• 21 сентября 2013, 14:11
  • 11040

Фаршированные овощи по-египетски "Махши"

Рецепт: Фаршированные овощи по-египетски Махши

М'ахши - одно из самых популярных блюд в Египте. Фаршируют всевозможные овощи: маленькие баклажаны, цуккини, помидоры, картошку, перец, виноградные листья, капусту, даже лук. Это очень кропотливая работа, занимает много времени, но результат стоит того! Это мой 20-ый рецепт на Поваренке, которым я бы хотела отметить то, что благодаря вам, я теперь Поваренок 4-го уровня. Спасибо вам, дорогие Поварята!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Кухня: Египетская

Ингредиенты для «Фаршированные овощи по-египетски "Махши"»:



Рецепт «Фаршированные овощи по-египетски "Махши"»:

Я покажу вам принцип приготовления махши на примере виноградных листьев и баклажанов.
Готовим начинку:Промоем тщательно рис. Пусть вся вода стечет. Добавим все специи (соль по вкусу - у меня уходит 2-2,5 ч. л., черный перец, чили, сушеная мята, кориандр, сушеная паприка), тщательно перемешаем.
Мелко нарежем одну очень большую (или две небольшие) луковицы и 3 зубчика чеснока.
Мелко нарежем тщательно промытую зелень (у меня было 6 небольших пучков: укроп, петрушка и кинза, каждого вида зелени по 2 пучка); берите любимую зелень, но ее должно быть много. Нарезанной зелени у меня получилась полная кружка на 0,5 л. Толстые стебли отложите, они нам пригодятся.
Готовим томатную пасту: помидоры очищаем от кожуры, взбиваем в блендере и варим на медленном огне до полного выпаривания жидкости.
Соединяем рис (со специями), лук и чеснок, зелень, томатную пасту, тщательно перемешиваем. Добавляем 50 мл растительного масла. Вновь тщательно перемешиваем.
Начинка готова.

Займемся виноградными листьями. Если у вас свежие - тщательно их вымойте, аккуратно опустите в кипящую воду секунд на 30, будьте осторожны, листья очень нежные. Они будут рваться и расползаться при фаршировании, если передержать их в горячей воде. У меня были замороженные листья, которые я разморозила и опустила в кипящую воду на 30 секунд.

Далее необходимо листья разделить, разровнять и удалить все хвостики. Мне удобно отрезать ножницами.
Разложите листья в 2-3 разные кучки, чтобы они от своего же тепла не расползлись.

Выложите дно кастрюли толстыми стеблями зелени, которые мы отложили, чтобы махши не пригорели во время приготовления.
Начинаем фаршировать. Положите ближе к основанию листа немного начинки (1 ч. л.), чем тоньше вы ее распределите, тем тоньше получится рулетик. Заверните начинку основанием листа, потом боковыми частями по очереди и далее - плотно закатайте рулетик. Ориентируйтесь по фото.

Так поступаем со всеми виноградными листьями, плотно выкладывая дно кастрюли по кругу. Малые листья можно соединять в один лист. Также место порыва листа можно накрывать маленькими листьями (или частями другого листа), чтобы максимально эффективно использовать все виноградные листья.
Из 250 гр виноградных листьев у меня получилось 57 махши в 2 уровня в кастрюле (старайтесь не делать больше 2-х уровней, максимум - неполный 3-ий уровень), и использовалась примерно половина начинки.

Подготавливаем баклажаны. Они должны быть до 12 см длиной.
Отрезаем хвостики и специальным ножом достаем мякоть баклажана так, чтобы не повредить (не проколоть и не прорезать) сам овощ. Мякоть удаляется почти вся, остается только 2-4 мм мякоти.

Фаршируем баклажаны так, чтобы начинка была не очень плотно утрамбована, но и не слишком слабо. 2-3 мм от отреза оставляем пустыми.
Точно так же поступаем, если мы фаршируем цуккини, болгарский перец, плотные маленькие помидоры.

У меня осталось немного начинки, и я решила сделать 2 помидора и 1 болгарский перец. У меня был "неправильный" перец для махши. Он должен быть мельче и потоньше, обычно зеленый.
В отдельной кастрюле готовим бульон. Можете взять некрепкий мясной или куриный бульон, добавьте специи по вкусу, доведите до кипения и залейте виноградный лист до середины второго уровня (помидоры готовились на пару), а баклажаны так, чтобы вода их полностью не покрывала, на 1,5-2 см верхнего баклажана. Я брала обычную подсоленную воду. Будьте осторожны с солью: начинку мы уже солили, а виноградные листья имеют слегка кисловатый вкус. Доведите махши до кипения, убавьте огонь до самого минимума и томите под крышкой 40 минут или до готовности.
Сразу после готовности слейте всю воду, иначе махши раскиснут и потеряют форму.

Принцип приготовления капустных махши подобен тому, как мы фаршировали виноградный лист. Тонкие капустные листья необходимо недолго варить в кипятке до размягчения, удалить плотную часть листа, разрезать на полоски шириной 7 см и фаршировать махши (каждый рулетик должен быть не слишком толстый: 2,5-3 оборота). Это мои любимые махши, но, к сожалению, сезон капусты еще не начался.

Для картофельных махши берутся мелкие клубни картофеля (5-6 см в диаметре) и удаляется внутренняя часть картофеля. Заготовки обжариваются в растительном масле 5 минут, фаршируются мясным фаршем (обжаренным с луком и специями) и тушатся в легком томатном соусе в духовке.
На сайте есть подобные рецепты, если я не ошибаюсь.

Махши подают горячими с соусом на основе йогурта с добавлением любимых специй, чеснока, зелени.
Очень вкусное блюдо! Начинка просто восхитительная: сочная, ароматная, в меру пряная!
Приятного Аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фаршированные овощи по-египетски Махши
Описание: М'ахши - одно из самых популярных блюд в Египте. Фаршируют всевозможные овощи: маленькие баклажаны, цуккини, помидоры, картошку, перец, виноградные листья, капусту, даже лук. Это очень кропотливая работа, занимает много времени, но результат стоит того! Это мой 20-ый рецепт на Поваренке, которым я бы хотела отметить то, что благодаря вам, я теперь Поваренок 4-го уровня. Спасибо вам, дорогие Поварята!


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я тут собралась порадовать мужа и сделать махши. Все купила, но обнаружила что из зелени только петрушка, можно ли ей обойтись, или нужно именно разные виды зелени?. Сижу расстроенная, магазин не близко находиться....
Да можно конечно, главное, чтобы ее было много
Спасибо за ответ. Я купила все же зелень. Буду пробовать. Кстати недавно разговорила с египтянкой она сказала что начинку не пассируют. А все в сыром виде ложит , мол все проварится )
А что там пассировать? Все сырое, разве что томатный соус готовый, а остальное все сырое вы где в Египте?
потрясающая еда) только посоветовать : баклажаны надо покатать немного по столу, тогда внутренняя мякоть выйдет лече
Класс! Спасибо за совет!
Господь с вами))) как это нет в Египте кабачков? навалом и полно как раз грибовский сорт, а цукини я не видела ни разу.
не разбираюсь ни в каких сортах, спасибо за просвещение!
по вкусу на кабачок (в моем понимании) совсем не похоже всегда думала, что это цуккини
неет)) цукини имеют темно зеленый цвет. традиционные светло зеленые это сорт грибовские. ну те что обычно наши бабушки на огороде выращивают)) и на вкус не отличаются. может вам так кажется потому что они очень молодые и нежные? это вполне возможно.
с очень-очень многим согласна, но могу внести маленькую поправочку. баклажаны лучше использовать белые т. к. у синих кожица может горчить. также хорошо готовить кабачок маленький размером не более 12-13 см. проблему с виноградными листьями тоже можно решить. можно свежие морозить. мы складываем в пакет, потом размораживаем и бланшируем в кипятке. а в принципе это блюдо горячо любимое египтянами. практически не один праздник без них не обходится. советую попробовать
а мы не любим белые баклажаны, а вот обыные - любимые не горчат, честно-честно! Они ж совсем маленькие кабачков в египте нет, только чуккини, они тоже маленькие мороженные виноградные листья - совсем как свежие, очень удобно использовать! Вы правы!
Махши - это типа русские пельмени праздничное блюдо
Очень люблю махши из виноградных листьев, но это у нас реально только в июле готовить, делала один раз. А с капустными надо попробовать! А у Вас откуда такая подборка египетских рецептов, Вы случайно не обитаете в тех теплых краях?
Привет! Спасибо вам огромное за такой позитивный комментарий! Я обожаю махши, а капустные - мои любимые, так что оооочень советую пробовать, как только решитесь крутить эти мелкие штучки (все же на это нужен боевой настрой ). Я обожаю арабскую ( в частности египетскую) и турецкие кухни, согласитесь, восточные сладости (и "НЕсладости" ) - очень соблазнительны
Женечка, очень интересное блюдо, никогда такого не пробовала, даль у нас проблема с виноградными листами
Гулечка, привет! Спасибо большое!
Делай с капустными листьями - вкусно очень! (правда, долго ), с капустой - мои самые любимые
Женечка,и как я так все пропустила... Такой интересный рецепт и переход на другой уровень!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!
Иришка, спасибо огромное! Да неважно когда, но главное, что друзья не забывают, а это так приятно! Тем более, мы же не сидим на сайте 24 часа
Спасибо, дорогая!
Ну да,иногда зайду письма глянуть и всё. Вышивать же когда то надо
я сейчас тож немного занята, все бегом-бегом
Зимой времени будет больше...
Ну не знаю, не знаю
Замечательный рецепт! Сколько вложено труда
Благодарю вас!
Да, здесь нужно потрудиться но иногда можно
Женичка, шикарные махши!
Я думала еще бонус будет сладкой выпечки к чаю
У меня бабушка тоже делала такие овощи, особенно виноградные листья, только специй чуть меньше!
Это было очень вкусно и поэтому представляю насколько мегавкусно твое блюдо
Злата, спасибо большое за твой комментарий!
Как же было бы интересно попробовать это угощение от твоей бабушки, наверняка у нее все получается просто невероятно вкусно, как все у бабушек!
п.с. Сладкую выпечку пока не буду делать - перерыв
Спасибо большое за твое внимание
Ты права, невероятно вкусно получает, я иногда любила у нее потемжить что-нибудь
Не все же тебе готовить сладкое , а то мы в двери не пролезим от твоих угощений
и не говори, двери - это большой стимул
А бабушки и мамы - они такие... все вкусно у них очень
Конечно стимул, либо сразу надо делать широкими
Очень аппетитно выглядит твое блюдо, такие Махши одним махом съешь и не заметишь, вкууусно!Бельчонок, поздравляю! Ты замечательный поваренок, и рецепты у тебя один лучше другого!
Спасибо большое, моя дорогая! Мне очень радостно тебя всегда видеть у себя
Давай ко мне на махши!
Сейчас махну!!
махнем на махши! Надо было так рецепт назвать
Красивый, яркий, солнечный, качественный рецепт. Но у нас сезон овощей и зелени уже закончился. Рецепт я себе забираю, буду делать зимой из замороженных перцев. Так же меня научили закручивать в банки листья перцев, зимой делаем из них голубцы. В общем то хорошо получается как альтернатива виноградным листьям. Правда все делаем с мясом,а риса чуток. Именно этим наши голубцы отличаются от украинских, молдавских и других.
Спасибо огромное в первую очередь за такие приятные слова в адрес рецепта! Очень приятно!
Ксюша, ты знаешь, а я читала о разлисных листьях, в которые заворачивают начинку (не только виноградные, но и малиновые и еще какие-то, много видов). Очень интересно попробовать листья перца, это наверняка очень вкусно! Тем более, раз ты заворачиваешь такие листья, значит для тебя уже и так все просто, принцип понятен, только начинка, может, для тебя более-менее новая.
Спасибо еще раз, экспериментаторша ты наша
Милая Женечка, чудесное блюдо для четвертой ступени, очень вкусное и красивое!
Людочка, спасибо большое за поддержку и добрые слова!
Блюдом этим хотелось поделиться в особый случай, который как раз наступил
Я глазам не поверила, когда увидела имя автора под рецептом! Женя, ты сменила вкуснейшую выпечку, на вкуснейшие овощи?

Светик! Я так ждала этого комментария! Спасибо тебе!
Ведь это только второй рецепт (из 20ти штук) НЕ выпечки, а "нормальной" еды (как я ее называю)
Ну, просто это праздничный рецепт, которым я хотела с вами поделиться в мини-праздник для Белки (да и готовила недавно, ну грех же не поделиться! ).
Спасибо, Светик! Угощайся! Вот уж точно - не поправимся
Если не потолстеем, то мне по больше!
Ну, тогда тебе все я просто посмотрю
Типа, ты уже напоролась?
Хо-хо, да мы уже все смели
Ну вы пожрать!
дык! а ты как думала? мы ж не котята с желудками с наперЗдок
Любим покушать тем более, ТАКОЕ
Но ниче, буду делать новую порцию - ты будешь первой за нашим столом (нам поди ниче и не останется? )
Только !
Женечка, поздравляю с новой взятой вершиной! Рецепт как всегда уникальный! Надеюсь тв еще не раз нас порадуешь!
Анют, спасибо большое! Твоя оценка мне очень приятна!
Буду стараться вас радовать: хоть не рецептами, но хотя бы дружеским общением
Женечка, держи за юбилейный, великолепный рецепт
Олечка, благодарю от души! Спасибо!
Женечка-Белочка, поздравляю! И ты хороша и рецепт хорош.
Танюш, спасибо!
Я очень рада, что рецепт понравился (ну и я еще ничё так ).
Белочка, прими и мои поздравлюшки!!!
Очень за тебя рада милая!
Рецепт изумительный! Вот только мне не понятно почему в нем не дикий рис! И почему вся эта красота и вкусность не на конкурсе?!
Светик, привет! Спасибо огромное за твои поздравлюшки и добрые слова! Так приятно! И особенно радостно, что рецепт понравился!
Конкурс - это не мое мне еще решиться надо, чтобы в таком участвовать
Пусть девочки поборются, а я прост их поддержу!
Нерешительная ты наша!
Что там решаться, рис покрасил в черный цвет вот и все решение , а рецепт и так призовой!
пойду поиСЧу графический редактор, буду рисинки красить-малевать
ПомоСЧь будет нужна свисти! Я со своим маркером примчу!
жду вдвоем веселей приз - пополам
Да я тут подумала, а он нам надо этот очиститель воздуха! Мы шо такие древние и вонючие шоб вокруг нас воздух очищать! Мы лучше с тобой другой конкурс дождемся, с достойными призами! Ты как?
воооооот! а я о чем?
Давай ждать (я уже села, в окно смотрю, выжидаю)
Я на лоджии себе постелила , тоже выжидаю !!!
так и зима пройдет
Женечка!ШИКАРНЫЙ РЕЦЕПТ!Очень вкусное,полезное и аппетитное блюдо!Беру на вооружение!Женечка!Поздравляю тебя с юбилейным рецептом и достижением 4 уровня!
Спасибо, Иришка, еще раз! Ты как рог изобилия доброты и света!
Рецепт достойный, я согласна. На вкус - оооочень вкусно, так трудно остановиться это все поедать
Спасибо огромное!
Женечка, какой интересный рецепт у тебя! Не буду обещать, что сделаю, но если совершу такой подвиг - ты первая узнаешь))) Такие малюськи получились, просто прелесть! А я представляю, какие ароматы, ммм! Так и вижу, как ты своими пальчиками заворачиваешь этих малявочек! Ещё раз поздравляю и юбилейным рецептом, и с повышением!
Ренаш, спасибо огромное мои пальчики, хоть и не длинные, но вертят махши только так!
Да уж, на такое блюдо нужно настроиться - делаю его не так часто, так как каждый этап занимает немало времени, а съедается это все, к сожалению, ОЧЕНЬ быстро
Спасибо, дорогая и уважаемая мною Подруга!
Женечка, дорогая ты наша! Поздравляю с юбилейным рецептом и повышением!
Махши очень яркие, красивые и аппетитные!
Олесенька! Спасибо большое, моя дорогая! За поддержку! За дружбу! За позитив!
Всегда твоя!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 338 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки