Рецепт: Чизкейк-лимон, мята и матча
Чизкейк-лимон, мята и матча
Рецепт: Икра из баклажанов с плавленым сыром
Икра из баклажанов с плавленым сыром
Рецепт: Сабурани с пряными травами
Сабурани с пряными травами
  • 22 сентября 2013, 21:20
  • 14353

Кубанские вареники с сыром

Рецепт: Кубанские вареники с сыром

А также тесто с ржаной цельнозерновой мукой для них. А я снова к вам с варениками, но теперь - с кавказскими нотками. Украинское национальное блюдо с кавказским акцентом! Как такое может быть? Регионы, мягко говоря, не очень-то и соседские. А все очень просто. Когда Екатерина II разогнала Запорожскую Сечь, казаки переселились на Кубань, превратившись из запорожских казаков в кубанских. Ну, и естественно, близость Кавказа внесло свои коррективы в кухню. Т. к. блюдо "рождено" благодаря смешению культур, принадлежность к какой-либо национальной кухне я не указываю. Это очень вкусно и необычно. В общем, угощайтесь. Надеюсь, понравится :)

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Ингредиенты для «Кубанские вареники с сыром»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2689.7 ккал
белки
98.1 г
жиры
57.5 г
углеводы
433.3 г
100 г блюда
ккал
226 ккал
белки
8.2 г
жиры
4.8 г
углеводы
36.4 г


Рецепт «Кубанские вареники с сыром»:

  • Начнем с теста. Расскажу он нем два слова. Я уже несколько раз выкладывала пельмени и вареники с похожим тестом (только оно было исключительно из пшеничной муки). Конечно, главный секрет моего теста взят из китайской кухни. Китай - родина пельменей. Рецептов - как начинок, так и теста для китайских пельменей - множество и со множеством ингредиентов. Но во всех рецептах теста обязательно присутствует крахмал. Он делает оное невероятно эластичным. Но с крахмалом тоже нельзя переборщить, т. к. в таком случае тесто будет развариваться при варке (на эти грабли тоже наступала). Я "вывела" для себя идеальную пропорцию: 2 ст. л. на 500 гр. Попробуйте добавить крахмал в свое любимое пельменно-вареничное тесто и результат вас порадует.

  • Предистория закончена, приступаем к приготовлению. Сегодня я решила добавить к пшеничной муке цельнозерновую ржаную. Это сделает тесто полезнее и вкуснее. Тесто я делаю в ХП. Загружаю в чашу 300 гр холодной воды, чайную ложку соли, муку пшеничную 350 гр, 150 гр ржаной муки и 2 ст. л. крахмала. В моей ХП нет режима пресного теста. Я включаю режим замеса дрожжевого, через 10-15 минут ХП выключаю, а тесто перекладываю в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. У кого ХП нет, может вполне замесить тесто вручную.

  • Вот тонко раскатанное, почти до прозрачности, тесто на вытянутой руке. Все могут убедиться, что оно не рвется, несмотря на добавление "тяжелой" для теста ржаной муки.
    И еще один момент: на представленное в описаниии количество начинки уходит чуть больше четверти приготовленного теста. У меня кроме сырной, была еще начинка из вареного мяса, а на следующий день я из оставшегося теста готовила вареники с картофелем. А еще остатки теста можно заморозить. Месяц в морозильнике оно вполне выдержит.

  • Пока тесто "доходило" в холодильнике до кондиции, я приготовила начинку.
    Адыгейский сыр и сулугуни трем на крупной терке. Если адыгейский сыр хрупкий, то его можно раскрошить руками.

  • Добавляем яйцо, свежемолотый черный перец и рубленую зелень. Кстати, еще одна важная мелочь. Не поленитесь с кинзы и укропа оборвать листочки и порубить только их. Начинка будет нежнее, если в ней не будут попадаться более грубые кусочки стебельков.

  • Все хорошо перемешиваем. Сулугуни, как правило, соленый, поэтому соли в начинку обычно добавлять не нужно, но все-таки попробуйте на вкус и, при необходимости, досолите.

  • В будние дни или когда нет времени, или просто лень, я использую для лепки вареничницу. Но в выходные и, если есть желание повозиться с тестом, леплю руками. Для вырезания кружочков из теста я использую крышку от масленки из сервиза диаметром 11 см. Начинки я кладу полную с горкой десертную ложку.

  • У меня получилось 18 достаточно крупных вареников с сыром и 18 с мясом (ссылку на вкусную мясную начинку для вареников я дам ниже) и еще у меня осталась почти половина теста. Завтра из него приготовлю вареники с картофелем. Так что, более 50 не мелких вареников из 500 грамм муки - совсем неплохо!

  • Вареники предпочитаю готовить на пару. Пароварки у меня нет. Я использую большую кастрюлю, в которую ставлю сетку "ромашку" и накрываю крышкой. Воду я предварительно подсаливаю, т. к. соленая вода закипает при более высокой температуре, и пар будет горячее.

  • Перед тем, как заложить вареники, я мою импровизированную пароварку, смазываю растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, чтобы тесто не прилипло.

  • Варим под крышкой около 7 минут.

  • Перекладываем на тарелку или в любую другую емкость, смазывая сливочным маслом.

  • Обратите внимание на то, что тесто раскатано так тонко, что сквозь него просвечивается начинка. Такие варенички очень вкусны со сметаной. Ну, а сыро-брынзоманы от этого рецепта останутся в восторге.

  • Нежный теплый адыгейский сыр в сочетании с тянущимся сулугуни, пряной зеленью и ароматным черным перецем - это просто сказка! Приятного аппетита!















А это ссылка на вареники с мясом для тех, кому интересна мясная начинка: https://www.povarenok.ru/recipes/show/77126/



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кубанские вареники с сыром
Рецепт: Кубанские вареники с сыром

А также тесто с ржаной цельнозерновой мукой для них. А я снова к вам с варениками, но теперь - с кавказскими нотками. Украинское национальное блюдо с кавказским акцентом! Как такое может быть? Регионы, мягко говоря, не очень-то и соседские. А все очень просто. Когда Екатерина II разогнала Запорожскую Сечь, казаки переселились на Кубань, превратившись из запорожских казаков в кубанских. Ну, и естественно, близость Кавказа внесло свои коррективы в кухню. Т. к. блюдо "рождено" благодаря смешению культур, принадлежность к какой-либо национальной кухне я не указываю. Это очень вкусно и необычно. В общем, угощайтесь. Надеюсь, понравится :)

Ингредиенты для «Кубанские вареники с сыром»:

Фотографии «Кубанские вареники с сыром» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот это дааааааааааааа...
Вареники просто супер! От теста я вообще в восторге, очень эластичное и при варке вообще ни один не открылся! Муж правда сказал что в начинке не хватает ветчины) попробую со второй половиной теста сделать с ветчиной, можно и грибочков добавить) но тесто просто бесподобное, очень вкусное, не твердое)
Рада, что все получилось! Смачного!
Я с благодарностью и с извинениями одновременно! Благодарю автора за отличный рецепт теста, идеальное соотношение двух видов муки (я вместо ржаной использовала ц/з пшеничную) и жидкости, не пришлось ничего корректировать, тесто хорошо раскатывалось, лепилось, ни один вареник не развалился (готовила и на пару и просто варила). А извинения за то, что забыла добавить крахмал Понимаю, это изюминка рецепта... Но в следующий раз не забуду точно, заодно и сравню. Начинка была примерно по рецепту, только без зелени и яйца. Формовка у меня незамысловатая, не умею красиво слеплять. Но очень вкусно! Спасибо, Галина!
Лена! Как же я люблю вареники, да ещё и с сыром. Когда читала рецепт подумала, что добавила бы пшеничную цельнозерновую, а не ржаную, смотрю ты также поступила. Я очень люблю хлеб из цельнозерновой пшеницы, он такой вкусный , представляю, какие должны быть вкусные вареники. И выглядят они у тебя жутко аппетитно!
Света, спасибо большое! Я сама неравнодушна к подобным изделиям Я в прошлом году в теплых краях попробовала вареники с адыгейским сыром, но они были из обычного теста, но из этого мне больше понравились. Я первую партию этих вареников делала на пару, даже не сфоткала, слопала моментом а эти сегодня просто сварила. Я люблю их есть с кефиром. А муж такие не любит, он предпочитает сладенькие.
Ну, разве это проблема, мужу можно сделать с творогом сладким и сметаной. Пусть ему тоже будет вкусно!
Да я ему и налепила с творогом сладких, не думай, что я законченная эгоистка
Да я и не думаю, я знаю, что ты добрая. Я просто вспомнила песню кубанского хора. Называется "мой миленький варэничков хочет", это надо видеть, слышать не достаточно. Песня
Даже не слышала такую, поищу и послушаю. Кстати, мой муж любитель украинских песен.
Мой муж обожает эту песню. Частенько слушает. Там мужик просит жену вареники сварить, а ей не хочется, говорит, что дров нет, а муж ей, мол, наколи, а жена говорит:"так сил же нэма". Муж ей:" помирай, раз нет сил". А жена:" с кем жить будешь?" Муж говорит, что с кумой. Тут откуда не возьмись и кума появилась. Стала обхаживать чужого мужика. Ну жена одумалась и говорит мужу: "пойдём до дому, варэничков наварю." Короче хохма. Мини спектакль из песни.
Ответ для kapitonchick
Леночка!Отличные варенички получились тесто интересное Крахмал добавлен к ржаной для улучшения клейковины,с ц\з не так важно ,потому и клеились хорошо
Спасибо, Аленька! С крахмалом, как пишет автор, можно раскатать тоньше. В рецепте ссылка на вареники с мясом, там в тесто на пшеничной муке она тоже добавляет крахмал.
мм ясно.
Ответ для kapitonchick
Смачного!
Очень вкусно и необычно! Тесто в работе прекрасно и главное - полезно!
Спасибо за рецепт!
Великолепные вареники! Тесто сказочное, эластичное - работать с ним одно удовольствие! Единственно, вместо сулугуни - чечил, это вареники с косичкой, а простые - с капустой тушёной с грибами по рецепту Mary Stone. Ни на пару, ни варёные - ни один не развалился.
Смачного!
Замечательное тесто! Немного необычно конечно выглядело из за ржаной муки. Муж сначала подозрительно отнёсся к поданному блюду, но потом его оторвать было невозможно. Начинку делала из картофельного пюре и обжаренной капусты с луком и чесноком. Также в мультиварке на пару, ОЧЕНЬ ВКУСНО! Спасибо бооьшое за тесто!
Таня, у тебя начинка такая вкусная, что можно и кусочек монитора откусить!
Зачем же монитор кусать? Заходи Юленька на огонёк
Ответ для блю перл
Танюшка, вкуснотища какая! Тоже вареников захотелось!
ну, ежели шо - заходи
Очень они аппетитные и красивые
Отличное тесто и оригинальная начинка! Блюдо покорило. Спасибо!
Нема за що, на здоров’ячко
Огромное спасибо за секрет теста и такие вкусные варенички!!! Долго я не бралась за пельмени и вареники по причине, не получалось тесто, это же тесто получилось просто ВЕЛИКОЛЕПНЫМ!!! Я делала с ним и пельмени и вареники, причем, получилось так, что пельмени слерила, решила вареники отложить на следующий день, тесто убрала в пакете в холодильник, но случилось так, что приготовила я их только через два дня, тесто великолепно раскатывалось, даже лучше чем свежее. Очень всем рекомендую такую технологию приготовления теста!
На фото вареники, правда с картошкой, а не с сыром. Пельмени тоже очень вкусные с этим тестом.
вареники аааа, хочу, аткие фотографии вкусные, представляю какие они вкунсые, непременно забираю
Опять вкуснятина.... В чем я нисколько не сомневаюсь!
Спасибо!
До чего красиво и аппетитно... Ах-Ах-Ах!!! Никак не освою такой красивый защип.
Я тоже в свое время тоже долго этому училась и все никак не выходило. Потом плюнула и купила варенечницу (чего и Вам советую ). Ну а потом как-то само-собой стало выходить
Спасибо за совет
Пожалуйста!
Ну до чего аппетитно! На голодный желудок смотреть противопоказано
Галь, какие классные!! С ржаной мукой - вообще бомба
Интересный рецепт!
Сегодня привезут свежий урожай картофеля и буду делать вареники с тестом по вашему рецепту...
5+
очень интересно! давно хотела вареники с сыром попробовать
Восторг полнейший!!! Очень хорошее тесто, я тоже примерно такой состав муки беру для карельских калиток! Очень люблю ржаную муку, но мне и в голову не приходила идея использовать его в варениках! Большое спасибо за рецепт! Чудесная подача!
а что это за карельские калитки? Поделитесь рецептиком? ))
Ну конечно же эти вареники просто супер! Аппетитные, красивые! Так и хочется их все слопать!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Сконы с плавленым сыром и грибами
Сконы с плавленым сыром и грибами
Рецепт: Картофельная лепешка с сыром на сковороде
Картофельная лепешка с сыром на сковороде
Рецепт: Сабурани с пряными травами
Сабурани с пряными травами

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6311 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки