• 10 сентября 2013, 17:20
  • 17273

Варенье из кизила с ягодами (без косточек)

Рецепт: Варенье из кизила с ягодами (без косточек)

Помню, в детстве бабушка варила варенье из кизила, но утомительное протирание сквозь сито всегда приводило меня в ужас, поэтому в своей "взрослой" жизни сама его делать не рисковала. А тут муж отправился за покупками и в качестве фруктов-ягод принес именно кизил. Есть его в сыром виде отказались все, включая самого виновника, вот и пришлось все-таки вспомнить о варенье и заняться поисками в интернете. Вот и нашла на одном сайте рецепт, в котором и протирать не надо, и в тоже время косточки выплевывать не придется. При всем этом процесс выемки косточек не потребует много времени и сил.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4605 ккал
белки
13.5 г
жиры
0 г
углеводы
1106.5 г
Порции
ккал
767.5 ккал
белки
2.25 г
жиры
0 г
углеводы
184.42 г
100 г блюда
ккал
204.67 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
49.18 г


Рецепт «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)»:

Ягоды кизила помыть, удалить листики и стебельки, если есть.

Удаляем косточки. Процесс довольно не сложный. Для этого нам понадобится обычный стакан. Его дном раздавливаем ягоду и спокойно вынимаем косточку. Процесс аналогичен тому, как можно удалить косточку из оливки. Для еще большего облегчения можно предварительно ягоды заморозить и опять разморозить, но они тогда меньше будут держать форму (я попробовала 1\3 ягод обработать таким способом).

Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок, но большого количества его ожидать не стоит.

После этого добавляем вино, кто боится можно и воду, но вино придает пикантности, а сам алкоголь испарится при варке. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, после этого даем покипеть минут 5, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Я обычно продолжаю процесс уже на следующий день. Делаем таких два-три подхода. Если же вы любите жидкое варенье, то ограничьтесь одним подходом и добавьте не 1,5 ст, а два жидкости, и дайте покипеть минут 20. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам, закрутите и укутайте до полного остывания.

Варенье получается довольно густым, можно намазывать на хлеб или использовать в начинку при выпечке, при этом лично мне очень нравится именно то, что попадаются ягоды.

В "чистом" виде, без косточек у меня было 750г, соответственно и сахара добавляла тоже 750г, а вина 1 стакан. На выходе получилась 700-граммовая баночка и пиала с фотографии.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из кизила с ягодами (без косточек)
Описание: Помню, в детстве бабушка варила варенье из кизила, но утомительное протирание сквозь сито всегда приводило меня в ужас, поэтому в своей "взрослой" жизни сама его делать не рисковала. А тут муж отправился за покупками и в качестве фруктов-ягод принес именно кизил. Есть его в сыром виде отказались все, включая самого виновника, вот и пришлось все-таки вспомнить о варенье и заняться поисками в интернете. Вот и нашла на одном сайте рецепт, в котором и протирать не надо, и в тоже время косточки выплевывать не придется. При всем этом процесс выемки косточек не потребует много времени и сил.
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Фотографии «Варенье из кизила с ягодами (без косточек)» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Это был мой первый опыт с кизилом, и что я могу сказать - я очень довольна!!!! С косточками расправилась очень быстро! Варенье получилось очень вкусным, густым, с приятной кислинкой!
Жидкости не добавляла, варила в 2 захода.
Большое спасибо за рецепт!!!
Рада, что мой опыт пригодился. Тоже очень понравилось это варенье - практически любовь с первой ложки.
Спасибо за рецепт и лайф-хак по выниманию косточек) Я тоже долго ходила мимо этих ягодок, уж очень пугал меня процесс протирания через сито, а варенье с косточками не люблю(( В итоге купила кило с небольшим кизила, у нас он почти перезрелый, поэтому даже воды добавлять не пришлось - сока выделилось много)) итог - 1,5 л густого и вкусного варенья))
Сегодня купила еще и сварила вместе с яблоками - вкууусно))
А я с яблоками не пробовала. Вобще кизил ни с чем не комбинировала, надо поєксперементировать
Как ни странно, но идею с яблоками подкинул мне мой милый) Давай, мол с яблоками сварим? Сказано - сделано)
Купил сегодня 2 кг кизила, сразу понял что вручную выбирать косточки - не вариант, время поджимало. Взял плотный полиэтиленовый пакет, положил туда треть и тщательно размял, выложил в дуршлаг, продавил, повторил с оставшимися частями. Взял оставшуюся массу из дуршлага, еще раз промял, (все таки на косточках много осталось) и снова в дуршлаг. Минут за 20 управился, на выходе чуть больше килограмма массы и чистая кухня. Оставшиеся косточки залил водой, всплывшие кожурки кинул в варенье( говорят витаминов там больше , из косточек компот сварил. Варенье не цельноягодное, но быстрое)
Косточки вытаскивать это жесть! Наверное мне кизил такой попался, как алыча, мягкий и косточка не отделяется, в общем всё в соке, а пюре делать через сито мне не нравится.
Варенье получилось очень вкусное. Ягодки равномерно по всему объёму распределились, густое и ароматное. Дополнительно жидкость я не добавляла, т.к. у меня кизил был оооочень сочный.
Вам повезло с кизилом, у меня был не очень сочный, но тверденький хотя и спелый.
Спасибо огромное за рецепт, а главное за способ избавления от костей!) Очень любим кизиловое варенье, но тереть через сито я зареклась, очень долго и хлопотно( А теперь такое счастье, будет нам на зиму средство для иммунитета!) Еще раз спасибо!) Даже свекровь такой способ оценила
Пользуйтесь на здоровье
Кизил собирали сами-горный. Но после засыпания его сахаром, сока дал аж три стакана Пришлось сливать лишнюю жидкость. Возможно, что причина в том, что с сахаром кизил оставила на три часа. В целом рецепт понравился. Не нужно долго уваривать и ягоды остались целыми. Отдельное спасибо за совет выдавливания косточек стаканом!!! С мужем управились за полчаса. Буду пользоваться Вашим рецептом снова и снова-благодарю
А я никогда горный не пробовала. он сильно отличается от садового?
Горный мельче раза в два. И Вкус его более насыщенный -как мне показалось. Сегодня садовый давили от косточек. Т.к. он крупный-2 кг передавили вдвоём за полчаса)) В этом его прелесть. Но горный мне кажется более полезным. Всё таки горы-экологически чистый продукт вырастает))
Спасибо, буду знать. Уверена, что горный полезне, но где ж его найдешь в условиях отсутствия гор . Удачи Вам!
А я протираю через дуршлаг, а не сито, как пишут здесь, и очень довольна результатом. В результате косточки остаются, а мякоть через крупные отверстия проходит, достаточно просто!
Ой классно))) я недавно через сито давила... Потом через марлю остаток , намучилась невозможно , но вкуснотень получилась! Как раз думаю, как бы этот процесс облегчить, а тут ваш рецепт) я еще блендером наверно поизмельчаю, чтоб однородно было)
Для однородности можно, конечно , блендером измельчить. А я как раз люблю, чтобы ягодки попадались. Каждому свое, главное, что можно упустить процесс протирания. Конечно, избавление от косточек так, как описала я тоже занимает время, но мне, кажется это намного проще.
)))если честно - я сначала через сито, давила и лопаткой, и картофелемялкой, потом через марлю, всю кухню заляпала ... Короче, хуже не бывает! Обязательно попробую ваш способ))))) оно - варенье - того стоит))
Сочувствую, вот именно поэтому я и не варила раньше это вкуснейшее варенье - не способна на такой подвиг
Обожаю кизиловое варенье, но очень не люблю выплевывать косточки и процесс протирания через сито! Поэтому готовлю далеко не каждый год. Ваш рецепт опробую в ближайшие дни, пока есть кизил! Спасибо за идею облегчения удаления косточек и идею с вином!
Пожалуйста, буду рада, если пригодится
Послушайте музыку Андрея Ковалёва
У нас тоже продают кизил, но, я ни разу не брала, т.к., не знала что с ним можно делать. Но раз такое дело, возьму кг, попробую сварить на пробу, уж больно цвет варенья красивый Правда мне кажется, что 200 руб это дорого, хотя может он так везде стоит
Кизил очень полезный, его лучше кушать свеженьким! И косточки его тоже полезные, рекомендуют проглатывать 5 косточек в сутки, врачи говорят, что это очень хорошая профилактика от рака кишечника!
Ну это перебор, они же с острым кончиком!
Ответ для pampusik2
Посчитала и перевела в рубли нашу цену - получилось что-то около 300 рублей. Дороговато, но я его килограммами и не заготавливаю, чуть-чуть в качестве лекарства, вот только чувствую до зимы не доживет
Отличный рецепт как же хочется кизила и вашего варенья!!! но у нас его не продают, и саженцев найти приспособленных к нашим зимам тоже не получается
Жаль, так как варенье из кизила не только вкусное, но и очень полезное.
Вкусный и красивый рецепт!
Вкусный и красивый рецепт!
Спасибо!
Отличный рецепт, все так приятно описано
Отличный рецепт, все так приятно описано
Аня, очень приятно!
Интересный рецепт, на рынке тоже видела, такой крупный продавали, но куда его использовать я не знаю, поэтому не купила, теперь вот наверно надо прикупить.
Надюша, он еще и очень полезный. Честно говоря сама не проверяла, но говорят, что еще и температуру понижает как малина и витамина с, как в смородине
вот что полезный я знаю, но честно было лень искать с ним рецепты, а тут, как говорится, само в руки плывет
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3451 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки