• 22 сентября 2013, 21:20
  • 11732

Кубанские вареники с сыром

Рецепт: Кубанские вареники с сыром

А также тесто с ржаной цельнозерновой мукой для них. А я снова к вам с варениками, но теперь - с кавказскими нотками. Украинское национальное блюдо с кавказским акцентом! Как такое может быть? Регионы, мягко говоря, не очень-то и соседские. А все очень просто. Когда Екатерина II разогнала Запорожскую Сечь, казаки переселились на Кубань, превратившись из запорожских казаков в кубанских. Ну, и естественно, близость Кавказа внесло свои коррективы в кухню. Т. к. блюдо "рождено" благодаря смешению культур, принадлежность к какой-либо национальной кухне я не указываю. Это очень вкусно и необычно. В общем, угощайтесь. Надеюсь, понравится :)

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Ингредиенты для «Кубанские вареники с сыром»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2702.58 ккал
белки
97.6875 г
жиры
57.0162 г
углеводы
437.4943 г
100 г блюда
ккал
226.54 ккал
белки
8.19 г
жиры
4.78 г
углеводы
36.67 г


Рецепт «Кубанские вареники с сыром»:

Начнем с теста. Расскажу он нем два слова. Я уже несколько раз выкладывала пельмени и вареники с похожим тестом (только оно было исключительно из пшеничной муки). Конечно, главный секрет моего теста взят из китайской кухни. Китай - родина пельменей. Рецептов - как начинок, так и теста для китайских пельменей - множество и со множеством ингредиентов. Но во всех рецептах теста обязательно присутствует крахмал. Он делает оное невероятно эластичным. Но с крахмалом тоже нельзя переборщить, т. к. в таком случае тесто будет развариваться при варке (на эти грабли тоже наступала). Я "вывела" для себя идеальную пропорцию: 2 ст. л. на 500 гр. Попробуйте добавить крахмал в свое любимое пельменно-вареничное тесто и результат вас порадует.

Предистория закончена, приступаем к приготовлению. Сегодня я решила добавить к пшеничной муке цельнозерновую ржаную. Это сделает тесто полезнее и вкуснее. Тесто я делаю в ХП. Загружаю в чашу 300 гр холодной воды, чайную ложку соли, муку пшеничную 350 гр, 150 гр ржаной муки и 2 ст. л. крахмала. В моей ХП нет режима пресного теста. Я включаю режим замеса дрожжевого, через 10-15 минут ХП выключаю, а тесто перекладываю в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. У кого ХП нет, может вполне замесить тесто вручную.

Вот тонко раскатанное, почти до прозрачности, тесто на вытянутой руке. Все могут убедиться, что оно не рвется, несмотря на добавление "тяжелой" для теста ржаной муки.
И еще один момент: на представленное в описаниии количество начинки уходит чуть больше четверти приготовленного теста. У меня кроме сырной, была еще начинка из вареного мяса, а на следующий день я из оставшегося теста готовила вареники с картофелем. А еще остатки теста можно заморозить. Месяц в морозильнике оно вполне выдержит.

Пока тесто "доходило" в холодильнике до кондиции, я приготовила начинку.
Адыгейский сыр и сулугуни трем на крупной терке. Если адыгейский сыр хрупкий, то его можно раскрошить руками.

Добавляем яйцо, свежемолотый черный перец и рубленую зелень. Кстати, еще одна важная мелочь. Не поленитесь с кинзы и укропа оборвать листочки и порубить только их. Начинка будет нежнее, если в ней не будут попадаться более грубые кусочки стебельков.

Все хорошо перемешиваем. Сулугуни, как правило, соленый, поэтому соли в начинку обычно добавлять не нужно, но все-таки попробуйте на вкус и, при необходимости, досолите.

В будние дни или когда нет времени, или просто лень, я использую для лепки вареничницу. Но в выходные и, если есть желание повозиться с тестом, леплю руками. Для вырезания кружочков из теста я использую крышку от масленки из сервиза диаметром 11 см. Начинки я кладу полную с горкой десертную ложку.

У меня получилось 18 достаточно крупных вареников с сыром и 18 с мясом (ссылку на вкусную мясную начинку для вареников я дам ниже) и еще у меня осталась почти половина теста. Завтра из него приготовлю вареники с картофелем. Так что, более 50 не мелких вареников из 500 грамм муки - совсем неплохо!

Вареники предпочитаю готовить на пару. Пароварки у меня нет. Я использую большую кастрюлю, в которую ставлю сетку "ромашку" и накрываю крышкой. Воду я предварительно подсаливаю, т. к. соленая вода закипает при более высокой температуре, и пар будет горячее.

Перед тем, как заложить вареники, я мою импровизированную пароварку, смазываю растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, чтобы тесто не прилипло.

Варим под крышкой около 7 минут.

Перекладываем на тарелку или в любую другую емкость, смазывая сливочным маслом.

Обратите внимание на то, что тесто раскатано так тонко, что сквозь него просвечивается начинка. Такие варенички очень вкусны со сметаной. Ну, а сыро-брынзоманы от этого рецепта останутся в восторге.

Нежный теплый адыгейский сыр в сочетании с тянущимся сулугуни, пряной зеленью и ароматным черным перецем - это просто сказка! Приятного аппетита!















А это ссылка на вареники с мясом для тех, кому интересна мясная начинка: https://www.povarenok.ru/recipes/show/77126/



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кубанские вареники с сыром
Описание: А также тесто с ржаной цельнозерновой мукой для них. А я снова к вам с варениками, но теперь - с кавказскими нотками. Украинское национальное блюдо с кавказским акцентом! Как такое может быть? Регионы, мягко говоря, не очень-то и соседские. А все очень просто. Когда Екатерина II разогнала Запорожскую Сечь, казаки переселились на Кубань, превратившись из запорожских казаков в кубанских. Ну, и естественно, близость Кавказа внесло свои коррективы в кухню. Т. к. блюдо "рождено" благодаря смешению культур, принадлежность к какой-либо национальной кухне я не указываю. Это очень вкусно и необычно. В общем, угощайтесь. Надеюсь, понравится :)


Фотографии «Кубанские вареники с сыром» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот это дааааааааааааа...
Вареники просто супер! От теста я вообще в восторге, очень эластичное и при варке вообще ни один не открылся! Муж правда сказал что в начинке не хватает ветчины) попробую со второй половиной теста сделать с ветчиной, можно и грибочков добавить) но тесто просто бесподобное, очень вкусное, не твердое)
Рада, что все получилось! Смачного!
Я с благодарностью и с извинениями одновременно! Благодарю автора за отличный рецепт теста, идеальное соотношение двух видов муки (я вместо ржаной использовала ц/з пшеничную) и жидкости, не пришлось ничего корректировать, тесто хорошо раскатывалось, лепилось, ни один вареник не развалился (готовила и на пару и просто варила). А извинения за то, что забыла добавить крахмал Понимаю, это изюминка рецепта... Но в следующий раз не забуду точно, заодно и сравню. Начинка была примерно по рецепту, только без зелени и яйца. Формовка у меня незамысловатая, не умею красиво слеплять. Но очень вкусно! Спасибо, Галина!
Лена! Как же я люблю вареники, да ещё и с сыром. Когда читала рецепт подумала, что добавила бы пшеничную цельнозерновую, а не ржаную, смотрю ты также поступила. Я очень люблю хлеб из цельнозерновой пшеницы, он такой вкусный , представляю, какие должны быть вкусные вареники. И выглядят они у тебя жутко аппетитно!
Света, спасибо большое! Я сама неравнодушна к подобным изделиям Я в прошлом году в теплых краях попробовала вареники с адыгейским сыром, но они были из обычного теста, но из этого мне больше понравились. Я первую партию этих вареников делала на пару, даже не сфоткала, слопала моментом а эти сегодня просто сварила. Я люблю их есть с кефиром. А муж такие не любит, он предпочитает сладенькие.
Ну, разве это проблема, мужу можно сделать с творогом сладким и сметаной. Пусть ему тоже будет вкусно!
Да я ему и налепила с творогом сладких, не думай, что я законченная эгоистка
Да я и не думаю, я знаю, что ты добрая. Я просто вспомнила песню кубанского хора. Называется "мой миленький варэничков хочет", это надо видеть, слышать не достаточно. Песня
Даже не слышала такую, поищу и послушаю. Кстати, мой муж любитель украинских песен.
Мой муж обожает эту песню. Частенько слушает. Там мужик просит жену вареники сварить, а ей не хочется, говорит, что дров нет, а муж ей, мол, наколи, а жена говорит:"так сил же нэма". Муж ей:" помирай, раз нет сил". А жена:" с кем жить будешь?" Муж говорит, что с кумой. Тут откуда не возьмись и кума появилась. Стала обхаживать чужого мужика. Ну жена одумалась и говорит мужу: "пойдём до дому, варэничков наварю." Короче хохма. Мини спектакль из песни.
Ответ для kapitonchick
Леночка!Отличные варенички получились тесто интересное Крахмал добавлен к ржаной для улучшения клейковины,с ц\з не так важно ,потому и клеились хорошо
Спасибо, Аленька! С крахмалом, как пишет автор, можно раскатать тоньше. В рецепте ссылка на вареники с мясом, там в тесто на пшеничной муке она тоже добавляет крахмал.
мм ясно.
Ответ для kapitonchick
Смачного!
Очень вкусно и необычно! Тесто в работе прекрасно и главное - полезно!
Спасибо за рецепт!
Великолепные вареники! Тесто сказочное, эластичное - работать с ним одно удовольствие! Единственно, вместо сулугуни - чечил, это вареники с косичкой, а простые - с капустой тушёной с грибами по рецепту Mary Stone. Ни на пару, ни варёные - ни один не развалился.
Смачного!
Замечательное тесто! Немного необычно конечно выглядело из за ржаной муки. Муж сначала подозрительно отнёсся к поданному блюду, но потом его оторвать было невозможно. Начинку делала из картофельного пюре и обжаренной капусты с луком и чесноком. Также в мультиварке на пару, ОЧЕНЬ ВКУСНО! Спасибо бооьшое за тесто!
Таня, у тебя начинка такая вкусная, что можно и кусочек монитора откусить!
Зачем же монитор кусать? Заходи Юленька на огонёк
Ответ для блю перл
Танюшка, вкуснотища какая! Тоже вареников захотелось!
ну, ежели шо - заходи
Очень они аппетитные и красивые
Отличное тесто и оригинальная начинка! Блюдо покорило. Спасибо!
Нема за що, на здоров’ячко
Огромное спасибо за секрет теста и такие вкусные варенички!!! Долго я не бралась за пельмени и вареники по причине, не получалось тесто, это же тесто получилось просто ВЕЛИКОЛЕПНЫМ!!! Я делала с ним и пельмени и вареники, причем, получилось так, что пельмени слерила, решила вареники отложить на следующий день, тесто убрала в пакете в холодильник, но случилось так, что приготовила я их только через два дня, тесто великолепно раскатывалось, даже лучше чем свежее. Очень всем рекомендую такую технологию приготовления теста!
На фото вареники, правда с картошкой, а не с сыром. Пельмени тоже очень вкусные с этим тестом.
вареники аааа, хочу, аткие фотографии вкусные, представляю какие они вкунсые, непременно забираю
Опять вкуснятина.... В чем я нисколько не сомневаюсь!
Спасибо!
До чего красиво и аппетитно... Ах-Ах-Ах!!! Никак не освою такой красивый защип.
Я тоже в свое время тоже долго этому училась и все никак не выходило. Потом плюнула и купила варенечницу (чего и Вам советую ). Ну а потом как-то само-собой стало выходить
Спасибо за совет
Пожалуйста!
Ну до чего аппетитно! На голодный желудок смотреть противопоказано
Галь, какие классные!! С ржаной мукой - вообще бомба
Интересный рецепт!
Сегодня привезут свежий урожай картофеля и буду делать вареники с тестом по вашему рецепту...
5+
очень интересно! давно хотела вареники с сыром попробовать
Восторг полнейший!!! Очень хорошее тесто, я тоже примерно такой состав муки беру для карельских калиток! Очень люблю ржаную муку, но мне и в голову не приходила идея использовать его в варениках! Большое спасибо за рецепт! Чудесная подача!
а что это за карельские калитки? Поделитесь рецептиком? ))
Ну конечно же эти вареники просто супер! Аппетитные, красивые! Так и хочется их все слопать!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки