фланы, приготовленные в мультиварке на пару:



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Флан-фламбе кокосово-абсентный
Описание: Флан традиционно готовится на пару. Вот и я решила опробовать два способа приготовления этого рецепта: 1) в микроволновке в посуде range mate (более подробно здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/781 28/ ); 2) в мультиварке на режиме "пар". Вывод однозначный: впредь я буду готовить этот десерт ТОЛЬКО в range mate. И дело не только в том, что время экономится в разы, но вкус сваренного флана в обычной пароварке не идёт ни в какое сравнение: фланы по второму способу получились более влажные, рыхлые по структуре, с отчётливым яичным привкусом. Фланы, приготовленные в range mate - пухленькие, плотные, нежные. Яичный привкус не выделялся. И это не только моё мнение. Дегустировала также моя племянница и безоговорочную пальму первенства отдала первому флану. Также есть способ готовить флан на водяной бане в духовке. До этого способа мои руки ещё не дошли. Кстати, в книжке, прилагаемой к range mate, есть рецепт флана. Состав "теста" там абсолютно другой. Из книжки была использована только информация о времени нагрева.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

какая вкуснотень, десерт сама нежность, тает во рту, ням
Фото очень аппетитные!
Флан традиционно готовится на пару.
Перерыла кучу рецептов и описаний, не нашла ни одного "традиционного", все запекаются .
Плохо искаки ссылки на сторонние сайты запрещены
И ради справедливости: "не просто запекается", а в духовке создаётся паровая баня. Посмотрите внимательнее: формочки ставятся в ёмкости с водой. Я указала, что этот способ мною не опробован, но он существует. И ещё, в России часто неправильно фланами называют открытые пироги, которые действительно просто запекаются, или даже фонданы! Но речь-то сейчас не о них. Чего только не переименуют в России .
Ответ для yana69
Ну вот видите, модераторы даже доказательные ссылки убирают Но вы можете и сами набить в поисковике "Флан на пару", и увидите, что таких рецептов точно не меньше, чем в духовке. Тем более, что и в духовке - это тоже на пару, ибо создаётся эффект паровой бани
а вы просто читайте правила сайта, тогда модераторы не должны будут исправлять за вами.
очень похоже на рекламу этой самой range mate...
Что вы всё заладили... Я опробую новинку. Ни в какой другой посуде такого эффекта добиться в микроволновке ПОКА нельзя. Название бренда использую, потому что, к сожалению, подобной посуды с другими брендами мне неизвестны, а собственного названия она не имеет (или я не знаю). Это как называть копировальные автоматы ксероксами только потому, что именно Ксерокс был первым из производителей. Таким образом, каждый раз, когда вы говорите "ксерокс" вы рекламируете фирму. И я представляю, человек, который ПЕРВЫЙ описывал возможности мультиварки, тоже, видимо, занимался её рекламой.
Сравнение с пароваркой - РЕАЛЬНОЕ. Если бы в пароварке флан получились лучше, честно бы сказала: фигня эта RANGE MATE, буду пользоваться пароваркой.
Мне не понятно, отчего люди так негативно относятся к информации о новинках технологий
Итак! Либо вы изменяете описание рецепта, убрав заглавные буквы в названии этого брэнда, либо мы удаляем ваш рецепт за рекламу!
У вас есть сутки на исправление рецепта.
С уважением, модератор
Ну, если только в этом проблема, то ок. Просто из ленности скопировала текст на одном из сайтов с описанием (там было в таком виде), ну и шлёпаю... Сейчас исправим.
видите, вы еще не разобрались, а уже начинаете грубить...
Что вы всё заладили...
по-моему, я еще не заладила...
Прошу прощения за мою бестактность, но данное выражение не касалось конкретно Вас. Просто уже два рецепта подряд идёт дискуссия на эту тему, которая начала доставать...
понятно тогда!
Шикарная подача!
Очень элегантно!
Ой какой соблазнительный рецепт.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3474 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки