• 19 сентября 2013, 14:36
  • 30149

Египетский пирог с корицей "Хегазея"

Рецепт: Египетский пирог с корицей Хегазея

ХегазЕя - очень популярная выпечка в Египте. Ее особенность - пресное рассыпчатое тесто и сладкая начинка с корицей, которую так любят в странах Магриба. Истинно восточный вкус.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Египетская

Ингредиенты для «Египетский пирог с корицей "Хегазея"»:

Тесто

Начинка

Украшение

Смазка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2677.6 ккал
белки
73.7 г
жиры
29.1 г
углеводы
537.9 г
100 г блюда
ккал
322.6 ккал
белки
8.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
64.8 г

Рецепт «Египетский пирог с корицей "Хегазея"»:

  • Я использовала стакан на 250 мл.
    Готовим тесто. В четверти стакана теплой воды растворите 1 ст. л. сахара и 1,5 ч. л. дрожжей.
    В миске смешайте просеянную муку, растительное масло, размягченное сливочное масло, дрожжевую смесь (как только она покроется "шапочкой") и оставшиеся 0,5 стакана воды.

  • Замешиваем тесто.
    Оно получается очень гладкое и эластичное, не липнет к рукам.
    Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься (на 30-45 мин).

  • Пока тесто поднимается, готовим начинку.
    В четверть стакана манной крупы (у меня семолина) добавим 3 ст. л. молока, тщательно размешаем и оставим набухать (5 мин.).
    Добавим в набухшую манку четверть стакана сахара, орехи (я заменила на кокосовую стружку), корицу и тщательно перемешаем.

  • Из половины теста формируем дно пирога и аккуратные бортики.
    Выкладываем начинку, отступая от края 1-1,5 см (форма диаметром 28 см).

  • Второй половиной теста закрываем наш пирог, тщательно защипываем край.
    Накроем форму полотенцем и оставим пирог на полчаса "отдохнуть".

  • Смазываем верх пирога взбитым яйцом и по желанию посыпаем кунжутом (я пекла 2 пирога, один посыпала, а другой - нет).
    Отправляем хегазею в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку на 30-40 минут, или до золотистого верха (смотрите по вашей духовке).

  • Дождитесь полного остывания хегазеи, прежде чем доставать ее из формы.
    Нарезаем пирог в виде небольших ромбов.

  • По желанию каждый ромбик можно сверху полить медом (или патокой, как это делают в Египте).

Тесто - просто восхитительно. Рассыпчатое и мягкое, в нем нет сладости, и это подчеркивает вкус ароматной коричной начинки.
Приятного Аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Египетский пирог с корицей "Хегазея"
Рецепт: Египетский пирог с корицей Хегазея

ХегазЕя - очень популярная выпечка в Египте. Ее особенность - пресное рассыпчатое тесто и сладкая начинка с корицей, которую так любят в странах Магриба. Истинно восточный вкус.

Ингредиенты для «Египетский пирог с корицей "Хегазея"»:

Фотографии «Египетский пирог с корицей "Хегазея"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Замечательный рецепт,очень и очень вкусно!
спасибо
Спасибо автору за этот замечательный и простой в приготовлении рецепт.У меня немного не так как у вас на фото получился, он у меня в два раза пышнее, хотя дрожжи ложила по рецепту и присоеденюсь к мнению других поварят что начинки нужно больше, примерно раза в два.Но на вкусе это не отразилось, в целом рецепт хороший, уже в моей кулинарной книге.
спасибо! благодарю от души!
Почитав коментарии, количество начинки увеличила втрое, получился очень вкусный, ароматный и необычный ( для меня) пирог. Мед таинственно исчез из холодильника, залила пиро сиропом от апельсиновых цукат -он придал легкую цитрусовую нотку. Спасибо за вкуснейший рецепт
Как красиво! Спасибо за доверие к рецепту и за отличную идею! Я тоже хочу так попробовать!
Принимайте фото! Пирог очень достойный. Конечно замучили меня эти стаканы. Особенно размягченное сливочное масло в стакане... В общем, я все на весах взвесила и записала. Тесто в хлебопечку замесила, форма доя выпечки меньше у меня около 23см. Начинку положила точно по рецепту. Семейство оценило, но сказали теста в 2 раза меньше надо, начинки в 3 раза больше) еще не очень поняла, почему на вашем фото начинка такая темная и много ее.
И то правда, теста у вас больше, чем у меня, не знаю почему... у меня форма такая же....спасибо за отчет и за фото!
Ответ для KaterinaMih
А поделитесь, пожалуйста,- скока вешать в граммах ? Плюс сто тыщ миллионов к карме и огромная человеческая благодарность!
Яна, не могу к сожалению! Я не записала рецепт, потому что домашние как-то не очень оценили и уже не помню совсем((((
Вот и мой фото отчетик. Тесто замечательное! А начинку сама немного испортила - добавила кокосовой стружки - не надо было! (в следующий раз оставлю только орехи!).
Спасибо за фотоотчет! Супер!
Извините, пожалуйста, но я что-то не могу сообразить сколько это 0,35 или 0,25 стакана?
Прошу прощения, что не очень понятно выразилась
Это четверть (0,25) и примерно треть (0,35) стакана
Аппетитно!
Спасибо!
Белочка, принимай! Интересный пирог получился, вроде и дрожжевое тесто, а вроде и песочное! Ромбиками я не заморачивалась, резала как обычный пирог. Ели, конечно же, с медом, мед его очень дополняет и раскрыват! В начинку клала орехи.
Спасибо дорогая за рецептик!
Ну, моя дорогая, порадовала! Фото супер, пирог получился отменный, очень красиво! Спасибо огромное за фотоотчет! Люблю!
А я как тебя люблю, ну теперь то уже двоих!
Светик, милая моя спасибо огромное! приятно до слез
Ответ для Светлана Владимировн
зашибись какой разрезик
А можно заменить свежие дрожжи сухими (типа саф-момент)? И сколько тога их нужно?
А я только сухими и пользуюсь, конечно можно! В рецепте как раз говорится о сухих дрожжах
Спасибо за пирог Попробую приготовить,если разберусь со стаканами
Спасибо за ваш интерес и комментарий! Со стаканами все просто! Берите стакан на 250 мл! Все равно здесь нет той точности, как бывает в других рецептах
Пирог Египетский! уже только просмотрев фотографии, хочу его прямо сейчас
какая же ты умница, Женечка
Спасибо большое! Я старалась
Какой ароматный кусочек! И я утащила!
Спасибо огромное
Уважаемая Белка! У Вас замечательные рецепты и исполнение всегда прекрасное. Давно слежу за Вашими работами. Спасибо, что знакомите нас с египетской кухней.
Но, пожалуйста, не приписывайте большне Египет к Магрибу. Это все равно, что отнести Казахстан к Европе.
Уважаемая djazair, благодарю вас в первую очередь за Ваше географическое замечание. Египет, действительно, относится не к странам Магриба, а к государствам Ближнего и Среднего Востока.
Надеюсь, Поварята простят мне эту неточность, которая обусловлена не моим желанием обмануть, что Египет относится к Магрибу, а тем, что в этих странах (+Ближний и Средний Восток) очень схожая кухня. Та же Хегазея (в других странах Хеджазея) встречается в Магрибе, но в немного другой интерпретации. В следующих рецептах буду аккуратнее Впрочем, не соглашусь с одним, что это "все равно, что отнести Казахстан к Европе": это уж слишком широко в моем понимании.
Я очень рада, что Вы так высоко оценили мои рецепты египетской и арабской кухни, которыми я с вами всеми с удовольствием делюсь.
Я Женя! о мной на "ты"! Очень рада общению!
Меня зовут Ирина, очень приятно.
Здравствуйте, Ирина! Очень приятно!
Женечка, спасибо тебе. Я Наташа, ко мне тоже можно на ты. Я через два месяца на пенсию иду, и мне даже стыдно признаться, что тесто научилась ставить буквально три года назад и теперь меня от выпечки не оторвать, видимо наверстываю упущенное. Пеку постоянно, экспериментирую, а на этом сайте есть чему поучиться. Здесь отличные кулинарочки
Натшенька, рада познакомиться!
Наташ, да ты знаешь, какая разница, когда начинать! Главное - начать! Вот видишь, как ты втянулась, и не оторвать тебя уже у меня у самое не прям так уж много опыта, но выпечку обожаю, хотя с дрожжами дружу не так сильно
Сайт - прекрасный! Столько опыта и друзей я здесь нашла - просто чудо!
Рада знакомству!
Женечка, я тоже рада знакомству
Женечка,какой пирог!Просто загляденье! А сколько в граммах сливочного масла не подскажешь ?
Аленчик, спасибо! Рада, что заинтересовал!
Я обычно стаканами мерю, но сейчас поискала в интернете и нашла таблицу мер. Вроде как в 1 стакане на 250 мл (как у меня) 230-240 гр сливочного масла
Спасибо,попробую!
Спасибо, Аленчик!
Тесто получилось эластичное, мягкое. Я еще грешу на дрожжи, что-то подозрительные мне они показались. А вообщем "что получилось, то и хотели". Мои поели с чаем с удовольствием. Первый блин очень часто комом Учту свои ошибки, потом получится все нормально. Я настырная, все "до ума" довожу.
Я Женя, если что, со мной на "ты"
Вы знаете, я не скажу, что я супер опытный кулинар, я сама учусь (все мы всю жизнь учимся ), но этот пирог пекла, наверное, десятки раз. И у меня бывало, что дрожжи не срабатывали (какие-то вялые дрожжи). Тогда пирог получается не то что твердоватый... а просто не разжуешь! Поэтому если я сомневаюсь в дрожжах и вижу, что нет ни "шапочки", ни пузырьков в дрожжевой смеси, то я вообще печь не буду, так как обидно за продукты и время. И еще не тороплюсь - всегда жду, когда тесто действительно поднимется, и жду, когда уже сформированный пирог тоже настоится перед выпечкой.
Спасибо вам большое за ваш опыт, и вы молодец, что не сдаетесь! (у меня бывает такое расстройство, что я вообще не пеку месяц )
Рада общению!

п.с. бывает, что у муки разная влажность, у разных марок муки, или в разных регионах. Может, вам нужно было чуток меньше муки?
Пекла сегодня Хегазею, что-то он твердоватый получился Может в печке передержала.
Ой, как жаль, у хегазеи тесто рассыпчатое и мягкое (но не пух, конечно же.... и не бисквит, и не печенье, а что-то мужду)....
А тесто было эластичное и мягкое? Или упругое? Может муки пересыпали? А дрожжи хорошо сработали?То, что передержали в духовке - тоже возможно, я писала время и температуру по своей духовке, а она у меня не самая новая...
Женя, прекрасный рецепт, отрада для глаз и искушение для желудка.
Спасибо вам огромное! Очень приятно и радостно, что пирог понравился!
Женечка,пирог супер!!! Такой аппетитный!!! Утащила в КК.
Иришка, спасибо большое! Это как раз тот, что у меня запылился в черновиках
Рада, что понравился!
Очень понравился!!! Только вот позудеть не успела
успела (это эффект первого зуда ) Я аж побежала на кухню готовить НЕ сладкую еду
Спасибо большое, Ириш!
Ой, Бельчонок, пирог - бомбовый! ты всё орешки грызёшь и нам в вкуснючих пирогах несёшь!
Ура! Пирог пришелся по душе
Спасибо большое!
Ага, точно, орешки грызу, а до пирога в живых остается только кокосовая стружка
Нууу, хорошо, что хоть до этого пирога орешки дошли...
не дошли (заменила на кокосовую стружку)
ну и на здоровье!
со стружкой тоже хорошо
а потом: Хде будем делать талию?
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки