• 11 сентября 2013, 10:49
  • 89884

Пышные оладьи на закваске

Рецепт: Пышные оладьи на закваске

Пышные ароматные оладьи, мягкие как подушечки, толщиной более 2 см. И при этом без дрожжей. Тесто можно поставить на ночь, и утром у вас будет прекрасный завтрак!

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3023.7 ккал
белки
72.5 г
жиры
120.4 г
углеводы
417.5 г
Порции
ккал
201.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
8 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
227.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
31.4 г

Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:

  • В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! (Максим Горький, «В людях»)***** ******************** ******************** ********** ********** ***** Может у старухи просто рецепт был не правильный? По моему рецепту оладьи получаются всегда, на любых сковородках ))) ******************** ******************** * ******************** ******************** ********Итак, закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30С) - тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.

  • К утру тесто поднялось вот так. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.

  • Я жарю оладьи на масле, наливая тонкий слой масла перед каждой новой порцией. Так мне нравится больше всего. Я делаю их редко, поэтому могу себе это позволить ))) также можно оладьи жарить на сухой сковороде, или запечь в духовке (перевернуть все же придётся). Или можно жарить во фритюре, как пончики.

  • Огонь делаю чуть слабее среднего, чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, переворачиваю.

  • Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Полная большая сковорода диаметром 28см. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пышные оладьи на закваске
Рецепт: Пышные оладьи на закваске

Пышные ароматные оладьи, мягкие как подушечки, толщиной более 2 см. И при этом без дрожжей. Тесто можно поставить на ночь, и утром у вас будет прекрасный завтрак!

Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:

Фотографии «Пышные оладьи на закваске» от приготовивших (32)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
У старухи не получались, потому что сковорода была чугунная, а ее перед каждым разом нужно очищать (прокаливать), чтобы не пригорало, чего она не сделала. А рецепт у вас хороший, очень вкусные получились оладьи
Годы идут, рецепт "утилизации закваски" не теряет актуальности Использовала напополам пшеничную муку и полбяную цельнозерновую, результат отличный, спасибо!
Наталья,рецепт огонь!Оладьи просто запельмичательные получились!!!
Подскажите пожалуйста, рецепт закваски 🤗
Автору хорошо бы поделиться тайной - что такое закваска! Не все же знают что это такое в данном рецепте.
А кто то поделится рецептом закваски???
А что в данном случае есть закваска? да к тому же спелая?
На мой вкус, это идеальные оладьи и по вкусу, и по консистенции. Пышные, нежные, не резиновые. По вкусу как дрожжевые. Кислинка очень легкая, почти не выражена. Спасибо за рецепт.
Добрый день! Ваши оладушки такие пышные и красивые! Я ни как не могу сделать такие.
Подскажите, пожалуйста, почему мои поднимаются на сковороде очень хорошо, и внутри они пористые, но резиновые и не пропеченые?
Спасибо огромное за рецепт! Получилось вкусно!
Отличные оладушки получились, пышные, вкусные.
Спасибо огромнейшее за рецепт, оладушки нереальные!!!!! Легко готовятся, вкуснюююющие! Все, что я изменила под вкусы нашей семьи, это на пол порции взяла 2 ложки сахара (с полугорками ), то есть его количество увеличила вдвое, так как мы любим послаще. Буду их печь снова и снова, нам очень-очень понравились, спасибо!!!!!!!!!
Девочки, доброго дня всем!
Добавила в тесто готовое вареную тыкву пюрированную. Получились отличные пышные полезные оладушки.
Без тыквы тоже делала. Пышные и вкусные.
Сегодня хочу с кабачком сделать. Думаю, разницы особой не будет. Так же сочно будет и вкусно.
Без тыквы были немного суховатые на мой вкус.
п.с.: СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ ОЛАДИЙ!!!!
Здраствуйте, как повлияет на вкус и пышность если взять муку с высоким содержанием клейковины?
Спасибо за рецепт вкусных оладий!
Но что-то не получились они пышными, никак не могу добиться этой воздушности , не выходят высокими, кто бы подсказал в чём же может быть причина? Хотя закваска отлично подняла тесто из ц/з и льняной муки, оно было пористое и увеличилось даже раза в три. Но порадовал вкус моих оладушек! Ещё раз, благодарю.
Татьяна! Великолепный результат
ну, только что не пышные, не воздушные, ну высокие у меня
, может быть из-за муки... не знаю, что и думать.
Пекла на остатках ржаной закваски. Впервые в моей жизни получились пышные оладьи.
Светлана, отличный рецепт. Никогда на дрожжах такие толстячки не получались. На цвет не смотрите - это мука пшеничная, цельнозерновая. Захотелось капельку полезности в это, не полезное для фигуры блюдо добавить.
Спасибо огромное за рецепт!!! Утро воскресения отличное с такими оладушками!!! Просто чудесные, пышные, вкусные!!! До этого пробовала печь по другому рецепту (замесить и сразу печь, на воде), мне не понравились... а Ваши - красота!!! Спасибо!
На здоровье)
Это прекрасный рецепт, как и все у Светланы. Вкуснейшие оладушки! Жарила на сухой сковороде, соду не добавляла.
Аппетитные пышечки!!!
Вот и я наконец-то обзавелась закваской. Ещё два года назад смотрела на рецепты этого чуда. Даже, вроде, впервые как раз узнала о ней из твоих рецептов, Светлана...
Теперь неделю экспериментирую с хлебом, а на этот раз взялась за оладьи. Чудесные они получились!
Благодарю!
PS яйцо и соду не добавляла - поднимались только за счёт закваски )
Светлана, чудесное фото, солнечное!!! Ссори за поздний ответ
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки