• 30 сентября 2013, 12:00
  • 51063

Маринованный виноград

Рецепт: Маринованный виноград

Маринад придает винограду особенный терпкий вкус, что делает его изысканным гарниром к мясным блюдам, а также непременным ингредиентом сырной тарелки и капусты "Провансаль ". Мариновать можно любые сорта винограда. Лучше, конечно, использовать виноград без косточки, но эффектнее все же выглядят крупные виноградины. Их можно использовать не только для украшения различных мясных блюд, но и для фруктовых десертов.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Маринованный виноград»:



Рецепт «Маринованный виноград»:

Виноград тщательно моем, обрываем виноградинки. Можно отрезать ножницами небольшие гроздья по 3-4 виноградинки на каждой.

В сухую чистую банку кладем специи - палочки корицы и бутоны гвоздики.

И закладываем виноград.

Готовим маринад. В кипящую воду всыпаем сахар, соль и провариваем, пока сахар полностью не растворится.

Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус. По рецепту полагается использовать винный уксус. Это логично.))) Но я добавляла бальзамический, мне кажется, получилось не хуже. Если не лучше. Для светлых сортов винограда, конечно, лучше использовать светлый уксус. Если смешать два сорта винограда, например, черный и белый, то белый окрасится в очень красивый розовый цвет.

Горячим маринадом заливаем банку с виноградом и ставим стерилизовать* при Т 85С полулитровые банки - 20 мин., литровые - 30, трехлитровые - 40-50 мин. Можно воспользоваться для этих целей микроволновкой, там время сокращается примерно вдвое.

* У меня была банка вместимостью 1,5 л, я поставила ее в высокую кастрюлю, залила водой примерно на 2/3 уровня и стерилизовала 40 минут.

Немного маринада у меня осталось, поэтому я заполнила виноградом небольшую баночку и добавила в качестве эксперимента палочку корицы, 2 горошины душистого перца, веточку розмарина и 3 веточки мяты, залила горячим маринадом и также простерилизовала, о чем все же потом пожалела - шкурка на ягодках полопалась. В след. раз буду готовить небольшими порциями, обходиться без стерилизации и хранить в холодильнике - так виноградины будут иметь более привлекательный вид.

Через 3 дня виноград готов к употреблению.

П. С. Маленькую баночку с виноградом мы съели за вечер, поэтому в оставшийся маринад я положила новые ягоды и убрала в холодильник. Наверное, им потребуется немного больше времени для маринования, но зато виноградинки будут целыми и красивыми.

Такой виноград - отличное дополнение не только к мясу, но и к сырной тарелке.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5266


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованный виноград
Описание: Маринад придает винограду особенный терпкий вкус, что делает его изысканным гарниром к мясным блюдам, а также непременным ингредиентом сырной тарелки и капусты "Провансаль ". Мариновать можно любые сорта винограда. Лучше, конечно, использовать виноград без косточки, но эффектнее все же выглядят крупные виноградины. Их можно использовать не только для украшения различных мясных блюд, но и для фруктовых десертов.
Рецепты: Закуски
Тэги: закуска.


Фотографии «Маринованный виноград» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Шикарная закуска !!!!!!!!!!!!!!!!!!Виноград не стерилизовала,хранила в холодильнике,выглядит,как новенький.Лариса,спасибо огромное за такую вкуснятину.
Точно шикарная закуска! От неё не оторвешься... Хочу в этом году приготовить побольше-побольше-побольше...
Еще бы холодильники выпускали резиновыми ,места не хватает на все хотелки
Ответ для Михеева76
Ленусь! Какой аппетитный и ароматный виноград!
Восхитительное фото!
,жду на рюмочку
Вот это по нашему!
Ответ для Михеева76
Шикарно! Нарядно! Празднично! Аппетитно!
Настенька,спасибо огромное за похвалу
Ответ для Михеева76
Леночка, шикарная закуска!
Еще бы с сыром хорошим проблем не было ,а так он и сам по себе вкусный
Ответ для Михеева76
Леночка! Вот так вкуснота получилась
Попробовала через 3 месяца. Так как виноград я не стерилизовала, хранила в холодильнике, то виноград получился тверденький, хрустящий и очень вкусный! Сладкий, от уксуса лишь послевкусие... Готовить, однозначно, стоит... Только баночки надо брать побольше...
Сделала из любопытства. Был виноград домашний, типа изабеллы, не очень сладкий, никто его не ел. На третий день маринования мне виноград не понравился, был сильный привкус уксуса (использовала бальзамический), банку задвинула в холодильник и забыла. Недели через две еще раз попробовала. Вкус совсем другой, интересный, пикантный! Виноград, конечно, лучше использовать без косточек, муж не стал есть из-за них. А вот маринад получился обалденный! Я его использовала для курицы и говядины. А виноград сама съела, меня косточки не смущают. На фото - остатки-сладки. Спасибо за рецепт!
Лена,классная фотоулика получилась Цвет виноградинок сохранился
Аля, спасибо!
Спасибо за рецепт.
Сделала несколько баночек на пробу (без стерилизации). И немного оставила на сейчас, жду пока промаринуются и будем смаковать)).
Веду войну с виноградом. Хорошо еще что, из пяти кустов винограда, посаженных мужем, дали урожай только три. Компот из винограда уже закрыла. Сок буду закрывать на выходные. А пока, после работы, балуюсь, пробуя разные варианты маринованного винограда. Выбрала, Лариса, Ваш рецепт. Уже представляю, как позову подружку, и под молодое местное вино и сырную нарезку будем дегустировать Ваш виноград. Спасибо за рецепт!
Мариночка! Когда будете дегустировать, меня позови!
С удовольствием, Юлечка!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, ты столько много разных вкусняшек закрыла!
Спасибо на добром слове, Ларисочка!
Ответ для Просто Мэри
Марина, какая красота в баночках! отличное исполнение!
Спасибо за поддержку и похвалу, Катюша!
Ответ для Просто Мэри
Какая красота! ох, ты прям нас искушаешь, Мариш, мы же сами к тебе всей толпой на молодое вино с сыром причапаем
Спасибо, Миланочка! Буду очень рада видеть всех своих интернет-подружек!
а нас много
Ничего. Я справлюсь.
Ответ для Просто Мэри
Какие баночки прикольные ,да ещё рядом . Ну прям копытца напоминают А вино и наливки из винограда готовишь?Я одну наливочку на пробу поставила из красного винограда-жду теперь
Вино раньше муж готовил из Изабеллы. Куст был старый. Посадили новый. Первый год только урожай - кисточек 10.
Из розового Ризамата, может, уговорю мужа попробовать вино поставить... Раньше вкусное вино было... А наливку не пробовала. Ты рецепт с сайта взяла?
https://www.povarenok.ru/recipes/show/113509/ вот её поставила,вроде не сложно,там и отчёт есть.
Интересный рецептик! Можно попробовать...
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, ещё одна классная заготовочка!!!
Спасибо за поддержку, Жанночка! Девчонки тут собрались ко мне виноград дегустировать. Надеюсь, ты тоже подтянешься...
А как же без меня! Я и винцо захвачу!!!
Умничка! Обожаю деффчонок, легких на подъем!
Ответ для Просто Мэри
Ух, как красиво, Мариш! Уже представляю ваши душевные посиделки с подружкой!
Спасибо, Линочка!
Ответ для Просто Мэри
Маришка,спасибо за наводочку,сегодня тоже закрою
Рада быть полезной, Леночка!
А винные сорта винограда можно? Может кто делал подскажите на что похоже?
Можно
Добрый день. подскажите, пожалуйста, а если есть сразу (через 3 дня) то стерилизовать не надо?
И второй вопрос, подскажите, пожалуйста кто то делал, вот так
"Здравствуйте! А я сделала без стерилизации - сначала залила кипятком виноград в баночках, он постоял 2-3 минуты, воду слила в кастрюлю, из нее сделала маринад. Залила виноград готовым маринадом, закрыла баночки и под одеяло. У меня мама так всегда овощи маринует. Очень надеюсь, что не взорвется))) Спасибо за рецепт, шикарного винограда у нас в этом году много." Не взрывалось?
Лариса, привет. Закрыла я виноградик, но он весь полопался, был уже переспевший или перележавший, короче мягкий. Цвет ушел, (брала синий виноград), не знаю почему. Но, вкус нам понравился, островато-сладковатый и очень ароматный. Спасибо за рецепт.
Цвет ушел из-за уксуса, это нормально. Полопался из-за кипячения. Спасибо за фото, красивое!
Лариса, пришла по ссылочке из отчёта и забираю рецепт! Хочу попробовать новый вариант маринования! Спасибо говорю сразу!
Лариса, моя фотоулика с огромной благодарностью. Люблю такое сочетание вкусов. В одиночку приговорила половину баночки. Делала и светлый виноград, и темный, и ассорти. Так что буду блаженствовать еше и еще.
Здорово! Очень аппетитно! Спасибо за фото
Лариса, спасибо за новый вкус винограда. Заготовила несколько баночек. Пробую добавлять в разные блюда. У меня его вкус ассоциируется с мартини. Маринад мутноват, корица порошком.
Надеюсь, Вам понравится) Спасибо за фотоотчет!
Конечно, понравился! Вот здесь еще раз спасибо! https://www.povarenok.ru/blog/show/44920/
Ответ для Даша Михайловна
Дашут, ты как стерилизовала? Смутила фраза -стерилизовать при 85 гр. у тебя виноградинки остались целыми?
Оль, стерилизовала после закипания 15 минут на медленном огне. Но несколько виноградинок полопались еще при заливании маринадом, остальные вели себя "прилично". мне кажется, зависит от сорта и спелости винограда.
Спасибо Дашенька ,меня температура смутила, все-таки при закипании не 85, а 100. Буду на выходных экспериментировать
Очень хочется попробовать!
Скажите, а сорт винограда без разницы какой?
Я думаю, разницы нет. Он просто должен быть вкусный и спелый
А я так мариную крыжовник))
Ларочка, держи одинокую виноградинку! ))) Заныкала штучек 5 для отчета. ))) Очень понравилось с сыром эмменталем, а мужу - с бри. Отличная закуска!
Красотка! Спасибо, дорогая! Рада, что угодила вам
Интересно! Надо попробовать
Лариса, огромное вам человеческое спасибо за рецепт! Очень-очень вкусный виноград получился! Фото прилагаю.
Экспериментировала, сделала 2 баночки с анисом, так они вздулись. Может анис не предназначен для консервации?
Про анис в консервации ничего сказать не могу, но виноград у Вас получился замечательный!
Спасибо, я старалась!
Здравствуйте! А я сделала без стерилизации - сначала залила кипятком виноград в баночках, он постоял 2-3 минуты, воду слила в кастрюлю, из нее сделала маринад. Залила виноград готовым маринадом, закрыла баночки и под одеяло. У меня мама так всегда овощи маринует. Очень надеюсь, что не взорвется))) Спасибо за рецепт, шикарного винограда у нас в этом году много.
Я тоже надеюсь) Даже почти уверена, что не взорвется.
Здравствуйте! Понравился Ваш рецепт, планирую попробовать. А если, чтобы предотвратить полопавшуюся кожуру, банки простерилизовать паром, потом засыпать все ингридиенты и закатать простерил. крышкой? Не взорвет ли банки? Я просто в закрывашках еще не ас
Да, так можно сделать, но хранить такую консервацию надо в холодильнике.
Спасибо за оперативный ответ! так я и сделаю)
Пряно и очень вкусно! Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1460 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки