• 23 июня 2008, 15:20
  • 20658

Вино из шиповника

Рецепт: Вино из шиповника

Этому рецепту уже очень много лет. Мне его дала одна знакомая бабушка. У них в семье это вино делается в больших количествах и заготавливается на праздники. Шиповник можно использовать не только свежий, ну и сушеный (например, купить в аптеке).

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Ингредиенты для «Вино из шиповника»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4057.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
1009.4 г
100 г блюда
ккал
96.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
24 г

Рецепт «Вино из шиповника»:

Смешать, залить, настаивать в теплом и темном месте 20 дней.

Веселых праздников!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вино из шиповника
Рецепт: Вино из шиповника

Этому рецепту уже очень много лет. Мне его дала одна знакомая бабушка. У них в семье это вино делается в больших количествах и заготавливается на праздники. Шиповник можно использовать не только свежий, ну и сушеный (например, купить в аптеке).

Ингредиенты для «Вино из шиповника»:

Фотографии «Вино из шиповника» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Спасибр за рецепт Вам.Попробую и я поставить .Уродился в этом году у нас шиповник ,крупный такой...В других рецептах нужны винные дрожжи ,чего у нас в магазине нет.
сд елала дрожжи из черноплодки.не знаю.получится ли.но сегодня процесс пошел)
Настаивала с мая,получилось отличное вино,только сильно сладкое для нас.Обязательно повторю ,только с наименьшим количеством сахара.Спасибо yur2590 за подробное описание.
yur2590 , Вы молодец... Из ничего не обещающего рецепта в три строки: сделать согласно рецепту, не разочароваться, заморочиться , разобраться и наконец дождаться результата.
В 1998 году решили мы с молодой женой, в первый год после свадьбы, сделать вино. Времена были безденежные, поэтому приглянулся нам рецептик побюджетней - вино из шиповника, а нашли мы его в какой - то старой советской книге лохматых годов. Шиповник по окрестностям нарвали, на сахар и дрожжи денег наскребли и, согласно рецепту, всё в ёмкость и под гермозатвор. На данном процессе рецепт в книжечке заканчивался, да и виноделы мы в то время были ни о чём... Дней через 30 -35 вино отыгралось, а мы, не зная , что делать, оставили его в ёмкости. А недели через три к нам пришли друзья в гости - семейная пара оба студенты 5-го курса, это я к тому, что хотелось посидеть, а денег не у кого не было. Но у нас-то вино, аж 58 дней выдержки. Процедил я первый литр напитка богов, разлили... какая гадость.., сочетание приторно-сладкой браги и цветочного вкуса со скрипом на зубах. Ощущение, наверное, сродни тем если бы пожевать какой-нибудь пион или тюльпан , да не лепестки, а саму серединку. Вот так кривясь и попивая сей нектар мы провели вечер, а я ещё пару раз наливал напиток. Гости разошлись, и мы прибравшись пошли спать, а сна ни в одном глазу: час ночи, два, пять, короче, до утра никто из нас не смог заснуть. С утра на работу, самочувствие паршивевшее - организм требует сна и в тоже время действия. Потом мы узнали, что шиповник обладает сильным тонизирующим действием. А друзья наши не смогли уснуть двое суток, а на вторую ночь дошло до судорог рук и ног.
Но на этом история с вином не заканчивается... Оставшееся вино мы процедили и разлили по бутылкам, куда оно делось я уже не помню (наверное раздали), но после Нового Года друзья (всё те же) пригласили нас на дачу. В Крыму погода в январе- октябрь в подмосковье. Мы с собой взяли 2 бутылки "уже фирменного". Пока жгли костёр и что-то готовили, бутылку вина выпили, а вторую где-то утащил 3 летний сын наших друзей Юрка (мы по глупости поставили ёё в пакет с его игрушками). Вино мы так и не нашли.
На следующее лето нас пригласили на ту же дачу, а за эти полтора года друзья наши разошлись и отец семейства уехал в другой город. Я традиционно готовил костёр и мясо, а девушки собирали малину, когда из кустов малины выходит Юрка с солдатиками в одной руке и с пропавшей бутылкой во второй. А вот ТАКОГО вина я до этого не пробовал - густое, ароматное, нежное.
Рецепт не очень понятный, но меня подкупила доступность продуктов и простота исполнения.
Расскажу, что у меня получилось.
Делал объёмом из расчета на литр шиповника. Шиповник брал вяленный. Дрожжи пивные сафбрю S-33.
Сбраживал при комнатной температуре, под гидрозатвором. Сахар добавлял весь сразу, как указано в рецепте.
Вино бродило 50 дней. После этого, сняв с осадка, перелил его в другую ёмкость на вторичное брожение, так же под гидрозатвор, на 30 дней. Затем разлил по бутылкам (снимая с осадка). Вино снимал с осадка ещё дважды с интервалом около месяца.
Когда слил вино в первый раз, в бутыль к оставшемуся жмыху добавил стакан шиповника, половину расчётной дозы сахара, залил водой. С этим вином делал всё точно так же, как и с первым: бражение 50 дней, вторичка 30 дней, разлив по бутылкам, снятие с осадка и т.д.
Изначально на вкус вино было наимерзейшее... Но я нашёл в интернете подобный рецепт, где было указано, что сразу вино из шиповника получается невкусное. И только после выдержки 1-1,5 года оно раскрывается во вкусе. Стал ждать.
Сейчас, по прошествии 8 месяцев, имею 2 абсолютно разных, и по вкусу, и по цвету, божественных напитка.
1-е вино - ликёрное, очень крепкое и сладкое, маслянистое и тягучее. Вкус полный, достаточно гармоничный, мягкий, маслянистый, обволакивающий, с тонами ягод и чернослива, с жгучей терпкостью черёмухи в послевкусии. Во вкусе нет ни намёка на шиповник.
2-е вино - легкое полусухое шампанское, с ягодной кислинкой, и отчетливо выраженным шиповником в послевкусии.
ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!
Обязательно повторю в этом году со свежим шиповником и винными дрожжами.
Комментарий к фотографии.
Я и фотоаппарат по разному видим краски, по этому поясню на словах.
Первое вино (слева на фото) желтовато-розовое. На пару тонов желтее, чем на фото. Второе вино интенсивно розовое, почти красное, даже в винном бокале. Цвет этого вина в пивном бокале мы с фотоаппаратом видим одинаково (дополнительное фото в правом нижнем углу)
Ответ для yur2590
Ого! Вот это выдержка!
Поздравляю с отличным результатом!
Спасибо!
Без выдержки в виноделии/пивоварении/винокурении ни как
Ответ для yur2590
Обязательно повторю в этом году со свежим шиповником и винными дрожжами.[/quote]
Расскажите, пожалуйста, об опыте со свежим шиповником. Он удался?

В этом году я прозевал сезон свежего шиповника, и сезон вяленого то же
Поставил вино на сухом, на тех же дрожжах.
Прошлогоднее вино всё уже выпил
Ответ для yur2590
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,вы просто смешали все ингредиенты как написано в рецепте и поставили на брожение?
Здравствуйте.
Налил воду в бутыль, высыпал сахар, высыпал шиповник, вылил дрожжи.
Ни чего не перемешивал. Сахар на дне растворялся сам, постепенно, дней 10.
Если растворить весь сахар сразу, его концентрация будет слишком большая, дрожжи погибнут.
Спасибо большое за ответ!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки